Новини

11:13
Владимира Кличко не включили в топ-15 рейтинга WBO
10:57
Военный эксперт объяснил, что заставит оккупантов удирать с Донбасса
10:31
Тянет на место преступления: в сети волна шуток в связи с визитом Путина в оккупированный Крым
10:25
В Украине хотят многократно увеличить штрафы для водителей
10:23
Украинцы тратят на еду и одежду на 30% больше бюджета, чем немцы
10:21
Как украинцам пересчитают пенсии в 2017
09:48
Танк врезался в дерево и снес фонарный столб в Минске
09:38
«Трудолюбивый» Путин: Шендерович мастерски потроллил российского лидера
09:33
Украина стала аутсайдером в Европе по продаже новых авто на душу населения
09:31
Не похожа не себя: Вера Брежнева показала, как выглядела в школе
09:01
В районе села Заря на Донбассе засняли жуткий смерч
08:59
Тяжелые сутки в АТО: двое украинских военных погибли и трое ранены
08:37
Назван популярный напиток, который вызывает слабоумие и инсульты
08:34
"Эта дура еще и…" В сети высмеяли неожиданный талант Захаровой
08:30
Санта Димопулос сразила пикантными снимками
08:18
Менеджер Ломаченко: У Василия будет бой в августе, но мы не знаем, против кого
07:49
Сборную России затравили в сети после капитальной лажи на Кубке Конфедераций
07:43
К 2019 году крупнейшие города Турции переведут такси на электромобили
07:32
Прощай, несмытая Россия: на выезде с Крыма появился чудо-туалет
07:14
Гонтарева решила приподнести свинью: Скинуть деньги на карточку станет проблемой
07:11
Украинцев предупредили о новом подорожании электроэнергии
07:10
Лучшему вратарю России забили унизительный гол "за шиворот"
07:07
Ирина Шейк снялась в откровенной фотосессии
21:56
Враг готовит наступление – боец относительно событий в АТО
19:33
ВВС Израиля нанесли удар по сирийским войскам в ответ на "случайный" обстрел
19:30
Звезда фильмов для взрослых пообещала сборной России по футболу фантастическую награду
19:25
Шварценеггер и Макрон обсудили размеры и потролили Трампа
19:20
На "стену Яценюка" выделили еще 300 миллионов гривень: Откуда?
17:00
Оползень в Китае: пять человек погибли, 120 пропали без вести
16:26
Поклонская развеселила угрозами в адрес россиян, посмотревших "Матильду"
16:22
Фура сложилась вдвое: в Киеве из-за аварии образовались огромные пробки
15:55
Жестокое убийство бойца АТО в Киеве: новые подробности
15:52
Футболиста удалили за то, что испортил воздух во время матча
15:48
Турчинов: Россияне будут пересекать границу со снятием биометрии
15:41
Moody's дал прогноз по банковской системе Украины
13:37
Техника войны: Новая роботизированная платформа для ВСУ
13:26
Буфетчица Маша: в сети высмеяли светский наряд главной пропагандистки Путина
13:19
Рынок электромобилей в Украине ставит рекорды
Більше новин

Почему ЕС боится реальных санкций для России

0

Почему ЕС боится реальных санкций для России Агрессия России поставила Запад в весьма нелегкое положение. Российская Федерация – это не крошечный Сектор Газа, действия которого можно блокировать железобетонным забором. Восьмую крупнейшую экономику мира с $2-триллионным ВВП непросто урезонить какими-либо ограничительными мерами без серьезного ущерба для собственной экономики.

Тем не менее, Штаты уже пообещали сделать все возможное, чтобы Россия «очень дорого заплатила» в случае применения оружия. На вчерашней пресс-конференции посол США Джеффри Пайетт сообщил о наличии «ряда инструментов», которые могут быть применены.

Евросоюз в понедельник, 10 марта, также пообещал показать Москве, что она «не сможет растоптать Украину» и не должна проводить незаконный референдум о присоединении Крыма к России. Об этом с трибуны парламента заявил премьер-министр Британии Дэвид Камерон, сообщив, что Евросоюз приступает к составлению списка из 18 влиятельных россиян, которым ЕС может заморозить активы и запретить въезд на свою территорию.

США и ЕС сообщили, что уже ввели санкции в ответ на интервенцию России в Крым. Соединенные Штаты объявили о применении визовых ограничений к некоторым лицам, не уточнив список этих лиц, а Евросоюз назвал санкциями свои решения о приостановке подготовки к саммиту «Большой восьмерки» в российском Сочи и замораживании переговоров о либерализации визового режима для граждан России.

Решится ли Запад ввести не бутафорские, а действенные меры? Политики, наблюдающие со стороны, выражают в этом сомнения. Так, по словам министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, на данном этапе экономические или какие-либо еще санкции против России маловероятны из-за отсутствия консенсуса между Штатами и Евросоюзом.

Причины разногласий
Для Соединенных Штатов Россия является относительно незначительным, 20-м по величине торговым партнером, которому через Атлантический океан американцы поставляют экспорта на $11 млрд в год. Энергетические связи с Россией также слабы. Свои потребности в газе США почти полностью обеспечивает за счет собственной добычи на сланцевых месторождениях.

Для ЕС же Россия – это ключевой торговый и важнейший энергетический партнер, обеспечивающий 30% потребностей региона в газе. Евросоюз потребляет почти половину российского экспорта на сумму $292 млрд в год и поставляет своих товаров на $169 млрд.

Из стран Евросоюза поступало около 75% всех прямых иностранных инвестиций в Россию, что поспособствовало тесному переплетению европейских и российских бизнесов. Теперь, создавая проблемы Москве, Евросоюз рискует нарушить работу своих корпораций.

Например, британский энергогигант BP, являющийся вторым по величине акционером крупнейшей российской нефтедобывающей компании «Роснефть», потеряет часть своей рыночной стоимости даже при намеке Москвы на желание захватить активы Запада.

На днях в США и в Евросоюзе были опубликованы опросы общественного мнения, которые можно считать отражением различных позиций этих сторон.

В США, согласно соцопросу компаний CNN и ORC International, 59% граждан высказались за введение санкций против России, а 23% населения одобрили военную помощь Киеву. При этом 52% американцев высказались против предоставления экономической помощи Украине.

В крупнейшей европейской стране Германии, согласно соцопросу Infratest dimap, 92% граждан высказались против ухудшения дипломатических отношений с Россией. Лишь 12% немцев одобрили какое-либо военное сотрудничество с Киевом, и 72% респондентов поддержали предоставление экономической помощи Украине.

«Санкции, которые спровоцируют ответные меры с российской стороны, не отвечают ничьим интересам. Мы испытываем явное чувство беспокойства и страх углубления кризиса по спирали санкций, которые окажут массивное воздействие на экономику. Около 6200 немецких компаний работают в России и инвестировали в эту страну 20 млрд евро, 300 000 наших рабочих мест зависят от торговли с Россией», – пояснил позицию Германии глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес.

Пряники вместо кнута
Следующим (третьим) шагом Евросоюза после символического прекращения подготовки к саммиту G8 и планируемого введения персональных санкций против 18 россиян, может стать эмбарго на поставки оружия в РФ, введение ограничений на торговлю с Россией, исключение страны из «Большой восьмерки» и расширение числа персон, которым будут заморожены счета и запрещен въезд в ЕС. Эти меры были озвучены европейскими политиками, но едва ли они будут внедрены.

Сразу несколько лидеров стран Евросоюза принялись активно продвигать идею того, что в сложившейся ситуации лучшей реакцией на события в Крыму будет скрепление связей с Украиной. ЕС планирует предоставить кредит в обмен на обязательства, смягчить визовый режим, а также срочно подписать соглашение об ассоциации с ЕС, отказ от которого в ноябре спровоцировал на Майдане волнения, приведшие к свержению режима. Предварительно подписание политической части соглашения запланировано на 21 марта.

«Европейский совет сможет высказать позицию Евросоюза по ситуации в Украине, предоставляя поддержку правительству Украины, продвигая экономические реформы и организуя президентские выборы», – объяснил президент Франции Франсуа Олланд.

«Мы остаемся преданными идее подписать соглашение об ассоциации с Украиной настолько быстро, насколько это возможно. Также мы стремимся послать сильный позитивный сигнал населению Украины и новым властям этой страны как по линии финансовой помощи, так и путем смягчения визового режима», – заявил во вчерашнем выступлении в парламенте премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

«Как мы можем помочь Украине в сложившейся ситуации? Мы хотим, чтобы люди, боровшиеся за свободу и демократию, получили будущее. Поэтому я приветствую пакет финансовой помощи Украине, одобренный Еврокомиссией», – высказала свою позицию канцлер Германии Ангела Меркель, которая де-факто управляет ЕС.

На прошлой неделе власти Евросоюза пообещали предоставить Украине $15 млрд, но условия выделения этого кредита пока не оглашены. Также Еврокомиссия сообщила о намерениях снять торговые ограничения, что облегчит доступ на европейские рынки украинскому экспорту и за счет этого увеличит доходы Украины более чем на $700 млн в год, хотя конкретные группы товаров, которым будет облегчен доступ, пока не известны.


Загрузка...