Новини

18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
14:03
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:54
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
10:16
Названы сроки полного утверждения ЕП безвиза для Украины
09:56
ЗАЗ увеличивает производство в 5 раз после простоя
09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
09:33
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
08:46
Марія Яремчук шокувала новим образом
08:28
В России во время открытия гипермаркета произошла массовая драка
08:27
Вера Брежнева всем рассказала о своей третьей беременности
08:25
Судьба Приватбанка решится до конца года — Гонтарева
08:15
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
08:02
СМИ написали о тайной свадьбе Меладзе и Джанабаевой
07:50
В Украине почти в 500 раз подорожают радиочастоты
07:48
Windows 10 адаптируют для управления "умным" домом
07:46
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
07:45
Наташа Королева засмущала Ивана Урганта своей пышной грудью
07:36
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
07:28
Крым незаконно аннексирован Россией и принадлежит Украине - МИД Болгарии
07:26
LOBODA показала свою любимую позу
07:17
Новинский угрожает Луценко обнародованием компромата: "Чтобы весь мир знал, какой у нас Генпрокурор"
07:11
Ярмольник на латвийском радио: 90% россиян не объяснят, где находится Крым
21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
20:05
США десять лет прослушивают разговоры пассажиров в воздухе
20:03
Из-за войн и браконьеров на планете не останется жирафов
19:42
Россия выставила требование Украине
Більше новин

Семь самых интересных фактов о Стоунхендже

0

В окрестностях Стоунхенджа 18 декабря открылся новый музейный комплекс с электронной панорамой и ранее не выставлявшимися артефактами. К этому событию мы собрали интересные факты об этом загадочном сооружении.

Семь самых интересных фактов о Стоунхендже

Предназначение
Стоунхендж — это группа гигантских 5-метровых камней, установленных кругом на Солсберийской равнине (графство Уилтшир, Юго-Западная Англия) в период между 3000 и 2000 годами до нашей эры. По своей главной оси Стоунхендж ориентирован строго на точку зимнего солнцестояния. Лучи появившегося солнца падают в просвет между вертикальными опорами одного из больших камней, образующих часть круга. Данный факт дал исследователям повод полагать, что Стоунхендж является древней обсерваторией, но споры о его предназначении не утихают уже больше восьми столетий.

Так, ученые еще в 17 веке подметили, что положение камней можно увязать с астрономическими явлениями. Также выдвигалась теория, согласно которой Стоунхендж изначально служил для предсказания космических катастроф, связанных с последствиями прохождения Земли через хвост кометы. Помимо этого, часто утверждают, что Стоунхендж использовался для захоронений. Действительно, на территории памятника найдены захоронения, но произведены они были позже постройки Стоунхенджа.

Еще одна версия описывает Стоунхендж как первобытный храм – место ритуалов, похорон и празднеств.

Строители Стоунхенджа
Первые исследователи связывали постройку Стоунхенджа с друидами, однако раскопки показали, что сооружение строилось гораздо раньше: в новокаменном и бронзовом веках.

При этом отмечается, что до завоевания Британии римлянами в первом веке нашей эры остров был населен малочисленными примитивными пленами и общинами, которые просто не могли построить столь сложное сооружение. Легенды связывают постройку Стоунхенджа с именем волшебника Мерлина. В разное время ученые называли строителями сооружения древних римлян, швейцарцев и немцев.

Радиоуглеродным методом было выяснено, что строительство Стоунхенджа длилось в три этапа почти две тысячи лет, с 3020-2910 гг. до н. э. до 2440—2100 гг. до н. э.

Доставка камней
Остается загадкой, как были доставлены в Стоунхендж огромные каменные глыбы. Часть камней, сосредоточенных в центре Стоунхенджа, была ввезена издалека. Считается, что эти так называемые «синие камни» (изопрофлекс) были привезены с расстояния в 380 км, примерно с восточной части Уэльса, где располагается ближайший каменный карьер. При этом каждый камень имел около 2 метров в высоту, примерно 1,5 метра в ширину, 0,8 метра в толщину и весил 4-5 тонн.

По мнению исследователей, Стоунхендж состоял из 82 пятитонных мегалитов, 30 каменных блоков по 25 тонн каждый, и 5 гигантских трилитов весом до 50 тонн.

Реставрация
В 1901—1965 годах памятник претерпел многочисленные реставрации, которые стали предметом резкой критики и даже журналистских расследований. Многие исследователи указывают на то, что Стоунхендж был полностью реконструирован, и, скорее всего, даже перенесен на другое место. Так, хранитель музея Археологии и Антропологии при Кембриджском университете Кристофер Чайппиндэйл признал, что «почти все камни были тем или иным образом перемещены и теперь стоят в бетоне».

Другие «стоунхенджи»
Стоунхендж — лишь наиболее известное и самое внушительное каменное кольцо на британских островах, но далеко не единственное. Всего обнаружено около 900 подобных сооружений.

Туристическая достопримечательность
Каждый год в день зимнего солнцестояния (в этом году — 21 декабря) в Стоунхендже наблюдается наплыв туристов. Тысячи человек со всего мира, в том числе адепты языческих культов, стремятся встретить этот день именно в Стоунхендже. По словам министра культуры Великобритании Марии Миллер, Стоунхендж ежегодно притягивает по миллиону туристов в год.

Музейный комплекс
Новый музейный комплекс открывается 18 декабря в 2,5 км к западу от Стоунхенджа. Он включает в себя современную электронную панораму с круговым обзором. Также здесь выставлены артефакты, многие из которых туристам ранее не показывали. Так, весной посетителям музея покажут реконструированные жилища древних строителей Стоунхенджа.

Обустройство туристической инфраструктуры в окрестностях Стоунхенджа заметно упростит жизнь посетителям достопримечательности. Например, если раньше от входа в комплекс до самого памятника нужно было идти пешком, то теперь гостей будут подвозить на электромобилях (поездка займет примерно 10 минут). Кроме того, здесь будет значительно расширена парковка, откроется несколько ресторанов и кафе.

Загрузка...