Всі новини

Создано Android-приложение для поимки программ, шпионящих за вашим смартфоном

Создано Android-приложение для поимки программ, шпионящих за вашим смартфономКоманда ученых разработала приложение для Android, чтобы помочь пользователям узнавать, когда разнообразные программы и сервисы используют информацию об их географическом местоположении.

«Все приложения, считывающие такую информацию, должны запрашивать разрешение у платформы Android, – говорит Янне Линдквист, руководитель исследовательского проекта. – Проблема в том, что люди редко обращают внимание на эти автоматические сообщения.

Смартфоны Android показывают мигающую GPS-иконку, если приложения пытаются использовать данные о регионе пользователя. Но немногие замечают или понимают, что означает такое «мигание» – выяснили эксперты. Программа, которую они разработали, призвана исправить эту ситуацию и более явно донести важное оповещение до владельцев мобильных устройств.

Проблема шпионажа приложений уже далеко не нова, и недавние исследования показали, что государственные надзорные органы вполне могут использовать данные, собираемые таким образом. Речь идет, к примеру, о социальных сервисах Facebook, LinkedIn и Twitter. А научная группа из Университета Карнеги-Меллона (Пенсильвания) выяснила, что даже такие безобидные программы, как Angry Birds и Dictionary.com, накапливают информацию о географическом положении пользователей и ID их устройств.

В настоящее время в среде Android нет очевидного способа отслеживать приложения-«шпионы», заявляют исследователи. Однако они обнаружили, что могут задействовать метод в API-интерфейсе Android Location в качестве эффективного обходного канала. В настоящее время новая программа готовится к размещению в интернет-магазине Google Play Store. Ее рабочее название – RutgersPrivacyApp, а в придумывании официального могут принять участие и обычные пользователи.

Новинка уже была протестирована на небольшой группе добровольцев в Ратгерском университете (Нью-Джерси). Эксперимент должен был выяснить, как оповещения о программах-шпионах влияют на отношение пользователей к этому ПО. Утилиту RutgersPrivacyApp установили и запустили на нескольких устройствах Android, а затем протестировали при помощи разных приложений, включая Firefox и Tunein Radio. Участники эксперимента заявили, что скрытая деятельность некоторых программ их очень удивила, и, кроме того, приложения запрашивают информацию об их регионе гораздо чаще, чем можно было предположить.

Благодаря RutgersPrivacyApp Янне Линдквист надеется повысить осведомленность владельцев смартфонов Android о фактах нарушения приватности их данных и научить их осторожности при использовании тех или иных программ.
Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...