Новини

13:46
Жуткие кадры: В Иране упал небоскреб, пострадало более 70 человек
13:42
Столичные маршрутки продолжат дорожать
13:12
Под гимн Украины во Львовском горсовете устроили массовую драку
11:37
Савченко связала свое исключение из Комитета по нацбезопасности с Пашинским
11:20
Кабмин сообщил о росте стипендий и зарплат в Украине
10:50
Порошенко ожидает запуска безвиза с ЕС «через несколько недель»
10:45
Шутка Жванецкого о продаже Курил разозлила россиян
10:39
"Дорога в ад выложена компромиссами, мародерством и постоянным враньем своему народу", - журналистка
10:25
В Украине увеличилось количество ликвидированных ФЛП
10:10
СМИ: Вернувшись из АТО, боец "Азова" прикупил себе две квартиры в Киеве, самолет и ручку за 120 тысяч грн
10:07
Катастрофическая эко-ситуация во Львове. Заявление Садового
09:04
В Украине набирает популярности новый вид авторазвода
08:58
Новый контракт с МВФ: катастрофа неизбежна?
08:50
Эксперт: Большинство украинцев смогут претендовать на 30% от минимальной пенсии
08:47
В Молдове мужчина решил спилить верхушку сосны, сидя на дереве
08:44
Китай и Европа переходят на электромобили
08:24
Катя Осадчая и Юрий Горбунов: все-таки они вместе
08:23
Кадры громкой перепалки Савченко с Тетеруком в Раде
08:03
Мир в опасности: Северная Корея создала межконтинентальные баллистические ракеты
08:01
Бывшая жена обвинила Армена Джигарханяна в многолетних изменах
07:42
В Одессе замерз весь военный флот Украины
07:39
Ани Лорак ошеломила фанатов фигурой в купальнике
07:29
Савченко: Те, кто кричит «мы вернем Крым», сольют вас в «котлы»
07:20
Повышение зарплаты не повлияло на курс гривны - Гройсман
07:16
Популярная украинская певица похвасталась выступлением в России
07:12
Вокруг популярного российского певца разгорелся громкий скандал
22:29
ЕС открестился: Судьба Украины в руках Нидерландов
21:26
В Сети появилось письмо Януковича с просьбой ввести российские войска
документ
21:13
Мало: Власти хотят контролировать всех бомжей в Украине
21:02
В каких городах Украины подешевели квадратные метры
20:56
Оккупанты Крыма круглосуточно возводят огневые точки, нацеленные в сторону Украины
17:01
Аваков наказав готуватись до зачистки Донбасу
16:59
С жителей Украины будут собирать по 100 грн: решение Кабмина
16:58
Савченко звинуватили в державній зраді
16:08
Рева выступил с заявлением по пенсионному возрасту в Украине
16:02
Как сносили кинотеатр "Нивки" в Киеве (видео)
15:52
Как одиозный «радикал» Рыбалка прощается с партнерами и подчиненными
15:47
Украинцы создали петицию против запрета сдавать собственное жилье в аренду
Більше новин

Что подорожает в Украине в первую очередь

0

Что подорожает в Украине в первую очередьПадение курса гривны уже отразилось на кошельках украинцев. По итогам прошлого года, заработные платы в Украине не выросли, а вот продукты только за февраль текущего года в среднем подорожали на 5-7%.

Падение курса гривны уже отразилось на кошельках украинцев. По итогам прошлого года, заработные платы в Украине не выросли, а вот продукты только за февраль текущего года в среднем подорожали на 5-7%.

Например, стоимость килограмма бананов в супермаркетах выросла на гривну, с 16 гривен до 17-ти, киви и цитрусовых – на 2-3 гривны. Помидоры и огурцы подорожали – на 3-5 гривен. Сухофрукты и орехи – почти на 10%, передает ТСН.

«Ценники мы меняем каждую неделю, поставщики увеличили стоимость из-за роста курса доллара и евро. Мы не можем прогнозировать цены сейчас», – говорит администратор Алексей, который работает в одном из супермаркетов крупной торговой сети.

Впрочем, подорожали не только импортированные в Украину фрукты и овощи, но и собранные в Украине. В частности, килограмм лука сейчас стоит почти столько же, сколько килограмм картофеля – около 8 гривен за килограмм.

Отметим, еще месяц назад килограмм лука можно было купить за 6 гривен. Капуста подорожала на гривну – до 3,5-4 гривен за килограмм, морковь до 5 гривен – на 0,5-1 гривен.

«Мы закладываем курс доллара и евро для закупки товаров на следующий год – удобрения, топлива, техники и т.д. – почти все это привязано к стоимости валюты. Так что падение гривны, хоть и не прямо, но влияет на стоимость нашей продукции», – объясняет Илья Мягков, фермер из Харьковской области.

Еще один фактор, который влияет на удорожание – сезонность.

«Весной овощи и фрукты традиционно дорожают – заканчивается запас. К тому же, в этом году урожай лука и капусты был не очень хорошим, поэтому цены на эти овощи так динамично начали расти», – рассказывает Мягков.

Впрочем, не последнюю роль в подорожании продуктов сыграло начало Великого поста – поэтому сейчас спрос на овощи и фрукты быстро растет. Правда, яйца, мясная и молочная продукция, вопреки сложившейся традиции, пока не подешевели.

Цены на большинство этих товаров остались на прежнем уровне. А на некоторые даже выросли на 1-2%. Также подорожали сахар и крупы. Крупы – из-за роста стоимости зерновых на международном рынке, сахар – из-за сокращения работающих сахарных заводов в Украине и небольшой урожай сахарной свеклы.

Но продукты питания – не единственные товары, которые подорожали в Украине. Так, цены на импортные авто, как на новые, так и б/у, постоянно меняются в зависимости от курса евро и доллара. Растут цены на мебель – практически вся фурнитура и ткани завозятся в Украину из Европы и Китая.

В группе риска – лекарства. В общем объеме фармацевтической продукции, реализованной в Украине, доля иностранных препаратов составляет около 80%. Ежедневно пересматриваются ценники на бытовую технику – из бытовой электроники в Украине практически ничего не производится, а то, что собирают в западной части Украины – собирают из импортных деталей, которые привязаны к курсу.

«Покупать стиральные машины и холодильники украинцы все равно будут, но естественно спрос может снизиться в несколько раз. В 2008 году, когда гривна просела почти на 60%, первые два месяца было затишье вообще. По итогам 2009 года объемы продаж по моей линейке упали почти в три раза», – рассказал Дмитрий Кузьмук, менеджер по продажам крупной торговой сети.

Отметим, по данным Госкомстата, по итогам 2009 года импорт в денежном выражении сократился почти на 50% – до 45,5 млрд долларов, в количественном – по некоторым направлениям – в 3-4 раза. Но самый главный вопрос – стоимость голубого топлива.

«Из-за курса доллара себестоимость продукции отечественных производителей также возрастет. Ведь цена на газ, который потребляют украинские производства, также зафиксирована в долларах», – объясняет Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований.

Кроме этого, могут пересмотреть и тарифы на коммунальные услуги. Но дело тут не в стоимости российского газа – для ТКЭ используется газ внутреннего производства. На повышении тарифов ЖКХ настаивает МВФ – это было одним из требований Фонда по предоставлению займа.

На рынке ожидается, что стоимость лука в ближайшие два месяца вырастет на 5-7%, прибавят в цене на 0,5-1 гривен местные овощи, импортные фрукты и овощи подорожают в зависимости от курса доллара и евро. Килограмм сахара, скорее всего, в ближайшее время перевалит за отметку в 10 гривен. Однако пока эксперты не спешат с пессимистическими прогнозами.

«Есть ряд импортной продукции, поставляемой в Украину, где цены существенно расти не будут. Много кто хочет сохранить свою долю рынка, поэтому они уступят в цене за счет уменьшения своей маржи – заработка», – говорит Александр Соколов, начальник аналитического департамента компании Pro-Concutling.

Впрочем, это касается лишь тех импортных товаров, у которых есть украинские аналоги. Например, это касается товаров бытовой электротехники. И здесь цены могут взлететь высоко.

«Вряд ли кто-то сейчас представляет жизнь в большом городе без холодильника или стиральной машины. Техника ломается, так что покупать будут. Но возможно с ростом курса доллара, и, соответственно, ростом цены на технику, украинцы будут переориентироваться на более дешевый сегмент», – говорит Дмитрий Кузьмук.

Подорожать для Украины может и российский газ. И не только из-за курса иностранной валюты – Россия заявила о готовности повысить цены в связи с долгом Украины в размере 2 млрд долларов. Подорожать голубое топливо может уже в апреле.
Источник: За право

Загрузка...