Новини

12:45
Янтарные войны: Названа "зарплата" покровителей нелегальной добычи (видео)
11:51
Всю команду в 4 касания: африканский футболист унизил сборную России
11:46
Население Украины катастрофически сокращается
11:39
Ученые доказали, что человек может путешествовать во времени
11:36
Почему команда Порошенко не организовала за три года ни одного покушения на Путина?
11:27
Усиление ВСУ: названы последствия заявления НАТО по Украине
10:52
Российский мальчик спросил Медведева о его миллиардах: Скрепы трещат
10:12
Ученые: вся Арктика растает к середине XXI века
10:01
Саудовская Аравия нанесла удар по России, объявив скидки на нефть: мы будем ценой рвать российский рынок
09:58
В Балаклее, несмотря на заявления Минобороны, все еще грохочут взрывы
09:31
Железная мощь АТО: Минобороны показало огневую подготовку танкистов
09:11
Саакашвілі стане телеведучим
08:56
Уйти из Мариуполя. Почему "Рошен" продает свое имущество в Приазовье
08:39
Стало известно, кто имеет право ездить с “мигалками” в Украине
08:37
У нас Путин был "злодеем", а Медведев — "жидкостью"
08:31
Украина, бей наотмашь! Названо слабое место армии России
08:22
Тина Кароль подчеркнула аппетитную фигуру облегающим нарядом
08:18
Oбнapужeн фaйл для Word, взлaмывaющий кoмпьютepы
08:15
Лoзa пpизвaл Poccию бoйкoтиpoвaть "Eвpoвидeниe": "Ceйчac в нac плюнули в oчepeднoй paз, a мы cнoвa утepлиcь"
08:11
Рева сказал, что будет с субсидиями после меморандума с МВФ
08:08
Холостяк 7: кто ушел в третьем выпуске
07:45
У Лаврова официально признали, что россияне - быдло: в сети подтвердили это "подвигами руссо туристо"
07:33
"Воины-света, воины-добра": фанаты сборной Украины поразили своим песнопением жителей Загреба
07:29
Ошибочка вышла: немецкий госбанк случайно перевел 5 миллиардов евро
07:26
Украинец добывает самый дорогой камень планеты
07:22
Ученые создали таблетку от старости
07:19
В Аргентине обнаружили странное двухголовое существо
07:09
София Ротару поразила поклонников неувядающей красотой
07:01
Жителей Донецка "убили" последние снимки с родного стадиона "Шахтера"
06:59
На фронте обострение — ВСУ понесли потери
06:58
Кремлевский пропагандист Соловьев "дочирикался": ему светит суд и уголовное дело
06:48
Оля Полякова в смелом платье сразила на повал идеальными ножками
21:16
На складе боеприпасов в Балаклее полностью потушили пожар
20:44
Жители Индонезии зацементировали ноги в знак протеста
20:41
Жуткие кадры: Буйство природы сорвало футбольный матч
20:29
Украина готовится кормить африканскую страну
20:27
Тарифы на воду поднимутся
20:06
София Ротару оконфузилась на концерте в Киеве
Більше новин

В Украине хотят повысить налоги и урезать пенсии работающим пенсионерам

7

В распоряжение газеты Вести попал проект «Предложения Минфина к проекту Плана мероприятий и реализации деятельности Кабмина».

В Украине хотят повысить налоги и урезать пенсии работающим пенсионерам
Согласно проекту, планируется сократить финансирование во всех сферах / depositphotos.com

Кроме урезания благ для чиновников и министров, планируется сократить финансирование во всех сферах, в т. ч. социальной, образовании и медицине, пишут Вести.

Одновременно правительство предлагает поднять тарифы на газ и тепло, повысить некоторые налоги.

Эксперты говорят, что это шоковая терапия, а меры не всегда оправданы. Тем не менее отдельные положения проекта могут заработать уже в марте.

Работающим пенсионерам сократят пенсии

Согласно проекту, работающим пенсионерам предлагается сократить пенсии на 50%. Также хотят отменить одноразовые выплаты матерям-героиням. В числе доппредложений — убрать льготы на зубопротезирование и лекарства, заменить их денежной компенсацией в зависимости от уровня дохода семьи.

Эксперты оценивают эти меры негативно. «Больших денег за счет таких методов не сэкономишь. Например, за счет уменьшения пенсий можно выручить максимум 2-3 млрд грн в год. Однако многие пенсионеры работают, потому что не хватает пенсий на жизнь», — сказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его мнению, гораздо эффективнее отменить спецпенсии — депутатам, госслужащим высшего ранга, военным.

Завотделом Института экономики и прогнозирования НАН Украины Ольга Балакирева считает замену льгот денежной компенсацией хорошим нововведением: «Нужно распределить группы льготников так, чтобы монетизация была справедливой, — например, смотреть, находится ли кто-то на содержании пенсионера». Оба эксперта считают неоправданной отмену выплат матерям-героиням: «Их совсем мало, экономия небольшая, а для самих матерей это будет катастрофой», — говорит Охрименко.

Увеличат количество налогов
В проекте также предлагается увеличить количество налогов, поднять некоторые из уже действующих. Это коснется акцизов на пиво и табак, налога на недра для некоторых полезных ископаемых и сельскохозяйственного налога.

По мнению экспертов, повышение акцизов приведет к обратному результату: «Да, долгое время (а акцизы у нас повышались постоянно) это действительно приносило деньги в бюджет, но сейчас повышать их уже некуда, они слишком высокие. В итоге рынок табака и пива просто уйдет в тень — уже на рынках продаются молдавские сигареты на 2–3 грн дешевле наших», — сказал вице-президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Вячеслав Сокерчак. Повышение ставок на недра, по его мнению, приведет к росту цен на стройматериалы и водоснабжение. Старший научный сотрудник Института экономики НАН, вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик говорит, что в итоге в Украине просто перестанут добывать полезные ископаемые. Последний пункт означает урезание льгот крестьянам. «Это приведет к социальному взрыву, потому что у нас треть населения живет в селах, и земля — их единственный источник дохода», — считает Кошик.

Тарифы на газ повысят

Также в проекте предлагается, чтобы разницу между тарифами на газ и его реальной стоимостью оплачивало население (до сих пор это делалось из бюджета).

Эксперты считают эту меру болезненной, но необходимой. «Это нужно было сделать уже давно, но каждое правительство занимается популизмом. В итоге добывающие компании приходят в упадок, газовые, транспортные и теплосети изнашиваются, а денег на их реконструкцию нет», — говорит директор спецпроектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. Он уверен, что цену на газ для населения необходимо поднять в 5-7 раз. Глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик тоже считает, что поднимать цены необходимо, но постепенно.

Сократят финансирование в сфере медицины
Кроме того, могут отменить фиксированные цены на препараты для гипертоников. Кроме того, предлагают ввести плату на питание и уход в больницах, лишить работников скорой помощи надбавок (до 20% от зарплаты).

В Гослекслужбе говорят, что необходимости отменять регулирование цен на препараты для гипертоников нет: это не пополнит особо бюджет, зато навредит малообеспеченным гражданам.

Что касается оплаты питания и ухода в больницах, то член комитета ВР по соцполитике Павел Розенко уверен: перед введением платы нужно ввести градацию качества: «Еда должна быть бесплатной, но если человек хочет что-то другое, то нужно предлагать ему платное питание. Безусловно, нужно учитывать доходы людей, их желание и возможность платить за услуги». По его словам, сокращение зарплат для медработников — мера, на которую пойти не должны, зато надбавки, если в разумных пределах, то можно и откорректировать.

Напротив, нардеп-коммунистка Оксана Калетник считает урезание надбавок для работников скорой несправедливым. «Для начала нужно было бы пересмотреть медреформу, а потом уже рубить по доходам людей, которые сейчас работают в экстремальной ситуации и без особых условий. Это может привести к оттоку кадров из скорой помощи, где и так их не хватает», — говорит Калетник.

Сфера образования
Планируется поэтапно увеличить педнагрузку учителей начальных классов, внешкольной подготовки до 24 часов в неделю, а также для преподавателей в вузах. «Мы категорически против, и, думаю, нынешнее руководство МОН не пойдет на такие меры. Ведь не на учителях же экономить, — говорит экс-замминистра образования Борис Жебровский. — Я бы предложил экономить сокращением количества классов с маленькой наполняемостью. Это болезненно, но более оправданно».

Кроме того, могут сократить госзаказ на некоторые специальности в вузах. «В этом вопросе нет ничего страшного, просто госзаказ будет более корректным и отвечать рынку труда», — говорит Оксана Калетник. Она считает, что на некоторые специальности, рынок которых перенасыщен, например, юридические, можно существенно сократить госзаказ.

Для детей в детсадах хотят повысить плату за еду. «Есть закон о дошкольном образовании, где указано, что плата устанавливается в размере не более 50% от стоимости питания. Значит, сначала нужно изменить закон, на что вряд ли пойдут», — говорит Жебровский.

Сократят финансирование спортивных соревнований
За спорт тоже возьмутся. Так, предлагают сократить финансирование спортивных соревнований, молодежных и детских общественных организаций, ввести частичную плату за обучение в ДЮСШ. Также пересмотрят премиальные чемпионам и призерам международных соревнований, их тренерам.

Президент «Фонда поддержки молодежного и олимпийского плавания» Денис Силантьев считает, что правительству удастся на спорте сэкономить копейки. «Наш спорт и так не балуют финансированием, — считает Силантьев. — А вот урезать вознаграждение нашим спортсменам не вижу смысла. Суммы не такие большие, и немного у нас олимпийских медалей. Вот за 1-е место на Олимпиаде в Сочи обещали $125 тыс., за «серебро» — 80 тыс., «бронзу» — 55 тыс. Оплату ДЮСШ Силантьев резко раскритиковал: «Это можно сделать, но не сейчас и не с нынешним состоянием развития спорта в стране. Некоторые семьи не могут заплатить даже символическую сумму, чтобы их ребенок ходил в спортшколу».

Кино подорожает
Вести сообщают, что предлагается ввести 20% сбора от стоимости билета в кинотеатре и сократить финансирование театров. «Новый налог приведет к сворачиванию киносети, — говорит директор кинотеатра «Жовтень» Людмила Горделадзе. — А вот рациональное зерно в сокращении финансирования театров есть. К примеру, у нас есть однозальные кинотеатры. Вот их можно передать в аренду для спектаклей. Но нельзя разрешить, чтобы это коснулось всех театров, они начнут закрываться».
Источник


Загрузка...

guest 9 марта 2014 10:05
Сеня себя не обидит.

Но мы дадим Сене и Турчинову автомат и отправим в Крым вместе с Кличко и Тягнибиком, пусть там погеройствуют.

Они на майдане-то в штаны наложили, представляю как будет вонять от них в Крыму.
Георгий 9 марта 2014 10:06
Это неофициально пока, заявления нет, потому не стоит тут разводить панику и всё остальное, надо согласится с тем, что возможно первое время будет немного не привычно и тяжело, но через эту процедуру(реформы) прошли все современные страны, и благо нас с вами сейчас зависит только от нас самих, мы должны пойти на эти реформы, сейчас это просто необходимость. И реформа эта коснётся всех, от и до, потому как платить многотысячные пенсии Украина сейчас не в состоянии никому.
іван 9 марта 2014 10:09
Серафима, бігом в Росію!
слава 9 марта 2014 10:12
майданутым шкуродерам
Нина 9 марта 2014 10:13
Мало того, что при прежних властях начисление пенсии произведено с удивительной математической метаморфозой.
Дело в том , что многие люди по возрасту брали расчет пенсии в рублях из времен социализма, которые нужно было индексировать в гривны как минимум в десять раз, тогда бы и пенсия была нормальная.А так, 1143 гривны при стаже 36 лет. Пенсионер работает, чтобы выжить и не терять хотя бы достигнутый уровень жизни, заслуженный уровень. Прежняя власть по самые я...ца залезла в карман и вот снова? Думаю, этого не будет. Глупость большая.
Валерий 9 марта 2014 10:27
Друзья, не ведитесь на разные провокационные сообщения от наших заклятых "друзей". Не впадайте в панику, будучи легковерными. Мы уже должны знать цену этим сообщениям, например, сообщения о том, что в донецкой области ввели налог на восстановление разрушений в Киеве.
серж 9 марта 2014 11:32
Снимайте лапшу с ушей это утка