Новини

21:33
Убирался бы ты, Путин: Дончане категорично высказались об "интеграции" с Россией
21:31
На пункті пропуску Шегині військкомат планує експеримент
20:58
Польша призвала ЕС быстрее ввести безвиз для Украины
20:35
В Сочи шторм уничтожил олимпийскую набережную
20:16
"Почему не Гитлер?": в сети отреагировали на новый российский iPhone со Сталиным
20:12
Порошенко одобрил упрощение процедуры капитализации и слияния банков
20:01
Ученые пришли к выводу, что тело человека после смерти уничтожает экосистему Земли
19:55
Мобильные операторы страны почти готовы к запуску 4G
19:48
На росТВ произошла массовая драка с участием украинской журналистки
19:05
Северная Корея открыла массированный предупреждающий огонь с береговой артиллерии
18:57
Складено рейтинг найгірших українських губернаторів
18:13
Мэр Днепра побил экс-начальника ЖЭКа
16:49
Соцсети взбудоражил российский "парикмахер" с топором вместо ножниц
16:38
«Укрнефтебурение» Хомутынника и Коломойского увеличило прибыль в 2 раза
16:22
За электричество для ЛНР россияне заплатят $50 миллионов в год
16:12
Ученые: Человечество может погибнуть к 2050 году
15:50
Голова Запорізької ОДА Бриль написав на “Наші гроші” заяву в поліцію
14:52
Послы Евросоюза огласили свое решение по безвизовому режиму для Украины - Порошенко
14:50
Через несколько лет автомобилисты будут использовать исключительно «автоматы»
12:29
Офицер ВСУ озвучил прогноз по освобождению Донбасса
12:19
Китай инвестировал в Украину $7 миллиардов для оживления экономики
12:09
У погибшего Моторолы обнаружили неожиданный "талант": появилась песня на его стихи
12:01
Ученые рассказали о последствиях недавней мощной солнечной вспышки
11:57
Китай самостоятельно построил авианосец по проекту купленного в Украине "Варяга"
09:29
РФ в панике: США анонсировали испытания опасного оружия
09:20
Насиров с Мартыненко были разминкой: за кем идут борцы с коррупцией
09:13
Харьковские титушки АХ "Мрия" жестоко избили ветерана АТО на Тернопольщине
08:49
Семерым украинским банкирам удалось «отбелить» репутацию
08:44
Актеры из Квартала 95 показали свои фото в молодости
08:38
В штабе АТО заявили об обострении
08:33
Ни один снаряд не пробьет такой танк: 13-летний украинец разработал уникальную броню
08:27
Письменник розповів, як покінчити з "русским миром" в Україні
08:22
Ученые назвали причину появления крупных трещин на ледниках Антарктиды
08:21
Астронавт показал, что происходит с водой в космосе
08:11
Ученые расшифровали древние записи о космической катастрофе
08:11
Вера Брежнева подчеркнула грудь в провокационной фотосессии
08:09
Чем украинские пенсионеры отличаются от американских
08:08
Не так страшен Путин: в США высмеяли нового российского робота
Більше новин

Доллар может подскочить до 15 гривен

1

Доллар может подскочить до 15 гривен Еще месяц назад ситуация с долларом не внушала опасений населению. Средний курс на конец декабря прошлого года составил 8,2 грн за доллар. Но всего за три с половиной недели национальная валюта подешевела почти на 40 копеек.

По состоянию на утро 28 января курс гривни в обменниках достиг 8,65 грн за доллар, а кое-где доллар продавали по 8,75 грн. И не всем удается достать «зеленый» даже по такому курсу. Корреспондент ТСН.uа, пытаясь купить 500 долларов в центре Киева, обошел более 10 отделений банков. Однако, доллар купить так и не удалось. На просьбу продать «зеленые», которые только что сдал клиент, в банке ответили, что их уже нет. Кроме того, заметно увеличивается разрыв между курсом покупки и курсом продажи. На данный момент он составляет более 10 копеек. Обычно, такое явление свидетельствует о неуверенности долларов валютного рынка в том, что такой курс долго продержится. Это первое столь сильное падение нацвалюты после кризиса 2009 года – самого тяжелого года для украинской экономики – ВВП упал тогда на 15 %. И такого падения, по словам экспертов, никто не ожидал.
По мнению финансового аналитика Александра Жолудя сначала на курс повлияли импортеры, которые массово меняли гривню, тем самым создавая спрос, для дальнейших закупок на текущий год. Кроме этого, на повышенный спрос повлиял «Нафтогаз», который активно скупал доллары – ему нужно было рассчитаться по долгам с российским » Газпромом». Часть экспертов считает, что дело в особой политике Нацбанка, основная цель которой девальвировать гривню. «Насколько я понимаю, в начале года, под шумок политических событий, Нацбанк решил провести контролируемую девальвацию гривны и обвинить в ней протестующих. Но после событий на Грушевского, люди с деньгами начали опасаться раскола страны и как следствие – полного обесценивания гривны . В результате резко вырос спрос на доллар: часть людей приняла решение о выводе своих денег из Украины , часть просто скупал валюту» , – такой версии придерживается аналитик Дмитрий Боярчук. По мнению экспертов, девальвацией гривни Нацбанк пытался стабилизировать экономику – поддержать отечественных экспортеров. Ведь сильная гривна делает товары украинских производителей на зарубежных рынках менее конкурентно – способными – это приведет с снижению продаж. Следовательно, их выручка значительно сократится , и как результат упадут налоговые отчисления в бюджет. Безусловно, прибавили скорости падения гривны и политические события в стране. «Стрельба по демонстрантам, смерти, захват админзданий, политическая нестабильность – это плохой знак для иностранных инвесторов , они на страже . В день, когда стало известно о том, что были застрелены активисты Майдана, спрос на валюту резко вырос», – говорит сотрудник крупного банка. К слову, в этот день – 22 января – объем покупки валюты на межбанке вырос до 3,2 млрд долларов. Эксперты говорят, что это абсолютный рекорд за всю историю независимой Украины . Также аналитики не исключают и спекулятивных манипуляций на рынке. «Это была целенаправленная провокация со стороны ряда банков , которые решили воспользоваться «помощью» оппозиции и раскачать валютный рынок , чтобы заработать на валютной панике. Они нарочно за счет мелких сделок завышали курс доллара, покупали валюту по фиктивным контрактам со своими оффшорами, вносили хаос и панику. А их представители, и в особенности отдельные политики от оппозиции, призывали украинцев вообще забирать деньги из банков, чтобы ухудшить ситуацию», – считает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Планка в 15 гривен

Однако опрошенные эксперты уверены – повода для паники нет. «Люди звонят, интересуются, немного переживают, но массового оттока, как в 2009 году , депозитов мы не наблюдаем», – говорит один из менеджеров крупного банка. «Это не экономический кризис, а политический. На банках события никак не отразились. Проблемы могут начаться, если и дальше будут пугать население резким обесцениванием гривни, население запаникует и начнет забирать из банков свои вклады и покупать доллары. Не надо сеять панику. О моратории на досрочное расторжение вкладов речь не идет», – уверяет сотрудник финучреждения. Собеседники ТСН.uа убеждены, что если политическая ситуация будет осложняться, переговоры власти и оппозиции завершатся мирно спекуляции на рынке прекратятся и – гривна укрепит свои позиции. Курс гривни в течение года будет колебаться в пределах 8,2-8,5 грн за доллар. Но такой курс является плановым – он заложен в госбюджет 2014. Тезис, что гривна стала заложницей политического кризиса подтверждает и то, что после отставки Кабмина Азарова и отмене законов 16 января», напряжение на межбанке немного спало и гривна начала укрепляться. В обед 29 января банки уже предлагали купить доллар в среднем по 8,5 грн. Но есть определенные риски – некоторые политологи предполагают, что Украина, в связи с последними событиями, может не получить вторую часть транша российского кредита. Это может дать новый виток проблем в экономике и соответственно к курсовым колебаниям. «Если страсти немного улягутся, ситуация на валютном рынке должна стабилизироваться. В противном случае гривня продолжит падать», – считает Дмитрий Боярчук. По его мнению, если среднедневной объем торгов сохранится на уровне 4 млрд долларов, резервов Нацбанка едва хватит на две недели , после чего доллар снова начнет расти. «Если политическая ситуация ухудшится – например будет силовой разгон майдана – начнется паника, доллар начнет расти. Как сильно упадет гривня? В таком случае все возможно, даже 15 гривен за доллар. Паника не поддается экономической логике», – считает Александр Охрименко.
Источник


Загрузка...

закарпаття 2 февраля 2014 11:34
у нас долар 8,42