Новини

20:08
Придется ли украинцам платить за б/у вещи: ответы на главные вопросы
20:05
Саакашвили потребовал привлечь Ляшко к уголовной ответственности
19:57
Семь вопросов, которые вы стеснялись задать гинекологу
19:54
Порошенко презентует план введения миротворцев в Донбасс
17:21
Школы сами будут решать, когда отпускать детей на каникулы
16:55
Порошенко сказал, сколько в Украине потратят на дороги в 2018 году
16:45
Украина и Израиль отменяют роуминг
16:30
Социологи назвали точное число патриотов в Украине
16:15
Первый этап конкурса на должности судей Верховного суда Украины завершается
16:00
Партия «За життя» готова в сжатые сроки сделать из Украины «Швейцарию Восточной Европы», — Рабинович
15:55
Forbes назвал имя самого высокооплачиваемого актера
15:45
Россияне пикетируют посольство США в Москве
15:33
Главный комик России пополнил список “Миротворца”
15:15
В Украине появится новый завод боеприпасов
14:22
НАПК проверило декларации восьми членов Кабмина
14:18
РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву
14:16
Украинцев нет среди пострадавших от землетрясения в Италии
13:53
В Украине возбудили два дела против Поклонской
13:43
В Украине существенно повысят зарплату учителям
13:38
На Донбассе на мине подорвались мирные жители
13:37
Дженнифер Лопес снялась в пикантной фотосессии
12:56
Курятина в Украине снова подорожает
12:34
Важные правила для тех, кто бегает для похудения
12:24
Пожарные рассказали о неожиданной находке в Водяном
12:12
Шоптенко восхитила ярким платьем в патриотическом стиле
12:00
Аренда квартир посуточно и почасово в центре Киева
11:54
Авто совершило наезд на наблюдавших за затмением людей
11:49
Сумская рассказала о рождении внучки
11:17
Ученые назвали фрукт, который особенно полезен для здоровья сердца
11:14
Доллар обрушился в обменниках
10:44
Валевская поразила подписчиков стройной фигурой в купальнике
10:33
Похолодание в Украине: во Львове рекордная температура
10:26
Медики назвали оптимальное число рабочих часов в неделю
10:21
59-летняя Шерон Стоун поразила общественность откровенной фотосессией
09:51
Чем больше выедут за границу, тем меньше в Украине будет безработных - экономист
09:24
В КНДР заявили, что США и Южной Корее не избежать «безжалостного возмездия»
09:17
Украинец спровоцировал скандал на росТВ высказываниями о Бережной
08:51
Где в Киеве страшно жить: названы любимые улицы квартирных воров
Більше новин

Украинцы кинулись спасать сбережения

0

Украинцы кинулись спасать сбереженияБезналичный доллар снова начал дорожать. В четверг курс подскочил сразу на 15 копеек: с 8,5 грн./$ до 8,65 грн./$ (во время торгов котировки достигали 8,7 грн./$, но на финише все-таки немного откатились).

Нацбанк пытался разрядить обстановку, продавая американскую валюту вечером по 8,4 грн./$, но продавал немного: от 15% до 17% от запрашиваемых сумм, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

Поэтому на пятницу финансисты прогнозируют высокие курсы, как на межбанке, так и в кассах. «Курс продажи безналичного доллара может достигать 8,7 грн./$, наличного — 8,65 грн./$. Покупать валюту у населения будут в среднем по 8,45 грн./$», — спрогнозировал «Вестям» директор дилингового центра Казначейства Диамантбанка Сергей Барабанов.

Надежда на Россию
Шаткая ситуация на валютном рынке сохранится. В НБУ не обещают резкого увеличения объемов продаж доллара. «Задача залить межбанк валютой не стоит. Да, мы будем поддерживать стабильность на рынке, но доллар будем экономить. Сейчас очень многое зависит от привлечения от России $2 млрд., намеченное на конец месяца. Если Москва купит еврооблигации на эту сумму, и средства перекочуют в золотовалютные резервы Нацбанка, то у нас будет больше возможностей для поддержки гривны», — сказали нам там.

Экономия золотовалютных резервов — один из ключевых факторов, мешающий НБУ остановить девальвацию гривны. «Ведь глобально можно сделать так, чтобы курс стабилизировался буквально за несколько дней», — признал президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. Но пока центробанк будет вынужден экономить доллар, а политическая нестабильность продолжит провоцировать ажиотаж, валютный рынок продолжит лихорадить.

«Очень важен также долговой фактор, а именно увеличение задолженности по российскому газу, которая уже достигла $2,7 млрд. Украина не гасит прошлогодний долг, и накапливает новый — предоплата за январский газ тоже не поступила, а объемы потребления по мере похолодания будут увеличиваться. Киеву нужно разрешать свой политический кризис и договариваться с Россией об отсрочках и о реструктуризации задолженности. Иначе она будет давить на курс гривны, и удержать отметку в 8,5 грн./$, будет очень сложно. Ведь кроме этой долговой проблемы, есть еще выплаты перед МВФ, которому тоже скоро нужно будет платить», — отметил в интервью «Вестям» первый заместитель председателя правления Проминвестбанка (им владеет российский Внешэкономбанк) Вячеслав Юткин.

Напомним, что до 12 февраля Украина должна сделать МВФ первую в этом году выплату — $1,025 млрд.

Доллар перекладывают в сейфы
Психологической отметкой на ближайшие недели станет курс 8,5 грн./$. Если Нацбанку будет удаваться возвращать стоимость доллара к этой отметке, то можно будет предотвратить панику населения, которой финансисты боятся больше всего. «Люди уже начали постепенно конвертировать гривневые депозиты. Нацвалюту снимают со счетов и покупают доллар. Одна его часть размещается на вкладах, а другая сейчас начинает оседать в банковских ячейках (население боится введения моратория на досрочное снятие депозитов)», — рассказал нам Юткин.

Пока это явление не стало массовым, и арендовать сейф в банке еще можно. «Конвертирует свои депозиты где-то до 10% вкладчиков, а заполняемость ячеек в депозитариях в среднем по Киеву составляет порядка 70-80%», — сообщил «Вестям» заместитель председателя правления VAB Банка Антон Шаперенков. Финансисты надеются, что ажиотаж не продолжит нагнетаться, и в доллар в итоге будет конвертировано не более 15-20% гривневых вкладов населения.

Также они рассчитывают на улучшение настроений в наших бизнес-кругах, которые, опасаясь политической нестабильности, стали выводить свои средства из страны. «Действительно, начался вывод капитала из Украины. Я бы не говорил о какой большой волне либо массовости, но движения в эту сторону уже заметны», — отметил в беседе с «Вестями» Вячеслав Юткин.

Что дальше
Финансисты рассчитывают, что Нацбанк продолжит продавать доллар — не только сегодня, но и на следующей неделе. Ожидается, что при продажах по 8,4 грн./$ хотя бы 25-30% от того, что запрашивают банки, НБУ сможет удержать курс у отметки 8,45-8,5 грн./$.

Правда, банкиры ждут, что чиновники продолжат экономить валютные резервы, а потому прогнозируют на будущий месяц колебания в более широком коридоре. «Полагаю, безналичный курс в феврале будет колебаться в рамках 8,35-8,70 грн./$, а наличный —8,30-8,80 грн./$», — заверил «Вести» Сергей Барабанов.


Загрузка...