Новини

21:34
Сын Зидана забил роскошный голасо ударом через себя (видео)
21:08
Стало известно сколько украинцев призовут в армию весной
20:30
Пожар в Балаклее засняли с дрона: первое видео
19:26
Три теракта в один день. Почему именно сейчас?
19:25
Появились кадры передвижения крупной военной техники в Ростове
18:07
В соцсетях смеются, как "Киевавтодор" ремонтирует дороги на "рОйоне"
17:58
Печати больше не обязательны: ВР приняла важный закон для бизнеса
16:26
Ученые: Человечество в 2045 году станет бессмертным
16:14
Чуть не потеряли киллера: прохожие подсказывали копам что им делать
16:05
Минобороны: Пожар в Балаклее охватил новые площади
16:03
Рада обязала представителей общественных объединений подавать е-декларации
15:49
Запрет двойного гражданства в Украине: самые страшные последствия
14:48
Парубий торопит нардепов с запретом двойного гражданства
13:07
Ученые рассказали о самых страшных катаклизмах этого года
13:04
У Балаклії загорілися газові перекачні станції
12:41
Порошенко подписал изменения в Налоговый кодекс
12:39
Массовый обман: стали известны масштабы фальсификаций товаров в Украине
12:36
Не Кличко: Усик и Ломаченко назвали лучшего боксера мира - опубликовано видео
12:28
Microsoft Office исправит стилистику текста с помощью искусственного интеллекта
12:19
Чистый политик: после скандала с Насировым Третьяков по-настоящему доигрался
11:52
Небо над Харьковом закрыли, 15 тысяч человек остались без света и газа
11:50
Ученые: гробница Христа может обрушиться в любой момент
11:43
Минфин не видит возможности уволить Насирова
11:09
Полторак: Боеприпасы продолжают взрываться на складе
10:54
Водяное вновь охвачено мощным огнем 122-мм артиллерии и РСЗО "Град-П"
09:35
Укрэнерго о грядущих отключениях: Отключения света могут начаться в мае
08:55
Порошенко утвердил Госпрограмму развития ВСУ до 2020 года
08:52
"Это вам не Госдума": Парубий жестко отчитал нардепов
08:42
Надя Дорофеева оголила грудь ради селфи
08:39
Морпех в рукопашном бою уничтожил трех боевиков:стали известны подробности
08:39
На ICTV познущалися з української мови
08:19
59-летняя Шэрон Стоун поразила фанатов откровенным образом
08:13
В соцсетях смеются над "наркобароном" - мэром Глухова
08:10
Нужно бороться против "еврейской власти" - Савченко снова шокировала общество своими высказываниями
08:06
Панеттьери выложила трогательное фото с дочерью от Кличко
07:59
В Украине «закодируют» всех копов и нацгвардейцев
07:55
Садовый предлагает вывозить львовский мусор в Чернобыль
07:53
Китаянка арендовала 900 такси, чтобы сделать предложение возлюбленному
Більше новин

Девальвация гривны и режим ожидания. Как поведет себя экономика?

0

За влиянием социально-политической нестабильности и последних событий Евромайдана на экономику Украины пристально следят представители бизнеса, финансовых структур, инвесторы и аналитики. Они надеются, что государству удастся избежать кризисных сценариев минувших лет.

2013 год экономисты уже окрестили для Украины кризисным. Главный вопрос на сегодняшний день — как долго государство сможет обеспечивать стабильность национальной валюты, банковской системы и уровня промышленности. Хватит ли стране внутренних резервов для сдерживания панических настроев и сохранения стабильности своей экономики? Это будет зависеть от качества решений правительства, его готовности сотрудничать с бизнесом и реализации опыта полученного во время предыдущих кризисов.

В режиме ожидания
Тем временем внутренние инвесторы находятся в ожидании стабилизации политической и экономической ситуации. Эксперты отмечают, что сейчас для них экономика делится на более и менее перспективные отрасли. К примеру, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, инвесторы-резиденты продолжают охотно вкладывать средства в сельскохозяйственное производство, пищевую промышленность и торговлю, но не хотят инвестировать в металлургию и строительство.

При этом наибольшее влияние на их поведение в будущем будет оказывать стабильность национальной валюты, считает директор рейтингового агентства IBI-Rating Григорий Перерва. Снижение стоимости гривны может только усилить негативное влияние на инвестиционную активность в Украине, отметил он.

Гривневый вопрос
Валютный рынок очень чувствителен к различным потрясениям. Поэтому за ним пристально следит Национальный банк (НБУ). Регулятор также наделен возможностью влиять, при необходимости, на сам курс гривны. «Он периодически выходит на межбанковский валютный рынок с интервенциями, чтобы погасить превышение спроса на иностранную валюту перед предложением», — пояснил главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

По официальным данным НБУ, на межбанковском валютном рынке начался резкий рост объемов сделок примерно с 29 ноября, когда он достиг почти 2,5 млрд грн. При этом днем ранее объем таких операций составлял лишь 740 млн грн. Как следствие, золотовалютные резервы НБУ по данным на 1 декабря составляли лишь $18,79 млрд, что на 8,93% или на $1,842 млрд меньше, чем было в резервах регулятора месяцем ранее. Как ранее писал The Kiev Times, меньшее значение ЗВР было зафиксировано лишь в августе, когда они опустились до 18,72 млрд.

Но благодаря интервенциям регулятора на межбанке, рынок наличной валюты отреагировал на события Евромайдана лишь небольшим падением гривны.

«Вследствие активных действий НБУ, ситуация на валютном рынке стабилизировалась и к концу года возможна даже ревальвация гривны», — прогнозирует Александр Охрименко.

В принципе, все инструменты для поддержания гривны у НБУ есть, считает и Шапран. Однако, желательно, чтобы в течение последующих двух месяцев политики либо смогли договориться о получении кредита от Международного валютного фонда (МВФ), либо решили вопрос снижения стоимости российского газа, т.е. приняли конкретные меры по снижению давления на платежный баланс, говорит Шапран.

«Если же гривна все-таки ослабнет, я бы не рекомендовал населению скупать валюту. Следует вспомнить ситуацию на наличном рынке в 2008-2009 гг., когда курс в обменниках уже пересекал отметку 10 грн за доллар, но потом возвращался к 7,9-8,0 грн за доллар», — успокаивает аналитик.

Удержать ликвидность
Тем временем банковский сектор продолжает жить своей жизнью, говорит Александр Охрименко. «Растет объем выдачи потребительских кредитов, но это скорее сезонный фактор. В начале Евромайдана, на фоне панических настроений, население, начало забирать банковские вклады, но и этот процесс оказался временным», — рассказал он. Действительно, по данным НБУ, в ноябре даже увеличился объем привлеченных банками депозитов. Они выросли на 1,9%, или почти на 20 млрд грн — до 1,08 трлн грн. Всего с начала года рост объемов банковских вкладов составил 13%.

К политическому кризису банковская система подошла подготовленной, считает Виталий Шапран. Но, по его словам, вполне реально, что НБУ удерживая курс, будет обрезать денежную ликвидность банков. Это приведет к росту процентных ставок по депозитам и кредитам. По данным Нацбанка, этот рост начался уже в ноябре. К примеру, еще в октябре среднерыночные ставки по гривневым депозитам были на уровне 16-18%, а в минувшем месяце уже — 17-20%.

Но успокаивает то, что сценарий массовых банковских дефолтов, как в 2008-2009 гг. исключен в нашей ситуации, считает Виталий Шапран. «Сегодня банки несут на себе минимальные валютные риски из-за ужесточения валютного кредитования в прошлом», — говорит он. Под наибольшим ударом, по мнению аналитика, могут оказаться только банки с большой долей проблемных активов, но отсутствующей поддержке акционеров.
Источник


Загрузка...