Новини

12:28
Народный депутат Мустафа Найем заявил, что недоволен своей зарплатой (видео)
11:44
Украинцев предупредили о подорожании съемного жилья
11:14
Видео с замедленным приготовлением попкорна набрало более 1 миллиона просмотров
11:02
Что в Украине будет с депозитами и кредитами в 2017 году
10:48
Светлана Лобода поделилась снимками шикарного отдыха
10:36
Футболист Алиев оказался в эпицентре громкого скандала
10:25
Комітет національної «НЕбезпеки і НЕоборони»
10:15
В конце 2016 года потребительские настроения украинцев улучшились
08:41
Хит сети: невнимательная девушка рухнула в бассейн
08:37
Голос країни 7: чего ждать от нового сезона
08:30
Выгоднее ли оплачивать отопление по счетчику и стоит ли от него отказаться
08:03
У экс-солистки «ВИА Гры» Надежды Грановской отказали ноги
07:59
Оккупанты в Крыму сконфузились из-за инаугурации Трампа
07:52
Сильно худая: Оля Полякова разделась на пляже
07:44
Дональд Трамп подписал первые указы
07:36
Смерть зрителя на гонках в Монте-Карло попала на видео
07:31
Пышная красота: самая полная в мире модель похвасталась фигурой в нижнем белье
07:25
Парламент Турции существенно расширил полномочия президента
07:22
Савченко не сидела в российской тюрьме: Разоблачение спектакля
07:21
Вера Брежнева отдыхает в Таиланде за 15 тысяч гривень в сутки
07:12
Жуткое убийство женщины на глазах у ее детей
22:33
Студентам готовят стипендиальную революцию
22:22
Украинка Джеки Иванко спела американский гимн на инаугурации Трампа
19:58
В Алеппо российские военные попали под мощный обстрел
19:52
В Кремле прокомментировали закрытие фабрики "Рошен" в Липецке
19:37
Как прохожие в Крыму реагируют на украинский язык
19:35
Порошенко одним из первых поздравил Трампа со вступлением в должность
17:37
Притула порвал соцсети историей, об горнолыжном инструкторе в Грузии
17:11
Сколько украинцы заплатят за свет после подорожания с 1 марта
16:53
В Кабмине ответили на возмущение из-за налога в 704 грн
13:19
Как украинская власть кормит Рината Ахметова
13:11
Мировой океан затопит Землю через пару столетий
12:41
Roshen закрывает Липецкую кондитерскую фабрику
12:38
Безвиз с ЕС украинцам пообещали дать раньше, чем планировалось
12:34
Земельное рабство на 10 лет: «Мрия» С.Чернявского подделала подписи на договорах 350 крестьян
10:12
Алек Болдуин - на "антитрамповском" митинге: "Помочусь на российское консульство"
09:51
Аналитики Bloomberg дали прогноз по курсу гривны на 2017 год
09:48
Кадры дня: дрон снял огромную трещину в Антарктиде
Більше новин

Украинский кризис как партия в покер

0

Украинский кризис как партия в покерНе «переиграйте руку» в ложной надежде на быстрый выигрыш

Если бы украинский кризис был партией в покер — а он в большой мере и есть партия в покер, вы вряд ли бы были рады получить те карты, которые сейчас оказались на руках у Америки, и точно играли бы с таким раскладом крайне осмотрительно, не надеясь на стремительную победу. Российский президент Владимир Путин учел все исторические, политические и географические факторы и постарался закрыть нам все лазейки для победы в краткосрочной перспективе.

В четверг крымский парламент неожиданно принял решение срочно провести референдум об отделении от Украины и присоединении к Российской Федерации. Исход этого голосования практически очевиден. Если оно пройдет, ответ будет положительным — либо потому, что за такой шаг выступает население, 60% которого составляют этнические русские, либо потому, что результаты просто подтасуют. Как бы то ни было, Крым вернется к России, которой он принадлежал, пока в 1954 году родившийся на Украине советский премьер Никита Хрущев не передал его Украине, в то время, как и Россия, входившей в Советский Союз.

Как отметил в четверг президент Обама, по международному праву, голосование будет незаконным. Однако вряд ли это будет иметь значение. Принадлежность Крыма намного важнее для Путина, чем для Запада. Там нет жизненно важных интересов США, военный вариант решения проблемы нереален, а жесткая реакция только подкрепит популярную среди россиян и среди этнических русских Украины путинскую версию происходящего, согласно которой Россия лишь защищается от западной агрессии.

Однако прецедент силового захвата одной страной части территории другой страны крайне опасен. Фиговый листок нарушающего украинскую конституцию референдума не меняет дела. Речь идет о нарушении сложившегося международного порядка. Под угрозой окажется тот принцип, в защиту которого США выступили в 1991 году, когда изгнали из Кувейта войска Саддама Хусейна.

К тому же, если Путин займет другие части Украины, которые он, похоже, считает законной российской вотчиной, он поставит под угрозу безопасность Европы и это дорого обойдется Америке.

При этом в долгосрочной перспективе у США, Европейского Союза и НАТО на руках будет немало сильных карт. Важно только, чтобы они договорились о том, как их разыграть.

У Америки есть свой туз. Это растущее предложение на ее энергетическом рынке, благодаря которому она примерно к 2020 году может стать чистым экспортером энергоресурсов. Быстро использовать эту карту не получится, но если Европа — и, в особенности, Украина — станет меньше зависеть от российского газа, влияние Путина ослабеет. Понижение цен на нефть и газ также ослабит российскую экономику, опирающуюся на торговлю энергоресурсами. Это станет ударом для Путина, не раз использовавшего энергетические поставки как оружие.

Администрация Обамы уже двинулась по этому пути, параллельно с санкциями и рядом менее значимых мер, которые вряд ли смогут сдержать Путина.

Впрочем, на данной стадии определить цель намного важнее, чем определить тактику. Кризис не должен перерасти в борьбу за контроль над Украиной. Между тем действия Путина вполне могут привести именно к этому. В таком случае наиболее вероятным исходом станет раздел страны. Пророссийский восток отойдет под власть русских, а проевропейский запад объединится с ЕС и в дальнейшем войдет в НАТО.

При подобном сценарии будет велика вероятность катастрофической ошибки. Сама мысль об американских и российских солдатах, снова противостоящих друг другу на беспокойной границе, выглядит пугающе.

Вместо этого следует стремиться к тому, чтобы Украина осталась единой и продолжала служить буфером, не входящим ни в один из лагерей и взаимодействующим с обоими.

Возможно, Путин строит большие планы. Он уже организовал в некоторых частях восточной Украины беспорядки, аналогичные крымским. Однако его игра далеко не беспроигрышна.

Несмотря на его странные идеи о том, что украинцы — естественные союзники России, попытка захвата территорий вполне может привести к восстанию. Кроме того экономические последствия западного давления могут оказаться слишком тяжелыми.

Возможно, Крым уже потерян, — что, конечно, тревожит с учетом аналогичного поведения России в Грузии в 2008 году, — однако США, ЕС и НАТО еще могут достичь своих долгосрочных целей, если проявят те же решимость, единство и терпение, что и во времена холодной войны.

Загрузка...