Всі новини

В Украине подорожает все, кроме бананов, яиц и «олии»

В Украине подорожает все, кроме бананов, яиц и «олии»Январь — месяц для потребителя непростой. Ведь именно на этот период приходятся любимые народные праздники — Новый год, Рождество, старый Новый год, которые предполагают щедрые застолья, а значит — продуктовые растраты.

Этим пользуются маркеты и другие розничные продавцы, которые поднимают цены на все — от картошки и до мяса. Процесс на некоторые продукты пошел с середины декабря, а за последнюю неделю цены выросли на большинство продуктов. Наши эксперты считают, что гонка за прибылью среди продавцов будет продолжаться всю первую неделю января, а потом ажиотаж спадет, да и украинцам придется затянуть пояски потуже после праздничных растрат. Поэтому во второй половине месяца честные цены на большинство продуктов вернутся.

БОРЩ: ЦЕННИКИ ВСЕ «ГОРЯЧЕЕ»
За последний месяц цены на борщевой набор выросли. Так, если в ноябре за картошку мы платили 4,5 грн/кг, то сегодня средняя цена на рынке — 6–7 грн. А по сравнению с декабрем прошлого года стоимость второго хлеба выросла в три раза, отметил директор аналитического департамента Pro-Consulting Александр Соколов. Рекордные в этом году цены и на лук — 7 грн за кг. Правда, в последнюю неделю он немного подешевел. «Производители начали открывать холодильники и продавать заложенные на зиму запасы лука», — объясняет руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман. В январе эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на все овощи борщевого набора.

НЕМОЛОЧНАЯ ЗИМА: К НАМ ВЕЗУТ МАСЛО ИЗ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
За прошедший месяц цены на молочку продолжали расти. Так, молоко в среднем подорожало на 0,2–0,3 грн/л, сметана — на 0,2 грн, больше всего подорожал твердый сыр — на 2–3 грн/кг. С чем связано повышение, нам пояснил Антон Порембский, замначальника отдела АПК ДП «Держзовнишинформ»: «В этом году закупочные цены на молоко значительно превышают цены прошлого года, с чем и связано подорожание молочной продукции. Особенно сыра, поскольку на его производство уходит больше всего молока. Еще один фактор — удорожание на внешнем рынке сухого молока. А поскольку в осенне-зимний период наблюдается дефицит обычного молока, производители переходят на подорожавший сухой импорт». Подтвердили эту информацию и в Укрмолпроме: «Сейчас в Украине закупочная цена молока — самая высокая в Европе (4–5,4 грн/л), что связано с уменьшением производства молока в период отела у коров (длится всю зиму)». Поэтому в январе мы можем ожидать сохранения цен декабря и даже их роста на 5–10%. Исключением, по словам Антона Порембского, могут стать цены на сливочное масло: «Они выросли настолько, что Украина начала импортировать масло из США и Новой Зеландии. Импортный товар может затормозить рост цен на украинском рынке и даже несколько их снизить. Правда, скорее, можно ожидать снижения цен лишь на спреды и акций на масло от отдельных производителей в розничных сетях».

МЯСО ДО КОНЦА ЯНВАРЯ НЕ ПОДЕШЕВЕЕТ
Мясо — один самых востребованных новогодних продуктов, поэтому цена на него в декабре повысилась в среднем на 10%. Сохранится такой она и в праздничные дни. Как сказал председатель правления Нацассоциации «Укрмясо» Владимир Попов, само мясо дорожать уже не будет, однако возможны скачки цен в супермаркетах на мясные продукты, особенно востребованные в праздники копчености и колбасы. По словам Антона Порембского, до конца января ожидать понижения праздничных цен не стоит.

А вот курятина, по словам Александра Бакуменко, порадует привычной стабильностью: «Курятины производят достаточно для украинского рынка, цены на комбикорма не повышаются, поэтому причин для повышения цен на этот продукт нет».

С ТАКИМИ ЦЕНАМИ КАШИ НЕ СВАРИШЬ
За минувший месяц, как и прогнозировали эксперты, мука подорожала с 6,1 до 7,5 грн/кг. Как пояснил нам аналитик рынка зерновых Ярослав Левицкий: «Мука дорожает и будет дорожать, что связано с ростом цен на пшеницу в Украине. Причины: затраты на хранение зерна, не полностью выполненные планы по посадке озимых и спекулятивная составляющая на рынке. В то же время продолжают оставаться стабильными цены на мировом рынке зерна, что, возможно, будет сдерживающим фактором для Украины». Нестабильная ситуация с пшеницей отразилась и на других зерновых. За минувший месяц подорожала гречиха на 50 грн/т, что скажется на ее цене в рознице. Будут незначительно расти и овес с рисом — на 0,7–1 грн/кг до конца января.

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ ВСЕ ДОРОЖЕ
Из бакалеи в декабре подорожал только сахар — с 7,5 до 8 грн/кг. Руководитель аналитического отдела Аграрной биржи Анатолий Стоянов считает: «Цены на сахар, по сравнению с прошлым месяцем, в опте увеличились на 10%». Подорожание объясняется уменьшением посевных площадей сахарной свеклы в Украине и, как следствие, производства сахара. Эксперт считает, что в январе сахар еще будет дорожать — до 8,5 грн/кг.

На этом фоне радует ситуация с подсолнечным маслом. «В январе цены на подсолнечник и масло должны остаться на уровне декабря или снизиться, — считает Анатолий Стоянов. — Это обусловлено рекордным урожаем семян в Украине и мире. Но существенного снижения цен ожидать не стоит из-за высокой конкуренции между перерабатывающими предприятиями». По мнению председателя совета директоров Союза птицеводов Украины Александра Бакуменко, нет оснований и для подорожания яиц: «Десяток сегодня и так стоит недешево — 13–14 грн, производителям невыгодно еще поднимать цены».

СПУСК С ПРАЗДНИЧНОЙ ГОРКИ
Импортные овощи, которые нам привозят в основном из Турции, в первую неделю января могут быть дорогими. «Пользуясь повышенным спросом в период праздников, розничные торговцы поднимут цены на сладкий перец, помидоры и огурцы на 10–15%», — прогнозирует Александр Соколов. «Спад покупательской активности начинается уже со второй недели января. В это время импортеры могут слегка понизить цены, чтобы распродать нереализованный товар», — пояснила Татьяна Гетьман. «Шампиньоны, цены на которые уже поднялись до 20–24 грн/кг, ближе к праздникам могут вырасти еще на 2–3 грн. После они вернутся к 20–24 грн/кг», — рассказал исполнительный директор Союза грибопроизводителей Украины Геннадий Матвеенко.

ВИТАМИНАМИ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ЗАПАСАЕМСЯ ПОСЛЕ НОВОГО ГОДА
В декабре импортеры подняли цены на все заморские фрукты. Так, традиционное новогоднее лакомство — мандарины — подорожало с 15 до 20 грн/кг; хурма и гранаты выросли в цене на 2 грн. Застыли ценники только на бананах, которые не пользуются повышенным спросом, поскольку доступны украинцам круглый год. Кроме того, как отметил директор компании-импортера «Чингис-Хан» Решат Камилов: «Бананы завозят крупными партиями по долгосрочным контрактам, поэтому цена на них стабильна и не зависит от скачков курса валюты». После праздников цены упадут, прогнозирует эксперт: «Мандарины подешевеют на 3–4 грн, лимоны и апельсины — на 1–2. Хурма останется по той же цене, в основном — испанская. А вот сезон гранатов заканчивается, к концу января они подорожают на 1–2 грн».

Груши в декабре мы покупаем уже импортные, и в цене они не изменятся, считает Сергей Гавришев, советник председателя правления аграрного холдинга «Сварог Вест Груп». А вот яблоки будут дорожать. «Цены на яблоки начиная с декабря неизменно растут до мая, — говорит эксперт. — В январе они подорожают неощутимо — на 1–2 грн, поскольку это фрукты еще из обычных хранилищ, а не из дорогих — с регулируемой газовой средой. Затраты на содержание таких хранилищ закладываются в цену яблока в феврале-марте». По словам эксперта, в этом году украинцы едят в основном отечественные яблоки, а на импорт мы перейдем в мае-июне.

РЕЦЕПТ ЭКОНОМИИ: КРАСНУЮ РЫБУ СОЛИМ САМИ
Слабосоленая красная рыба — дорогой деликатес (около 250 грн/кг), но можно сэкономить, если засолить ее дома. Подойдут свежемороженная или охлажденная семга или форель. Выгоднее покупать не филе (179–185 грн/кг), а тушку (104–110 грн/кг). Можно купить одну большую рыбину на две-три семьи. Разделайте тушку — отделите голову, хвост, хребет, из них можно приготовить заливную рыбу или уху. А филе натрите смесью из крупной соли и сахара (на 1 кг филе — 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара), оберните пищевой пленкой и поставьте на сутки в холодильник.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Сэкономить на покупках к новогоднему столу можно, если воспользоваться советом киевлянки Светланы Корниенко: «На новогодний стол я стараюсь готовить блюда из вкусных и экологичных продуктов. Но на рынках к праздникам все сильно дорожает, и торговцы днем не хотят торговаться. Поэтому я прихожу на рынок перед его закрытием — все хотят домой, да и завтра их товар будет уже не очень свежим. Поэтому продавцы делают скидки — на вечернем рынке можно сэкономить до 100 грн! Особенно на мясе и фруктах, которые немного примерзли.
Источник: Вести

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...