Всі новини

В России суды смогут блокировать сайты по любым основаниям

В России суды смогут блокировать сайты по любым основаниямРоскомнадзор начал включать в Единый реестр запрещенных сайтов интернет-ресурсы, доступ к которым запрещен решениями судов. Среди первых заблокированных ресурсов – сайты о даче взяток, обналичивании денег и дог-хантерах.

Единый реестр запрещенных сайтов ведется с ноября 2012 г. В соответствии с принятыми в 2013 г. поправками в Закон «Об информации», в него стали во внесудебном порядке стали включаться сайты с детской порнографией, пропагандой наркотиков и суицида. Позже в закон была добавлена четвертая категория – информация о несовершеннолетних, ставших жертвами преступлений, но блокировок по этой статье до сих пор не было.

В 2013 г. в реестр также стали включаться и сайты с ТВ- и киноматериалами, нарушающими авторское право. Для этого необходимо специальное решение Мосгорсуда о вынесении предварительных обеспечительных мер. Наконец, с 1 февраля 2014 г. Генпрокуратура получила возможность внесудебной блокировки через реестр сайтов с экстремистской тематикой. Что касается судов, то еще в 2012 г. законодатель предусмотрел возможность внесения в реестр сайтов, доступ к которым ограничен решениями судов. Правда, до недавнего времени соответствующего механизма не было.

Роскомнадзор давно стремился к тому, чтобы Реестр запрещенных сайтов стал для интернет-провайдеров единой точкой сбора информации о необходимых блокировках, говорит пресс-секретарь ведомства Вадим Ампилонский.

Теперь в России заработал механизм централизованной блокировки сайтов по любым основаниям (а не только по тем, что в прямую приведены в Законе «Об информации»). Например, уже сейчас в реестр внесены следующие сайты: ресурс для дог-хантеров; две фирмы с услугами по обналичиванию денег и одна с услугами по уходу от налогов; три украинских сайта, разместивших у себя один и тот же текст о способах дачи взяток.

Кроме того, по решениям судов в реестр был включен целый ряд ресурсов, которые можно заблокировать и во внесудебном порядке. Так, по причинам распространения экстремистских идей в реестр попали: два сайта, разместивших у себя русский перевод книги «Поганка» («пособие» для детей, изданное в нацистской Германии); страница с форума крымской молодежи мусульманского толка, на которой размещена запрещенная книга Мухаммада бин Ауда ас-Са'ави об основах вахабизма; информационный ресурс чеченских сепаратистов и сайт запрещенной в России организации «Хизб Ут-Тахрир».

Наконец, в соответствии с судебными решениями в реестр добавлены сайт, продающий наркотические вещества, и два форума о наркотиках. При этом последние два ресурса и так были в реестре, так как Госнаркоконтроль признал их незаконными.

Для интернет-провайдеров появление процедуры передачи судебных решений интернет-сайтов в реестр значительно упрощает процедуру блокировки. Внося какой-либо сайт в реестр, Роскомнадзор указывает точный адрес страницы с противоправной информацией, IP-адрес ресурса, а также отслеживает ситуацию на предмет попыток сайта изменить свой IP-адрес. А в случае удаления противоправного контента Роскомнадзор удаляет ресурс из реестра.
Источник: СNews.ru

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...