Всі новини

В Украине объяснили, почему требуют у Европы 160 миллиардов евро

Институт исследований и прогнозирования НАН Украины раскрыл методику подсчета потенциальных расходов на адаптацию законодательства Украины к законодательству ЕС, оцененных в 156,29 млрд евро.

Напомним, что комментируя приостановку подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, президент Виктор Янукович упрекнул союз в отказе предоставить финансовую помощь Украине для адаптации к новым стандартам, в том числе модернизации производства. Размер такой помощи он оценил как раз в 160 млрд евро до 2017 года.

В четверг на круглом столе Украинского форума ученые из института рассказали, что такую сумму они получили, сложив все расходы на эти цели Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, поделив их на среднюю численность населения за 1991-2013 годы, а затем умножив полученную цифру на 45,5 млн украинцев и еще на коэффициент 1,5.

Последнее увеличение на 50% Институт НАНУ объясняет "структурным фактором – состоянием социальной инфраструктуры, изношенности основных фондов Украины по сравнению с исследуемыми странами Европы".

В отчете отмечается, что удельные затраты на душу населения в этих четырех странах находятся в диапазоне 776 евро у Чехии до 5,1 тыс. у Венгрии за 23 года. 13,5% затрат восточноевропейской "четверки" попадают на период после подписания ими Соглашений об ассоциации с ЕС (с 1991 по 1994 годы) до вступления в ЕС в 2004 году, остальные средства были потрачены уже после вступления в Евросоюз.

Как подсчитали украинские ученые, больше всего на этапе ассоциации потратила Венгрия. Так, в расходы этой страны попала Национальная программа защиты окружающей среды стоимостью 9,7 млрд – 1,1 тыс. на человека. У трех других стран эта сумма составила 150-250 евро на одного жителя.

В расходы Словакии попали 625 млневро помощи стран членов ЕС и 62 млн евро на внутреннюю безопасность, потраченные на этапе ассоциации, а также расходы на реформирование системы здравоохранения в 190 млн в 2002-2006 годах. Сюда же вошли расходы на остановку реактора атомной электростанции в 2006 году (1 млрд евро) и приходящиеся на 2007-2015 годы расходы в сфере охраны окружающей среды – 1,15 млрд, в агрокомплексе – 870 млн, а также адаптация стандартов ЕС для поддержки бизнеса – 2,5 млрд.

В Польше, самой большой из этих стран по численности населения, в период ассоциации 3,56 млрд евро потребовалось на реструктуризацию экономики, 1,4 млрд – на структурные реформы и 700 млн – на программу вступления по аграрному и сельскому развитию. Уже в период членства затраты на сельское хозяйство, по данным НАНУ, составили 8 млрд, на продовольственную промышленность – 1,6 млрд, модернизацию транспортной инфраструктуры – 34,3 млрд, в сфере защиты окружающей среды – 33 млрд и в сфере юстиции и внутренних дел – 391 млн.

Отметим, что комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле раскритиковал финансовые запросы официального Киева, выразив удивление, откуда украинское руководство взяло столь существенную цифру.
По материалам: Интерфакс-Украина

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1 комментарий
Жук
А в эту сумму 160 000 000 000 входит откат или нет? Или Европа должна будет нашей барыжной власти еще заплатить миллиардов 40 отката.
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...