Новини

19:07
Мир сотрясают невиданные природные катаклизмы
18:52
КНР строит ракетные ангары на спорных островах
18:10
Росія готується до "великої війни", – Турчинов
17:58
"Козак" Гаврилюк заявил, что депутатам нужно раздать автоматы, а "предателей" расстрелять
17:48
В Украине упростят доступ к банковской информации - эксперт
16:26
Заметно постаревший Янукович дал большое интервью в Москве
15:46
СБУ показала захват одесского военного с оружием для Майдана
15:39
Xiaomi выпускает смарт-зеркало заднего вида для автомобилей
15:02
Наступление России на Украину с севера: Порошенко рассказал о позиции Лукашенко
14:57
Саакашвили в годовщину Майдана не ожидал, что его так встретят люди
14:32
Рада отказалась отменить закон об амнистии
14:27
Вы не поверите! Ученые рассказали, каким будет секс через сто лет
14:19
Україна відмовилася від мобілізації, – Порошенко
14:12
Ультиматум Билецкого: "Нам хватит смелости самораспустить Раду"
13:42
27-летняя замминистра энергетики Наталья Бойко владеет джипом Toyota за полмиллиона долларов и миллионами налички кешем
13:37
В Украине критическая ситуация с тракторами
13:32
Марш в центре Киева: тысячи людей идут к правительственным зданиям
13:21
Российский миллиардер скупил газодобывающие предприятия в Украине
13:18
НАСА экстренно собирает ученых, чтобы рассказать о найденных экзопланетах
12:31
Боевик-чеченец заявил, что Донбасс – его земля
12:24
Новый Subaru Forester замечен на дорогах Японии
12:20
iPhone 8 получит фронтальную камеру с поддержкой 3D, биометрики и дополненной реальности
11:09
Подлый поступок известного тренера возмутил Сеть
10:43
Депутат: Не критикуйте Головнокомандувача держави! Як ви можете! Це грає на руку Путіна. І не смійте згадувати його Ліпецьку фабрику
10:35
"Укрзализныця" дважды поднимет цены на билеты
09:53
Фірми, що зайшли на ринок зрідженого газу, ведуть до Медведчука та "Рошен"
09:50
Лавров рассмешил соцсети заявлением по Украине
09:29
Парасюк: Тепер я розкажу хто тут "агент кремля" і виконує "російський сценарій"
08:47
Брэд Питт расстроился из-за слез Анджелины Джоли
08:40
Цены на жилую недвижимость в Германии завышены на треть - Бундесбанк
08:22
В розовом пиджаке и платке Иван Дорн продемонстрировал новый образ
08:20
От Антарктиды откололся гигантский айсберг площадью 30 кв. км.
08:08
Из-за блокады на Донбассе Ахметов теряет $30 млн в месяц, — Dragon Capital
08:04
Архивное фото с выпускного Потапа удивило поклонников
07:58
США сделали выбор между Украиной и Россией
07:29
Кремль в истерике: Голышев рассказал, как Трамп подставил Путина
07:28
Украина увеличила поставки оружия в Россию на 72%
07:27
Мирослав Гай: "А теперь серьезно — мы наблюдаем подготовку Кремля к чему-то большому"
Більше новин

Нынешняя цена на газ — это катастрофа для бюджета страны, — эксперт

1

О государственном бюджете на 2014 год корреспондент The Kiev Times пообщался с доктором экономических наук Василием Фурманом.

— Василий Николаевич, какие основные проблемы в современных реалиях стоят на пути формирования бюджета на 2014 год?

— Помимо политических проблем, которые в последнее время очень беспокоят Украину, на мой взгляд, главной проблемой бюджета 2014 являются: первое — огромный разрыв между планируемыми доходами и запланированными расходами и постоянно растущий дефицит.

Вопрос, как покрывать расходы, увеличивать социальные выплаты при очень незначительном росте доходов (ВВП планово в 2014 году может увеличиться на 3%) — очень актуален. У нас бюджет на стадии расчетов раздувается, а потом оказывается деньги взять неоткуда. При том, что внешнее финансирование в следующем году будет минимальным.

Второе — отсутствие цены на газ, который мы закупаем в России, на 2014 год. Если останется сегодняшняя цена — это катастрофа для государства и бюджета. Уже сейчас «Нафтогаз Украины» имеет большие долги перед «Газпромом» за потребленный газ в 2013 году. Такой долг за поставленный в августе, октябре и ноябре газ составляет $2,2 млрд. И его погашение планируется перенести на следующий год. В-третьих — неопределенность с размерами некоторых налогов: будут ли уменьшены, как планировалось ранее, налоги на прибыль и НДС соответственно с 19 до 16% и 20% до 18%? МВФ, например, предлагает не уменьшать налоги по понятным причинам — в государстве экономический кризис, уменьшаются налоговые поступления и т.д. Или будут вводиться новые налоги (например, налог с валютообменных операций и т.д.). В-четвертых, отсутствие реформ в государстве, что в конечном итоге приводит к уменьшению конкурентоспособности экономики, рентабельности предприятий, уменьшению иностранных инвестиций и как следствие — уменьшение налогов в бюджет и т.д.

— Можно ли предугадать, какие цифры нужны на зарплаты, пенсии, стипендии, обеспечение военнослужащих, здравоохранение и т.д.?

— Эти цифры являются защищенными статьями расходов государственного бюджета и, как правило, всегда выполняются в полном объеме. По сути, в год выборов они будут только расти (в среднем на 5-7%).

По моей информации, планируется повышение прожиточного минимума и зарплаты (два раза в течение года) — в июле на 2,6% и в октябре на 4,1%. В проекте Госбюджета-2014 уже запланировано финансирование Пенсионного фонда в размере 87,6 млрд. грн. (по сравнению с 2013 годом , рост на 4,366 млрд. грн.). Кроме того, в проекте бюджета прописана и помощь семьям с детьми в размере 48,98 млрд. грн. (по сравнению с 2013 годом рост на 8,8 млрд. грн.). Думаю, что будут расти и другие социальные расходы.

— Как может формироваться бюджет, исходя из курса доллара?

— Изменение курса национальной денежной единицы ощутимо влияет на сальдо торгового баланса и конкурентоспособность Украины на мировых рынках. Так, рост курса гривны предопределяет падение рентабельности экспорта, замедление темпов его роста, удешевление и расширение импорта вызывает снижение ценовой конкурентоспособности и негативно влияет на внешнеторговый баланс государства. В то же время рост доллара способствует снижению оттока капитала и стимулирует приток иностранных инвестиций, поскольку облегчается доступ инвесторов к внутренним ресурсам, что нивелирует его негативное влияние на сальдо платежного баланса. Таким образом, незначительное ослабление курса гривны положительно скажется на формировании доходной части бюджета, росте ВВП государства.

— Какой вид может иметь бюджет, учитывая многочисленные заявления о том, что золотовалютные резервы исчерпаны, государственная казна пуста, огромные долги, а получение кредитов от МВФ и России с Китаем еще под большим вопросом?

— Думаю, что власть сможет пополнить государственную казну в основном с помощью налоговой базы, а также внутренних и внешних заимствований, несмотря на то, что они сегодня являются достаточно дорогими для бюджета.

По моей информации, правительство планирует в 2014 году больше собрать таких видов налогов, как НДС с импорта, акцизные пошлины, НДФЛ (налог на доходы физических лиц — Авт.). Вместе с тем, падение поступлений может быть по следующим видам налогов: налог на прибыль и внутренний НДС.

Снижением планов по сбору налога на прибыль и внутреннему НДС сегодня никого не удивишь, так как в 2013 году наблюдается существенное падение отечественного производства и экспортной составляющей через сложную ситуацию на мировых рынках. Надо отметить, что пополнение доходов Госбюджета-2014 может сопровождаться неприятным «сюрпризом» для бизнес-среды. Есть информация, что в проекте бюджета страны правительство намерено сохранить ныне действующие ставки налогообложения — 20 % НДС и 19 % налога на прибыль. Хотя, как я отмечал выше, согласно Налоговому кодексу, в 2014 году упомянутые виды налогов должны быть снижены. Окончательное решение пока не принято.

На мой взгляд, налоговая база в 2014 году не будет снижена. А роль внешних заимствований не будет такой высокой, как было, например, в последние годы.

— Как отразится на экономике, бюджетных сферах и населении тот факт, что до Нового года бюджет, возможно, не примут?

— Если бюджет не примут в декабре этого года, то его все равно примут в 2014 году. Поэтому трагедии в этом не вижу, и это никак не скажется на бюджетной сфере. Как показала практика, бюджет в течение года неоднократно пересматривается, а цифры его корректируются. Тем более, мы все равно работаем в ручном режиме (имеется в виду распределение бюджетных средств). И, к сожалению, строим экономику потребительского типа. У нас нет бюджета развития. А бюджет развития государства — это главное, если мы хотим, чтобы Украина стала развитым государством с сильной экономикой.


Загрузка...

Бу 8 декабря 2013 10:03
Большей катастрофы, чем воры в законе (у власти) труднее придумать.
И если цена на газ хоть как-то фиксирована, то деньги из казны этими ворами тырятся с неограниченной скоростью.