Всі новини

В следующем году нефть вполне может упасть до 100 долларов за баррель

На протяжении 2013 года стоимость нефти марки Brent колебалась в диапазоне 105-115 долларов за баррель, цена на WTI находилась в области 80-100 долларов за баррель. По мнению аналитиков TeleTrade эта же ценовая амплитуда сохранится и в наступающем 2014 году.

Основным драйвером на рынке нефти станут вопросы смягчения санкций против Ирана и квоты ОПЕК. Кроме того, на цены будут оказывать влияние ситуация в мировых экономиках и спрос на нефть, рост добычи черного золота и сокращение его запасов.

Иран, как известно, обладает одними из крупнейших в мире запасами нефти. По последним данным правительство страны оценило эти запасы в 1,8 трлн долларов. До недавнего времени в отношении Ирана действовали санкции, не позволяющие ему инвестировать в нефтяную и газодобывающие отрасли. Однако после прогресса, достигнутого в вопросе ядерной программы Тегерана, часть этих санкций была снята. В целом, дальнейшее сближение Ирана и США позволит первому значительно нарастить объемы добычи и экспорта. Тем не менее, значительного передела экспортных объемов не ожидается. ОПЕК не позволит ценам на нефть упасть ниже допустимого предела, задействовав в случае необходимости свои ресурсы, например, снижение квот на экспорт.

Будут влиять на котировки и изменения в геополитической ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Так, в Ливии продолжаются конфликты между правительством и повстанцами, которые блокируют порты, через которые осуществляются поставки нефти. В Сирии до сих пор не исчерпан вопрос противостояния с Саудовской Аравией. В целом, регион по-прежнему неспокойный и любая дестабилизация, безусловно, отразится на стоимости нефти.

Что касается мирового спроса на нефть, ОПЕК сохранил прогноз на 2014 год на уровне 90,84 млн баррелей в сутки. Это на 1,2% больше, чем в уходящем году. Международное энергетическое агентство также повысило прогноз потребления нефти до 92,1 млн баррелей в сутки.

В пользу повышения спроса свидетельствует, в первую очередь, рост экономик США и Китая — крупнейших потребителей нефти. МВФ ожидает, что экономика США в следующем году будет расти более быстрыми темпами и планирует повысить свой прогноз. Напомним, что в октябре прогноз для ВВП был на уровне 2,6%. Относительно экономики Китая, ожидается, что она сохранит темпы роста на высоком уровне — около 7,5%.

Напомним, что по результатам торгов 23 декабря стоимость легкой американской нефти WTI упала до 98,67 долларов за баррель, а североморская нефтяная смесь марки Brent снизилась в цене до 11,74 долларов за баррель.
По материалам компании TeleTrade

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...