Всі новини

Внимание: в стране низкая инфляция!

На сегодняшний день многие страны сталкиваются с проблемой низкой инфляции, которая может перерасти в дефляцию. Такие важные экономические центры мира как Япония, Европа, Англия, США тщательно отслеживают состояние уровня цен, который в 2014 году сыграет решающую роль при принятии решений по денежно-кредитной политике. Проблема инфляции в Украине также находится в центре внимания Национального банка.

Предыдущий финансовый год отличался тем, что многие ведущие страны придерживались мягкой денежно-кредитной политики, чтобы стимулировать экономику. И вопросы инфляции занимали одно из главных мест вместе с проблемой безработицы.

Так, ведущие эксперты США отмечали, что на фоне борьбы с безработицей страна может столкнуться с высокими уровнями инфляции, превышающими целевые значения. На 2014 год экономисты прогнозируют, что инфляция в США превысит 3%, а уровень безработицы упадет до 6,7%.Американский центробанк пытается находить баланс между коррекцией показателей безработицы и состоянием инфляционного давления в стране, которое постепенно нарастает. Так что темпы роста цен в этом году будут привлекать особое внимание регулятора.

Подобная ситуация наблюдается и в других мировых экономиках. Банк Англии, к примеру, смог достичь целевого уровня инфляции в 2%, однако, несмотря на это, в стране может образоваться дефляция. Экономика Великобритании по последним данным вступила в фазу роста, однако товарные и финансовые связи с еврозоной, которая испытывает проблемы из-за низких ценовых уровней, могут негативно повлиять на ситуацию в самой Англии.
Грозит дефляция и еврозоне. Падение цен на товары и услуги может свести на нет все усилия ЕЦБ по смягчению ситуации на финансовых рынках. Длительное замедление темпов инфляции может перерасти в повышение реальной стоимости кредитов для бизнеса и властей и отразиться на росте ВВП. Сейчас инфляция в регионе находится значительно ниже целевого значения – на отметке 0,8%.

Особенно страдают от низкой инфляции проблемные страны региона, такие как Греция, Испания, Италия, Португалия. ЕЦБ готов на нестандартные меры для решения этой проблемы, совершая манипуляции с процентной ставкой и запуском программы количественного смягчения. Однако не стоит забывать, что экономическое состояние еврорегиона, несмотря на признаки улучшения, все еще довольно хрупкое.

Что касается Украины, на 2014 год прогнозируется инфляция на уровне 5-8%. При этом, как отметили аналитики TeleTrade, в условиях девальвации гривны и низких темпов роста ВВП Национальному банку будет довольно сложно должным образом контролировать уровень цен. К тому же наш центробанк, в отличие от других мировых регуляторов, ограничен в возможностях в части денежно-кредитной политики.
По материалам компании TeleTrade

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...