Новини

10:35
Новые схемы: Как мошенники воруют деньги с банковских карт
10:30
В ЕС Украину признали самой коррумпированной страной
09:17
Довгий признал, что ездил к Онищенко и рассказал, о чем говорили
08:59
Почему в роте "Торнадо" появились насильники и разбойники
08:15
Хто в YouTube цього року найбагатший: версія Forbes 2016
08:12
Дженнифер Энистон резко отказала Брэду Питту во встрече
08:08
Что происходит с "стройкой века" - мостом через Керченский пролив
08:00
Тимошенко: компромат Онищенко на Порошенко - скандал мирового масштаба
07:54
Рада повысила минимальную зарплату до 3,2 тыс. грн
07:52
Еврокомиссар Хан призвал ЕС ускорить безвизовый режим для Украины
07:33
Мережу вразила краса мами Насті Каменських
07:21
Перестрелка в Княжичах: выживший полицейский вопреки приказу дал интервью
07:14
Племянница Ротару отказалась выступать в России
20:47
Новое приложение Google уведомит родных о местонахождении пользователя
20:17
Опубликована первая "пленка" Онищенко
18:24
США скорочують фінансову допомогу Україні через корупцію, — Наливайченко
18:09
Кремль поставил единственное условие прекращения войны на Донбассе: Грызлов передал слова Путина
16:22
Родственники погибших полицейских обвинили КОРД на церемонии прощания
16:16
Новое поколение Mitsubishi Lancer появится через 2 года
16:13
Порошенко назвал основную задачу ВСУ на 2017 год
15:41
Соратник Трампа удивил резонансным заявлением по аннексии Крыма
15:31
Игорь Коломойский: Пленки с записями существуют 100%
15:27
Овечья шкура поверх крокодиловой кожи Александра Дубового
15:21
Во Франции назначен новый премьер-министр
15:20
Загадочное светящееся существо найдено в Тихом океане
14:25
Путинский пропагандист Соловьев публично "опустил" сепаратиста ДНР
12:14
В США сошел с рельсов поезд со 120 авто BMW
11:58
Киевские перевозчики поднимут стоимость проезда до 8 грн
11:55
Amazon открыла "супермаркет будущего", в котором нет касс
11:21
Роботов уравняют в правах с людьми к 2056 году
11:10
Кредит под залог недвижимости: правильный выбор?
10:36
Секретное хранилище времен Второй мировой войны обнаружено во Франции
10:30
Население существует для того, чтобы платить налоги, – финансист Порошенко
10:21
Золотовалютные резервы Украины снизились впервые в 2016 году
10:18
Налички из деклараций нардепов хватит, чтобы год строить дороги по всей стране. Инфографика
10:15
Успешно запущена ракета «Вега» с украинским двигателем
09:54
Порошенко очень заинтересован в продолжении войны - опальный Онищенко
09:42
Трамп резко поменял свою позицию относительно Украины
Більше новин

Возможности НБУ не совпадают с его желаниями

0

Возможности НБУ не совпадают с его желаниями Совсем недавно Нацбанк уверял, что не видит предпосылок для девальвации гривны.

В прошлый понедельник, 20 января, зампред НБУ Алексей Ткаченко заявил: "У регулятора есть все возможности для поддержания стабильности курса".

Судя по всему, возможности НБУ не совпадают с его желаниями. То, что чиновники не видят предпосылок для обвала, совсем не значит, что их нет.

С начала 2014 года доллар на межбанке подорожал на 35 коп. В пятницу, 25 января, курс гривны обвалился до четырехлетнего минимума - 8,55 грн за долл.

В последний раз американская валюта так дорого котировалась на межбанке в октябре 2009 года, который оказался самым тяжелым для украинской экономики. Тогда ВВП рухнул на рекордные 15%.

Конец 2009 года и начало 2014 года имеют две общие особенности.

Осенью 2009 года Украина не смогла договориться с МВФ о выделении четвертого транша кредита, что и привело к жесткому дефициту валюты и обвалу курса гривны. До этого правительство получило от фонда 12 млрд долл из 17 млрд долл, предусмотренных программой stand-by.

Очередной транш в размере 3,8 млрд долл Украина должна была получить в ноябре 2009 года, но этих денег страна не увидела в связи с предстоящими выборами и сменой президента в начале 2010 года.

Кроме того, правительство не выполнило одно из основных требований фонда - повысить тарифы для населения и заморозить социальные выплаты.

Сегодня основной кредитор госаппарата не МВФ, а Россия, которая пообещала занять 15 млрд долл. Из них в декабре уже перечислено 3 млрд долл.

Очередной транш российского кредита на 2 млрд долл запланирован на январь, но деньги пока не поступили. Мало кто сомневается, что одно из условий Кремля - разгон демонстраций и наведение "порядка" в стране.

Пока Виктор Янукович не справляется с этим заданием. Восставший народ каждый день освобождает от назначенных сверху чиновников очередные административные здания в областях и Киеве.

Шансы Януковича остаться в своем кресле в ближайшем будущем, не говоря уже о 2015 годе, уменьшаются день ото дня. Скорее всего, именно поэтому Россия тянет с выделением правительству Николая Азарова очередного пайка.

Ситуация не обязательно стабилизируется даже в том случае, если Арсений Яценюк и Виталий Кличко согласятся на откровенную взятку со стороны Януковича в виде должностей в правительстве. Не исключено, что это только подогреет народный гнев и приведет к еще более активным протестам.

В итоге, как и в 2009 году, в стране наблюдается жесткий дефицит валюты. Кроме того, спрос на доллары заметно вырос и в связи с революционной ситуацией.

По рассказам банкиров на прошлой неделе бизнес, включая приближенный к власти или ориентированный на нынешних чиновников, резко застопорился и ринулся скупать валюту для вывода денег в более спокойные гавани.

"Пока стоял мирный Майдан, никто из "крупняка" не паниковал. Когда полетели бутылки и началась стрельба, все засуетились", - говорит зампред крупного банка.

Многих, включая провластных бизнесменов, пугают попытки режима установить откровенную диктатуру с перспективой международной изоляции страны.

В этой связи на прошлой неделе спрос на валюту на межбанке вырос в разы. С 3 по 20 января средний объем торгов валютой на межбанке составил 1,3 млрд долл в эквиваленте. 21 января, как только вступили в силу законы "о диктатуре", объем торгов на межбанке взлетел в два раза - до 2,6 млрд долл.

22 января стало известно, что застрелен активист Майдана Сергей Нигоян. Спустя несколько часов от огнестрельных ранений погиб еще один активист.

В этот день объем покупки валюты на межбанковском рынке взлетел до 3,2 млрд долл - это абсолютный (!) рекорд за всю историю Украины.

Один из казначеев связывает такой взрыв на валютном рынке с событиями на Грушевского. "Когда расстреливают безоружных демонстрантов - это даже не сигнал для инвесторов, это уже последний звонок", - считает финансист.

В четверг объем торгов снизился незначительно и составил нестандартно высокие 2,4 млрд долл. На момент написания статьи данных за пятницу еще не было, но, судя по всему, в этот день спрос на валюту был все так же высок.

По крайней мере, 24 января очередного пика достиг курс доллара, который продавался на межбанке по 8,55 грн. Это максимум с октября 2009 года. Хотя и не предел. Так, в декабре 2008 года курс на межбанке взлетал и до 9,65 грн за долл, а в феврале 2009 года достигал отметки 9,35 грн за долл.

Не исключено, что похожие котировки станут явью и в ближайшем будущем. Введение режимом Януковича тотальной диктатуры не просто сократит инвестиции в страну, а обернется бегством капитала. Если, конечно, инвесторы успеют это сделать до введения чрезвычайного положения.

Если это действительно произойдет, страна, скорее всего, не увидит даже обещанных российских и китайских кредитов.

На прошлой неделе давление на межбанковский рынок создавали не только перепуганные инвесторы, но и "Нафтогаз", который через Укргазбанк скупал валюту на открытом рынке.

В пятницу НАК должен был заплатить "Газпрому" 2,7 млрд долл по старым долгам. Нацбанк, похоже, отказался использовать для этих целей резервы, которые по-прежнему составляют мизерные 20,4 млрд долл.

Показательно, что очередного российского транша в размере 2 млрд долл не хватило бы даже для оплаты долгов за газ. Кроме того, в январе правительство обязано еще и погасить кредит МВФ на 660 млн долл. Всего в 2014 году Украине предстоит заплатить фонду 3,7 млрд долл.

Судя по всему, ни МВФ, ни "Газпром" пока не получили свои "январские" деньги. По крайней мере, официальных подтверждений этому нет. Участники рынка уверены, что правительство будет просить отсрочку или добиваться реструктуризации, что означает очередной дефолт правительства и Нацбанка.

В прошлую пятницу министр энергетики Эдуард Ставицкий напустил тумана: "2,7 млрд долл - это весь долг, который есть перед "Газпромом". Мы попытаемся разобраться с этим долгом. Этот вопрос будет решен до конца января".

Под "решением вопроса" подразумевалось, скорее всего, не погашение долга, а просьба об очередной отсрочке.

Еще одним фактором давления на курс стала сверхвысокая ликвидность банковской системы. Остатки на корсчетах банков вот уже несколько недель колеблются на уровне 30 млрд грн, что аномально много.

И это несмотря на то, что НБУ постоянно связывает ликвидность, продавая банкам депозитные сертификаты на колоссальные суммы.

Так, в прошлую среду НБУ продал банкам таких бумаг на 6,4 млрд грн, а в четверг - на 5,2 млрд грн. В пятницу регулятор убрал с рынка еще 3,4 млрд грн за счет продажи ОВГЗ. Большую часть этих бумаг приобрели госбанки.

Впрочем, это не помогает. Ликвидность все равно зашкаливает, что лишь разогревает ажиотажный спрос на валюту.

Откуда в системе взялось столько свободной гривны, если правительству нечем платить зарплаты и пенсии? Дело в том, что в декабре 2013 года Нацбанк провел масштабную эмиссию гривны путем щедрого рефинансирования банков.

За декабрь НБУ выдал банкам 27,6 млрд грн кредитов рефинансирования по средней ставке 7,13% годовых. Иными словами, он запустил печатный станок на полную катушку. Для сравнения: за одиннадцать месяцев 2013 года НБУ рефинансировал банки всего на 43,9 млрд грн.

Участники рынка утверждают, что львиная доля этих средств была в спешном порядке выдана банкам, которые столкнулись с резким оттоком депозитов.

Как известно, в первую неделю декабря после разгона мирных демонстрантов на Евромайдане люди начали массово снимать деньги с депозитов в банках, приближенных к членам Партии регионов. Банки за несколько дней испытали отток вкладов примерно на 5 млрд грн.

К концу 2013 года ситуация несколько выровнялась, и депозиты частично вернулись в систему, но уже в другие банки.

В итоге в декабре прирост депозитов населения по системе составил смешные 0,3%. Тогда как за весь год зафиксирован прирост вкладов физлиц на 19,5%, что сопоставимо со средней ставкой по гривневым депозитам.

То есть "новых" депозитов в банках нет. При этом портфель валютных вкладов населения в декабре впервые за многие месяцы просел почти на 200 млн долл.

Депозиты населения в декабре и январе частично вернулись в банки, однако рефинансирование, выданное банкам, обратно в НБУ не попало. Львиная часть этих денег и давит на валютный рынок, подогревая рост котировок доллара.

Примечательно, что сам Нацбанк ни на прошлой, ни на позапрошлой неделях с валютными интервенциями на рынок не выходил. Там, похоже, просто умыли руки - лишь бы удержать и без того катастрофически низкие резервы.

В пятницу с "интервенциями" на межбанк вышел государственный Ощадбанк, который "заливал" рынок долларом по 8,43 грн за долл. Скорее всего, такой курс был спущен "сверху" - из Нацбанка. Почему 8,43, а не 8,17 или, скажем, не 8,23?

Банкиры считают, что НБУ сознательно проводит "плановую" девальвацию и будет пытаться держать курс гривны на отметке 8,5-8,6. Однако, по мнению участников рынка, если Россия не пролонгирует газовые долги и затянет с выдачей кредита, то курс легко может взлететь до 10 грн за дол.

Как это "аукнется" всей банковской системе, трудно даже представить. По словам одного из казначеев, если бы Ощадбанк не вышел на рынок, в пятницу к закрытию торгов участники уже увидели бы курс 9 грн за долл.

Интересно, что этот госбанк удовлетворял заявки весьма избирательно. Многим банкам было отказано в продаже "зеленых". "Они устроили какой-то междусобойчик, многие даже средние игроки не смогли купить по такому "льготному" курсу", - говорит один из банкиров.

По какому принципу Ощадбанк распределял валюту, неизвестно. Не исключено, что играла и партийная принадлежность финучреждений, чьи собственники очень спешат вывести свои капиталы от греха подальше.

В итоге к концу прошлой пятницы курс взлетел до 8,55 грн за долл. В обменниках уже можно было увидеть курс продажи и 8,6 грн за долл, а в субботу - даже 8,62-8,70. В пятницу и субботу на "черном" рынке "зеленые" уже готовы были покупать по 8,50 грн за долл, что говорит об ожиданиях дальнейшего роста курса.

Кроме того, по словам банкиров на наличном рынке также наблюдался ажиотаж, поэтому наличных долларов всем не хватило. На этой неделе банки планируют активнее покупать валюту на межбанке и для подкрепления своих касс, что также сильно повлияет на рост курса доллара.

Загрузка...