Новини

20:47
Львовян возмутило новое секс-кафе в городе
20:39
Санкции против России: был ли эффект?
20:35
Зачем Эрдоган сбил российский самолет?
20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
Більше новин

Как украинцам будут выплачивать зарплаты и пенсии в начале 2014

1

Украина около полугода живёт в состоянии скрытого дефолта, золотовалютные резервы исчерпаны до критического минимума, а в связи с политикой правительства надежд на кредиты нет, и не предвидится.

Аховое экономическое состояние Украины достигло столь беспрецедентных показателей, что даже говорящие головы на Банковой начали всерьёз предрекать задержку выплат пенсий и зарплат уже в январе 2014 года. На самом деле, всё, о чём начали говорить только сейчас, происходит уже давным-давно. Украина живёт от выборов до выборов, а во время предвыборной кампании задерживать пенсии – себе дороже. Но кризис управления уже сказывается. Широкой общественности пока не заметны все нюансы и реалии, которые на своей шкуре ощущают работники бюджетных учреждений. Также и в этом январе – задержки зарплат и прочие «казни египетские» падут именно на бюджетников, потому как президентские выборы уже рядом, и гневить и без того взбудораженное население нельзя.

На самом деле, сотрудники бюджетных организаций живут «припеваючи» еще с конца 2011 года. Притом, хорошо живётся тем, кто имеет возможность клянчить деньги или материальные ценности у своих «клиентов», а вот работникам безымянных отделов и управлений, в которые крайне редко заходят просители, приходится несладко.

В первую очередь речь идёт о приобретении расходных материалов – бумаги, конвертов, канцелярских товаров, краски для принтера и т.д. Практически всю эту «кухню» мелкому чиновничеству приходится приобретать самостоятельно, после чего ещё и расписываться в ведомости о получении на руки материальных ценностей. В этой ситуации хорошо работается тем, кто служит, к примеру, в разрешительной системе и всегда может «намекнуть» посетителю, что без пачки бумаги его вопрос будет решаться очень долго. А что делать несчастным, наглухо запертым в служебных коридорах – только кроить свою и без того низкую зарплату. В связи с этим, многие сотрудники учатся отпаривать почтовые марки, обнулять картриджи, а то и вовсе проводить мелкий ремонт оргтехники, потому что случись сломаться принтеру, в большинстве случаев начальство тут же намекнёт, что неплохо бы как-то решить этот вопрос самостоятельно. Любопытно кстати, сколько средств таким образом экономят руководители профильных министерств и куда эти средства идут. Впрочем, последний вопрос явно глуп.

Также государство обожает пользоваться мелкими чиновниками в качестве бесплатной рабочей силы и статистов для массовки. Провести бесплатную уборку парков , подготовку к праздникам, обрезку зелёных насаждений – для этого всегда пригодятся бюджетники, которые принесут с собой инструмент, известь, краску и т.д. Не говоря уже о постоянных новомодных голодоморных и шевченковских праздниках, на которые обязательно сгоняют студентов, школьников и, конечно же, чиновников.

Любые нехватки дензнаков тут же бьют по зарплате служащих бюджетных учреждений. А поскольку в последние годы финансовые трудности Украина испытывает перманентно, то и бюджетники хронически получают свои авансы и зарплаты на неделю-две позже положенного. И вот уже в этом январе зарплаты чиновникам могут начать задерживать на достаточно продолжительные сроки. Внешне, само собой, практически ничего не изменится, так как мы не американцы, которые из-за бюджетного кризиса тут же перестали выполнять свои служебные обязанности. Сохранившие остатки здравого смысла украинцы все равно будут ходить по инерции на работу, смиренно ожидая погашения задолженности, но экономический эффект от этих задержек подспудно будет разрушать экономику. Вдумайтесь: на сегодняшний день бюджетники и госслужащие являются наиболее массовой прослойкой легально работающих людей. Стоит им начать испытывать финансовые трудности, снизиться их покупательной способности, как это скажется на предпринимателях, сфере услуг и т.д. Особенно это актуально для небольших сообществ и городов с уничтоженной промышленностью, таких, как Николаев, Херсон и т.д.

Кстати, этот процесс уже начался, только пока он касается не чиновников, а работников коммунальных учреждений. Всё дело в том, что в прошлом году Кабинет министров тайком изменил законодательство таким образом, что зарплата коммунальным и бюджетным служащим вышла из списка первоочерёдных, так называемых - защищённых статей, отойдя на третье по важности место. В связи с этим в последние полгода многие коммунальные учреждения наращивают задолженность по зарплате, тщетно ожидая, когда казначейство проведёт причитающиеся им деньги. Ситуация является апофеозом абсурда, так как формально деньги на коммунальные учреждения из бюджетов выделяются, но застряв в казначействе, так и не доходят до адресата, который не платит зарплаты и налоги. За что адресата безжалостно штрафует финансовая инспекция и налоговая, даже несмотря на то, что они в курсе дела.

Не лучше обстоят дела и с подрядчиками госучереждений. К концу года расчёты за потреблённые товары и услуги всегда замораживаются. Такая вот аккумуляция средств на ёлки по стране и создание ощущения праздника. А из года в год процесс разморозки платежей по долгам затягивается на месяцы. Начинается всё с распоряжения госказначейства о закрытии счетов бюджетных субъектов хозяйствования с целью получения в новом году новых расчётных счетов. Закрытие счетов идёт в одну сторону: на приём "старые" реквизиты работают, но на выплаты уже нет. Вот такой заработок бюджета по-украински.

Это происходит уже сегодня, а уже завтра ситуация может измениться кардинально. Украина около полугода живёт в состоянии скрытого дефолта, золотовалютные резервы исчерпаны до критического минимума, а в связи с политикой правительства надежд на кредиты нет, и не предвидится. Тем более неожиданно появилась новая статья расходов: евромайдан и антимайдан. Поэтому, чтобы платить пенсии и хотя бы минимально создавать видимость «покращення» нужно будет кем-то пожертвовать. И кто именно это будет догадаться несложно.

И, наверно, очень любопытно будет узнать о методологии распределения трансфертов и субсидий в местные бюджеты на фоне революционной вакханалии западных областей. Этот регион - тот еще труженик. А вот лапки протянуть к бюджетному пирогу - здесь он профессионал. Вот и посмотрим, как же "отблагодарят наши керманычи" своих заклятых друзей за вольготное времяпрепровождение на веселом Майдане в суровое судьбоносное время.

Загрузка...


микола 16 декабря 2013 07:47
а пока бюджетникам виплачують зарплату за рахунок інших чиї реальні кошти є на рахунках в казначействі