Новини

21:27
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
20:01
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
17:20
Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты
16:57
Военный корабль РФ совершал опасные маневры возле украинского судна
16:35
Для українців скасували плату за туристичну візу в Таїланд
16:34
В России торгуют украинцами: раскрыта жуткая схема
16:00
Москаль: Вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут нашим позором на века
15:55
Антарктические льды распадаются на части
15:52
Шустер пообещал продолжить работу канала, если ему дадут $10 млн
15:50
В Украине снова повысили тарифы на тепло
15:47
Масштабное ДТП в Киеве: фура снесла остановку с людьми и парикмахерскую
12:07
Военные учения возле Крыма оказались под угрозой
12:00
На Луганщине эскалация: боевики пошли на прорыв, у ВСУ потери
11:24
После ухода Саакашвили в Одессу вернули коррупционные схемы
11:21
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
10:39
Порошенко подписал указ о мерах по укреплению нацединства
10:36
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
10:33
Все зависит от России: Кучма о ситуации в Донбассе
09:59
Гройсман: Я пишаюсь, що ми досягли такого високого рівня життя громадян
09:11
Nokia официально анонсировала выход новых смартфонов в 2017 году
09:08
Вывеску сменили, решалы остались. Как работают обновленные МРЭО
08:50
Лещенко выдвинул громкое обвинение в адрес Порошенко
08:33
Финалист Голос.Діти 3 совершил романтический поступок ради возлюбленной
08:17
Первый китайский космонавт рассказал о странных звуках в космосе
08:14
Расстрелы на Майдане организовали Пашинский и Аваков - активист Правого сектора
07:58
Потап и Ирина Горовая признались, что оформили развод
07:46
Настя Каменских тяжело заболела
07:45
"ВКонтакте" выпустила мессенджер для компьютеров
07:30
Большинство украинцев хотят решить судьбу Донбасcа на референдуме
07:24
Ford готовит новую Fiesta ST
07:15
Вера Брежнева спасает от ВИЧ старшую дочь
07:13
Роскошный дворец вице-премьера Украины поразил украинцев
07:13
К 2050 году климат на Земле изменится навсегда - ученые
Більше новин

Девальвация по-казахстански: cнова шок

0

Девальвация по-казахстански: cнова шок Очередная девальвация национальной валюты вызвала недовольство у граждан Казахстана.

Алма-Ата – Еще ни одна девальвация национальной валюты Казахстана не вызывала столь негативной реакции у населения страны, как та, что произошла 11 февраля 2014 года. В один момент курс казахстанского тенге по отношению к доллару и евро обвалился почти на 20 процентов. Причиной для очередного резкого удешевления тенге послужило появившееся утром 11 февраля заявление Национального банка Казахстана об окончательном отказе поддержки обменного курса национальной валюты на прежнем уровне, снижении валютных интервенций и сокращении вмешательства в процесс формирования обменного курса тенге.

Все ушли на «технический перерыв»
Реакция на заявление Нацбанка последовала мгновенно. Банки второго уровня и большинство обменных пунктов немедленно прекратили продажу валюты, продолжая скупать у населения доллары и евро по курсу предыдущего дня. Если и можно было купить американские и европейские деньги, то лишь в отдельных «обменниках», где за доллар вместо вчерашних 156 просили 200 тенге, а за евро - 250 против 212.

Сразу же «на технический перерыв» были закрыты практически все магазины, у которых имеются в наличии импортные товары. Особенно это было заметно на примере торговых центров, занимающихся продажей электроники и компьютерной техники.

Заявление главы Нацбанка
Население Казахстана не только крайне негативно восприняло новости от Национального банка страны, но и через социальные сети стало требовать немедленной отставки его председателя Кайрата Келимбетова. Ведь еще 21 января текущего года на брифинге в Астане он публично успокаивал тех граждан страны, кто поверил в слухи о предстоящем падении курса тенге по отношению к основным мировым валютам.

Тогда поводом для появления слухов послужило пусть и незначительное, но постоянное удорожание долларов и евро. «Наблюдаемая в настоящее время незначительная корректировка обменного курса тенге происходит в рамках тренда, в пределах, адекватных текущим экономическим условиям», - заявлял Келимбетов, при этом подчеркивая, что в условиях благоприятной внешней экономической конъюнктуры и стабильного макроэкономического положения в Казахстане причин для девальвации тенге нет.

Впрочем, как выяснилось в ходе прошедшей 11 февраля уже в Алма-Ате пресс-конференции, уходить в отставку Кайрат Келимбетов не собирается. Более того, он уверен, что шаг, сделанный Нацбанком, актуален для экономики Казахстана в целом.

«Все эти изменения проведены в рамках улучшения конкурентоспособности обменного курса тенге и, соответственно, улучшения конкурентоспособности товаропроизводителей Республики Казахстан - как экспортеров, так и производителей импортозамещающей продукции», - отметил глава Национального банка Казахстана.

Минфин: большой инфляции не будет
Поддержал проведение девальвации тенге и министр финансов Казахстана Бахыт Султанов. В своем сообщении, распространенном официальными СМИ, он не только заочно согласился с Келимбетовым в том, что новый курс тенге позволит простимулировать казахстанских производителей, но и высказал предположение, что девальвация не окажет прямого влияния на инфляцию, которая останется на запланированном ранее уровне в 6-8 процентов в год.

Как заметил Бахыт Султанов: «С учетом той работы, которую Национальный банк вместе с правительством будет проводить по обеспечению достаточно приемлемого уровня инфляции, это нивелируется ростом социальных выплат, которые заложены в бюджете».

Не ожидает резкого роста цен в Казахстане на основные товары и услуги и независимый экономический обозреватель Тулеген Аскаров. В интервью DW он отметил: «Есть два важных момента, которые позволяют надеяться, что инфляция не выйдет за пределы установленного уровня. Во-первых, не допустить инфляционного роста ранее потребовал от правительства страны сам президент. Во-вторых, в Казахстане жестко регулируются цены на услуги естественных монополий». По мнению Аскарова, по крайней мере до лета скачки цен на товары и услуги вряд ли будут резкими.

Между тем население Казахстана уже, похоже, никому не верит. Большинство постов в социальных сетях посвящено наблюдению рядовых граждан после походов в магазины, где цены уже выросли на 25, а то и 30 процентов, по сравнению с тем, что было вчера. Соответственно появились и требования не только отставки главы Нацбанка, но и всего правительства страны, которое своими действиями обесценило банковские вклады граждан в общей сложности уже на 45 процентов. Как известно, предыдущая шоковая девальвация 2009 года ослабила казахстанский тенге на 25 процентов.

Загрузка...