Новини

21:06
Массовая драка на баскетбольном матче «взорвала» Сеть
21:00
Гонтарева провела переговоры с МВФ в Вашингтоне
20:53
НБУ лякає проблемами на валютному ринку через блокаду Донбасу
20:29
Ответ Саакашвили на сегодняшнее выступление Порошенко о дестабилизации
19:41
В Крыму на "дороге смерти" взорвался бензовоз: водитель сгорел заживо
19:31
Госдума приняла законопроект о запрете денежных переводов в Украину
19:07
Мир сотрясают невиданные природные катаклизмы
18:52
КНР строит ракетные ангары на спорных островах
18:10
Росія готується до "великої війни", – Турчинов
17:58
"Козак" Гаврилюк заявил, что депутатам нужно раздать автоматы, а "предателей" расстрелять
17:48
В Украине упростят доступ к банковской информации - эксперт
16:26
Заметно постаревший Янукович дал большое интервью в Москве
15:46
СБУ показала захват одесского военного с оружием для Майдана
15:39
Xiaomi выпускает смарт-зеркало заднего вида для автомобилей
15:02
Наступление России на Украину с севера: Порошенко рассказал о позиции Лукашенко
14:57
Саакашвили в годовщину Майдана не ожидал, что его так встретят люди
14:32
Рада отказалась отменить закон об амнистии
14:27
Вы не поверите! Ученые рассказали, каким будет секс через сто лет
14:19
Україна відмовилася від мобілізації, – Порошенко
14:12
Ультиматум Билецкого: "Нам хватит смелости самораспустить Раду"
13:42
27-летняя замминистра энергетики Наталья Бойко владеет джипом Toyota за полмиллиона долларов и миллионами налички кешем
13:37
В Украине критическая ситуация с тракторами
13:32
Марш в центре Киева: тысячи людей идут к правительственным зданиям
13:21
Российский миллиардер скупил газодобывающие предприятия в Украине
13:18
НАСА экстренно собирает ученых, чтобы рассказать о найденных экзопланетах
12:31
Боевик-чеченец заявил, что Донбасс – его земля
12:24
Новый Subaru Forester замечен на дорогах Японии
12:20
iPhone 8 получит фронтальную камеру с поддержкой 3D, биометрики и дополненной реальности
11:09
Подлый поступок известного тренера возмутил Сеть
10:43
Депутат: Не критикуйте Головнокомандувача держави! Як ви можете! Це грає на руку Путіна. І не смійте згадувати його Ліпецьку фабрику
10:35
"Укрзализныця" дважды поднимет цены на билеты
09:53
Фірми, що зайшли на ринок зрідженого газу, ведуть до Медведчука та "Рошен"
09:50
Лавров рассмешил соцсети заявлением по Украине
09:29
Парасюк: Тепер я розкажу хто тут "агент кремля" і виконує "російський сценарій"
08:47
Брэд Питт расстроился из-за слез Анджелины Джоли
08:40
Цены на жилую недвижимость в Германии завышены на треть - Бундесбанк
08:22
В розовом пиджаке и платке Иван Дорн продемонстрировал новый образ
08:20
От Антарктиды откололся гигантский айсберг площадью 30 кв. км.
Більше новин

Доллар может подскочить до 15 гривен

1

Доллар может подскочить до 15 гривенЕще месяц назад ситуация с долларом не внушала опасений населению. Средний курс на конец декабря прошлого года составил 8,2 грн за доллар. Но всего за три с половиной недели национальная валюта подешевела почти на 40 копеек.

По состоянию на утро 28 января курс гривни в обменниках достиг 8,65 грн за доллар, а кое-где доллар продавали по 8,75 грн. И не всем удается достать «зеленый» даже по такому курсу. Корреспондент ТСН.uа, пытаясь купить 500 долларов в центре Киева, обошел более 10 отделений банков. Однако, доллар купить так и не удалось. На просьбу продать «зеленые», которые только что сдал клиент, в банке ответили, что их уже нет. Кроме того, заметно увеличивается разрыв между курсом покупки и курсом продажи. На данный момент он составляет более 10 копеек. Обычно, такое явление свидетельствует о неуверенности долларов валютного рынка в том, что такой курс долго продержится. Это первое столь сильное падение нацвалюты после кризиса 2009 года – самого тяжелого года для украинской экономики – ВВП упал тогда на 15 %. И такого падения, по словам экспертов, никто не ожидал.
По мнению финансового аналитика Александра Жолудя сначала на курс повлияли импортеры, которые массово меняли гривню, тем самым создавая спрос, для дальнейших закупок на текущий год. Кроме этого, на повышенный спрос повлиял «Нафтогаз», который активно скупал доллары – ему нужно было рассчитаться по долгам с российским » Газпромом». Часть экспертов считает, что дело в особой политике Нацбанка, основная цель которой девальвировать гривню. «Насколько я понимаю, в начале года, под шумок политических событий, Нацбанк решил провести контролируемую девальвацию гривны и обвинить в ней протестующих. Но после событий на Грушевского, люди с деньгами начали опасаться раскола страны и как следствие – полного обесценивания гривны . В результате резко вырос спрос на доллар: часть людей приняла решение о выводе своих денег из Украины , часть просто скупал валюту» , – такой версии придерживается аналитик Дмитрий Боярчук. По мнению экспертов, девальвацией гривни Нацбанк пытался стабилизировать экономику – поддержать отечественных экспортеров. Ведь сильная гривна делает товары украинских производителей на зарубежных рынках менее конкурентно – способными – это приведет с снижению продаж. Следовательно, их выручка значительно сократится , и как результат упадут налоговые отчисления в бюджет. Безусловно, прибавили скорости падения гривны и политические события в стране. «Стрельба по демонстрантам, смерти, захват админзданий, политическая нестабильность – это плохой знак для иностранных инвесторов , они на страже . В день, когда стало известно о том, что были застрелены активисты Майдана, спрос на валюту резко вырос», – говорит сотрудник крупного банка. К слову, в этот день – 22 января – объем покупки валюты на межбанке вырос до 3,2 млрд долларов. Эксперты говорят, что это абсолютный рекорд за всю историю независимой Украины . Также аналитики не исключают и спекулятивных манипуляций на рынке. «Это была целенаправленная провокация со стороны ряда банков , которые решили воспользоваться «помощью» оппозиции и раскачать валютный рынок , чтобы заработать на валютной панике. Они нарочно за счет мелких сделок завышали курс доллара, покупали валюту по фиктивным контрактам со своими оффшорами, вносили хаос и панику. А их представители, и в особенности отдельные политики от оппозиции, призывали украинцев вообще забирать деньги из банков, чтобы ухудшить ситуацию», – считает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Планка в 15 гривен

Однако опрошенные эксперты уверены – повода для паники нет. «Люди звонят, интересуются, немного переживают, но массового оттока, как в 2009 году , депозитов мы не наблюдаем», – говорит один из менеджеров крупного банка. «Это не экономический кризис, а политический. На банках события никак не отразились. Проблемы могут начаться, если и дальше будут пугать население резким обесцениванием гривни, население запаникует и начнет забирать из банков свои вклады и покупать доллары. Не надо сеять панику. О моратории на досрочное расторжение вкладов речь не идет», – уверяет сотрудник финучреждения. Собеседники ТСН.uа убеждены, что если политическая ситуация будет осложняться, переговоры власти и оппозиции завершатся мирно спекуляции на рынке прекратятся и – гривна укрепит свои позиции. Курс гривни в течение года будет колебаться в пределах 8,2-8,5 грн за доллар. Но такой курс является плановым – он заложен в госбюджет 2014. Тезис, что гривна стала заложницей политического кризиса подтверждает и то, что после отставки Кабмина Азарова и отмене законов 16 января», напряжение на межбанке немного спало и гривна начала укрепляться. В обед 29 января банки уже предлагали купить доллар в среднем по 8,5 грн. Но есть определенные риски – некоторые политологи предполагают, что Украина, в связи с последними событиями, может не получить вторую часть транша российского кредита. Это может дать новый виток проблем в экономике и соответственно к курсовым колебаниям. «Если страсти немного улягутся, ситуация на валютном рынке должна стабилизироваться. В противном случае гривня продолжит падать», – считает Дмитрий Боярчук. По его мнению, если среднедневной объем торгов сохранится на уровне 4 млрд долларов, резервов Нацбанка едва хватит на две недели , после чего доллар снова начнет расти. «Если политическая ситуация ухудшится – например будет силовой разгон майдана – начнется паника, доллар начнет расти. Как сильно упадет гривня? В таком случае все возможно, даже 15 гривен за доллар. Паника не поддается экономической логике», – считает Александр Охрименко.
Источник


Загрузка...

закарпаття 2 февраля 2014 11:34
у нас долар 8,42