Новини

19:49
Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности
19:47
Легендарная олимпийская чемпионка продает свои медали, чтобы выжить
18:55
Жуткие кадры: Женщина-водитель столкнула мотоциклиста в пропасть
18:48
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
18:20
Мария Яремчук устроила на улице Киева танцы в крошечном топе
16:12
В Кривом Роге полицейские с невиданной жестокостью ломали руки и истязали двух горожан
15:27
Кадры масштабного пожара в центре Львова
14:37
Лиза Богуцкая: Где была Рычкова, когда Насалик в оккупированном Донецке знакомился с «министром инфраструктуры ДНР»?
14:08
Бои под Попасной. У ЛНР большие потери
13:58
Фирташ заплатил 125 миллионов евро за свободу
12:24
Скандал с 27-летней замминистра Насалика: в Раде произошла перепалка
12:19
Обнародованы сроки призыва в армию 2017 года
11:56
Турция отменяет визы для украинцев
11:39
Пока был похищен Гончаренко, Рада приняла «диктаторский» закон
10:59
Кадры уничтожения БМП боевиков близ Донецка
10:56
Папа Римский предсказывает мировую войну из-за пресной воды
10:52
NASA организовало тур по планете, которая похожа на Землю
10:31
Авдеевка обесточена, в городе нет отопления
10:13
История любви Владимира Зеленского и его жены Елены
10:11
Патрульных накажут за задержание столичного судьи, нарушившего ПДД
10:00
Журналист: Парасюк ломился ко мне в номер с автоматом Калашникова
09:55
Гонтарева йде, Порошенко пропонує її посаду Яценюку
09:34
Солнечное затмение будет очень жестким: об угрозах для Украины
09:22
У Веры Брежневой проблемы с лицом
09:12
"Кадыров воткнет нож в спину Путину": Мухарский напророчил распад России
09:08
Ани Лорак умилила поклонников нежным снимком с мужем
09:05
В украинских магазинах выросли зарплаты
08:50
Россиян поздравили с 23 февраля билбордом с украинскими военными
08:47
Потап шокировал поклонников поцелуем с Позитивом
08:25
Доллар не нужен? Почему украинцы не покупают валюту
08:17
50-летняя Сальма Хайек похвалилась пышной грудью
08:15
Вера Савченко жестко ответила на заявление Рычковой
08:10
ООН: Почти 2 миллиарда людей пьют воду с экскрементами
08:03
Ляшко в Раде рассказал злостный анекдот про депутатов
07:45
Уникальные кадры: ИГИЛовский беспилотник уничтожил хаммер одной гранатой
07:42
Ани Лорак поразила пышными формами в откровенном боди
07:37
Виза в Египет подорожает больше, чем в два раза
07:34
Ольга Сумская покорила поклонников нежным образом
Більше новин

Эксперт: какими ошибками Киева пользуется Путин

0

Эксперт: какими ошибками Киева пользуется ПутинЕсли новая власть в Киеве не предпримет срочные меры, чтобы успокоить восточные регионы, страна может расколоться на три или более частей, считает экс-сотрудник военной разведки США, дипломат Брюс Джексон.

Известный специалист по политике Восточной Европы сказал, что сформировавшаяся после триумфа на Майдане украинская власть совершила несколько грубых ошибок, которыми сейчас и пользуется Владимир Путин. А заявления о том, что Запад уступает и повторяет ошибки, которые совершал с Адольфом Гитлером, Джексон отклоняет.

Путин не пропустил возможность вмешаться
Джексон первой ошибкой новой украинской власти называет само формирование правительства, когда за бортом осталась не только Партия регионов, но и значительная часть оппозиции.

«У новой власти большая проблема с легитимностью, которую она не решила. И Путин этим просто пользуется. Они не избраны. Они отделили все восточные партии, южные партии. И люди в Крыму и на востоке Украины их боятся. (…) Это должно было быть сбалансированное правительство. А таким оно не стало», – сказал Джексон.

По его словам, «Киев никогда не был столицей – это был компромисс». «Функция Киева – обеспечить, чтобы Донбасс, Карпаты и Крым чувствовали себя защищенными друг от друга. Что произошло на Майдане – это была только Западная Украина. И они даже не включили Виталия Кличко в правительство», – сказал собеседник.

По его словам, Путин увидел возможность вмешаться, и не пропустил ее. «Я не понимаю истерии по вопросу Крыма. Он русский, и всегда таким был. В составе Украины он остался из-за множества субсидий из Киева, которые длились десятилетиями. И из-за вопроса национальных меньшинств и их опасений. Сейчас этой структуры нет. И россияне этим пользуются. Но Киев не сделал ничего, чтобы они (русскоязычные Крыма – прим. ред.) чувствовали себя частью Украины», – сказал Джексон.

Еще одной грубой ошибкой, по его словам, было решение Киева отменить закон, согласно которому русскому языку предоставлялся статус регионального.

«Это было безумие. Самоубийство. Если хочешь навести порядок на Украине – измени этот закон. Завтра. Это говорило бы: для вас есть место на Украине», – подчеркнул Джексон.

По его словам, если киевская власть хочет сохранить страну, решения нужно принимать срочно.

«Сформировать более репрезентативное правительство, протянуть руку Восточной Украине и людям, не вошедшим в правительство. Создать коалиционное правительство национального единства. Вернуть закон о русском языке», – сказал Джексон.

Военного конфликта не будет?
Хотя Путин громко гремит оружием, Джексон не усматривает в будущем настоящего военного конфликта.

«Если военное положение выйдет из-под контроля, будет другая проблема. Но Украина не будет воевать с российской армией – это несомненно», – сказал Джексон.

Он утверждал, что не считает, что России очень нужен Крым. «Крым для России – это как для Нью-Йорка Южная Флорида. Они туда ездят отдыхать, из-за погоды, из-за гостиниц. У них там есть военные базы – этого достаточно», – сказал эксперт.

По его словам, больше тревоги должен вызывать Донбасс, где сосредоточена горная и металлургическая промышленность. «И тут Киев не сказал ничего приятного про Донбасс. Только то, что они богатые мошенники. Поэтому непонятно, почему они боятся», – сказал Джексон.

Вероятность реальной войны, по его мнению, небольшая. «Сейчас, я надеюсь, люди сядут за стол переговоров. Не думаю, что это будут переговоры между Россией и Украиной – это будут переговоры между Россией и Европой», – прогнозирует собеседник.

Джексон также не считает, что цель Путина – свергнуть нынешнюю власть в Киеве. «Зачем свергать власть, которой не будет через три месяца?», – сказал он, напомнив о выборах на Украине в мае.

Столица должна гарантировать, чтобы меньшинства чувствовали себя в безопасности

По мнению собеседника, не очень вероятно, что Россия решит «методами XIX века» присоединить часть Украины.

«Более вероятно, что это будет похоже на Югославию – много фрагментов. Карпаты, Крым, Донбасс, католическая Украина, православная Украина. Это более вероятно», – сказал Джексон.

По его словам, возникает один вопрос – сколько частей может быть в стране. Он считает, что может быть три или более фрагментов, возможно, пять.

«Это еще не произошло. Но столица должна обеспечить, чтобы меньшинства чувствовали себя в безопасности. Если этого не будет, они отделятся», – сказал Джексон.

Американская дипломатия – «бить медведя палкой по носу»
На просьбу оценить реакцию Европейского союза и США на действия России, Джексон больше всего критиковал администрацию Барака Обамы.

«Думаю, политика американцев – бить медведя палкой по носу – это катастрофа. Считаю, что европейская дипломатия – возможно, немецкая дипломатия – была лучше. И сейчас происходит интенсивный диалог между Россией и европейскими странами. Думаю, что намного лучше того, что делают США. Мы просто кричим на них. А кричать на медведя – не очень эффективно», – сказал собеседник.

Напомним, что действия России в Крыму осудила международная общественность. Критику в адрес Москвы высказал даже Китай. В понедельник свое мнение выскажут министры иностранных дел ЕС. В понедельник совещание с премьером, главами Сейма и армии организует и президент Литвы Даля Грибаускайте.
Шарунас Черняускас
Источник


Загрузка...