Новини

21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом" (видео)
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
14:03
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:54
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
10:16
Названы сроки полного утверждения ЕП безвиза для Украины
09:56
ЗАЗ увеличивает производство в 5 раз после простоя
09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
09:33
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
08:46
Марія Яремчук шокувала новим образом
08:28
В России во время открытия гипермаркета произошла массовая драка
08:27
Вера Брежнева всем рассказала о своей третьей беременности
08:25
Судьба Приватбанка решится до конца года — Гонтарева
08:15
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
08:02
СМИ написали о тайной свадьбе Меладзе и Джанабаевой
07:50
В Украине почти в 500 раз подорожают радиочастоты
07:48
Windows 10 адаптируют для управления "умным" домом
07:46
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
07:45
Наташа Королева засмущала Ивана Урганта своей пышной грудью
07:36
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
07:28
Крым незаконно аннексирован Россией и принадлежит Украине - МИД Болгарии
07:26
LOBODA показала свою любимую позу
07:17
Новинский угрожает Луценко обнародованием компромата: "Чтобы весь мир знал, какой у нас Генпрокурор"
07:11
Ярмольник на латвийском радио: 90% россиян не объяснят, где находится Крым
21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
Більше новин

Почему Евромайдан обречен на провал

17

Почему Евромайдан обречен на провал После кровавого разгона «Беркутом» демонстрантов Майдана на улицы Киева вышли сотни тысяч украинцев. Столько людей не собиралось на Майдане со времен «оранжевой революции» 2004 года.

Бессмысленный разгон
Как и ожидалось, на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе Виктор Янукович официально отказался от ассоциации Украины с ЕС. Конечно, люди на Евромайдане в Киеве готовились к такому исходу, хотя и надеялись на чудо. А когда все надежды рухнули, люди оказались в замешательстве: что делать дальше – расходиться? Лидеры оппозиции ничего толком сказать не могли, и народ потихоньку стал расходиться, ропща: мол, была бы тут Тимошенко, мы бы точно знали, куда завтра идти и что делать.

А ближе к четырем утра, когда на площади оставались всего несколько сот активистов, бойцы «Беркута» начали жесткую зачистку евролагеря. Как утверждает певица Руслана, среди прочих попавшая под раздачу, бойцы принялись лупить дубинками всех без разбору – детей, женщин, стариков. Потом они догоняли и избивали убегавших, многих увезли автозаками и скорыми.

– Не понимаю, зачем это надо было делать, когда пар вроде бы уже выпустили и Евромайдан почти рассосался сам собой, – делится с «Собеседником» политолог Владимир Корнилов. – Я беседовал с людьми, которые были там в пятницу в районе полуночи, – остатки львовских студентов упаковывали вещи, политики схлынули, людей там оставалось всего ничего. О таком развитии событий оппозиция могла только мечтать...

В милиции потом пояснили, что их действия были ответом на провокации со стороны активистов, которые не захотели по-хорошему разойтись и закидали «Беркут» горящими досками.

– Нет такого аргумента, чтобы оправдать применение силы против мирных граждан, – заявил лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, – ни единого! Это чистый садизм! И теперь стоит вопрос, где мы будем жить завтра – в свободной стране или в тюрьме.

Во время разгона Евромайдана были задержаны 35 человек, которых отпустили после составления админпротоколов, за медицинской помощью обратились 40 человек. Певица Руслана и еще около 100 беженцев с Евромайдана укрылись в Михайловском соборе, откуда и началось новое возрождение Майдана.

Провокаторы повсюду
Спустя время президент Янукович и премьер Азаров заявили, что сожалеют о случившемся. Генпрокурор Пшонка сообщил о начатом расследовании и пообещал наказать всех виновных, а начальник киевской милиции Коряк подал в отставку. Но разгневанный народ это не остановило. По призыву лидеров оппозиции в воскресенье на улицы Киева вышли несколько сот тысяч протестующих. Хотя рано утром суд запретил проводить митинги на майдане Незалежности и Европейской площади, люди сразу же ринулись на Майдан, где снесли ограждение, украсили новогоднюю елку флагами Евросоюза и восстановили лагерь.

Во время массовой акции группа людей в оранжевых касках под предводительством оппозиционной журналистки Татьяны Чорновил побила стекла на первом этаже мэрии Киева, сломала двери и оккупировала здание. Другой группе удалось захватить Дом профсоюзов, объявив его «штабом революции».

Тем временем около полутора тысяч парней в черных масках пошли на штурм администрации президента, используя захваченный у коммунальщиков бульдозер, чтобы протаранить ряды вэвэшников, наглухо перекрывших улицу Банковую. Когда в солдат полетели дымовые шашки и булыжники из мостовой, часть митингующих стала на их защиту. Музыкант Сашко Положинский влез на ковш бульдозера, откуда призвал не поддаваться на провокации и останавливать всех, кто призывает к столкновениям. Подоспевший нардеп Петр Порошенко также пытался образумить боевиков, за что в него запустили камень и стащили с бульдозера. Ни одного из трех лидеров оппозиции во время штурма не было у здания АП. Лишь через три часа, когда подоспел «Беркут» и подавил атаку, оппозиционеры прибыли на Банковую и объявили штурмовиков провокаторами от власти.

– Все три лидера оппозиции были в пяти минутах ходьбы от Банковой, при этом молча ждали, чем завершится штурм, – комментирует Владимир Корнилов, – а потом вдруг заметили «явную провокацию власти». Я уверен: если бы парни из ВВ дрогнули и здание пало, оппозиционная троица сразу назвала бы это «победой революции». К тому же разве киевскую мэрию и Дом профсоюзов не их «революционеры» захватили?!

Как стало известно, после штурма в скорую обратились 50 солдат и столько же гражданских, в большинстве с химическими ожогами слизистой оболочки глаз после применения спецсредств, реже – с травмами. К счастью, серьезных ранений нет. Как выяснили в милиции, к нападению на администрацию президента причастны более 300 радикально настроенных членов организации «Братство», действовавших под руководством своего лидера Дмитрия Корчинского. Уже под занавес, поздним вечером, несколько десятков парней в масках, ранее замеченных во время штурма АП, набросили веревки на памятник Ленину, что напротив Бессарабки, и попытались его повалить. Однако вовремя подоспевший «Беркут» кольцом оцепил вождя и не дал свершиться акту вандализма.

По сирийскому сценарию?
Утром в понедельник поредевшие до семи тысяч колонны протестующих вновь направились к зданиям кабмина и АП, требуя отставки президента, правительства и парламента, а также досрочных парламентских и президентских выборов. Перед выходом с Майдана лидеры оппозиции еще раз пре­дупредили, что акция является мирной, и призвали соратников не поддаваться на провокации.

– Я думаю, из этой ситуации сегодня выход один, – говорит политолог Владимир Корнилов. – Янукович должен призвать людей к порядку, пообещать досрочные выборы президента и парламента, причем одновременно с референдумом о векторе интеграции Украины. Чтобы потом уже никто не мог без оснований прикрываться мнением народа.

– Надо признать, что юго-восток вряд ли когда-то примет сторону оппозиции, а власть вряд ли сможет силой возобновить контроль над Западной Украиной, – считает политолог Кость Бондаренко. – Украину заставляют идти по сирийскому сценарию. Сегодня оппозиционеров объединяет только желание свалить нынешнюю власть. Пока у оппозиции не будет единой платформы и лидера, ситуация в стране может развиваться именно по такому сценарию.

– На оппозиции, как и на власти, тоже лежит ответственность за эскалацию противостояния и за судьбу Украины, – уверен главный редактор издания «Киевский телеграфЪ» Владимир Скачко. – Ведь может начаться раскол страны и даже гражданская вой­на. Все признаки этого, как и в 2004 году, уже налицо. К примеру, местные власти Западной Украины уже объявляют свои территории «свободными от Януковича». Остается дождаться только ответного «освобождения от бандеровщины и фашизма» на юго-востоке страны...

Трудно не согласиться с политологами: пока не поздно, политикам нужно садиться за стол переговоров, ибо улица проблемы страны вряд ли решит.

Хроника Евромайдана


• 21 ноября, как только кабинет министров Украины принял постановление о приостановлении процесса интеграции с Евросоюзом, украинская оппозиция созвала в Киеве Евромайдан. На митинг собрались около 5 тысяч человек.
• 22 ноября Евромайданы стартовали во Львове, Виннице, Донецке, Кривом Роге, Сумах и других городах страны.
• 24 ноября в шествии по Крещатику приняли участие до 150 тысяч человек. Несмотря на запрет властей, в палаточном лагере на майдане Независимости обосновались около 300 человек.
• 29 ноября в Вильнюсе Виктор Янукович не поставил подпись под соглашением об ассоциации Украина – ЕС, и митингующие с Евромайдана приняли резолюцию о подготовке к импичменту президента.
• В ночь на 30 ноября бойцы спецподразделения «Беркут» жестко вытеснили пикетчиков с Майдана.
• 1 декабря толпа митингующих вновь захватила Майдан, попутно оккупировав здания киевской администрации и дома профсоюзов и едва не ворвавшись в администрацию президента. Власти заявили о ранении 150 силовиков. Счет протестующих идет уже на сотни тысяч. Оппозиция объявила в стране с понедельника всеобщую забастовку.
• 2 декабря сторонники евроинтеграции осадили здание кабмина и заблокировали движение в центре Киева. На момент подписания номера министр обороны Украины Павел Лебедев опроверг информацию о том, что к Киеву стягиваются танки.

Загрузка...


люди 5 декабря 2013 08:08
Президента выберал народ и никакая бандеровская сволочь неимеет права его снемать!
маша 5 декабря 2013 08:12
Евромайдан обречон на провал потому что им занемается одна неуч.А бандиты провокаторы из ВО Свобода только на это и мастаки но они сразу были пойманы на этих провокациях ПР.
Неуч))) 5 декабря 2013 08:23
Маша,Люда, чому ви так безграмотно пишете? В одному реченні по 3помилки. Вас плохо учілі рускому язику?))))
Богдана 5 декабря 2013 08:27
Маша и "люди"или люда, вы сколько классов закончили???)))) Научитесь сначала писать, а потом тут выступайте))) Позорище!!!
манштейн 5 декабря 2013 08:27
Эта революция называется так, до сракы така срака шо не пердыть.Ганьба троим лобурякам, бездельникам-дармоедам.
погранец 5 декабря 2013 08:30
Заметил любопытную закономерность - сторонники рогоанальной партии поголовно безграмотны. Именно поголовно, начиная с "проффесора", продолжая продажными борзописцами, заканчивая "людями" типа "маши": выберал, неимеет, снемать, обречон, занемается, а пунктуация - просто эталон выпускников вечерних школ (были такие в СССР).
это элементарный маркер пособников оккупационных властей
наша маша 5 декабря 2013 08:31
Богдана, Богдана пишется через ел.
Богдана 5 декабря 2013 08:32
Майдан будет стоять и ради вас, Маша и л...., чтобы Вам в будущем или вашим детям не разбивали голову кийками...Просто Вы это поймете позже, когда подрастете и наберетесь ума!
вася с Бердычево. 5 декабря 2013 08:35
Самая лучшая власть это власть президента Януковича.Но ни как не Ющенка и воровки Тимошенко.Слава Украине.
люда 5 декабря 2013 08:37
А болдана оказывается дисятилетку закончила.
Сергей 5 декабря 2013 08:38
Сейчас, когда противостояние сторон перешло в фазу позиционной (окопной) войны, одной из самых важных, а возможно и самой главной задачей, стоящей перед активистами Майдана, является создание гражданской организации. На первом этапе возможно де-факто, но со всеми атрибутами гражданской организации: выборностью, советом, руководящим органом, распределением функциональных обязанностей и т.д. и т.п.
Что из себя представляет ныне действующая власть тем, кто вышел на акцию протеста, объяснять не нужно; но и триумвират нынешней оппозиции у тех людей, которые способны критически оценивать и анализировать их действия и поступки, мягко говоря, эйфории не вызывает.
Создание организации позволит активистам майдана перевести решение основной задачи на высший уровень в политическую плоскость, а также ее правильно сформулировать, дистанцировавшись от приземленных требований нынешней оппозиции.
Кроме этого архиважной задачей вновь созданной организации должно стать поиск и выдвижение в кандидаты Человека, способного стать лидером нации, Президентом Украины. Критерии поиска для всех предельно понятны и просты: незапятнанная репутация, моральность, светлая голова, наличие конструктивных идей, способность создать и возглавить команду единомышленников…. Уверен, что не оскудела еще украинская земля, и такие люди есть!
Анна 5 декабря 2013 08:56
Люди хватит тут глупости писать!бросайте все и на Майдан.Потому что завтра бандиты порежут вса на ремни!эта сволочь наша власть совсем уже страх ротеряла! За три года правления украдено 20 - 50 миллиардов
Но им этого мало - они решили,что можно убивать и истязать безнаказанно людей! Мужчины - выходите все, стойте до победы!
Иначе - мы рабы,которые не заслуживают на свободу и достойную жизнь!
я 5 декабря 2013 11:02
Цитата: Анна
Люди хватит тут глупости писать!бросайте все и на Майдан.Потому что завтра бандиты порежут вса на ремни!эта сволочь наша власть совсем уже страх ротеряла! За три года правления украдено 20 - 50 миллиардов
Но им этого мало - они решили,что можно убивать и истязать безнаказанно людей! Мужчины - выходите все, стойте до победы!
Иначе - мы рабы,которые не заслуживают на свободу и достойную жизнь!

Ви бачили, що крали? докази у студію! Хто заважав не вибирати цю владу? чтому не було майдану в 2010? Вже всі побачили до чого привів 2004 р. Стало краще після перемоги Ющенка та його команди? Чи краще зрозуміти свої помилки та на наступних виборах їх не допустити? Ви хочете перевибори? Скільки "чесні" політики на них вкрадуть моїх грошей? (моїх, тому що я працюю та плачу податки і саме з них вибори і будуть фінансуватися) Моя позиція - хто має роботу, той працює, інші шукають собі "пригод". Інтереси більшості студентів - поїсти, поспати і п... + хтоб тав таку роботу, щоб не робити і гроші платили. Зрозуміло ж, що євромайдан - це гра "великих дядків" де народ лише декорація....
Гость 7 декабря 2013 08:16
Для того чтоб управлять страной, нужны толковые экономисты, юристы и т.д. А у вас таких и близко нет. И так страну предыдущие власти опустили ниже плинтуса. А горло драть - это все умеют!
гепа харькавский 8 декабря 2013 08:55
Цитата: люди
Президента выберал народ и никакая бандеровская сволочь неимеет права его снемать!

научитесь писать без ошибок, рыги. хреновіе.политики
ИНА 11 декабря 2013 10:43
Я бы на месте этих грамотеев постеснялась бы писать! Чтобы делать такие грубые ошибки, нужно не иметь мозгов вообще. А если нет мозгов, о чем можно спорить с другими людьми?
алексей 15 декабря 2013 08:49
прочитал коменты. вывод такой: одни "рагули", а другие "рогоаналы" - по концовке все рогатые. майдан - по любому поводу: результаты выборов, и т.п. все, по обе стороны схрона (майдана. ведь стенки уже построили, осталось крышу сделать)марионетки. Йолка причём? одни эмоции.