Новини

21:31
Родственникам не отдают тела убитых полицейских в Княжичах
21:20
Захарченко и Плотницкий ненавидят друг друга - Ходаковский
20:09
Гордость России: Неудачный запуск ракеты с установки С-300
19:46
Руслан Сольвар забыл задекларировать недвижимость родственников на 36 млн
19:43
Охраннику Порошенко дали государственную квартиру за $250 тысяч
19:40
Ученые выяснили, куда пропали люди с Марса
13:20
Компромат на Порошенко. Интервью беглого Онищенко россТВ
12:49
Медведев понизил прожиточный уровень в России
12:45
"Азов" вступил в открытое противостояние со ставленником Авакова Черемухиным
12:39
Уголовник Хмара Алексей. Как обворовывать доноров
10:10
В гробнице Христа в Иерусалиме нашли еще одну могильную плиту
10:01
Евро рухнул до минимума за 21 месяц на итогах референдума в Италии
09:40
"Квартал 95" показал, как с украинцев будут "выбивать" долги за коммуналку
09:35
Как правильно заряжать iPhone
09:27
США проходят подготовку к войне
09:17
Снова нужны "бумажки": новые ID-карты могут оказаться недействительными
08:32
Популярная украинская телеведущая оказалась миллионером
08:26
Шепелев заявил о новой жене через полтора года после смерти Фриске
08:23
Конфликт в Донбассе разрешим, — Муженко
08:21
Невероятные кадры: американец заснял полет НЛО
08:17
Премьер Италии Ренци покинул пост после провала конституционной реформы
08:10
Гросу напугала подписчиков неестественным лицом
07:53
Стало известно имя победителя проекта Голос.Діти-3
07:40
Нардеп рассказал о причинах аннексии Крыма
21:04
Криминальная шайка олигархов захватила Украину - Саакашвили
21:01
Страшно: Депутаты отказываются от должностей перед е-декларированием
20:20
Тимошенко: операция "Шатун" - посмешище всей страны
19:03
Названа самая богатая нация в мире
18:27
Муженко рассказал, откуда Россия может ударить по Украине
18:26
В России произошло страшное ДТП: погибли 9 детей
18:15
«Серый» Brexit – правительство Великобритании придумало план «фиктивного развода» с ЕС
15:19
США и Украина проведут совместную боевую операцию
15:05
Банкиры бьют тревогу из-за нашествия фальшивой валюты
15:03
Снегопад спровоцировал почти тысячу ДТП по Украине
12:38
Намибийский боксер с одного удара нокаутировал российского чемпиона
12:33
Онищенко заявил, что стал нардепом за $6 млн
10:43
Конгрес США схвалив бюджет Пентагону з $350 млн для України
10:41
Появились кадры с места массового смертельного ДТП под Днепром
Більше новин

Умирает ли душа вместе с телом?

1

Человечество всегда интересовал вопрос: существует ли жизнь после смерти. По этому поводу было выведено немало гипотез и теорий, которые не исключают возможности вечной жизни. В тоже время в современной литературе и психологии вера в существование загробного мира рассматривается как нежелание признавать факт смерти.

Умирает ли душа вместе с телом?
Официальные медицинские отчеты о людях, которым довелось пережить состояние клинической смерти, поражают и даже шокируют. В настоящее время ученые склоняются к мысли о том, что после остановки сердца душа не погибает, а живет вечно во Вселенной.

О деталях столь грандиозного открытия рассказал анестезиолог Стюарт Хамерофф. По его словам, душа – это нечто большее, чем простые нейроны. Доктор убежден в том, что сознание человека существовало во Вселенной всегда. Именно поэтому после того, как сердце человека останавливается, вся информация, которая хранилась в мозгу этого человека, продолжает свое движение во Вселенной. Этим, по мнению Хамероффа, и объясняется то обстоятельство, что многие люди, которые выходили из комы, позже рассказывали о тоннелях и белом свете, который им довелось якобы видеть. К слову сказать, ученые-скептики убеждены в том, что подобные явления являются результатом физико-химических процессов, которые происходят в головном мозге в момент смерти.

За последние годы проведено значительное число психоделических исследований, в ходе которых были выявлены важные нейрофизиологические данные, свидетельствующие о том, что мистические переживания, которые ощущают люди перед смертью, имеют вполне реальное медицинское обоснование.

Начало масштабным научным исследованиям было положено после выхода в свет книги «Жизнь после жизни», автором которой стал психолог из Америки Раймонд Моуди. Он утверждал, что внетелесные ощущения проходят в несколько этапов: сначала останавливаются все физиологические процессы в организме, затем возрастают неприятные шумы, после чего больной выходит из тела и движется с огромной скоростью по тоннелю в окружении яркого света. В это время его подсознание прокручивает всю прошлую жизнь, а душа человека встречается с умершими близкими людьми.

Люди, которые вернулись с того света, отмечали некую раздвоенность сознания: они осознавали все, что происходило вокруг, но не могли вступить в контакт с людьми, находившимися рядом. Большой интерес вызывает тот факт, что даже люди, невидящие от рождения, пребывая в коме, видят яркий свет. Доктор Кеннет Ринг из США опросил более двух сотен незрячих пациентов, которые пережили клиническую смерть, и все они упомянули о ярком свете в своих ощущениях.

Другой ученый, нейрохирург из Гарварда Эбен Александр, рассказывал о своем путешествии в загробный мир в книге «Доказательство рая». В книге автор говорит о том, что после того, как он в результате бактериального менингита впал в кому, то попал в рай, где парил в облаках вместе с бабочками и существами, похожими на ангелов.

В Англии был проведен подобный эксперимент. В рамках исследования врачи фиксировали свидетельства тех больных, которые пережили клиническую смерть. Руководителем группы стал врач-кардиолог из английского госпиталя Саутхэмптона Сэм Парниа. И буквально сразу же первые опубликованные результаты вызвали в стране бурю страстей.

Как рассказывает сам исследователь, с самого начала его медицинской карьеры интересовали бестелесные ощущения. Кроме того, некоторые из его пациентов переживали состояние клинической смерти. Со временем у доктора накопилось немало рассказов о том, что люди, пребывая в состоянии комы, видели свое тело со стороны, как бы летая над ним. Но поскольку никаких научных доказательств данной информации не было, то Парниа решил сделать это в условиях госпиталя. И, как ни странно, ему это удалось. Медицинское учреждение было полностью переоборудовано: в операционных и палатах под потолком были развешены толстые доски с нанесенным на них цветным рисунком. Кроме того, тщательно фиксировалось все, что происходило с каждым из пациентов, находившихся в коме. С того самого момента, когда останавливалось сердце, прекращались дыхание и пульс. Когда пациента удавалось реанимировать, и сердце вновь начинало работать, врачи внимательно следили за тем, что делает и говорит пациент, вплоть до мельчайшего жеста, выражения лица и слова. Таким образом, удалось гораздо более систематизировать и пополнить объем знаний о бестелесных ощущениях.

За три года, пока длился эксперимент, врачи обследовали более 60 пациентов. В итоге практически третья их часть видели себя в коме, и ни один не видел досок с цветными рисунками. Благодаря этим рассказам были установлены некоторые общие ощущения тех людей, которые вернулись в того света: все они практически сразу же начинают все понимать, не чувствуют боли, испытывают комфорт, удовольствие и даже в некоторой степени блаженство. Кроме того, они видят своих друзей и родственников. Они окружены мягким приятным светом.

Участники эксперимента утверждали, что побывали в другом мире. Даже несмотря на то, что для них он был весьма необычным и даже мистическим. Если верить воспоминаниям больных, все они оказывались в тоннелях перед какими-то воротами, где нужно было решать, вернуться назад или идти дальше. Когда эти люди выходили из комы, их восприятие жизни в корне менялось, их больше не пугала смерть. Для них переход в другой мир оказался приятным и необыкновенным экспериментом. Некоторые из пациентов после выздоровления стали работать в различного рода благотворительных организациях.

Однако, как утверждает сам Парниа, говорить о том, что мир, в котором побывали его пациенты, является загробным, нельзя. Ведь 60 рассказов совершенно недостаточно для того, чтобы составить полное представление о нем.

О том, что душа не умирает вместе с телом, говорят и другие ученые. Так, к примеру, профессор неврологии из Оксфорда Питер Фенис, который является автором большого количества научных работ, поддерживает гипотезу Сэма Парниа. По его словам, в случае смерти у мозга не хватает времени «закрыться». То есть, если человек мгновенно теряет сознание, то отключается и память. Таким образом, если люди рассказывают о том, что видели, находясь в коме, при отключенной мозговой деятельности, значит, существует нечто, что поддерживает сознание вне тела. Это нечто и является душой.

Помимо научных исследований существуют и свидетельства тех людей, которым довелось пережить клиническую смерть и испытать все на себе. Так, в частности, одна домохозяйка из Саутхэмптона рассказывала о том, что потеряла сознание в магазине, когда покупала продукты. Когда ее доставили в госпиталь и приступили к операции, женщина видела врачей, которые над ней склонились, а также больничный коридор, в котором ее брат разговаривал по телефону. Позже женщина рассказала все брату, и он подтвердил все, что она видела. Как оказалось, у женщины случился инфаркт.

Еще одна женщина, медсестра из Плимута, также рассказала, что однажды вечером, кода она смотрела телевизор, почувствовала острую боль в груди. Затем, практически сразу же ощутила, что летит на большой скорости в вертикальном положении по какому-то тоннелю. Вокруг женщина видела страшные лица, а в конце тоннеля – свет. Но чем быстрее женщина летела, тем он становился дальше. Далее, вспоминает женщина, она словно оторвалась от своего тела и поднялась к потолку. Вдруг боль утихла, женщина чувствовала себя невесомой, было чувство блаженства и легкости. Затем она вдруг резко почувствовала свое тело. Когда женщину увезли в больницу, оказалось, что у нее была закупорка сосудов и она находилась на волосок от смерти.

Жительница Портсмута также вспоминала о своих ощущениях в подобном случае. Когда женщине делали операцию, она почувствовала, что словно поднимается над собственным телом. И услышала голос, который говорил ей не смотреть вниз. Со всех сторон женщину окружал свет. Женщина увидела всю свою жизнь, с самого рождения. Вскоре она поняла, что может назад не вернуться. И подумала о своей дочери и муже. Тогда голос сказал женщине, что она должна вернуться. И вскоре она увидела возле своей кровати двух медсестер.

Такие рассказы имеют право на существование, считает петербургский доктор-психиатр, профессор, доктор медицинских наук Андрей Владимирович Гнездилов. Ученый убежден в том, что смерть вовсе не является концом жизни и разрушением личности человека. Это только смена состояния человеческого сознания после того, как земное бытие подходит к своему завершению. Доктор Гнездилов на протяжении нескольких десятков лет работал в онкологической клинике, а затем и в хосписе, поэтому много общался с тяжелобольными и умирающими пациентами. Он многократно убеждался в том, что после смерти сознание человека не исчезает. И что тело человека – это только оболочка, которую в момент перехода в иной мир покидает душа.

Профессор говорит о том, что часто слышал от своих пациентов о тех тайных переживаниях, которые глубоко потрясли их. При этом большой опыт общения и профессионализм позволяют ему отличить реальные события от галлюцинаций. С научной точки зрения объяснить подобные феномены ни сам Гнездилов, ни кто-либо из научного мира, не в состоянии, поскольку в настоящее время наука еще не охватила все знания о мире. Однако многочисленные факты свидетельствуют о том, что существует иной мир, в котором свои законы и который человеку понять сейчас невозможно. В этот мир человек попадает после смерти. Там пространство и время имеют совершенно другие проявления.

Поскольку у ученых нет единой версии относительно того, что происходит с людьми в момент угасания жизни, появилось несколько гипотез. Первая – фантастическая: умирая, человек вспоминает момент своего рождения, ведь первое знакомство со смертью происходит, когда ребенок проходит по родовому пути. Никто точно не знает, какие ощущения испытывает младенец в момент рождения, но это может напоминать различные этапы умирания. То есть, предсмертные видения – это новое переживание родовой травмы вместе с накопленным жизненным опытом.

Гипотеза вторая – утилитарная: люди видят тоннель вследствие токсического психоза. Когда человек умирает, зрительные доли мозга испытывают кислородное голодание, а затылочные доли еще находятся в нормальном состоянии. Таким образом, поле зрения превращается в узкую полоску, напоминающую тоннель. А то, что перед глазами умирающих проносится вся их жизнь, объясняется тем обстоятельством, что отмирают сначала новые структуры мозга, а затем только старые. А при возвращении с того света оживление происходит в обратном порядке.

Верть ли этим гипотезам? Наверное, стоит, ведь вера в существование загробной жизни, бесспорно, облегчает жизнь, которая многим кажется полной несправедливостей и бед.


Загрузка...


Авигея 19 февраля 2014 12:56
Можно выдумывать что угодно. А ответ написан в Библии.Бог сказал Адаму: «Возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься». Он ничего не сказал о будущем существовании его бессмертной души на небе, в аду, чистилище или еще где-то (Бытие 2:17,)). Как согрешившие живые души, Адам и Ева должны были в конечном итоге умереть и перестать существовать. Царь Соломон написал под вдохновением Бога: «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению; и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем» (Екклесиаст 9:5, 6). Библия не содержит ни малейших оснований для веры в бессмертную душу, которая переживает смерть (Бытие 2:7; Иезекииль 18:4, 20). Однако Иисус проповедовал о воскресении к жизни на земле в восстановленном раю. Его ученица Марфа, сестра Лазаря, еврейка по происхождению, верила в воскресение, и вскоре после смерти брата она сказала: «Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день» (Иоанна 11:24). На это Иисус сказал: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет; и всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек. Веришь ли сему?» (Иоанна 11:25, 26). Еще раньше он сказал: «Не дивитесь сему: ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия, и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения». Однако заметьте: Иисус ничего не сказал о бессмертной душе! (Иоанна 5:28, 29;