Новини

08:03
У экс-солистки «ВИА Гры» Надежды Грановской отказали ноги
07:59
Оккупанты в Крыму сконфузились из-за инаугурации Трампа
07:52
Сильно худая: Оля Полякова разделась на пляже
07:44
Дональд Трамп подписал первые указы
07:36
Смерть зрителя на гонках в Монте-Карло попала на видео
07:31
Пышная красота: самая полная в мире модель похвасталась фигурой в нижнем белье
07:25
Парламент Турции существенно расширил полномочия президента
07:22
Савченко не сидела в российской тюрьме: Разоблачение спектакля
07:21
Вера Брежнева отдыхает в Таиланде за 15 тысяч гривень в сутки
07:12
Жуткое убийство женщины на глазах у ее детей
22:33
Студентам готовят стипендиальную революцию
22:22
Украинка Джеки Иванко спела американский гимн на инаугурации Трампа
19:58
В Алеппо российские военные попали под мощный обстрел
19:52
В Кремле прокомментировали закрытие фабрики "Рошен" в Липецке
19:37
Как прохожие в Крыму реагируют на украинский язык
19:35
Порошенко одним из первых поздравил Трампа со вступлением в должность
17:37
Притула порвал соцсети историей, об горнолыжном инструкторе в Грузии
17:11
Сколько украинцы заплатят за свет после подорожания с 1 марта
16:53
В Кабмине ответили на возмущение из-за налога в 704 грн
13:19
Как украинская власть кормит Рината Ахметова
13:11
Мировой океан затопит Землю через пару столетий
12:41
Roshen закрывает Липецкую кондитерскую фабрику
12:38
Безвиз с ЕС украинцам пообещали дать раньше, чем планировалось
12:34
Земельное рабство на 10 лет: «Мрия» С.Чернявского подделала подписи на договорах 350 крестьян
10:12
Алек Болдуин - на "антитрамповском" митинге: "Помочусь на российское консульство"
09:51
Аналитики Bloomberg дали прогноз по курсу гривны на 2017 год
09:48
Кадры дня: дрон снял огромную трещину в Антарктиде
08:54
Билеты на поезд будут продавать по-новому
08:52
Как водителей обманывают на заправках
08:44
Алина Гросу удивила поклонников тонкой талией в поезде
08:38
"Прокуроры сейчас ничего не боятся". Размеры взяток взлетели
08:20
Бизнес в Украине будут проверять по-новому
08:13
Мария Яремчук похвасталась роскошной фигурой в откровенном купальнике
08:08
Жуткие кадры из итальянского отеля, в котором погибли 30 человек
08:02
Для эксперимента ученые заморозят мышей в космосе
07:54
Анна Седокова впечатлила фанатов своим бюстом
07:48
В России разгорелся громкий скандал вокруг польских учебников
07:39
Украинский парламент разрешил иностранным войскам входить в Украину
Більше новин

Экономисты подсчитывают цену отказа Украины от ЕС - Reuters

2

Решение Украины отложить партнерство с ЕС ради России поможет Киеву пережить финансовые передряги следующего года, но затем задолжавшую страну может ждать дефолт, хотя руку помощи может протянуть и Китай, говорят экономисты.

Правительство президента Виктора Януковича в пятницу объяснялось перед парламентской оппозицией, мотивируя отказ от подписания соглашения с Европой тактическим отступлением под натиском России, который чреват экономическим коллапсом и социальными потрясениями в преддверии выборов 2015 года.

Российский лидер Владимир Путин в ответ обвинил Евросоюз в подстрекательстве украинцев к массовым акциям протеста и использовании "шантажа", "угроз" и "давления" на Киев. ЕС сказал, что выбор стратегического партнёра - за Украиной.

Украинская экономика Украины, по прогнозу опрошенных Reuters аналитиков, сократится в этом году на 0,3 процента. Европейский банк реконструкции и развития ожидает падение на 0,5 процента, а Всемирный банк - нулевого роста. В следующем году стране предстоит выплатить $8 миллиардов долга на фоне практически перекрытого доступа к иностранным рынкам капитала. Правительство может попытаться повысить налоги ради выплаты социальных предвыборных обязательств.

"Это может усугубить и так масштабные внешние и внутренние макроэкономические дисбалансы", - сказал главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов.

"В результате государственный долг через один-два года может стать неустойчивым".

Совокупный госдолг Украины, по данным Минфина, в сентябре достиг $69 миллиардов, а резервы упали до $20,6 миллиарда.

ЖИВЯ СЕГОДНЯШНИМ ДНЁМ
Информации о том, что могла пообещать Москва Киеву за отказ от подписания с ЕС Соглашения об ассоциации, по-прежнему мало. Но аналитики говорят, что какие-либо заверения больше связаны с текущей финансовой ситуацией, нежели те, что предлагает Евросоюз.

Финансирование, схожее с тем, что было предоставлено Сербии и Кипру, авансовые платежи за транзит российского газа в Европу, ссуды на импорт продукции Газпрома или некоторая скидка на неё - вот почти все вероятные формы поддержки со стороны Москвы.

Те $825 миллионов помощи от ЕС, которые могли бы поступить в случае подписания соглашения о евроинтеграции, мало повлияли бы на отчаянное финансовое положение Киева. Мало хорошего предвещают и сложности в его отношениях с остановившим финансирование кредитором - МВФ.

Вес России и других стран СНГ в украинской торговле в этом году составляет около 35 процентов, то есть примерно на четверть больше, чем объем торговли с ЕС. Путин в пятницу в очередной раз пригрозил Украине экономическими санкциями в случае торгового альянса с Западом. Москва уже поиграла мускулами в этом году: торговые ограничения, которые она периодически накладывала на Киев в последние месяцы, снизили украинский экспорт в Россию на треть.

Решение Януковича в краткосрочной перспективе "может стать облегчением для Украины по сравнению с тем, что дала бы сделка с ЕС", - написали аналитики Commerzbank.

Однако предположения о том, что Россия заменила бы Украине МВФ не слишком реалистичны. Старший экономист по России в Jane’s Information Group Лилит Геворкян сказала, что Киев способен рассчитывать лишь на 30-процентную скидку к цене импортируемого газа. Это было бы эквивалентом экспортной пошлины, которая может быть отменена, если Украина вступит в Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Белоруссией.

"В то же время, вероятное участие России в качестве одного из собственников стареющих украинских транзитных трубопроводов тоже может быть проблематичным, так как это требует существенных инвестиций в стране, где политическая стабильность отсутствует", - сказала Геворкян.

Независимый киевский эксперт Валентин Землянский также подсчитал вероятный дисконт.

"В газовом секторе стоит ожидать пересмотра контракта с Газпромом в результате чего цена на газ для Украины снизится до не более чем $250 за 1.000 кубометров с нынешних $400", - сказал он.

Премьер-министр Украины Николай Азаров оценил возможные потери стагнирующей $160-миллиардной экономики Украины от ухудшения отношений с Россией в $2 миллиарда только в 2013 году. Азаров сказал, что тайм-аут в евроинтеграции нужен для восстановления торговли и кредитоспособности страны, а требования МВФ повысить цены на газ для населения невыполнимы до роста благосостояния последнего.

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ДЕФЕКТЫ
Техническая и финансовая поддержка ЕС и других международных организаций могли бы способствовать решению многих структурных и институциональных недостатков Украины и её модернизации на длительном отрезке. Без такой поддержки, говорит Морозов из HSBC, эти дефекты, "скорее всего, останутся в прежнем виде, мешая восстановлению Украины".

Директор экономических программ аналитического Центра Разумкова в Киеве Василий Юрчишин сказал, что развитие страны с отказом от европейского вектора затормозится.

"Происходит консервация болота", - сказал он Reuters.

"Падение экономики началось не из-за евроинтеграции Украины, а из-за отсутствия реформ, из-за того, что не было улучшения инвестиционного климата".

Замдиректора GfK Ukraine Глеб Вышлинский сказал, что отказ от евроинтеграции усугубит изолированность Украины от международных рынков капитала.

"Можем ожидать дальнейшего ухудшения кредитных рейтингов. Рынки будут на таких условиях, которые не позволят привлекать займы", - сказал Вышлинский.

Однако международное рейтинговое агентство Fitch сообщило, что решение Украины пока не ведет к изменению рейтинга в краткосрочной перспективе отступление поможет снизить риски, которые были связанные с вероятностью ужесточения торговли с Россией и уже привели к сокращению украинского экспорта. В то же время остаются "в подвешенном состоянии" меры, воплощение которых способствовало бы укреплению кредитоспособности страны, сообщило агентство.

Осенью международные рейтинговые агентства понизили суверенные рейтинги Украины с негативным прогнозом.

Старший экономист Dragon Capital Елена Белан сказала, что Киев приступит к реформам не раньше, чем обратится ко всем прочим ресурсам - от внутреннего рынка до финансовой помощи Москвы и Пекина.

"Учитывая непопулярность этих реформ, правительство, скорее всего, обратится к МВФ только после того, как будут использованы все другие варианты: внутренние ресурсы, двусторонние кредиты Китая и России", - сказала она.

Китай потеснил Россию в качестве ключевого делового партнёра постсоветских стран Центральной Азии, выдавая кредиты и гранты на десятки миллиардов долларов, и строит планы на запад бывшего СССР, где китайские лидеры вели переговоры с Белоруссией и Украиной.

Аналитики The Royal Bank of Scotland написали накануне, что планируемая в декабре поездка Януковича в Китай будет ключевым событием, за которым стоит следить: стороны "надеются подписать многомиллиардные кредитные соглашения".
Источник: Reuters

Загрузка...

свидетель пакращення 24 ноября 2013 08:06
никто уже Шлепперам денег не дает. даже под сумашедшие проценты. только китай за продажу земель. начало положено.
ВоинКиевскойРуси 24 ноября 2013 08:18
Что умничать? А посоветовать, как поднять экономику, слабо? Может пора вернуть народу (каждому его долю) прихватизированное имущество?