Новини

14:40
Фотограф требует от Трампа $150 тыс
14:24
В Одессе горит заброшенная свалка (видео)
14:14
Ведущего прогноза погоды сдуло ветром в прямом эфире
13:53
Франция не признает аннексии Крыма, войну на Донбассе надо прекратить - Макрон
13:24
На Мариуполь обрушился смерч (видео)
13:13
В Украине запретили производство асбеста
12:52
Украинцы живут в лучших условиях, чем россияне - ученые
12:21
Лица Путина и Трампа изобразили на купальниках: реакция соцсетей
11:55
Полиция задержала преступника, который сбежал из тюрьмы 32 года назад
11:35
Ученые бьют тревогу: гигантский айсберг откололся от Антарктиды (видео)
11:21
На Марсе ученые "засекли" объект, который может изменить историю (видео)
11:11
В Авдеевке третью неделю не могут восстановить газоснабжение
10:31
Да, валите все: в сети высмеяли россиян за безвиз с Ираном
10:29
Жара и грозы: что ждет украинцев на этой неделе
10:29
Порошенко сделал громкое заявление об аннексированном Крыме
10:10
Опубликовано видео, на котором Савченко забросали яйцами (видео)
09:10
В Колумбии затонул пассажирский корабль: момент ЧП на видео
09:01
Путин, спаси: в сети шутят над акциями протеста жителей оккупированного Крыма
08:50
В небе над Бердянском видели светящееся кольцо вокруг Солнца
08:41
Ольга Сумская покрасовалась в необычном наряде
08:39
Школьники и родители опозорили Захарченко в Донецке
08:35
Вступительная кампания-2017: отменили минимальный балл для медиков
08:31
Плач друга Саакашвили на Кремль ТВ: появилось скандальное видео
08:25
Фискалы озвучили внушительные суммы убытков из-за торговой блокады на Донбассе
08:17
Катя Осадчая в Инстаграм похвасталась старшим сыном
08:11
Самый крупный авианосец Британии впервые в истории отправится в плавание
08:08
Ани Лорак восхитила фигурой в маленьком черном платье
08:01
Украина увеличила производство подсолнечного масла на треть
07:53
В Украине упало "белое" производство водки
07:51
Разрушительный смерч под Мариуполем (видео)
07:51
Сахар поможет при болезнях печени
07:38
Эксперты сообщили, сколько угля «ДНР» вывезли в РФ за месяц
07:36
Анна Седокова покорила откровенным фото из Турции
07:28
В НБУ заговорили о сюрпризе с комиссиями для владельцев банковских карт
07:24
В США взломали правительственные сайты и поставили пропаганду ИГ
07:23
Премьер Канады Трюдо вместе с семьей пришел на парад ЛГБТ-сообщества
07:16
Дети двух третей российских миллионеров поехали учиться за границу
07:15
Чья Россия? В сети показали празднование Ураза-Байрам в Москве
Більше новин

Украинцы кинулись спасать сбережения

0

Украинцы кинулись спасать сбережения Безналичный доллар снова начал дорожать. В четверг курс подскочил сразу на 15 копеек: с 8,5 грн./$ до 8,65 грн./$ (во время торгов котировки достигали 8,7 грн./$, но на финише все-таки немного откатились).

Нацбанк пытался разрядить обстановку, продавая американскую валюту вечером по 8,4 грн./$, но продавал немного: от 15% до 17% от запрашиваемых сумм, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

Поэтому на пятницу финансисты прогнозируют высокие курсы, как на межбанке, так и в кассах. «Курс продажи безналичного доллара может достигать 8,7 грн./$, наличного — 8,65 грн./$. Покупать валюту у населения будут в среднем по 8,45 грн./$», — спрогнозировал «Вестям» директор дилингового центра Казначейства Диамантбанка Сергей Барабанов.

Надежда на Россию
Шаткая ситуация на валютном рынке сохранится. В НБУ не обещают резкого увеличения объемов продаж доллара. «Задача залить межбанк валютой не стоит. Да, мы будем поддерживать стабильность на рынке, но доллар будем экономить. Сейчас очень многое зависит от привлечения от России $2 млрд., намеченное на конец месяца. Если Москва купит еврооблигации на эту сумму, и средства перекочуют в золотовалютные резервы Нацбанка, то у нас будет больше возможностей для поддержки гривны», — сказали нам там.

Экономия золотовалютных резервов — один из ключевых факторов, мешающий НБУ остановить девальвацию гривны. «Ведь глобально можно сделать так, чтобы курс стабилизировался буквально за несколько дней», — признал президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. Но пока центробанк будет вынужден экономить доллар, а политическая нестабильность продолжит провоцировать ажиотаж, валютный рынок продолжит лихорадить.

«Очень важен также долговой фактор, а именно увеличение задолженности по российскому газу, которая уже достигла $2,7 млрд. Украина не гасит прошлогодний долг, и накапливает новый — предоплата за январский газ тоже не поступила, а объемы потребления по мере похолодания будут увеличиваться. Киеву нужно разрешать свой политический кризис и договариваться с Россией об отсрочках и о реструктуризации задолженности. Иначе она будет давить на курс гривны, и удержать отметку в 8,5 грн./$, будет очень сложно. Ведь кроме этой долговой проблемы, есть еще выплаты перед МВФ, которому тоже скоро нужно будет платить», — отметил в интервью «Вестям» первый заместитель председателя правления Проминвестбанка (им владеет российский Внешэкономбанк) Вячеслав Юткин.

Напомним, что до 12 февраля Украина должна сделать МВФ первую в этом году выплату — $1,025 млрд.

Доллар перекладывают в сейфы
Психологической отметкой на ближайшие недели станет курс 8,5 грн./$. Если Нацбанку будет удаваться возвращать стоимость доллара к этой отметке, то можно будет предотвратить панику населения, которой финансисты боятся больше всего. «Люди уже начали постепенно конвертировать гривневые депозиты. Нацвалюту снимают со счетов и покупают доллар. Одна его часть размещается на вкладах, а другая сейчас начинает оседать в банковских ячейках (население боится введения моратория на досрочное снятие депозитов)», — рассказал нам Юткин.

Пока это явление не стало массовым, и арендовать сейф в банке еще можно. «Конвертирует свои депозиты где-то до 10% вкладчиков, а заполняемость ячеек в депозитариях в среднем по Киеву составляет порядка 70-80%», — сообщил «Вестям» заместитель председателя правления VAB Банка Антон Шаперенков. Финансисты надеются, что ажиотаж не продолжит нагнетаться, и в доллар в итоге будет конвертировано не более 15-20% гривневых вкладов населения.

Также они рассчитывают на улучшение настроений в наших бизнес-кругах, которые, опасаясь политической нестабильности, стали выводить свои средства из страны. «Действительно, начался вывод капитала из Украины. Я бы не говорил о какой большой волне либо массовости, но движения в эту сторону уже заметны», — отметил в беседе с «Вестями» Вячеслав Юткин.

Что дальше
Финансисты рассчитывают, что Нацбанк продолжит продавать доллар — не только сегодня, но и на следующей неделе. Ожидается, что при продажах по 8,4 грн./$ хотя бы 25-30% от того, что запрашивают банки, НБУ сможет удержать курс у отметки 8,45-8,5 грн./$.

Правда, банкиры ждут, что чиновники продолжат экономить валютные резервы, а потому прогнозируют на будущий месяц колебания в более широком коридоре. «Полагаю, безналичный курс в феврале будет колебаться в рамках 8,35-8,70 грн./$, а наличный —8,30-8,80 грн./$», — заверил «Вести» Сергей Барабанов.


Загрузка...