Новини

20:20
Тимошенко: операция "Шатун" - посмешище всей страны
19:03
Названа самая богатая нация в мире
19:01
Популярная украинская телеведущая оказалась миллионером
18:27
Муженко рассказал, откуда Россия может ударить по Украине
18:26
В России произошло страшное ДТП: погибли 9 детей
18:15
«Серый» Brexit – правительство Великобритании придумало план «фиктивного развода» с ЕС
15:19
США и Украина проведут совместную боевую операцию
15:05
Банкиры бьют тревогу из-за нашествия фальшивой валюты
15:03
Снегопад спровоцировал почти тысячу ДТП по Украине
12:38
Намибийский боксер с одного удара нокаутировал российского чемпиона
12:33
Онищенко заявил, что стал нардепом за $6 млн
10:43
Конгрес США схвалив бюджет Пентагону з $350 млн для України
10:41
Появились кадры с места массового смертельного ДТП под Днепром
10:31
Почему не имеет смысла покупать дорогой смартфон, если это не iPhone
10:27
Пользуетесь неоригинальными зарядками? Подумайте еще раз
09:23
В России констатировали полный провал Новороссии
08:22
Цены в Украине на газ втрое больше, чем должны быть - австрийский экономист
08:09
Кунис и Катчер назвали сына Дмитрием
08:07
Тимошенко предрекает возвращение Януковича и отставку Порошенко
07:54
Настя Каменских заинтриговала поклонников кольцом на безымянном пальце
07:23
Председатель банка "Михайловский" Игорь Дорошенко уже на свободе
07:12
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:00
"Квартал 95" искрометно высмеял допрос Януковича
21:40
Цитата недели: глава МВД Аваков прокомментировал ракетные угрозы РФ
21:30
Мощнейший ураган разрушил пляжи в российском Сочи
18:42
Как Гройсман анонсировал разработку трактора для побега Пети
18:36
В Генштабе сообщили, как будут освобождать Донбасс
17:37
Представлены десять лучших современных танков мира
16:12
Китайський смартфон-монстр з рекордно ємною батареєю
14:22
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут
14:15
Тимошенко: "Украинскую нацию умышленно уничтожают"
14:12
Люстрацией в Минюсте будет заведовать скандальный Петухов
12:00
Эфир программы на "Интере" закончился масштабным скандалом
10:34
Кучеренко: в мире нет страны, где 60% населения пошло на cубсидии
10:16
Дипломат рассказал, когда у Украины начнутся настоящие проблемы
10:12
Докатились… Windows круче, чем MacOS
09:20
Жуткое убийство российским подростком приемных родителей в США
08:56
Пора «похоронить» СССР, — Порошенко
Більше новин

NASA создает звездолет, который полетит быстрее света

1

У землян появилась надежда когда-нибудь добраться до других звездных систем в приемлемые сроки. Вселяют ее исследования, которые проводят не где-нибудь, а в НАСА. Ведь способ передвигаться с фантастической скоростью - по сути гораздо быстрее света, оказывается существует. И нет непреодолимых препятствий для постройки космического корабля, в котором этот способ будет реализован. О чем заявил предводитель исследовательской группы Гарольд Уайт (Harold White) из Космического центра имени Линдона Джонсона на конгрессе по межзвездным коммуникациям, который прошел недавно в Далласе, Техас (Icarus Interstellar's Starship Congress in Dallas, Texas).

NASA создает звездолет, который полетит быстрее света
Небольшое интервью Уайта, размещенное на сайте журнала "New Scientist", ныне рвет рекорды посещаемости. Похоже, что людей и в самом деле манят межзвездные дали.

- Как же быть с постулатом, что в материальном мире тела не могут двигаться быстрее света? - спросили ученого.

Уайт ответил, что сама теория относительности дает, как минимум, две опции: или рвануть сквозь "кротовую нору" - дыру в ткани пространства-времени, соединяющую отдаленные области Вселенной, или использовать так называемое искривленное пространство - space warp.

Объясняя эффект искривленного пространства, ученый привел в пример дорожки, которые движутся в некоторых больших аэропортах. Человек, перемещаясь по ним на максимуме своей скорости и не превышая его, попадет из одного конца коридора в другой быстрее, чем если бы он двигался в "пространстве" рядом с дорожкой.

В пузыре Алькубьерре

Но как устроить space warp в космическом пространстве? Чтобы не превышая скорости света, лететь все же быстрее него.

Ученые предполагают сжать пространство перед носом корабля и растянуть его за кормой. Получится "пузырь Алькубьерре" - эдакое неравномерное искажение, в котором будет находиться перемещающий ся объект. То, что создать такой пузырь, пригодный для перемещения космического корабля, возможно, теоретически доказал мексиканский математик Мигель Алькубьерре еще в 1994 году.

Уайт с коллегами уже третий год экспериментируют в лаборатории, созданной для них в НАСА. Воздействуют на пространство-время мощными электростатическими полями. И посредством лазерного интерферометра проверяют, насколько оно исказилось. Задача - создать пока микроскопический "пузырь Алкубьерре". И показать, что такое возможно в лабораторных условиях.

Когда дело дойдет до строительства реального space warp корабля, то для растяжения и сжатия пространства, возможно, будет применена энергия с так называемой отрицательной плотностью. Она вроде бы существует. Например, в виде так называемой темной энергии, под воздействием которой наша Вселенная ускоренно расширяется. Хотя такого быть бы не должно, если бы в пространстве-времени действовали лишь гравитационные силы.

По словам Уайта, сам корабль будет похож на мяч для американского футбола, опоясанный тором. В "мяче" разместится команда и системы управления, а в торе - материя с энергией отрицательной плотности. Для реализации warp-привода нужен именно тор.

На вопрос, не потребует ли "сверхсветовая скорость" неподъемных для человечества затрат энергии, Уайт ответил, что поработал над этой проблемой. И расчеты показывают, что затраты на корабль диаметром в 10 метров, летящий в 10 раз быстрее света, не будут сверхъестественными.

К ближайшей звезде

Если нынешняя затея НАСА увенчается успехом хотя бы через сто лет, а участники прошедшего в Далласе конгресса расчитывают, что и раньше, то расстояние в 4,36 световых года до ближайшей к нам звездной системы Альфа Центавра можно будет покрыть меньше за полгода. Туда-обратно - примерно за год. Там, по последним данным, могут находится планеты земного типа.

И почти точно стало недавно известно, что потенциально обитаемая планета расположена у звезды Тау Кита, которая подобна нашему Солнцу. До нее 12 световых лет или чуть больше года на корабле с warp-приводом. Планета имеет обозначение Тау Кита-е. Массивнее Земли в 4 раза. Год на ней длится 168 земных дней.

КСТАТИ

Что на самом деле видно из космического корабля, летящего быстрее света
В фантастических фильмах космические корабли уже летают со сверхсветовой скоростью. И чтобы показать стремительный рывок, ведущий в иное пространство, режиссеры используют один и тот же художественный прием, впервые примененный еще в ранних сериях "Звездных войн". Герои дергают за "волшебную ручку", символизирующую управляющий элемент для перехода в режим "овердрайва" или warp, и корабль стремительно ускоряется, разгоняясь до скорости света и быстрее. Звезды, которые сияли за бортом, не просто мелькают при этом, а вытягиваются в линии. Вот эту красивую картину и подвергли сомнению британские студенты-физики Университета Лестера (University of Leicester). Работу, посвященную научно обоснованному опровержению увиденного в "Звездных войнах" четверо студентов последнего курса - Райли Коннорс, Катя Декстер, Джошуа Аржил и Камерон Скулар (Riley Connors, Katie Dexter, Joshua Argyle, and Cameron Scoular) - опубликовали в университетском журнале Journal of Physics Special Topics. У них в Университета Лестера так заведено - брать какие-нибудь интересные темы, исследовать их и знакомить коллег с результатами, что весьма полезно для будущих ученых.

Студенты уверяют: разогнавшиеся в "футбольном мяче" путешественники к Альфа Центавра или Тау Кита вместо вытянувшихся в линии звезд увидели бы лишь яркий диск.

Как объясняют авторы исследования, все дело в эффекте Доплера - то есть, в изменении частоты и длины волн, вызванным тем, что корабль быстро перемещается. Характерный пример из области акустики: тон сирены автомобиля с мигалкой становится выше, если слушатель приближается к этому автомобилю с большой скоростью.

Со светом - тоже самое. Из-за эффекта Доплера частота света звезд увеличится и сместится из видимого диапазона в рентгеновскую - невидимую для глаз - часть спектра. Иными словами, звезды словно бы исчезнут. А экипажу потребуется дополнительная защита от рентгеновского излучения - настолько сильным оно будет.

В то же время уменьшится длина микроволнового фонового или так называемого реликтового электромагнитного излучения (Cosmic Microwave Background Radiation) - того, которое осталось во Вселенной после Большого Взрыва. Оно теперь распределено в пространстве более-менее равномерно.

Фоновое излучение, наоборот, станет видимым для наблюдателей, находящихся на разгоняющимся до скорости света корабле. Предстанет тем самым светлым диском, затухающим по краям.

Загрузка...


Вася 7 декабря 2013 08:42
Интересный факт: оказывается, на чёрных дырах нет никаких волос !