Всі новини

Похоже, нас ожидает еще один 2008 год

Похоже, нас ожидает еще один 2008 годНа протяжении нескольких последних дней произошла существенная девальвация украинской национальной валюты по отношению к американскому доллару. За пять первых дней февраля курс гривны снизился примерно на 5% и составил 9,05 гривен за 1 доллар, что на 55 копеек ниже, предусмотренного в госбюджете на текущий год. Тенденция ускоренного падения наблюдается уже вторую неделю.

Что можно сделать для спасения гривны в данной ситуации? Во-первых, полностью прекратить рефинансирование банков, лишив их поддержки НБУ. Это вынудило бы банкиров искать другие пути получения гривны и существенно ограничило объёмы покупки валюты. Во-вторых, резко повысить нормы резервирования под валютные депозиты, что также связало бы свободную гривну. Ещё есть способы, которые позволяют, пусть и на час, сделать гривну дефицитом. Причём таким дефицитом, который не позволил бы массово использовать её для конвертируемых операций.

Что же можно было сделать для предотвращения ситуации резкой девальвацией курса доллара? Напомню, что объем торгов валютой на межбанковском рынке две недели подряд бил рекорды: за пять дней торгов с 27 по 31 января этот показатель достиг 19830 миллионов, в том числе долларом США - 18,14 миллиардов. Рекорд предыдущей недели (с 20 по 24 января) был превзойден соответственно на 68 % и 83,7 %. Такие объёмы валюты могут скупать только банки, а не население либо представители бизнеса. В противном случае это было бы видно по оттоку наличности из банков и увеличению объемов валютных счетов частных фирм. Но такой статистики НБУ не приводит. Не говорят об этом и банкиры. Скрывать подобное нет смысла, следовательно, решение вопроса о стабилизации курса путем внедрения регуляторных мер - полностью в ведении Нацбанка. Но…он молчит.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...