Всі новини

Социальные сети — это глобальная система слежения

Легендарный основатель движения за свободу программного обеспечения, Ричард Столлман предостерёг пользователей интернета от использования социальных сетей, назвав их «глобальной системой слежения».

Социальные сети — это глобальная система слежения


«Социальные сети — не ваш друг, — говорит Столлман. — Они собирают данные о вас. Слежка в соцсетях — нечто намного большее, чем вам кажется. Никогда не пользуйтесь кнопкой Like — нажатие на неё тут же передаёт ваши данные другим людям». Своё громкое заявление гуру свободного ПО сделал во время участия в интерактивной сессии в офисе Internet Club на Бродвее в прошедшее воскресенье. «Социальные сети — система наблюдения. Они собирают данные и злоупотребляет ими. Каждый раз, когда вы «лайкаете» страницу, они могут определить, кто это сделал по IP-адресу, и узнать, кто сидит на этом месте, и кто ушел на конкретную страницу», — заявил Столлман.

Столлман также резко раскритиковал заявления Facebook о конфиденциальности информации, которую публикуют в социальной сети пользователи. По словам лидера движения за свободу ПО, информация, которую пользователь постит на «стену», может быть показана его друзьями по социальной сети кому угодно. Столлман признает, что вины ресурса в этом нет, но «честное ПО должно быть открытым в таких вопросах».

Во время сессии, впрочем, Столлман успел направить критику не только в адрес соцсетей. Так, острой критике он подверг правительство Индии, пытающееся ввести цензуру в интернете. По его мнению, главной целью индийского правительства является борьба с его критикой в Сети, а любая идея, проповедующая запрет критики, способствует насаждению тирании.

Не менее острой критике подвергся и американский закон SOPA (Stop Online Piracy Act), который Столлман назвал «Биллем о чёрных списках в интернете». По его мнению, в случае принятия этого закона, любой сайт может быть закрыт по ложному обвинению в распространении пиратского контента, и даже в том случае, если владельцам сайта удастся опровергнуть эти обвинения, никто не может гарантировать, что подобный инцидент не повторится.

Ещё одной угрозой для цифровой свободы Столлман назвал современные проприетарные устройства. Проприетарное ПО на смартфонах используется для слежения за пользователями, и зачастую не пользователь контролирует программы, а наоборот. «Приходится заниматься обратным инжинирингом», — заметил Столлман.
Источник: Xakep.ru
Загрузка...



Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Читают Комментируют
Пять вещей, которые категорически нельзя делать в отношениях

К любым отношениям нужно относиться бережно. Читайте о ...

Диетологи назвали невидимую причину лишнего веса

Российские диетологи рассказали о том, что может стать ...

Это интересно: десять познавательных фактов о женском теле

Свое тело нужно любить и беречь. Именно поэтому мы, ...

Яблочный сок на зиму: рецепт консервации без мякоти

Ароматный и вкусный яблочный сок, польза которого ...