Новини

21:37
Кремль в истерике: Голышев рассказал, как Трамп подставил Путина
21:09
Cкандал в Днепре: Прокурора обвиняют в развращении ребенка
20:28
Фирташ прокомментировал решение суда о своей экстрадиции
20:19
Как хакеры шпионят за украинскими VIP: жучки в кабинете - это прошлый век
19:36
Эксперты призвали не платить за ЖКХ всей страной
18:26
Появились кадры ожесточенного боя под Докучаевском
18:23
Большинство украинцев не уверенны в завтрашнем дне
16:23
Штаб блокады и Гройсман обменялись требованиями и предложениями
16:02
В Австрии суд разрешил экстрадицию Фирташа в США
15:30
Во что боевики превращают Донбасс: появилось жуткое видео
15:27
Рада уже в мае может разрешить продажу сельхозземли ради кредита МВФ
15:10
Шкиряк жестко поругался с Богословской
15:03
Семен Семенченко и ложь: Кто он на самом деле
15:03
Единый казначейский счет может заработать с 1 января 2018 года
15:02
Роздрібна торгівля за місяць впала на 16,4%
14:36
Такого еще не было: Семь российских дипломатов погибли за два месяца
14:33
В перспективе 1-3 лет антрацит является безальтернативным для украинской энергетики - Гройсман
12:28
Что сказал постпред Украины при ООН о смерти Чуркина
12:01
Что не дает доллару подорожать еще сильнее
11:52
Странное поведение Порошенко на траурном молебне
11:39
Битва на выживание: состязание осьминога и краба с неожиданным концом
11:14
Синоптики предупредили киевлян об ухудшении погодных условий
11:09
Семенченко: "У мене для вас погана новина, Петро Олексійович"
10:53
Сорос сделал ставку на крах Трампа – Bild
10:45
Беларусь не будет впускать "граждан" ЛНР и ДНР
10:43
Боксер-гей избил гомофоба за оскобление
10:09
Активистки Femen обнажились в знак протеста против вице-президента США
09:53
Савченко отказалась от депутатской неприкосновенности и призвала всех своих коллег сделать тоже самое
09:35
Утреннее затишье в зоне АТО переросло в ожесточенные бои, у ВСУ - десяток раненных
08:44
Певица Елена Темникова отказалась от нижнего белья на отдыхе
08:35
Украинцам выключат соцсети. Зачем затеяли интернет-блокаду
08:22
Жертвы "Синего кита" раскрыли жуткие подробности смертельной игры
08:15
Стало известно, сколько Ани Лорак зарабатывает в России
08:10
Украинцы включили режим экономии (опрос)
08:09
За 2016 год жителей Украины стало на 176 тысяч меньше
07:55
Беременная Анна Седокова опубликовала пикантный снимок
07:45
В США массово увольняют мигрантов
07:42
НБУ вводит в оборот новую монету
Більше новин

Почему Янукович все еще нужен России

0

Почему Янукович все еще нужен РоссииРегулярно демонстрируя Януковича, российские власти посылают сообщение Западу — еще есть шанс вернуться к статус-кво. Конечно, сам Янукович уже никогда не станет реальным политиком…

Считающий себя единственным легитимным президентом Украины Виктор Янукович снова появился в Ростове-на-Дону. Ничего нового он, в общем, не сказал, но России этого достаточно — до тех пор пока она не решит, с кем еще можно вести переговоры.

В то время когда российский парламент углубился в юридические дискуссии о необходимости изменения законодательства для присоединения новых территорий, а крымский парламент уже назначил референдум с вопросом о присоединении к России, признанный Россией последний гарант целостности страны произносит слово «Крым» в своей речи один лишь раз. 11 марта в 11 утра (по киевскому времени) на 11-й минуте своего выступления в Ростове-на-Дону Янукович сообщил загадочное:

«Украина переживает сейчас тяжелое время. Ваши действия привели к тому, что откалывается Крым, что даже под дулом автоматов население юго-востока требует уважения к себе и своим правам. Мы переживем эту смуту. Люди, одураченные вами, прозреют. Страна воспрянет и объединится. Ще не вмерла Украина, и слава, и воля».

Поскольку уточнять собственную позицию Янукович не стал, спешно удалившись под выкрики журналистов, смысл этого высказывания можно разбирать чуть ли не побуквенно. «Ваши действия», безусловно, относятся к новой украинской власти — именно к ней Янукович апеллировал в конце речи. Про откол Крыма как факт почти свершенный и население юго-востока, которое требует уважения, тоже понятно. А вот фраза «Мы переживем эту смуту» в контексте высказываний про откол Крыма и волнения на юго-востоке может трактоваться диаметрально противоположно. Во-первых, кто в этой речи «мы» — народ Украины целиком, народ юго-востока, лично Виктор Янукович, лично Владимир Путин с Виктором Януковичем? Что называется «смутой»?

Если это определение относится к требованиям об отделении Крыма и перехода к России, то может ли это означать, что Янукович — за целостность Украины в нынешних границах и категорически против любых пророссийских настроений? «Страна воспрянет и объединится» — а значит, никто ни от кого отделяться в надеждах павшего лидера не будет?

Или же «смута», что логичнее в свете всего предыдущего выступления, это новое украинское правительство и его новые решения. И значит, что, по словам Януковича, одураченные новыми властями люди вскоре прозреют и окончательно отрекутся от этой власти.

Значит ли это тогда, что страна, если объединится, то уже без Крыма, который уже «откалывается», так как прозрел ранее остальных и имеет право на самоопределение?

Но, возможно, это всего лишь констатация мнения, что только при возвращении той власти, которую он считает законной (то есть себя), прекратится раскол страны и Крым с юго-востоком останутся в составе Украины. Что-то вроде «дайте вернуться, и все будет спокойно».

Правда, в Крыму Януковича услышали по-другому: председатель крымского парламента Владимир Константинов заявил, что слова Януковича — «лишнее подтверждение нелегитимности существующей на Украине власти», а «крымчане свой выбор сделали и идут собственным путем, используя свое право на самоопределение». Хотя, добавил он, ему сложно комментировать действия «легитимного президента». То есть при невозможности сделать заявление о нарушении территориальной целостности страны, президентом которой Янукович еще себя считает, он вроде как намекнул крымчанам на политическое и моральное право Крыма на отделение в качестве независимой республики.

То, как последовательно российское руководство поддерживает идею легитимности Януковича, говорит вовсе не о симпатии к этому политическому персонажу. Во время революции в Киргизии в 2010 году российское руководство без промедления начало переговоры с главой временного правительства и и.о. президента Розой Отунбаевой. С комментарием, что, мол, это все у вас там странно, но это ваше внутреннее дело, а поддерживать народ Киргизии мы как-то должны, так что идем на переговоры.

Сегодня всеми презираемый Янукович — это своего рода символ того хрупкого баланса, который формально устраивал обе конфликтующие на территории Украины стороны — и Запад, и Россию.

Подписанные 21 февраля соглашения были компромиссом России и Запада, пусть Москва формально и отказалась их подписать. Даже в западных СМИ приводятся комментарии присутствовавших на переговорах западных дипломатов, которые свидетельствуют: Янукович пошел на уступки только после телефонного разговора с Путиным. После подписания соглашения с оппозицией появлялась возможность легально и без дальнейших жертв выйти из кризиса, через назначенные на текущий год выборы президента и Верховной рады.

Но перемирие длилось недолго. Можно долго спорить, по чьей вине оно было нарушено, сбежал Янукович из страны или просто спасал собственную жизнь, но отталкиваться нужно от другого — новый расклад сил в Киеве категорически не устраивает Москву. Регулярно демонстрируя Януковича, российские власти посылают сообщение Западу — еще есть шанс вернуться к зафиксированному тогда статус-кво. Конечно, сам Янукович уже никогда не станет реальным политиком, но суть не в конкретных персоналиях, а в ощущении паритета, который должны почувствовать обе стороны. В противном случае и Западу, и России придется идти на принцип — кто кого додавит.
Источник: Газета.Ru


Загрузка...