Всі новини

Украинцам прояснили конвертацию валюты

Украинцам прояснили конвертацию валютыГраждане Украины имеют право перечислять иностранную валюту между своими счетами, не конвертируя ее в гривну.

Такое официальное разъяснение дала заместитель директора департамента методологии денежно-кредитной политики Нацбанка Людмила Чепинога, пишут Вести.

Как сообщили "Вестям" в банках, за последние несколько недель заметно сократилось количество операций по переводу средств между валютными счетами физлиц. И возросло число запросов со стороны граждан, которые интересовались, будут ли конвертироваться их евро и доллары в случае переброски между собственными счетами через системы Интернет-банкинга.

Публичное заявление Нацбанка добавило веса и подтвердило правильность трактовок, которые до сих пор давали работники коммерческих банков. Например, директор по комплайанс Platinum Bank Елена Петренко сказала "Вестям", что по постановлению НБУ №365 от 16 сентября, все поступления на текущий счет физлица (резидента или нерезидента) в иностранной валюте по территории Украины не подлежат переводу в гривню, если их инициатором является сам получатель. "То есть, когда клиент вносит валюту сам себе на свой же счет, банк проводит зачисление суммы в этой валюте. Требование о продаже не касается валютных переводов между собственными счетами, как в пределах одного банка, так и в разных финучреждениях", - объяснила она.

"Указанные нормы не ограничивают физических лиц в распоряжении собственными средствами в иностранной валюте", - вторит ей член Комитета Независимой ассоциации банков по вопросам регуляторной политики и надзора Руслан Тропотяга.

Обязательную конвертацию из валюты в гривну предусматривает другое постановление Нацбанка - №453 от 14 ноября 2013 г. Но оно касается исключительно валюты поступающей из-за границы: если из-за рубежа поступает не более эквивалента 150 тыс. грн (в месяц), то сумму конвертировать необязательно. Все, что более - должно переводиться в нацвалюту.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...