Новини

21:40
Уникальные кадры: тигры раскурочили шпионивший за ними квадрокоптер
21:26
"Укрпочта" повысит тарифы на 50%
20:49
Я уничтожу твоих детей: Нардеп БПП с женой избили мужчину в казино
20:44
The Daily Signal: Украина медленно вымирает
20:25
У Польщі озвучили нову заяву про Бандеру та Україну
20:15
На взятке попались офицеры Генштаба ВСУ и Госпогранслужбы
20:05
У Меланьи Трамп появился реальный двойник
18:39
В Киеве ограблен банк, полиция ищет злоумышленника
18:22
Гройсман проинспектировал работу лучшего украинского танка
16:21
ГФС хочет отменить обязательную проверку ФЛП при закрытии
16:09
Коломойскому грозит до пяти лет тюрьмы – Гонтарева
16:07
Рада приняла закон, по которому следователи и прокуроры у любого человека смогут конфисковать все - нардеп
16:04
WebProduction предложил компаниям услугу CRM-аудита
15:43
Когда в Украине заработает финансовая полиция
15:09
Есть ли российский след в укрэнергетике и кому идут наши деньги?
15:03
В Раде не исключили, что Гончаренко похитили для пыток
14:34
Украинский беспилотный БТР вызвал фурор на выставке в Дубае
13:25
Провайдеры рассказали, как будут лишать украинцев интернета и связи
12:45
Бизнесмен: Как у самой бедной страны Европы может быть самое дорогое электричество в Европе?
12:33
Всплеск радиации в 7 странах Европы может быть связан с «секретными испытаниями» России
12:28
СМИ: Война между Китаем и США может начаться в любой момент
12:15
"Налоговая полиция - STOP": Под Радой митингуют против непосильных налогов
10:45
За жалобы на условия жизни в казармах бойцам начали угрожать и выселили на улицу
10:15
Долг киевлян за тепло превысил 4,7 миллиарда – Киевэнерго
09:59
Савченко: Дети должны уметь стрелять c шести лет
09:52
Как российская мафия грабит украинцев через тарифы облэнерго
09:44
Донбасс – это наше: Наемник из Чечни назвал Донецк своей землей
09:27
Турчинов: Для противостояния России одной армии недостаточно
09:20
В Киеве подорожал хлеб на 10-15%
09:02
Украинцам пообещали не отключать электричество до 20 марта
08:58
В Крыму на "дороге смерти" взорвался бензовоз: водитель сгорел заживо
08:57
Украинцев через суд заставляют возвращать субсидии обратно
08:46
Поклонники раскритиковали Настю Каменских за неумение жарить блины
08:31
Невероятно: Boeing в сопровождении истребителей и НЛО
08:25
Свинина станет еще дороже: Украине прочат взлет цен и массовое банкротство свиноферм
08:21
Веру Брежневу подвела юбка с откровенным разрезом
08:07
Венгрия выделит Украине кредит в 50 миллионов евро на дороги
07:53
Беременная Анна Седокова столкнулась с предательством близкого человека
Більше новин

Летаргический сон – жизнь во сне

0

Известный русский физиолог И.Сеченов назвал сновидения «небывалой комбинацией былых впечатлений». Подобный эпитет очень хорошо отражает одну из основных особенностей сна: во сне человек никогда не увидит того, что его мозг не воспринимал раньше.

Летаргический сон – жизнь во сне
Во сне в мозгу могут всплыть те картины и образы, которые оставили пусть мимолетный, но след в нервных клетках. Если говорить образно, то мозг во сне извлекает из кладовой памяти то, что было туда заложено. Этим ученые объясняют то, что слепые люди во сне не видят зрительных образов. Конечно, некоторые могут возразить, что эта теория неверна, ведь иногда людям могут присниться совершенно фантастические сны (сказочные животные, путешествия, причем, не только по планете, сражения, встречи с умершими, говорящие животные, полеты по воздуху).

В древности у наших предков было убеждение, что во сне человеческая душа покидает тело и отправляется бродить по свету. А в это время спящий человек видит во сне, что видит его душа в своем путешествии. Многие первобытные племена имели обычай, который запрещал будить спящего человека. Это объяснялось тем, что если человек внезапно проснется, то его душа не успеет вернуться в тело. Интересные верования существовали у американских индейцев. К примеру, когда человек спит, нельзя разукрашивать его лицо, потому как душа, вернувшись, может не узнать свое тело и пролететь мимо. Тогда этот человек умрет.

Необходимо отметить, что наука о снах еще совсем молодая, поскольку серьезно ею начали заниматься чуть более ста лет назад.

Итак, что же такое сон? До недавнего времени существовало определение, что сон – это процесс отдыха нервных клеток коры мозга, а если точнее – это охранительное торможение, которое захватывает нейроны коры и постепенно распространяется вглубь мозга. Нейроны становятся нечувствительными к внешним раздражителям. Таким образом, по мнению ученых, за сон и сновидения отвечали клетки коры мозга. И лишь спустя некоторое время, в ходе проведения исследований в 30-х годах прошлого столетия, была открыта более сложная система. По убеждению известного советского ученого П.Анохина, в процессе сна участвуют не только клетки коры мозга, но и его подкорковые отделы. И исследования подтвердили его слова.

Кода ученые приступили к изучению работы отдельных частей мозга, в частности, тех, которые находились под полушариями, большой интерес их привлекло сетчатое образование в стволе мозга. В ходе исследований было установлено, что как только полушария мозга отделяют от ствола, животные (а опыты проводились именно на них) впадали в крепкий беспробудный сон. Был сделан вывод о том, что именно в стволе происходят определенные процессы, которые способствуют сну. В связи с этим встал вопрос по поиску этих процессов. Тогда ученые впервые принялись изучать биоэлектрические токи мозга. Выяснилось, что сетчатое образование, которое было названо ретикулярной формацией, передает энергию нейронам коры мозга, вследствие чего человек бодрствует. Если энергии нет, человек засыпает. Были установлены также источники питания самой формации – гормоны, углекислый газ, кровь, а также вещества, которые подавляют ее активность – к ним были отнесены многие наркотические вещества.

Пожалуй, на этом можно было бы исследования и закончить, ведь все прояснилось. Если бы не одно «но»: незадолго до этого швейцарский ученый-физиолог В.Гесс доказал, что центром сновидений является вовсе не ретикулярная формация, а гипоталамус. Таким образом, исследования были продолжены. В ходе дальнейших экспериментов было установлено, что взаимосвязи клеток формации и клеток мозга значительно сложнее. Кора получает энергию от подкорки, но нейроны сами определяют, сколько и когда энергии необходимо. Кроме того, нейроны действуют и на гипоталамус. Если человек не спит, значит, нейроны сдерживают активность «центров сна». Когда же клетки коры мозга устают, их влияние на гипоталамус ослабевает, и его клетки «выключают» ретикулярную формацию. Человек засыпает. Примерно так выглядит разработанная П.Анохиным корково-подкорковая теория сна. Таким образом, отсюда следует вывод, что сон является результатом двусторонней связи коры и подкорковых частей головного мозга.

В ходе исследований механизмов сна ученые вплотную приблизились к тем химическим процессам, которые при этом происходят. В начале прошлого столетия французские ученые провели весьма интересный эксперимент: они на протяжении недели не давали спать подопытным собакам, а затем брали из их мозга экстракт, который затем вводили другим животным. Поразительно, но собаки, которые еще минуту назад были бодрыми, буквально моментально засыпали. Позже ученые взяли экстракт мозга у животных, которые находились в зимней спячке, и вводили его кошкам и собакам. И те на долгое время погружались в сонное состояние.

После таких экспериментов ученые пришли к выводу, что в то время, когда человек не спит, в его мозгу и крови накапливаются определенные вредные вещества, которые вызывают усталость. Во время сна организм от них очищается.

Если со сном и сновидениями все более-менее понятно, то с таким понятием, как летаргический сон, или летаргия, дело обстоит совсем иначе. Ученые до настоящего времени так и не смогли точно определить, что же это такое.

Многие люди испытывают страх перед летаргическим сном и возможностью быть похороненными заживо.

Насколько подобный риск велик, и как врачи определяют, что состояние, в котором находится человек, — это летаргия, а не физическая смерть?

В первую очередь, необходимо отметить, что с точки зрения медицины летаргия является болезнью. Само это слово в переводе с греческого означает «забвение», «бездействие». Человек, который пребывает в состоянии летаргии, не проявляет почти никаких реакций на внешние раздражители, у него замедляется дыхание и обмен веществ. Ученым не удалось установить точных причин наступления летаргического сна. Вместе с тем, было отмечено, что это состояние наступает после сильных волнений, истерических припадков, стресса, а также при сильном истощении организма.

Летаргический сон может быть не только легким, но и тяжелым. Если наступила тяжелая форма летаргии, человек становится похожим на мертвеца: у него холодная и бледная кожа, отсутствует реакция на боль и свет, дыхания практически не заметно, пульс почти не прощупывается. Кроме того, человек начинает терять вес.

При легкой летаргии в организме человека происходят менее радикальные изменения – кроме того, что человек остается неподвижным и расслабленным, дыхание его остается ровным и присутствует определенные реакции на внешние раздражители.

Предугадать, когда может начаться и когда закончится летаргия, сегодня невозможно. В истории были зафиксированы случаи, когда больные спали на протяжении многих лет. К счастью, медики уже научились отличать летаргический сон от реальной физической смерти, но найти средство, которое бы обезопасило от этого состояния, пока не удалось.

Летаргия была хорошо известна с древних времен. Так, еще в Библии встречается довольно большое количество примеров летаргии, одной из наиболее загадочных болезней в мире. К сожалению, медицина не знает ни причин, ни способов лечения летаргии.

Процесс старения у людей, уснувших летаргическим сном, крайне замедлен. За долгие год сна люди практически не меняются. Однако после пробуждения за несколько лет способны наверстать биологический возраст, буквально на глазах превращаясь в стариков. Некоторые из тех, кто проснулся, убеждали, что слышали абсолютно все, что происходило вокруг, но у них просто не было сил, чтобы как-то отреагировать. Так, жительница Казахстана Назира Рустемова в возрасте 4 лет сначала начала бредить, а затем впала в состояние летаргического сна. Медики выписали заключение о ее смерти, и родители похоронили ребенка. Спас девочку обычай мусульман, согласно которому покойного не закапывали в землю, а хоронили в доме-могильнике. Девушка проспала 16 лет. Проснулась она в возрасте 20 лет. Как вспоминает сама Назира, после похорон ее отец услышал голос свыше, который сказал, что дочка жива. Это заставило родственников более внимательно присмотреться к девочке и обнаружить признаки жизни.

Можно привести много других примеров наступления летаргического сна. Так, в частности, известный итальянский поет Франческо Петрарка в 40 лет очень тяжело заболел. Когда однажды он потерял сознание, окружавшие его люди подумали, что мужчина умер, и уже собирались похоронить. К счастью для него, законы того времени запрещали хоронить покойника ранее, чем через сутки после смерти. Когда гроб с Петраркой был уже практически у могилы, мужчина проснулся и сказал, что чувствует себя вполне нормально. После этого он прожил еще три десятка лет.

Когда старые еврейские кладбища переносили на новые места, была осуществлена выборочная проверка гробов. Как оказалось, практически треть похороненных были погребены заживо, в состоянии летаргии. Об этом свидетельствует положение их тел в гробах. А в 1838 году в Англии произошел невероятный случай. В одной из деревень проходил похорон. И когда гроб с усопшим был уже опущен в могилу, из него раздались какие-то непонятные звуки. Когда кладбищенские работники пришли в себя после охватившего их ужаса и раскопали могилу, было уже слишком поздно: в гробу они увидели человека, лицо которого было охвачено страданием и ужасом. Руки покойника были в ссадинах, саван разорван.

В 1773 году в Германии произошел похожий случай. Из могилы доносились крики. Могилу раскопали. В ней обнаружили беременную женщину, похороненную накануне. Как оказалось, женщина была похоронена заживо, и это потрясение спровоцировало роды. В итог ребенок задохнулся вместе с матерью.

Известный писатель Н.Гоголь боялся быть похороненным заживо. Его психическое здоровье окончательно было подорвано смертью близкой ему женщины – Екатерины Хомяковой. После этого Николай Васильевич сжег второй том «Мертвых душ» и слег. Доктора советовали мужчине немного отдохнуть, отлежаться, но его организм проявил более действенную защитную реакцию: Гоголь заснул, да так крепко, что его приняли за умершего и похоронили. В 1931 году, когда было принято решение уничтожить кладбище близ Данилова монастыря, тело писателя эксгумировали. С ужасом присутствующие при этом люди обнаружили, что тело лежит на боку, а саван разорван.

В Англии до сегодняшнего дня существует закон, согласно которому во всех холодильниках морга должен быть колокольчик со шнурком, чтобы человек, в случае пробуждения от летаргического сна, смог позвать на помощь и спасти себе жизнь. В 60-х годах прошлого столетия там же был сконструирован первый аппарат, который давал возможность уловить даже самую маленькую электрическую сердечную активность. При первом же испытании этого аппарата в морге среди мертвецов была найдена живая девушка. А в Словакии в гроб с покойником даже кладут мобильный телефон.

В книге рекордов Гиннеса даже записан случай самого длительного летаргического сна. Он произошел в 1954 году. Из-за серьезной ссоры с мужем Надежда Артемовна Лебедина, жительница небольшого украинского городка, уснула. Сон ее длился 20 лет. В себя женщина пришла лишь в 1974 году. По заключению врачей, она была совершенно здорова.

В истории существует еще один, более длительный по времени рекорд, однако он по каким-то причинам не был зарегистрирован. Августина Леггард после родов в состоянии сильнейшего стресса уснула и проспала 22 года. Когда женщина проснулась, то сказала мужу принести ей ребенка покормить. Однако вместо младенца к ней подошла молодая девушка, похожая на нее. Вскоре Августина начала стремительно стареть, и уже через год стал выглядеть на свой биологический возраст, а спустя 5 лет умерла.

Не менее интересный случай произошел в Гродно с кладовщиком Гранаткиным. Его пытались убить, нанеся удар по голове тяжелым предметом, увезли в лес и закопали в снегу. Спустя три недели тело превратилось в ледышку. Его случайно нашли лесорубы. Тело Гранаткина отвезли в морг, но патологоанатом не смог провести вскрытие, решив отложить это дело до следующего дня. А утром врач заметил, что зрачки мужчины не похожи на зрачки мертвого, ногти приобрели слегка розоватый оттенок. Это указывало на то, что человек, который провел три недели на морозе под снегом, подавал признаки жизни. Вместе с тем, ни дыхания, ни пульса не было. Тогда патологоанатом поставил диагноз – летаргический сон, который возник после удара по голове. В скором времени Гранаткин проснулся.

Можно вспомнить еще один счастливый случай. Так, один артиллерийский офицер был сброшен лошадью. Падая, он разбил голову. Несмотря на то, что рана была неопасной и мужчина не потерял много крови, мужчина умер. По крайней мере, так решили врачи. Поскольку погода была очень жаркой, то решили не ждать трех дней, а хоронить как можно быстрее. Через несколько дней на кладбище пришли родственники усопшего. Один из них присел, но буквально сразу же в ужасе вскочил, сказав, что под ним шевелится земля. А сидел он на могиле офицера. Пришедшие взялись раскапывать могилу. Офицер не лежал в гробу, а полусидел, крышка была приподнята. Когда его вытащили, мужчина рассказывал, что слышал шаги людей над собой. Спасло офицера то, что могильщик небрежно относился к своим обязанностям и плохо засыпал могилу, поэтому небольшое количество свежего воздуха проникло вглубь могилы.

В медицине известны случаи, когда летаргический сон длился не все время, а проявлялся периодически. Так, один священник из Англии спал шесть дней, а в воскресенье вставал, чтобы отслужить молебен и поесть.

Иногда летаргический сон можно перепутать с комой. Отдаленно эти два состояния похожи между собой. Кома, как правило, возникает после физического воздействия, различных повреждений и травм. Нервная система угнетена, а физическая активность поддерживается при помощи медицинских приборов и аппаратов. При этом, человек, находящийся в коме, не реагирует на внешние раздражители. Из комы можно выйти самостоятельно, но чаще это происходит после интенсивного лечения.

И в одном, и в другом случае люди испытывают страх быть похороненными заживо. На самом же деле, шансы быть погребенным очень малы. Медики используют несколько способов определения того, что человек жив.

В первую очередь необходимо поднести ко рту человека зеркальце. Несмотря на то, что практически никаких признаков жизни нет, если человек жив, то зеркало обязательно запотеет. Если существует подозрение о том, что человек находится в состоянии летаргического сна, ему обязательно делают кардиограмму и энцефалограмму, которые фиксируют активность сердца и головного мозга.

Кроме того, врачи проверяют, не было ли предпосылок для наступления летаргического сна: истерических припадков, потери веса, головных болей, слабости, снижения артериального давления.

Таким образом, лучшая защита от летаргии – это спокойная жизнь без стрессов и истерик.


Загрузка...