Новини

20:47
Львовян возмутило новое секс-кафе в городе
20:39
Санкции против России: был ли эффект?
20:35
Зачем Эрдоган сбил российский самолет?
20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
Більше новин

Нынешняя цена на газ — это катастрофа для бюджета страны, — эксперт

1

О государственном бюджете на 2014 год корреспондент The Kiev Times пообщался с доктором экономических наук Василием Фурманом.

— Василий Николаевич, какие основные проблемы в современных реалиях стоят на пути формирования бюджета на 2014 год?

— Помимо политических проблем, которые в последнее время очень беспокоят Украину, на мой взгляд, главной проблемой бюджета 2014 являются: первое — огромный разрыв между планируемыми доходами и запланированными расходами и постоянно растущий дефицит.

Вопрос, как покрывать расходы, увеличивать социальные выплаты при очень незначительном росте доходов (ВВП планово в 2014 году может увеличиться на 3%) — очень актуален. У нас бюджет на стадии расчетов раздувается, а потом оказывается деньги взять неоткуда. При том, что внешнее финансирование в следующем году будет минимальным.

Второе — отсутствие цены на газ, который мы закупаем в России, на 2014 год. Если останется сегодняшняя цена — это катастрофа для государства и бюджета. Уже сейчас «Нафтогаз Украины» имеет большие долги перед «Газпромом» за потребленный газ в 2013 году. Такой долг за поставленный в августе, октябре и ноябре газ составляет $2,2 млрд. И его погашение планируется перенести на следующий год. В-третьих — неопределенность с размерами некоторых налогов: будут ли уменьшены, как планировалось ранее, налоги на прибыль и НДС соответственно с 19 до 16% и 20% до 18%? МВФ, например, предлагает не уменьшать налоги по понятным причинам — в государстве экономический кризис, уменьшаются налоговые поступления и т.д. Или будут вводиться новые налоги (например, налог с валютообменных операций и т.д.). В-четвертых, отсутствие реформ в государстве, что в конечном итоге приводит к уменьшению конкурентоспособности экономики, рентабельности предприятий, уменьшению иностранных инвестиций и как следствие — уменьшение налогов в бюджет и т.д.

— Можно ли предугадать, какие цифры нужны на зарплаты, пенсии, стипендии, обеспечение военнослужащих, здравоохранение и т.д.?

— Эти цифры являются защищенными статьями расходов государственного бюджета и, как правило, всегда выполняются в полном объеме. По сути, в год выборов они будут только расти (в среднем на 5-7%).

По моей информации, планируется повышение прожиточного минимума и зарплаты (два раза в течение года) — в июле на 2,6% и в октябре на 4,1%. В проекте Госбюджета-2014 уже запланировано финансирование Пенсионного фонда в размере 87,6 млрд. грн. (по сравнению с 2013 годом , рост на 4,366 млрд. грн.). Кроме того, в проекте бюджета прописана и помощь семьям с детьми в размере 48,98 млрд. грн. (по сравнению с 2013 годом рост на 8,8 млрд. грн.). Думаю, что будут расти и другие социальные расходы.

— Как может формироваться бюджет, исходя из курса доллара?

— Изменение курса национальной денежной единицы ощутимо влияет на сальдо торгового баланса и конкурентоспособность Украины на мировых рынках. Так, рост курса гривны предопределяет падение рентабельности экспорта, замедление темпов его роста, удешевление и расширение импорта вызывает снижение ценовой конкурентоспособности и негативно влияет на внешнеторговый баланс государства. В то же время рост доллара способствует снижению оттока капитала и стимулирует приток иностранных инвестиций, поскольку облегчается доступ инвесторов к внутренним ресурсам, что нивелирует его негативное влияние на сальдо платежного баланса. Таким образом, незначительное ослабление курса гривны положительно скажется на формировании доходной части бюджета, росте ВВП государства.

— Какой вид может иметь бюджет, учитывая многочисленные заявления о том, что золотовалютные резервы исчерпаны, государственная казна пуста, огромные долги, а получение кредитов от МВФ и России с Китаем еще под большим вопросом?

— Думаю, что власть сможет пополнить государственную казну в основном с помощью налоговой базы, а также внутренних и внешних заимствований, несмотря на то, что они сегодня являются достаточно дорогими для бюджета.

По моей информации, правительство планирует в 2014 году больше собрать таких видов налогов, как НДС с импорта, акцизные пошлины, НДФЛ (налог на доходы физических лиц — Авт.). Вместе с тем, падение поступлений может быть по следующим видам налогов: налог на прибыль и внутренний НДС.

Снижением планов по сбору налога на прибыль и внутреннему НДС сегодня никого не удивишь, так как в 2013 году наблюдается существенное падение отечественного производства и экспортной составляющей через сложную ситуацию на мировых рынках. Надо отметить, что пополнение доходов Госбюджета-2014 может сопровождаться неприятным «сюрпризом» для бизнес-среды. Есть информация, что в проекте бюджета страны правительство намерено сохранить ныне действующие ставки налогообложения — 20 % НДС и 19 % налога на прибыль. Хотя, как я отмечал выше, согласно Налоговому кодексу, в 2014 году упомянутые виды налогов должны быть снижены. Окончательное решение пока не принято.

На мой взгляд, налоговая база в 2014 году не будет снижена. А роль внешних заимствований не будет такой высокой, как было, например, в последние годы.

— Как отразится на экономике, бюджетных сферах и населении тот факт, что до Нового года бюджет, возможно, не примут?

— Если бюджет не примут в декабре этого года, то его все равно примут в 2014 году. Поэтому трагедии в этом не вижу, и это никак не скажется на бюджетной сфере. Как показала практика, бюджет в течение года неоднократно пересматривается, а цифры его корректируются. Тем более, мы все равно работаем в ручном режиме (имеется в виду распределение бюджетных средств). И, к сожалению, строим экономику потребительского типа. У нас нет бюджета развития. А бюджет развития государства — это главное, если мы хотим, чтобы Украина стала развитым государством с сильной экономикой.

Загрузка...


Бу 8 декабря 2013 10:03
Большей катастрофы, чем воры в законе (у власти) труднее придумать.
И если цена на газ хоть как-то фиксирована, то деньги из казны этими ворами тырятся с неограниченной скоростью.