Новини

10:10
В гробнице Христа в Иерусалиме нашли еще одну могильную плиту
10:01
Евро рухнул до минимума за 21 месяц на итогах референдума в Италии
09:40
"Квартал 95" показал, как с украинцев будут "выбивать" долги за коммуналку
09:35
Как правильно заряжать iPhone
09:27
США проходят подготовку к войне
09:17
Снова нужны "бумажки": новые ID-карты могут оказаться недействительными
08:32
Популярная украинская телеведущая оказалась миллионером
08:26
Шепелев заявил о новой жене через полтора года после смерти Фриске
08:23
Конфликт в Донбассе разрешим, — Муженко
08:21
Невероятные кадры: американец заснял полет НЛО
08:17
Премьер Италии Ренци покинул пост после провала конституционной реформы
08:10
Гросу напугала подписчиков неестественным лицом
07:53
Стало известно имя победителя проекта Голос.Діти-3
07:40
Нардеп рассказал о причинах аннексии Крыма
21:04
Криминальная шайка олигархов захватила Украину - Саакашвили
21:01
Страшно: Депутаты отказываются от должностей перед е-декларированием
20:20
Тимошенко: операция "Шатун" - посмешище всей страны
19:03
Названа самая богатая нация в мире
18:27
Муженко рассказал, откуда Россия может ударить по Украине
18:26
В России произошло страшное ДТП: погибли 9 детей
18:15
«Серый» Brexit – правительство Великобритании придумало план «фиктивного развода» с ЕС
15:19
США и Украина проведут совместную боевую операцию
15:05
Банкиры бьют тревогу из-за нашествия фальшивой валюты
15:03
Снегопад спровоцировал почти тысячу ДТП по Украине
12:38
Намибийский боксер с одного удара нокаутировал российского чемпиона
12:33
Онищенко заявил, что стал нардепом за $6 млн
10:43
Конгрес США схвалив бюджет Пентагону з $350 млн для України
10:41
Появились кадры с места массового смертельного ДТП под Днепром
10:31
Почему не имеет смысла покупать дорогой смартфон, если это не iPhone
10:27
Пользуетесь неоригинальными зарядками? Подумайте еще раз
09:23
В России констатировали полный провал Новороссии
08:22
Цены в Украине на газ втрое больше, чем должны быть - австрийский экономист
08:09
Кунис и Катчер назвали сына Дмитрием
08:07
Тимошенко предрекает возвращение Януковича и отставку Порошенко
07:54
Настя Каменских заинтриговала поклонников кольцом на безымянном пальце
07:23
Председатель банка "Михайловский" Игорь Дорошенко уже на свободе
07:12
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:00
"Квартал 95" искрометно высмеял допрос Януковича
Більше новин

Украина будущего: Кто получит пенсию через 20 лет?

0

Беречь смолоду стоит не только здоровье, но и кошелек. Ведь время летит быстро, и не успеешь оглянуться, как наступит «пенсионный возраст».

Украина будущего: Кто получит пенсию через 20 лет?
Беречь смолоду стоит не только здоровье, но и кошелек. Ведь время летит быстро, и не успеешь оглянуться, как наступит «пенсионный возраст». Многие украинцы, получая честно заработанные деньги «в конвертах», официально декларируют минимальный прожиточный минимум в качестве зарплаты. Это значит, что и налоги, включая отчисления в Пенсионный фонд, взимаются наименьшие. На какую пенсию тогда может рассчитывать поколение «серых» зарплат? По логике вещей – только на минимальную. Только вряд ли этого будет достаточно для нормальной жизни. В том, как эту проблему хотят решить в Украине, разбирался ForUm.

Пенсии по-украински
Украинским законодательством установлено, что система пенсионного обеспечения в нашей стране может состоять из 3 уровней. Первый – это так называемая солидарная система, по которой сейчас выплачиваются деньги. Она базируется на «принципах солидарности и субсидирования». Выплаты пенсий и предоставление социальных услуг происходят за счет Пенсионного фонда. Второй – это накопительная система общеобязательного государственного пенсионного страхования, которая предусматривает отчисление средств украинцев в Накопительный фонд или в негосударственные пенсионные фонды. Третий уровень – система негосударственного (то есть частного) пенсионного обеспечения, которая базируется на добровольном участии украинцев и их работодателей.

На сегодняшний день в Украине существует только первый (обязательный для всех) и третий уровни. Последний пока не достаточно развит из-за отсутствия доверия к коммерческим организациям. Согласно Единому реестру предприятий и организаций Украины на 1 января 2013 года насчитывалось 74 негосударственных пенсионных фонда (в 2009 их было 83, 2010 – 80, 2011 – 77). Таким образом, в нашей стране наметилась тенденция к их уменьшению. Да и существующие фонды с каждым годом заключают все меньше и меньше контрактов: в 2010 – 69,7 тыс., 2011 – 75 тыс., 2012 – 61,4 тыс.

Сейчас все украинские пенсионеры получают деньги согласно солидарной системе. Но, по информации Минсоцполитики, уже в 2013 году число пенсионеров практически сравнялось с количество работающих, выплачивающих взносы в Пенсионный фонд. Чтобы стабилизировать ситуацию, власти провели пенсионную реформу, которая включала в себя постепенное повышение пенсионного возраста для женщин, увеличение страхового стажа, установление максимального размера пенсии на уровне 10 прожиточных минимумов. Это облегчило бремя, возложенное на Пенсионный фонд, но не решило вопрос с его дефицитом. В 2012 году пенсионная реформа позволила сэкономить 2,6 млрд грн. Но дефицит ПФ составил 27,2 млрд грн.

Во Всемирном банке по делам Украины, Беларуси и Молдовы отмечают, что наша страна тратит чрезмерно большое количество средств из Государственного бюджета на пенсионное обеспечение. В 2010 году (по последним данным Всемирного банка – Ред.) на это потратили почти 16% ВВП, что почти в 2 раза больше, чем в европейских странах (В Англии – 6,7% ВВП, в Германии – 10,2%, В России – 9,4%). Удельный вес пенсионных расходов в ВВП Украины один из самых высоких в мире, а размеры дотаций из Госбюджета в доходную часть ПФ ежегодно растут. В прошлом году из казны пришлось перечислить почти 65 млн грн: 50 млн – на надбавки и повышение пенсий, 15 – на покрытие дефицита ПФ для выплаты пенсий. Но это проблема не только нашей страны. В Европе после кризиса 2008 года, в связи с сокращением рабочих мест, в ПФ также стало поступать все меньше средств.

То есть Украине нужны новые механизмы, чтобы обеспечить сытую старость для следующих поколений. Ведь этот вопрос касается не нынешних пенсионеров, а как раз молодежи и украинцев среднего возраста. Сейчас они с каждой своей зарплаты отдают часть честно заработанных денег государству, которое распределяет их среди пенсионеров. Так происходит последние 23 года. Но проблема с дефицитом ПФ не позволяет прогнозировать ситуацию на ближайшие десятилетия. Вопрос, как государство будет платить своим гражданам пенсии лет через 20-30, остается открытым.

Второй уровень или накопительная система
В Украине последние 10 лет обсуждается возможное введение второго уровня пенсионного обеспечения. Его суть состоит в том, что украинцы могли бы откладывать часть оплачиваемого ими единого социального взноса на персонифицированные пенсионные счета. Там эти средства будут накапливаться. То есть нам не придется ничего доплачивать отдельно из «чистой» зарплаты, которая остается на руках после вычета всех налогов. Речь идет только о перераспределении соцвзноса. Часть этой суммы будет уходить не в Пенсионный фонд, а в Накопительный. Самими счетами будет распоряжаться управляющая компания. Она должна быть подконтрольна государству, чтобы исключить возможность коррупции или резкого исчезновения этой компании с рынка. Ведь именно правительство несет ответственность за то, чтобы каждый человек по достижении пенсионного возраста регулярно получал свои деньги.

Отчисляемые в Накопительный фонд средства будут не просто лежать на счетах. Они будут «работать», чтобы их не «съедала» инфляция. Ведь 100 грн, которые вы положили на свой счет в 2004 году, это совсем не то, что 100 грн в 2014 году. Управляющая компания будет инвестировать в реальный сектор экономики, получая взамен определенный процент. Таким образом, и экономика Украины получает дополнительную поддержку от своих граждан, и будущая пенсия защищена от инфляционных процессов.

Именно этим инструментом стимулирования экономики воспользовалась соседняя Польша в кризисные годы. Поляки внедрили накопительную систему в 1999 году. Стоимость активов пенсионных фондов Польши составляла в 2009-ом 179 млрд. злотых (около 44,2 млрд. евро). В 2012 году они составляли 33,2 % ВВП Польши или 271 млрд. злотых (около 65 млрд. евро), из которых 34,9 % (около 22,7 млрд. евро) размещены в акции на биржевом рынке и 56 % (около 36,4 млрд. евро) инвестированы в облигации. Благодаря наличию такого мощного внутреннего инвестора как пенсионные фонды, фондовый рынок Польши на сегодня является одним из самых развитых в мире.

Пенсионные отчисления работодателя из зарплаты работающего поляка на сегодня составляют 19,52%, из которых 2,8% передается в OFE (открытые пенсионные фонды, т.е. второй уровень пенсионного обеспечения – Ред.). Сейчас же польское правительство хочет изменить и эту систему начисления пенсий, чтобы снизить публичный долг страны. Замысел власти предусматривает перевод части облигаций из OFE в государственный фонд социального страхования (ZUS), поясняет председатель Совета министров Польши Дональд Туск. «Граждане, которые являются плательщиками пенсионных отчислений, будут выбирать, хотят ли они в дальнейшем участвовать в этой инвестиционной игре на бирже, как предлагают OFE. Если они решат, что лучше иметь гарантированную государственную пенсию, чем из OFE, которая опирается на акции на бирже, то они смогут сделать свой выбор в пользу ZUS», – отметил Туск.

Украине, учитывая опыт Польши, стоит действовать осторожно и учесть все возможные риски. В нашей стране резкое внедрение накопительной системы может быть опасным. В Законе Украины «Об ​​общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусмотрено, что в накопительную систему должно отчисляться 7% от фонда заработной платы (без увеличения размера социального взноса). То есть эти 7% будет недополучать ПФ. А при его нынешнем дефиците, это может существенно пошатнуть систему пенсионного обеспечения. Именно поэтому в одном из законопроектов, предложенном на рассмотрение ВР, речь идет о внедрении экспериментального режима накопительной системы в течении 2 лет.

Пенсионная система в будущем
По мнению Минсоцполитики, в Украине накопительную систему не стоит вводить в этом году. «Мы выступаем за введение второго уровня в нашей стране, но для этого нужно провести подготовительную работу. Ввести такие новации с нынешнего года – нереально. Это возможно сделать не ранее января 2015 года», – говорит заместитель и.о. министра социальной политики Украины Лидия Дроздова. Она сообщила, что Минсоцполитики готовит законопроект о введении накопительной системы с 2015 года. Этим законопроектом предлагается снизить возрастной ценз для участников накопительной системы с 35 до 25 лет. Также она считает, что стоит подождать, пока в текущем году заработают законы, направленные на легализацию теневых зарплат. Это облегчит для ПФ введение второго уровня.

«В 2011 году уже были внесены изменения в законодательство, которые определили условия начала работы накопительной системы. Ими предусматривается отчисление части социального взноса во второй уровень пенсионного обеспечения. Для реализации этой нормы осуществляются организационные и технические мероприятия. Нам необходимо создать автоматизированную отчетности о состоянии накопительных счетов с учетом состояния пенсионных активов», – сообщила она.

При этом, по мнению замминистра, одним из условий введения этой системы должно стать отсутствие дефицита Пенсионного Фонда. «Это связано с оттоком части соцвзноса в накопительную систему, что необходимо компенсировать из Госбюджета. Именно поэтому министерство отрабатывает свою позицию по поводу легализации зарплат и занятости путем повышения минимальной зарплаты по отраслям. Это поможет узаконить часть получаемых доходов и увеличить поступления в Госбюджет. Также необходимо усилить ответственность за нелегальную занятость и увеличить размер штрафных санкций», – считает Дроздова. Эти меры смогут обеспечить бездефицитность ПФ и помогут провести осовременивание пенсий.

Сейчас же в Минсоцполитике просят нардепов взвешено подходить к решениям, связанным с внедрением второго уровня. «Увеличение дефицита Пенсионного фонда, которое повлечет за собой уменьшение отчислений из социального взноса, может привести к задержке выплаты пенсий по солидарной системе», – предупреждает замминистра.

Несмотря на риски, к внедрению второго уровня Украина должна все-таки прийти и чем раньше – тем лучше, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Речь идет не сразу о 7% от фонда зарплаты. Вначале 2% отчисляться из ПФ будет, а потом поэтапно дойдет и до 7%. Это не была бы большая проблема для Украины в целом. Но для ПФ это вопрос болезненный. Хотя и снимет поэтапно большую нагрузку с фонда», – считает экономист. По его словам, в ПФ останутся пенсии только для госслужащих и военных. «Начало введения второго уровня уже затянули. Еще в 2003 начинали говорить об этом. Если бы тогда начали это делать, то уже сейчас накопились определенные средства. А если сейчас введем эту систему, то первые пенсии из накопительной системы появятся только после 2020-ых», – прогнозирует Охрименко.

Украинцы оказались перед дилеммой: довериться в вопросе пенсии государству или же позаботиться о себе самому. «Частным фондам я не доверяю. Ни отечественным, ни иностранным. Украинский фонд государство может ликвидировать, а иностранный и того хуже – исчезнет и взятки гладки. Нет никаких гарантий, что тебе вернут вложенные деньги. Да и доверия особого тоже нет», – говорит киевлянка Наталья. По ее мнению, на 100% можно быть уверенным только в том, что пенсию будет выплачивать государство. «Никому не хочется, чтобы она была минимальная. Мы же не зря сейчас столько работаем. Хочется иметь достойную старость, чтобы не сидеть на шее у детей. А что делать чиновникам, чтобы увеличить пенсии, это уже им решать. Главное, чтобы риски для нас, простых людей, были минимальные», – говорит она.

Когда в Раде рассмотрят законопроект, предлагающий начать жить по новым правилам, пока не ясно. Но в кулуарах поговаривают, что это перспектива ближайших двух лет. На сегодняшний день народные избранники больше обеспокоены текущей политической ситуацией в стране. Но изменения в пенсионной системе Украины однозначно необходимы. Накопительная система даст свои результаты только через 20-25 лет после ее введения, а, как известно, что посеешь – то пожнешь. Поэтому побеспокоиться о том, чтобы далекое будущее было прекрасным, стоит уже сегодня. Благо, что выбор есть у каждого: легализуйте свои доходы или откладывайте заранее.
Источник: Forum

Загрузка...