Новини

08:59
Впечатляющие кадры совместных учений США, Японии и Южной Кореи
08:41
В Нацбанке объяснили, как с ПриватБанка за ночь пропали 16 млрд грн
08:40
Российский актер-священник Охлобыстин хочет отправиться с женой воевать за "ДНР"
08:32
Сын Ющенко обзавелся бородой и новой девушкой
08:29
Настю Каменских жестко раскритиковали собственные фанаты
08:26
Хватит ли сил Раде, чтобы удовлетворить главное требование МВФ
08:18
Порошенко пригласил белорусские предприятия строить дороги в Украине
08:08
59-летняя Шерон Стоун поразила шикарным внешним видом
08:05
"Будут вместе угрожать миру": Невзоров нашел главарю "ДНР" друга среди западных диктаторов
07:59
Северная Корея снова "уничтожила" Белый дом и США
07:54
Ученые NASA: Pacкpытa глaвнaя тaйнa Mapca
07:53
Доктор Комаровский: Любой госчиновник должен лечиться только в Украине, только украинскими лекарствами, ездить только на наших авто
07:50
Больницы по всей Украине начали отменять операции из-за нехватки денег на лекарства и наркоз
07:46
Катя Осадчая: Не могла и представить, что моим мужем будет Юра Горбунов
07:26
Названий алкоголь, здатний викликати рак
07:23
В Македонии протестующие штурмом взяли парламент и устроили самосуд над депутатами
07:19
Ученые вырастили ягненка в искусственной среде
07:14
Киев потратит два миллиарда гривен на новые трамваи
07:12
Крушение военного корабля РФ возле Босфора высмеяли в карикатуре
07:08
Вручение повесток на границе: в ВСУ объяснили "новшество" военкомов
07:01
Невеста Владимира Кличко покорила британцев своей красотой
20:51
Безвизовый режим с ЕС: что разрешат украинцам в Европе
20:24
Зірка "Джентльмен-шоу" Олег Філімонов у 65 років заговорив українською мовою
19:45
Ученые NASA стоят на пороге открытия внеземной жизни
19:42
Ляшко заявил, что купил дом за 15 млн гривен в рассрочку на пять лет
19:07
У берегов Турции потопили военный корабль Путина
18:56
Полезные функции Viber, о которых вы могли не знать
18:43
У Європарламенті назвали точну дату запровадження безвізу для українців
17:16
Google обязали признать Крым частью России
14:35
Украина будет закупать уголь у Грузии
14:34
Ляшко ворвался в кабинет Холодницкого, тот отдал ему свои погоны
14:14
Насиров намерен вернуться к обязанностям главы ГФС
11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
11:10
Ученые: Быстрое таяние льдов в Арктике приведет к глобальной катастрофе
11:05
В Киеве фиксируется наибольший уровень коррупции
10:59
Google упростит одно из самых раздражающих действий в Android
10:56
"Плювок на могили солдат" - настоятель про переможця "Голосу країни"
10:34
В Украине резко дорожает картофель
Більше новин

Эксперт: какими ошибками Киева пользуется Путин

0

Эксперт: какими ошибками Киева пользуется Путин Если новая власть в Киеве не предпримет срочные меры, чтобы успокоить восточные регионы, страна может расколоться на три или более частей, считает экс-сотрудник военной разведки США, дипломат Брюс Джексон.

Известный специалист по политике Восточной Европы сказал, что сформировавшаяся после триумфа на Майдане украинская власть совершила несколько грубых ошибок, которыми сейчас и пользуется Владимир Путин. А заявления о том, что Запад уступает и повторяет ошибки, которые совершал с Адольфом Гитлером, Джексон отклоняет.

Путин не пропустил возможность вмешаться
Джексон первой ошибкой новой украинской власти называет само формирование правительства, когда за бортом осталась не только Партия регионов, но и значительная часть оппозиции.

«У новой власти большая проблема с легитимностью, которую она не решила. И Путин этим просто пользуется. Они не избраны. Они отделили все восточные партии, южные партии. И люди в Крыму и на востоке Украины их боятся. (…) Это должно было быть сбалансированное правительство. А таким оно не стало», – сказал Джексон.

По его словам, «Киев никогда не был столицей – это был компромисс». «Функция Киева – обеспечить, чтобы Донбасс, Карпаты и Крым чувствовали себя защищенными друг от друга. Что произошло на Майдане – это была только Западная Украина. И они даже не включили Виталия Кличко в правительство», – сказал собеседник.

По его словам, Путин увидел возможность вмешаться, и не пропустил ее. «Я не понимаю истерии по вопросу Крыма. Он русский, и всегда таким был. В составе Украины он остался из-за множества субсидий из Киева, которые длились десятилетиями. И из-за вопроса национальных меньшинств и их опасений. Сейчас этой структуры нет. И россияне этим пользуются. Но Киев не сделал ничего, чтобы они (русскоязычные Крыма – прим. ред.) чувствовали себя частью Украины», – сказал Джексон.

Еще одной грубой ошибкой, по его словам, было решение Киева отменить закон, согласно которому русскому языку предоставлялся статус регионального.

«Это было безумие. Самоубийство. Если хочешь навести порядок на Украине – измени этот закон. Завтра. Это говорило бы: для вас есть место на Украине», – подчеркнул Джексон.

По его словам, если киевская власть хочет сохранить страну, решения нужно принимать срочно.

«Сформировать более репрезентативное правительство, протянуть руку Восточной Украине и людям, не вошедшим в правительство. Создать коалиционное правительство национального единства. Вернуть закон о русском языке», – сказал Джексон.

Военного конфликта не будет?
Хотя Путин громко гремит оружием, Джексон не усматривает в будущем настоящего военного конфликта.

«Если военное положение выйдет из-под контроля, будет другая проблема. Но Украина не будет воевать с российской армией – это несомненно», – сказал Джексон.

Он утверждал, что не считает, что России очень нужен Крым. «Крым для России – это как для Нью-Йорка Южная Флорида. Они туда ездят отдыхать, из-за погоды, из-за гостиниц. У них там есть военные базы – этого достаточно», – сказал эксперт.

По его словам, больше тревоги должен вызывать Донбасс, где сосредоточена горная и металлургическая промышленность. «И тут Киев не сказал ничего приятного про Донбасс. Только то, что они богатые мошенники. Поэтому непонятно, почему они боятся», – сказал Джексон.

Вероятность реальной войны, по его мнению, небольшая. «Сейчас, я надеюсь, люди сядут за стол переговоров. Не думаю, что это будут переговоры между Россией и Украиной – это будут переговоры между Россией и Европой», – прогнозирует собеседник.

Джексон также не считает, что цель Путина – свергнуть нынешнюю власть в Киеве. «Зачем свергать власть, которой не будет через три месяца?», – сказал он, напомнив о выборах на Украине в мае.

Столица должна гарантировать, чтобы меньшинства чувствовали себя в безопасности

По мнению собеседника, не очень вероятно, что Россия решит «методами XIX века» присоединить часть Украины.

«Более вероятно, что это будет похоже на Югославию – много фрагментов. Карпаты, Крым, Донбасс, католическая Украина, православная Украина. Это более вероятно», – сказал Джексон.

По его словам, возникает один вопрос – сколько частей может быть в стране. Он считает, что может быть три или более фрагментов, возможно, пять.

«Это еще не произошло. Но столица должна обеспечить, чтобы меньшинства чувствовали себя в безопасности. Если этого не будет, они отделятся», – сказал Джексон.

Американская дипломатия – «бить медведя палкой по носу»
На просьбу оценить реакцию Европейского союза и США на действия России, Джексон больше всего критиковал администрацию Барака Обамы.

«Думаю, политика американцев – бить медведя палкой по носу – это катастрофа. Считаю, что европейская дипломатия – возможно, немецкая дипломатия – была лучше. И сейчас происходит интенсивный диалог между Россией и европейскими странами. Думаю, что намного лучше того, что делают США. Мы просто кричим на них. А кричать на медведя – не очень эффективно», – сказал собеседник.

Напомним, что действия России в Крыму осудила международная общественность. Критику в адрес Москвы высказал даже Китай. В понедельник свое мнение выскажут министры иностранных дел ЕС. В понедельник совещание с премьером, главами Сейма и армии организует и президент Литвы Даля Грибаускайте.
Шарунас Черняускас
Источник


Загрузка...