Новини

21:40
Уникальные кадры: тигры раскурочили шпионивший за ними квадрокоптер
21:26
"Укрпочта" повысит тарифы на 50%
20:49
Я уничтожу твоих детей: Нардеп БПП с женой избили мужчину в казино
20:44
The Daily Signal: Украина медленно вымирает
20:25
У Польщі озвучили нову заяву про Бандеру та Україну
20:15
На взятке попались офицеры Генштаба ВСУ и Госпогранслужбы
20:05
У Меланьи Трамп появился реальный двойник
18:39
В Киеве ограблен банк, полиция ищет злоумышленника
18:22
Гройсман проинспектировал работу лучшего украинского танка
16:21
ГФС хочет отменить обязательную проверку ФЛП при закрытии
16:09
Коломойскому грозит до пяти лет тюрьмы – Гонтарева
16:07
Рада приняла закон, по которому следователи и прокуроры у любого человека смогут конфисковать все - нардеп
16:04
WebProduction предложил компаниям услугу CRM-аудита
15:43
Когда в Украине заработает финансовая полиция
15:09
Есть ли российский след в укрэнергетике и кому идут наши деньги?
15:03
В Раде не исключили, что Гончаренко похитили для пыток
14:34
Украинский беспилотный БТР вызвал фурор на выставке в Дубае
13:25
Провайдеры рассказали, как будут лишать украинцев интернета и связи
12:45
Бизнесмен: Как у самой бедной страны Европы может быть самое дорогое электричество в Европе?
12:33
Всплеск радиации в 7 странах Европы может быть связан с «секретными испытаниями» России
12:28
СМИ: Война между Китаем и США может начаться в любой момент
12:15
"Налоговая полиция - STOP": Под Радой митингуют против непосильных налогов
10:45
За жалобы на условия жизни в казармах бойцам начали угрожать и выселили на улицу
10:15
Долг киевлян за тепло превысил 4,7 миллиарда – Киевэнерго
09:59
Савченко: Дети должны уметь стрелять c шести лет
09:52
Как российская мафия грабит украинцев через тарифы облэнерго
09:44
Донбасс – это наше: Наемник из Чечни назвал Донецк своей землей
09:27
Турчинов: Для противостояния России одной армии недостаточно
09:20
В Киеве подорожал хлеб на 10-15%
09:02
Украинцам пообещали не отключать электричество до 20 марта
08:58
В Крыму на "дороге смерти" взорвался бензовоз: водитель сгорел заживо
08:57
Украинцев через суд заставляют возвращать субсидии обратно
08:46
Поклонники раскритиковали Настю Каменских за неумение жарить блины
08:31
Невероятно: Boeing в сопровождении истребителей и НЛО
08:25
Свинина станет еще дороже: Украине прочат взлет цен и массовое банкротство свиноферм
08:21
Веру Брежневу подвела юбка с откровенным разрезом
08:07
Венгрия выделит Украине кредит в 50 миллионов евро на дороги
07:53
Беременная Анна Седокова столкнулась с предательством близкого человека
Більше новин

За незаконные переделки в квартире могут оштрафовать на 4250 грн

1

За незаконные переделки в квартире могут оштрафовать на 4250 грнКак перестроить квартиру на свой вкус и не заработать штраф, а то и срок

Всем нам известно выражение «хозяин — барин». Но, как оказалось, к владельцу квартиры это относится не в полной мере. Поскольку чуть ли не любые серьезные изменения в ней — так называемая перепланировка — сегодня требуют определенных согласований или получения разрешения. А за разные нарушения могут даже наказать (правда, не всегда больно). Разобраться в том, что нам разрешено менять в нашем жилище и как все это узаконить, нам помогли генеральный директор, управляющий партнер ЮК «Правовая гильдия «ВикториАл» Виктор Мороз, юрист юридической компании «Алексей Пуха и Партнеры» Яна Кондратюк и старший партнер компании «УкрЮрЦентр» Анатолий Жила.

Что можно изменить
Ст. 152 Жилищного кодекса Украины предусматривает, что перепланировка квартиры, которая принадлежит гражданину на праве частной собственности, осуществляется с разрешения исполкома местного Совета народных депутатов в соответствии с законодательством. Правда, делать при перепланировке можно далеко не все, что захочется.

МОЖНО. Законодательство разрешает нам объединять ванную с туалетом, присоединять к ним части коридоров, увеличивать площади жилых комнат за счет коридоров и вспомогательных помещений, создавать кухни-столовые, прорубать проемы в стенах, не являющихся несущими, убирать антресоли, встроенные шкафы и кладовки для увеличения жилой площади, организовывать выход на балкон, разобрав подоконную часть стены. Еще мы можем устраивать перегородки в подсобных помещениях, разбирать камины и печи, уменьшать площадь за счет утепления или отделки стен, переставлять инженерное и сантехническое оборудование в пределах предназначенных для него помещений и остеклять балконы и лоджии (последнее нельзя делать в зданиях, которые занесены в Госреестр не­движимых памятников Украины).

НЕЛЬЗЯ. Не допускается перепланировка, которая приводит к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций, ухудшению целостности и внешнего вида фасадов, нарушению требований противопожарной безопасности и средств противопожарной защиты; ухудшает условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан в доме или квартире. Если конкретно, то запрещено увеличивать площадь санузлов и ванных комнат за счет жилых помещений, объединять лоджии и балконы с другими помещениями путем разборки внешних стен, переносить на лоджии и балконы батареи центрального отопления, объединять квартиры по вертикали с полным или частичным демонтажом межэтажных перекрытий. А еще — устраивать проемы в несущих стенах без утвержденной в установленном порядке проектной документации, удалять звукоизолирующее основание полов, демонтировать вентиляционные каналы и коробы, рыть погреба, создавать пристройки к квартирам, расположенным на первых этажах многоэтажек, устанавливать кондиционеры и спутниковые антенны на фасадах зданий, выходящих на улицу.

Разрешения
Чтобы оформить законность своей перепланировки, вы должны подать в орган местного самоуправления (в зависимости от региона, это могут быть исполком местного совета, местная или районная администрация) заявление о предоставлении разрешения на переоборудование или перепланировку. К заявлению, в котором указываются причины перепланировки, вы прилагаете копию (возможно, от вас потребуют нотариально заверенную) свидетельства о праве собственности, копию техпаспорта БТИ, поэтажный план, заверенный ЖЭО или владельцем дома, эскизный проект перепланировки, фото- и графические изображения объекта, согласие ЖЭО на осуществление работ по перепланировке, документ, подтверждающий согласие жильцов (совладельцев, нанимателей) на работы по перепланировке.

Проект перепланировки вы должны заказать у организации, имеющей соответствующую лицензию. Проектная документация согласовывается с районной СЭС, пожарной службой, ЖЭО, иногда — главным архитектором района и коммунальными службами.

Что касается непосредственно работ по перепланировке, то Виктор Мороз советует не заниматься этим самому и не нанимать вольные бригады «шабашников», а заключить официальный договор со строительной фирмой. Наличие такого договора в дальнейшем облегчит вам принятие объекта в эксплуатацию.

После принятия объекта в эксплуатацию и утверждения этого акта органом местного самоуправления БТИ проводит инвентаризацию и изготавливает новый технический паспорт на помещение, который передается в ЖЭО.

Ответственность
Если вы решили провести перепланировку безо всяких формальностей, то вам грозит административная ответственность — предупреждение или штраф от одного до трех необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 17 до 51 грн). Если при этом вы еще и допустили самовольное изменение архитектурного вида дома, то на вас может быть дополнительно наложен штраф в размере от 5 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (85—170 грн).

В случае же, когда перепланировка привела или могла привести к невозможности эксплуатации, нарушению нормального функционирования объектов жилищно-коммунального хозяйства, которое повлекло опасность для жизни или здоровья людей или имущественный ущерб в крупном размере, — статья 270-1 Уголовного кодекса Украины предусматривает штраф в размере от 100 до 250 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 1700 до 4250 гривен), исправительные работы на срок до двух лет, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.

Ну и совсем печально, если вас застукают за осуществлением тех же действий, совершенных повторно или общеопасным способом. Такие действия могут караться лишением свободы на срок от трех до восьми лет. В случае же, если они повлекли имущественный вред в особо крупном размере (прямые убытки составляют сумму, которая в тысячу и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан) или гибель человека, или же иные тяжкие последствия, — то виновника наказывают лишением свободы на срок от 5 до 12 лет.
Источник: Сегодня


Загрузка...

Санитар 30 декабря 2013 09:01
Ой, напугали ежа голой задницей! У всех граждан в основном, всё уже давным-давно перенесено и установлено! Или хотите ещё и коммунальный евромайдан?