Новини

22:01
Какое это имеет отношение к пленным? Кучма критикует блокаду Донбасса
21:59
Зачем Украине транши от МВФ?
21:56
Московские попы через суд "загоняют" украинскую паству в "русский мир"
20:34
Скандал: Киевлянам приходят квитанции с заоблачными цифрами
20:21
Трамп рассказал о своем последнем звонке в Россию
18:48
Как в Севастополе жить? Цены выше чем в Париже: белорусский блогер
18:30
Кандидат в премьеры Нидерландов: Выброшу соглашение Украина-ЕС
18:22
Турчинов рассказал, как пытался поймать Януковича в 2014 году
18:16
За январь Украина увеличила экспорт электроэнергии более чем в 1,5 раза
17:23
Как разрушается курортная инфраструктура оккупированного Крыма
15:34
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией и оговорил возможность его заморозки
14:52
Под Киевом грабители залезли в дом депутата с сигнализацией
14:49
СБУ затримала Рубана на шляху в "ДНР": їхав по Савченко
14:14
В сеть попали кадры огромных ям на главной улице Черкасс
13:56
Египет отложил сроки повышения стоимости виз для туристов — СМИ
11:21
Блокада Донбасса. Открытие редута в районе Новотроицкого
11:15
Почему Украина не предлагает новых инструментов для урегулирования конфликта в Донбассе?
11:04
Еще не уходит: В Нацбанке рассказали, как будет увольняться Гонтарева
10:52
Бойовики ведуть вогонь з забороненої зброї: У ЗСУ втрати
10:40
Через п’яні походеньки в Іраку Савченко комісували зі ЗСУ
10:38
Если не снимут блокаду: главари "Л/ДНР" выдвинули ультиматум украинской власти
10:16
Двое украинцев стали сильнейшими в мире
09:48
Самый позорный матч в истории: российские команды забили 20 голов в свои ворота
09:17
В Европе тарифы ЖКХ дешевеют, а в Украине свет и газ дорожают на 30%
08:56
В Чехии во время футбольного матча вратаря пришлось спасать
08:36
Тина Кароль исполнила мечту больной раком девочки
08:32
День рождения Шивы: Паломники удивляют своим обличием
08:29
Главарь ДНР Захарченко признался, что расстреливает жилые дома
08:19
Солистка «ВИА Гры» показала провокационный снимок
08:15
Впервые в Сети появилось видео, в котором мир показан глазами незрячих людей
07:37
Надежда Мейхер восхитила внешним видом
07:25
Бутсой в живот, коленом в позвоночник: зверский фол футболиста привел к массовой драке
07:24
У Тернополі вбили колишнього голову обласної ради
07:00
Российский "Боярышник" добрался до Киева
07:00
Сергей Притула сделал важное заявление о конкурсе Евровидение-2017
22:13
Протесты в Беларуси: новые кадры народного бунта
22:11
Які банки виграють, а які - програють, якщо Яценюк очолить НБУ
21:05
Жена Виталия Кличко планирует первый сольный концерт в День Киева
Більше новин

Каким мир будет завтра: Рей Курцвейл предсказывает

0

Представьте себе, что серфинг в интернете превратится в виртуальную прогулку, как будто играешь в трехмерную игру. При этом взаимодействие между людьми будет напоминать встречу в офлайне, ведь гаджеты будут воздействия на все органы чувств.

Каким мир будет завтра: Рей Курцвейл предсказывает
«Умные» очки с миниатюрными дисплеями обеспечат мгновенный перевод с языка на язык – подобие субтитров для окружающего мира. Нанороботы и новые методики лечения обеспечат стройную фигуру и вечную молодость. А трехмерные принтеры позволят распечатать себе любую дизайнерскую одежду. Это не завязка к очередному фантастическому фильму. Это будущее, которое ожидает нас в ближайшие десятилетия, считает технический директор Google и технопророк Рей Курцвейл.

Его мнению можно доверять, ведь он правильно предсказал развитие многих технологий. Например, когда в 80-х годах прошлого века интернет был ненадежной локальной сетью, Курцвейл спрогнозировал, что она станет центральной частью жизни многих людей. Он также предсказал, что компьютеры смогут обыграть человека в шахматы. Восемь лет спустя его прогнозы оказались верными: мировой чемпион Гарри Каспаров проиграл компьютеру IBM Deep Blue. Среди других прогнозов технопророка – крах Советского Союза, который в 80-х казался несокрушимым.

От техники до пророчеств
Сам Рей Курцвейл не только предсказывает будущее, но также помогает его строить. Он вырос в бедном районе Квинс в Нью-Йорке. Его родители были нерелигиозными евреями, бежавшими в США во время Второй Мировой войны. Он с самого детства увлекался научной фантастикой и в возрасте 15 лет (тогда шел 1963 год) написал свою первую компьютерную программу. В дальнейшем увлечения Курцвейла привели его в Массачусетский институт технологий. Учеба в этом престижном заведении дала ему возможность изобрести первый в мире плоскопанельный сканнер, первый музыкальный синтезатор с функцией воспроизведения симфонических инструментов, первую программу по чтению текста вслух для слепых. Последнюю, кстати, купил слепой музыкант Стиви Уандер.

Сегодня Курцвейл работает в должности технического директора в области машинного обучения и обработки естественного языка в Google. Там он занимается перспективным проектом Google Brain, который может открыть путь к искусственному интеллекту в машинах. Изобретатель считает, что уже к 2029 году корпорация будет иметь систему, способную распознать естественный человеческий язык и эмоции. «Уже сейчас ребенок из Африки со смартфоном в руках может получить полный доступ к знаниям человечества. Еще 16 лет назад такое было недоступно даже президенту США, – отмечает Курцвейл. – И этот быстрый технологический прогресс продолжит развиваться экспоненциально».

В знания и возможности Курцвейла верят многие, включая исполнительного директора Google Ларри Пейджа. Он доверил ученому решать еще одну проблему – смерти и старения в стартапе Calico. Подробней о ней можно прочитать в нашем материале «Google – еще один борец со смертью». Сам Курцвейл, которому уже 65 лет, хочет дожить до изобретения таблетки от смерти, поэтому ежедневно принимает по 150 витаминов. К этому моменту наука сможет либо ремонтировать человеческое тело, либо научится просто копировать содержимое мозга в «облако». «Настанет день, когда мы сможем сделать резервную копию нашего мозга в «облаке», – говорит ученый. – Делать резервные копии содержимого телефонов и компьютеров стало уже рутинным занятием. Но мы не делаем резервную копию самой важной информации, которую имеем, – нашей памяти и умений, нашей личности».

Курцвейл считает, что жить в скором времени станет еще комфортней. Ведь в ближайшее время он прогнозирует:

2017: Машины с автопилотом
«Самоуправляемые автомобили Google уже проехали более 500 тыс. миль без помощи водителя по шоссе и городским улицам и при этом не попали в аварию. Через десять лет они будут распространены повсеместно. Люди имеют относительно узкое поле зрения, а эти машины могут иметь сенсоры, лазерные радары и искусственный интеллект для анализа дорожной ситуации. Такие автомобили будут общаться между собой и координировать свои движения. Более того, владеть машиной будет не обязательно – они будут циркулировать по городу. Пользователю достаточно будет позвонить и к нему подъедет одна».

2018: Персональные поисковики
«Сейчас поиск базируется преимущественно на ключевых словах. Я работаю над тем, чтобы поисковик понимал содержание документов. Это будет больше похоже на человека-ассистента, с которым можно поговорить, которому можно выразить собственные сложные переживания. Если вы носите что-то наподобие Google Glass, тогда он сможет выводить аннотации к реальности. Он даже сможет слушать разговор и давать полезные подсказки. Например, предложить анекдот, который вольется в канву разговора в реальном времени».

2020: Управление ожирением
«Тысячи лет назад люди старались сохранить каждую калорию. Тогда не было холодильников, поэтому в качестве накопителя использовалось собственное тело, запасавшее энергию в жировых клетках. Сегодня это означает эпидемию ожирения и диабет второго типа. Благодаря проекту расшифровки человеческого генома Human Genome Project, медицина стала информационной технологией и мы учимся, как перепрограммировать устаревшее программное обеспечение тела. У животных с диабетом ученые смогли успешно выключить ген инсулинового рецептора. Поэтому эти животные едят вдоволь и остаются худыми, а также живут на 20% дольше. Я бы сказал, что для человека это означает увеличение жизни от пяти до десяти лет и возможность контролировать вес независимо от еды».

2020: Печать дизайнерской одежды дома
«Сейчас технология трехмерной печати вызывает большой энтузиазм. Но люди обычно переоценивают новинки, что может привести к краху наподобие доткомов. Я думаю, что остается примерно пять лет до действительно важных применений трехмерной печати. К 2020 мы заменим значительную часть производства трехмерной печатью.Мы сможем печатать одежду и будет рынок открытых дизайнов одежды. Будут персональные 3D-принтеры и общедоступные».

2023: Виртуальная реальность с полным погружением
«Компьютерные игры стали пионерами виртуальной реальности, и уже через десять лет, а, возможно, и через пять, они станут полностью реалистичными. Это будет означать полное погружение в виртуальность, по крайней мере для зрения и слуха. Частично будет стимулироваться тактильное чувство. Это будет реальностью уже через 20 лет. Мы сможем посылать маленьких гаджетов – нанороботов – в капилляры мозга, и они будут обеспечивать дополнительные сенсорные сигналы. Впечатление будет такое, будто они исходят от собственных сенсоров тела. Можно, например, виртуально встретиться с другом, который находится за тысячи миль, и прогуляться с ним по пляжу на Средиземном море, чувствуя морской бриз и горячий ветер».

2030: Вертикальное мясо и овощные фермы
«Грядет новая сельскохозяйственная революция с вертикальными фермами. Сейчас мы используем примерно треть доступной земли на выращивание пищи, что очень неэффективно. Вместо этого еда будет выращиваться на компьютеризированных вертикальных фабриках, которые экономят площадь. Они будут управляться искусственным интеллектом, который будет повторно перерабатывать питательные вещества, чтобы такая ферма не выбрасывала каких-либо отходов. Это означает выращивание с помощью гидропоники фруктов, растений и овощей, а также выращивание мяса в пробирке. Это будет также полезно для здоровья – можно получить мясо с жирами омега-3 вместо насыщенных жиров».

2033: Обеспечение человечества энергией от солнца
Мы будем применять новые нанотехнологии в разработке солнечных панелей, что позволит значительно снизить их стоимость. Недавний отчет банка Deutsche сообщает, что несубсидированная солнечная энергия стоит столько же, сколько в энергосетях Индии и Италии. К 2014 году больше стран будут получать энергию от Солнца. Я верю, что через пару десятилетий вся наша энергия будет происходить от солнца. Недавно я об этом сообщил премьер-министру Израиля Бенджамину Нетаньяху, который был моим сокурсником частной школе менеджмента Массачусетского технологического института. Он сказал: «У нас хватит света для этого?». Я ответил: «Да, у нас в 10 тысяч раз больше света, чем нам нужно».

2040: Вечная молодость
«Через двадцать лет у нас будет больше времени благодаря увеличению продолжительности жизни. Мы уже в четыре раза удлинили ее за последние тысячу лет и удвоили в течение последних двухсот лет. Мы уже умеем перепрограммировать здоровье и наши возможности лишь увеличатся. Существует три пути продолжения жизни. Первый: предпринимать активные действия, чтобы остаться здоровым сегодня. Второй: биотехнологическая революция, которая поможет избавиться от болезней. Третье: нанотехнологическая революция. Последнее означает распространение наноботов – маленьких роботов, которые будут находиться внутри тела и помогать его иммунной системе. Можно будет распознавать все болезни и перепрограммировать ее для борьбы с новыми патогенами».
По материалам: Times


Загрузка...