Новини

15:57
Фальсификация молочной продукции - исследование
15:01
Ученые прокомментировали сенсационное заявление Хокинга о смерти планеты
14:55
Политолог: Процесс люстрации в Украине превратился в имитацию
14:51
Столтенберг: НАТО не видит прямой военной угрозы со стороны РФ
10:35
Новые схемы: Как мошенники воруют деньги с банковских карт
10:30
В ЕС Украину признали самой коррумпированной страной
09:17
Довгий признал, что ездил к Онищенко и рассказал, о чем говорили
08:59
Почему в роте "Торнадо" появились насильники и разбойники
08:15
Хто в YouTube цього року найбагатший: версія Forbes 2016
08:12
Дженнифер Энистон резко отказала Брэду Питту во встрече
08:08
Что происходит с "стройкой века" - мостом через Керченский пролив
08:00
Тимошенко: компромат Онищенко на Порошенко - скандал мирового масштаба
07:54
Рада повысила минимальную зарплату до 3,2 тыс. грн
07:52
Еврокомиссар Хан призвал ЕС ускорить безвизовый режим для Украины
07:33
Мережу вразила краса мами Насті Каменських
07:21
Перестрелка в Княжичах: выживший полицейский вопреки приказу дал интервью
07:14
Племянница Ротару отказалась выступать в России
20:47
Новое приложение Google уведомит родных о местонахождении пользователя
20:17
Опубликована первая "пленка" Онищенко
18:24
США скорочують фінансову допомогу Україні через корупцію, — Наливайченко
18:09
Кремль поставил единственное условие прекращения войны на Донбассе: Грызлов передал слова Путина
16:22
Родственники погибших полицейских обвинили КОРД на церемонии прощания
16:16
Новое поколение Mitsubishi Lancer появится через 2 года
16:13
Порошенко назвал основную задачу ВСУ на 2017 год
15:41
Соратник Трампа удивил резонансным заявлением по аннексии Крыма
15:31
Игорь Коломойский: Пленки с записями существуют 100%
15:27
Овечья шкура поверх крокодиловой кожи Александра Дубового
15:21
Во Франции назначен новый премьер-министр
15:20
Загадочное светящееся существо найдено в Тихом океане
14:25
Путинский пропагандист Соловьев публично "опустил" сепаратиста ДНР
12:14
В США сошел с рельсов поезд со 120 авто BMW
11:58
Киевские перевозчики поднимут стоимость проезда до 8 грн
11:55
Amazon открыла "супермаркет будущего", в котором нет касс
11:21
Роботов уравняют в правах с людьми к 2056 году
11:10
Кредит под залог недвижимости: правильный выбор?
10:36
Секретное хранилище времен Второй мировой войны обнаружено во Франции
10:30
Население существует для того, чтобы платить налоги, – финансист Порошенко
10:21
Золотовалютные резервы Украины снизились впервые в 2016 году
Більше новин

Украинцы кинулись спасать сбережения

0

Украинцы кинулись спасать сбережения Безналичный доллар снова начал дорожать. В четверг курс подскочил сразу на 15 копеек: с 8,5 грн./$ до 8,65 грн./$ (во время торгов котировки достигали 8,7 грн./$, но на финише все-таки немного откатились).

Нацбанк пытался разрядить обстановку, продавая американскую валюту вечером по 8,4 грн./$, но продавал немного: от 15% до 17% от запрашиваемых сумм, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

Поэтому на пятницу финансисты прогнозируют высокие курсы, как на межбанке, так и в кассах. «Курс продажи безналичного доллара может достигать 8,7 грн./$, наличного — 8,65 грн./$. Покупать валюту у населения будут в среднем по 8,45 грн./$», — спрогнозировал «Вестям» директор дилингового центра Казначейства Диамантбанка Сергей Барабанов.

Надежда на Россию
Шаткая ситуация на валютном рынке сохранится. В НБУ не обещают резкого увеличения объемов продаж доллара. «Задача залить межбанк валютой не стоит. Да, мы будем поддерживать стабильность на рынке, но доллар будем экономить. Сейчас очень многое зависит от привлечения от России $2 млрд., намеченное на конец месяца. Если Москва купит еврооблигации на эту сумму, и средства перекочуют в золотовалютные резервы Нацбанка, то у нас будет больше возможностей для поддержки гривны», — сказали нам там.

Экономия золотовалютных резервов — один из ключевых факторов, мешающий НБУ остановить девальвацию гривны. «Ведь глобально можно сделать так, чтобы курс стабилизировался буквально за несколько дней», — признал президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. Но пока центробанк будет вынужден экономить доллар, а политическая нестабильность продолжит провоцировать ажиотаж, валютный рынок продолжит лихорадить.

«Очень важен также долговой фактор, а именно увеличение задолженности по российскому газу, которая уже достигла $2,7 млрд. Украина не гасит прошлогодний долг, и накапливает новый — предоплата за январский газ тоже не поступила, а объемы потребления по мере похолодания будут увеличиваться. Киеву нужно разрешать свой политический кризис и договариваться с Россией об отсрочках и о реструктуризации задолженности. Иначе она будет давить на курс гривны, и удержать отметку в 8,5 грн./$, будет очень сложно. Ведь кроме этой долговой проблемы, есть еще выплаты перед МВФ, которому тоже скоро нужно будет платить», — отметил в интервью «Вестям» первый заместитель председателя правления Проминвестбанка (им владеет российский Внешэкономбанк) Вячеслав Юткин.

Напомним, что до 12 февраля Украина должна сделать МВФ первую в этом году выплату — $1,025 млрд.

Доллар перекладывают в сейфы
Психологической отметкой на ближайшие недели станет курс 8,5 грн./$. Если Нацбанку будет удаваться возвращать стоимость доллара к этой отметке, то можно будет предотвратить панику населения, которой финансисты боятся больше всего. «Люди уже начали постепенно конвертировать гривневые депозиты. Нацвалюту снимают со счетов и покупают доллар. Одна его часть размещается на вкладах, а другая сейчас начинает оседать в банковских ячейках (население боится введения моратория на досрочное снятие депозитов)», — рассказал нам Юткин.

Пока это явление не стало массовым, и арендовать сейф в банке еще можно. «Конвертирует свои депозиты где-то до 10% вкладчиков, а заполняемость ячеек в депозитариях в среднем по Киеву составляет порядка 70-80%», — сообщил «Вестям» заместитель председателя правления VAB Банка Антон Шаперенков. Финансисты надеются, что ажиотаж не продолжит нагнетаться, и в доллар в итоге будет конвертировано не более 15-20% гривневых вкладов населения.

Также они рассчитывают на улучшение настроений в наших бизнес-кругах, которые, опасаясь политической нестабильности, стали выводить свои средства из страны. «Действительно, начался вывод капитала из Украины. Я бы не говорил о какой большой волне либо массовости, но движения в эту сторону уже заметны», — отметил в беседе с «Вестями» Вячеслав Юткин.

Что дальше
Финансисты рассчитывают, что Нацбанк продолжит продавать доллар — не только сегодня, но и на следующей неделе. Ожидается, что при продажах по 8,4 грн./$ хотя бы 25-30% от того, что запрашивают банки, НБУ сможет удержать курс у отметки 8,45-8,5 грн./$.

Правда, банкиры ждут, что чиновники продолжат экономить валютные резервы, а потому прогнозируют на будущий месяц колебания в более широком коридоре. «Полагаю, безналичный курс в феврале будет колебаться в рамках 8,35-8,70 грн./$, а наличный —8,30-8,80 грн./$», — заверил «Вести» Сергей Барабанов.

Загрузка...