Новини

09:10
В Колумбии затонул пассажирский корабль: момент ЧП на видео
09:01
Путин, спаси: в сети шутят над акциями протеста жителей оккупированного Крыма
08:50
В небе над Бердянском видели светящееся кольцо вокруг Солнца
08:41
Ольга Сумская покрасовалась в необычном наряде
08:39
Школьники и родители опозорили Захарченко в Донецке
08:35
Вступительная кампания-2017: отменили минимальный балл для медиков
08:31
Плач друга Саакашвили на Кремль ТВ: появилось скандальное видео
08:25
Фискалы озвучили внушительные суммы убытков из-за торговой блокады на Донбассе
08:17
Катя Осадчая в Инстаграм похвасталась старшим сыном
08:11
Самый крупный авианосец Британии впервые в истории отправится в плавание
08:08
Ани Лорак восхитила фигурой в маленьком черном платье
08:01
Украина увеличила производство подсолнечного масла на треть
07:53
В Украине упало "белое" производство водки
07:51
Разрушительный смерч под Мариуполем (видео)
07:51
Сахар поможет при болезнях печени
07:38
Эксперты сообщили, сколько угля «ДНР» вывезли в РФ за месяц
07:36
Анна Седокова покорила откровенным фото из Турции
07:28
В НБУ заговорили о сюрпризе с комиссиями для владельцев банковских карт
07:24
В США взломали правительственные сайты и поставили пропаганду ИГ
07:23
Премьер Канады Трюдо вместе с семьей пришел на парад ЛГБТ-сообщества
07:16
Дети двух третей российских миллионеров поехали учиться за границу
07:15
Чья Россия? В сети показали празднование Ураза-Байрам в Москве
07:10
Оплатить проезд в метро Киева можно будет на улице
07:08
Историю "Крымнаша" нашли в советском стихотворении от 1943 года
07:06
В Николаеве забросали яйцами Надежду Савченко
07:05
Алина Гросу продемонстрировала шикарную фигуру в бикини
20:56
Хакеры Anonymous: NASA объявит об открытии разумных инопланетян
20:33
NASA рассекретило три огромных НЛО возле Солнца
20:11
Блогер: Будет не до шуток, если Тимошенко вместе с экс-регионалами выиграет выборы
11:13
Владимира Кличко не включили в топ-15 рейтинга WBO
10:57
Военный эксперт объяснил, что заставит оккупантов удирать с Донбасса
10:31
Тянет на место преступления: в сети волна шуток в связи с визитом Путина в оккупированный Крым
10:25
В Украине хотят многократно увеличить штрафы для водителей
10:23
Украинцы тратят на еду и одежду на 30% больше бюджета, чем немцы
10:21
Как украинцам пересчитают пенсии в 2017
09:48
Танк врезался в дерево и снес фонарный столб в Минске
09:38
«Трудолюбивый» Путин: Шендерович мастерски потроллил российского лидера
09:33
Украина стала аутсайдером в Европе по продаже новых авто на душу населения
Більше новин

Девальвация гривны и режим ожидания. Как поведет себя экономика?

0

За влиянием социально-политической нестабильности и последних событий Евромайдана на экономику Украины пристально следят представители бизнеса, финансовых структур, инвесторы и аналитики. Они надеются, что государству удастся избежать кризисных сценариев минувших лет.

2013 год экономисты уже окрестили для Украины кризисным. Главный вопрос на сегодняшний день — как долго государство сможет обеспечивать стабильность национальной валюты, банковской системы и уровня промышленности. Хватит ли стране внутренних резервов для сдерживания панических настроев и сохранения стабильности своей экономики? Это будет зависеть от качества решений правительства, его готовности сотрудничать с бизнесом и реализации опыта полученного во время предыдущих кризисов.

В режиме ожидания
Тем временем внутренние инвесторы находятся в ожидании стабилизации политической и экономической ситуации. Эксперты отмечают, что сейчас для них экономика делится на более и менее перспективные отрасли. К примеру, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, инвесторы-резиденты продолжают охотно вкладывать средства в сельскохозяйственное производство, пищевую промышленность и торговлю, но не хотят инвестировать в металлургию и строительство.

При этом наибольшее влияние на их поведение в будущем будет оказывать стабильность национальной валюты, считает директор рейтингового агентства IBI-Rating Григорий Перерва. Снижение стоимости гривны может только усилить негативное влияние на инвестиционную активность в Украине, отметил он.

Гривневый вопрос
Валютный рынок очень чувствителен к различным потрясениям. Поэтому за ним пристально следит Национальный банк (НБУ). Регулятор также наделен возможностью влиять, при необходимости, на сам курс гривны. «Он периодически выходит на межбанковский валютный рынок с интервенциями, чтобы погасить превышение спроса на иностранную валюту перед предложением», — пояснил главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

По официальным данным НБУ, на межбанковском валютном рынке начался резкий рост объемов сделок примерно с 29 ноября, когда он достиг почти 2,5 млрд грн. При этом днем ранее объем таких операций составлял лишь 740 млн грн. Как следствие, золотовалютные резервы НБУ по данным на 1 декабря составляли лишь $18,79 млрд, что на 8,93% или на $1,842 млрд меньше, чем было в резервах регулятора месяцем ранее. Как ранее писал The Kiev Times, меньшее значение ЗВР было зафиксировано лишь в августе, когда они опустились до 18,72 млрд.

Но благодаря интервенциям регулятора на межбанке, рынок наличной валюты отреагировал на события Евромайдана лишь небольшим падением гривны.

«Вследствие активных действий НБУ, ситуация на валютном рынке стабилизировалась и к концу года возможна даже ревальвация гривны», — прогнозирует Александр Охрименко.

В принципе, все инструменты для поддержания гривны у НБУ есть, считает и Шапран. Однако, желательно, чтобы в течение последующих двух месяцев политики либо смогли договориться о получении кредита от Международного валютного фонда (МВФ), либо решили вопрос снижения стоимости российского газа, т.е. приняли конкретные меры по снижению давления на платежный баланс, говорит Шапран.

«Если же гривна все-таки ослабнет, я бы не рекомендовал населению скупать валюту. Следует вспомнить ситуацию на наличном рынке в 2008-2009 гг., когда курс в обменниках уже пересекал отметку 10 грн за доллар, но потом возвращался к 7,9-8,0 грн за доллар», — успокаивает аналитик.

Удержать ликвидность
Тем временем банковский сектор продолжает жить своей жизнью, говорит Александр Охрименко. «Растет объем выдачи потребительских кредитов, но это скорее сезонный фактор. В начале Евромайдана, на фоне панических настроений, население, начало забирать банковские вклады, но и этот процесс оказался временным», — рассказал он. Действительно, по данным НБУ, в ноябре даже увеличился объем привлеченных банками депозитов. Они выросли на 1,9%, или почти на 20 млрд грн — до 1,08 трлн грн. Всего с начала года рост объемов банковских вкладов составил 13%.

К политическому кризису банковская система подошла подготовленной, считает Виталий Шапран. Но, по его словам, вполне реально, что НБУ удерживая курс, будет обрезать денежную ликвидность банков. Это приведет к росту процентных ставок по депозитам и кредитам. По данным Нацбанка, этот рост начался уже в ноябре. К примеру, еще в октябре среднерыночные ставки по гривневым депозитам были на уровне 16-18%, а в минувшем месяце уже — 17-20%.

Но успокаивает то, что сценарий массовых банковских дефолтов, как в 2008-2009 гг. исключен в нашей ситуации, считает Виталий Шапран. «Сегодня банки несут на себе минимальные валютные риски из-за ужесточения валютного кредитования в прошлом», — говорит он. Под наибольшим ударом, по мнению аналитика, могут оказаться только банки с большой долей проблемных активов, но отсутствующей поддержке акционеров.
Источник


Загрузка...