Всі новини

Эксперты: Украинская экономика становится более уязвимой

Эксперты: Украинская экономика становится более уязвимойЕвропейские бизнесмены уверены, что и после срыва подписания соглашения об ассоциации c ЕС Киев остается важным партнером Евросоюза. При этом они опасаются ухудшения условий для ведения бизнеса на Украине.

На отказ Киева подписать соглашение об ассоциации с ЕС европейские бизнесмены, работающие на украинском рынке, отреагировали неоднозначно. "Очень сложно предсказать дальнейшую реакцию европейских стран на перспективы экономического сотрудничества с Киевом. Сложившаяся ситуация шокировала не только Украину, но и Европу", - так прокомментировал сложившуюся ситуацию почетный консул Украины в Падуе Марко Тозон.

Тозон возглавлял делегацию итальянских бизнесменов на международном экономическом форуме "Открытый Донбасс", прошедшем 5-6 декабря по инициативе Донецкой торгово-промышленной палаты.

В работе форума участвовали представители 19 стран мира, в том числе Германии, Испании, Италии, Нидерландов, Франции, Чехии и Эстонии. Участники форума подчеркивали, что Украина - по-прежнему важный партнер для ЕС, а бизнес-форум в Донецке - не "дружеские посиделки".

Разочарование и осторожность
Вместе с тем европейские участники не исключают, что теперь риски для зарубежных бизнесменов, работающих на украинском рынке, возрастут. "Низкий инвестиционный рейтинг Украины - это не новость последнего года и не следствие актуальных событий", - подчеркнул в беседе с DW предприниматель из Чехии Ладислав Горак. Однако, по его словам, и нынешние события могут повлиять на деловой климат: "Любая нестабильность негативно сказывается на бизнесе. Если международные банки отказывают в кредитах, это значит, что инвесторам нужно относиться к работе на Украине очень осторожно".

О разочаровании бизнесменов из стран Евросоюза после срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС рассказал и руководитель проектов Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ) Бенедикт Таннер (Benedict Tanner).

"Нет сомнений в том, что подписание соглашения об ассоциации имеет и психологический аспект. И именно он в определенной мере определяет отношение европейских партнеров к инвестиционному климату на Украине и имиджу страны", - объяснил Таннер, добавив, что нынешнее экономическое положение в стране явно не прибавляет оптимизма.

Украина взяла тайм-аут?
О необходимости модернизации экономики Украины говорил генконсул Польши в Донецке Якуб Волонсевич. Особенно эффективным методом тут он считает налаживание прямых контактов между украинским и польским бизнесом.

"Польские предприниматели могли бы брать кредиты в европейских банках под три процента, а не под двадцать, как на Украине. Это не прямая инвестиция, а кредит. Так можно решить многие проблемы, особенно малого и среднего бизнеса", - указал Волонсевич.

Он надеется, что Украина лишь взяла тайм-аут, а не свернула с европейского курса. По выражению генконсула, "окно в Европу" с возможностью подписать соглашение об ассоциации для Украины все еще открыто - по крайней мере, до апреля следующего года, когда в Праге пройдет следующий саммит "Восточного партнерства".
Источник: КорреспонденТ.biz

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...