Новини

18:58
Уникальные тренировки украинских танкистов в горах – эффектное видео
18:30
Освобождение похищенного чиновника "Укрзализныци" из тайного бункера
17:47
Найман: Курс гривны ждет крутое пике осенью
17:20
Кто угрожал Гонтаревой физической расправой? Названо имя известного бизнесмена
17:09
Какие страны ЕС стали меньше отказывать в визах украинцам
15:13
Microsoft зaпaтeнтoвaлa пepвый в миpe гнущийcя нoутбук
14:27
Учeныe вce жe дoкaзaли, чтo яйцo пoявилocь пoзжe куpицы
14:00
Аргентинский футболист не смог забить гол в пустые ворота
13:56
Еврозона может подвергнуться кризису
13:34
Трамп вручил Меркель счет на 375 миллиардов долларов – СМИ
13:32
"95 квартал" рассмешил сеть челленджем от имени Ляшко
13:15
"Он легитимный, но предатель": в "ДНР" решили запретить въезд Януковичу
11:59
Гонтарева призналась, что опасается за свою жизнь
11:50
BMW готовит самый массовый запуск новых машин в истории марки
11:43
Топ-5 самых популярных индукционных плит по версии «Алло»
11:32
В Турции изобрели новый автомат МРТ-55
11:21
Такого нет ни в одной стране мира: 450 «народных» депутата охраняет армия 3000 телохранителей
11:17
Многокилометровые тоннели на Луне могут стать убежищем для землян
11:06
Парубий подписал скандальные изменения в е-декларирование
10:53
Ученые: Миллионы европейцев скоро лишатся жилья из-за глобального потепления
10:50
Рева убеждает: выгоднее платить налоги, а не штрафы
10:39
Савченко: "Ничего не имею против евреев. Я не люблю жидов"
10:32
Гройсман хочет повысить пенсии уже в этом году
10:01
Стало известно, зачем Кремль раздувает антиукраинскую истерию
09:52
Турция ввела пошлины на российские товары
09:40
Соболєв: З Росії досі постачається 85% палива для наших атомних електростанцій
09:39
Украина представила новый автобус "Тюльпан"
09:20
Акции против коррупции в Москве: задержанных больше тысячи
09:18
Аброськін висміяв чергове «звання» ватажка ДНР Захарченка
08:53
Эхо блокады. Какие города Украины первыми останутся без света
08:51
Крейсер "Украина" демилитаризуют и продадут за долги
08:47
Украинцы, вы молодцы, уже «дембеля» Майданов, но не стоит сильно стебаться с салаг-россиян – блогер Кукушкин
08:42
Ученые: Aпoкaлипcиc нaчнeтcя c вoccтaния мaшин
08:41
Саакашвили поможет украинским военным
08:34
Тину Кароль заметили в объятиях знаменитого мужчины
18:29
Россия восстает. В Петербурге протестуют 10 тысяч человек, в ход пошли дымовые шашки
16:56
Соцсети развеселила нелепость кремлевских троллей
16:28
Тина Кароль впервые прокомментировала свое заявление в адрес песни Лободы
Більше новин

Почему Янукович все еще нужен России

0

Почему Янукович все еще нужен России Регулярно демонстрируя Януковича, российские власти посылают сообщение Западу — еще есть шанс вернуться к статус-кво. Конечно, сам Янукович уже никогда не станет реальным политиком…

Считающий себя единственным легитимным президентом Украины Виктор Янукович снова появился в Ростове-на-Дону. Ничего нового он, в общем, не сказал, но России этого достаточно — до тех пор пока она не решит, с кем еще можно вести переговоры.

В то время когда российский парламент углубился в юридические дискуссии о необходимости изменения законодательства для присоединения новых территорий, а крымский парламент уже назначил референдум с вопросом о присоединении к России, признанный Россией последний гарант целостности страны произносит слово «Крым» в своей речи один лишь раз. 11 марта в 11 утра (по киевскому времени) на 11-й минуте своего выступления в Ростове-на-Дону Янукович сообщил загадочное:

«Украина переживает сейчас тяжелое время. Ваши действия привели к тому, что откалывается Крым, что даже под дулом автоматов население юго-востока требует уважения к себе и своим правам. Мы переживем эту смуту. Люди, одураченные вами, прозреют. Страна воспрянет и объединится. Ще не вмерла Украина, и слава, и воля».

Поскольку уточнять собственную позицию Янукович не стал, спешно удалившись под выкрики журналистов, смысл этого высказывания можно разбирать чуть ли не побуквенно. «Ваши действия», безусловно, относятся к новой украинской власти — именно к ней Янукович апеллировал в конце речи. Про откол Крыма как факт почти свершенный и население юго-востока, которое требует уважения, тоже понятно. А вот фраза «Мы переживем эту смуту» в контексте высказываний про откол Крыма и волнения на юго-востоке может трактоваться диаметрально противоположно. Во-первых, кто в этой речи «мы» — народ Украины целиком, народ юго-востока, лично Виктор Янукович, лично Владимир Путин с Виктором Януковичем? Что называется «смутой»?

Если это определение относится к требованиям об отделении Крыма и перехода к России, то может ли это означать, что Янукович — за целостность Украины в нынешних границах и категорически против любых пророссийских настроений? «Страна воспрянет и объединится» — а значит, никто ни от кого отделяться в надеждах павшего лидера не будет?

Или же «смута», что логичнее в свете всего предыдущего выступления, это новое украинское правительство и его новые решения. И значит, что, по словам Януковича, одураченные новыми властями люди вскоре прозреют и окончательно отрекутся от этой власти.

Значит ли это тогда, что страна, если объединится, то уже без Крыма, который уже «откалывается», так как прозрел ранее остальных и имеет право на самоопределение?

Но, возможно, это всего лишь констатация мнения, что только при возвращении той власти, которую он считает законной (то есть себя), прекратится раскол страны и Крым с юго-востоком останутся в составе Украины. Что-то вроде «дайте вернуться, и все будет спокойно».

Правда, в Крыму Януковича услышали по-другому: председатель крымского парламента Владимир Константинов заявил, что слова Януковича — «лишнее подтверждение нелегитимности существующей на Украине власти», а «крымчане свой выбор сделали и идут собственным путем, используя свое право на самоопределение». Хотя, добавил он, ему сложно комментировать действия «легитимного президента». То есть при невозможности сделать заявление о нарушении территориальной целостности страны, президентом которой Янукович еще себя считает, он вроде как намекнул крымчанам на политическое и моральное право Крыма на отделение в качестве независимой республики.

То, как последовательно российское руководство поддерживает идею легитимности Януковича, говорит вовсе не о симпатии к этому политическому персонажу. Во время революции в Киргизии в 2010 году российское руководство без промедления начало переговоры с главой временного правительства и и.о. президента Розой Отунбаевой. С комментарием, что, мол, это все у вас там странно, но это ваше внутреннее дело, а поддерживать народ Киргизии мы как-то должны, так что идем на переговоры.

Сегодня всеми презираемый Янукович — это своего рода символ того хрупкого баланса, который формально устраивал обе конфликтующие на территории Украины стороны — и Запад, и Россию.

Подписанные 21 февраля соглашения были компромиссом России и Запада, пусть Москва формально и отказалась их подписать. Даже в западных СМИ приводятся комментарии присутствовавших на переговорах западных дипломатов, которые свидетельствуют: Янукович пошел на уступки только после телефонного разговора с Путиным. После подписания соглашения с оппозицией появлялась возможность легально и без дальнейших жертв выйти из кризиса, через назначенные на текущий год выборы президента и Верховной рады.

Но перемирие длилось недолго. Можно долго спорить, по чьей вине оно было нарушено, сбежал Янукович из страны или просто спасал собственную жизнь, но отталкиваться нужно от другого — новый расклад сил в Киеве категорически не устраивает Москву. Регулярно демонстрируя Януковича, российские власти посылают сообщение Западу — еще есть шанс вернуться к зафиксированному тогда статус-кво. Конечно, сам Янукович уже никогда не станет реальным политиком, но суть не в конкретных персоналиях, а в ощущении паритета, который должны почувствовать обе стороны. В противном случае и Западу, и России придется идти на принцип — кто кого додавит.
Источник: Газета.Ru


Загрузка...