Всі новини

Ubuntu предлагает отказаться от меню

Компания Canonical продемонстрировала инновационный пользовательский интерфейс для своего настольного Linux-дистрибутива Ubuntu.

Ubuntu предлагает отказаться от меню


Релиз 12.04 LTS, выпуск которого запланирован на апрель этого года, получит абсолютно новый интерфейсом под названием Head Up Display (HUD — система индикации на лобовом стекле). По словам создателя Canonical Марка Шаттлворта (Mark Shuttleworth), в будущем интерфейс HUD полностью заменит привычные раскрывающиеся меню.

Вниманию «линуксоидов» предлагается любопытная комбинация поисковых механизмов и умного автозаполнения, которая будут понимать естественный язык и, по словам разработчиков, сможет предугадывать намерения пользователей. Владельцу компьютера достаточно начать вводить в строку поиска название нужной команды, после чего система предложит наиболее подходящие и вероятные варианты действий с учетом текущего контекста приложения и особенной работы пользователя.

Разработчики HUD выложили в Сеть деморолик, иллюстрирующий работу нового интерфейса в браузере Firefox, системе САПР и аудиоплеере Banshee. К примеру, при работе с браузером пользователь сможет быстро перейти на любую из часто посещаемых страниц, просто начав вводить URL в поисковую строку HUD. Новый интерфейс также способен быстро запоминать новые сайты. В системе САПР продемонстрирован процесс создания модели без использования традиционных выпадающих меню, а проигрыватель, оснащенный новым интерфейсом, помогает быстро и без труда находить и воспроизводить нужные аудиофайлы.

Как объясняют разработчики, новая разработка сделает интерфейс Ubuntu более простым, и удобным в использовании. Пользователям не придется тратить время на переходы по меню, и они смогут сосредоточиться на решении конкретных задач. Эту же цель Canonical преследовала при создании интерфейса Unity, в котором также реализовано несколько интересных дизайнерских находок.

Разумеется, столь радикальное изменение интерфейса — достаточно рискованный шаг для любого производителя софта с обширной базой пользователей. Корпорация Microsoft, к примеру, столкнулась с масштабным отторжением нового ленточного интерфейса в пакете Office 2007. Разработчики из Canonical также имели счастье оказаться в подобной ситуации, когда заменили GNOME на новый Unity. Еще одной потенциальной проблемой является принятие нового интерфейса разработчиками софта. Отношение профессионалов в большей части зависит от того, насколько серьезной модификации потребуют Ubuntu-приложения для совместимости с HUD.

Разработчики постараются сделать переход на новый HUD-интерфейс постепенным и безболезненным. В Ubuntu 12.04 пользователям будут предложены привычные меню, а HUD будет доступен в качестве опционального интерфейса. Марк Шаттлворт выразил надежду, что пользователи по достоинству оценят новинку и по прошествии времени сами обнаружат, что практически не используют привычные средства управления.

Шаттлворт подчеркнул, что программистам и дизайнерам предстоит масса работы, прежде чем HUD, станет распространенным и привычным интерфейсом. Его включение в состав Ubuntu 12.04 LTS является лишь первым шагом долгого пути.
По материалам сайта The Register

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1 комментарий
Anubis
Обосрались с unity обосрутся и с HUD
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...