Новини

17:23
Как разрушается курортная инфраструктура оккупированного Крыма (видео)
15:34
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией и оговорил возможность его заморозки
14:52
Под Киевом грабители залезли в дом депутата с сигнализацией
14:49
СБУ затримала Рубана на шляху в "ДНР": їхав по Савченко
14:14
В сеть попали кадры огромных ям на главной улице Черкасс
13:56
Египет отложил сроки повышения стоимости виз для туристов — СМИ
11:21
Блокада Донбасса. Открытие редута в районе Новотроицкого
11:15
Почему Украина не предлагает новых инструментов для урегулирования конфликта в Донбассе?
11:04
Еще не уходит: В Нацбанке рассказали, как будет увольняться Гонтарева
10:52
Бойовики ведуть вогонь з забороненої зброї: У ЗСУ втрати
10:40
Через п’яні походеньки в Іраку Савченко комісували зі ЗСУ
10:38
Если не снимут блокаду: главари "Л/ДНР" выдвинули ультиматум украинской власти
10:16
Двое украинцев стали сильнейшими в мире
09:48
Самый позорный матч в истории: российские команды забили 20 голов в свои ворота
09:17
В Европе тарифы ЖКХ дешевеют, а в Украине свет и газ дорожают на 30%
08:56
В Чехии во время футбольного матча вратаря пришлось спасать
08:36
Тина Кароль исполнила мечту больной раком девочки
08:32
День рождения Шивы: Паломники удивляют своим обличием
08:29
Главарь ДНР Захарченко признался, что расстреливает жилые дома
08:19
Солистка «ВИА Гры» показала провокационный снимок
08:15
Впервые в Сети появилось видео, в котором мир показан глазами незрячих людей
07:37
Надежда Мейхер восхитила внешним видом
07:25
Бутсой в живот, коленом в позвоночник: зверский фол футболиста привел к массовой драке
07:24
У Тернополі вбили колишнього голову обласної ради
07:00
Российский "Боярышник" добрался до Киева
07:00
Сергей Притула сделал важное заявление о конкурсе Евровидение-2017
22:13
Протесты в Беларуси: новые кадры народного бунта
22:11
Які банки виграють, а які - програють, якщо Яценюк очолить НБУ
21:05
Жена Виталия Кличко планирует первый сольный концерт в День Киева
20:57
"Собеседование уже прошла". Савченко пророчат в главы ДНР
20:02
Представлен "вертолет-малютка", который станет грозой танков
19:41
Forbes рассказал о четырех признаках краха России
19:35
Андрей Довбенко и Даша Заривная отмыли миллионы через оффшор Андреас Неоклеус энд Ко
19:13
Сеть рассмешило "грандиозное" празднование Масленицы в России
18:47
Страны-основательницы ЕС предлагают создать федерацию
18:13
Президент Зимбабве отметил 93-летие за два миллиона евро
18:09
В Польше в ДТП погибла журналистка газеты "Сегодня"
16:00
В Украине начали борьбу со страшной игрой «Синий кит»
Більше новин

В центре Европы 40 тыс. лет назад существовала другая цивилизация

0

В центре Европы 40 тыс. лет назад существовала другая цивилизацияАрхеолог из Боснии пытается доказать: в центре Европы 40 тыс. лет назад существовала другая цивилизация, исчезнувшая по неизвестной причине… В глубине пирамиды царит зловещий полумрак – туннель слабо освещён тусклыми лампочками. Один лабиринт переходит в другой, скручиваясь спиралями.

Подземные коридоры растянулись на 8-10 км. Расчистка идёт постепенно и продолжается без перерыва уже пять лет – волонтёрам приходится долбить землю и известняк. Холодно, изо рта идёт пар. Сверху капает вода. Луч света от фонарика упирается в камень – на нём вырезаны руны и символы, напоминающие буквы E и Y.

Солнце, Луна и Дракон – Мы обнаружили валун не так давно, – объясняет археолог, поправляя шляпу а-ля Индиана Джонс. – Считается, что руны – письмена древних германцев – относятся к I в. до н. э. А этот камень, согласно анализу, постарше египетских фараонов. Как он мог попасть в самую глубину подземелий? Теперь посмотрите налево, где плоская плита. Один к одному – алтарь храмов каменного века на Мальте. Мои коллеги, учёные из университетов Милана и Триеста, предполагают: пирамиду Солнца строили в общей сложности… тысячу лет! Но главный вопрос другой: кем были эти строители?.

Долгое время считалось, что пирамида Високо – просто обычная гора 51-летний Семир Османагич – доктор социологии университета Сараево, член-корреспондент Российской академии естественных наук. В 2005 г. после серии исследований он объявил: заросшая лесом гора близ города Високо (30 км от столицы Боснии и Герцеговины) на самом деле древняя 220-метровая пирамида, построенная неизвестной цивилизацией примерно 40 тыс. лет назад! Археологические раскопки начались уже через год. Почти сразу же удалось установить, что гора состоит из огромных каменных блоков (2-3 м в высоту), к её вершине ведут ступени, у подножия – дорога, вымощенная брусчаткой, а в глубине вырублены террасы. Османагич сообщил на пресс-конференции: всего в долине у Високо удалось обнаружить пять пирамид, когда-то сооружённых древними зодчими в честь Солнца, Луны и неведомого божества Дракона. Все строения соединены между собой сетью подземных туннелей.

В Саккаре (Египет) – Нам со школы объясняют: в истории не осталось белых пятен, такое попросту невозможно, – улыбается Османагич, затаскивая меня дальше вглубь пирамиды. – Но можем ли мы говорить о том, что творилось на планете 20-30 тыс. лет назад, если даже по Второй мировой войне между историками ведутся споры? Не дай бог, нашу цивилизацию уничтожат природные катаклизмы – другие люди, которые потом заселят Землю, тоже не будут знать о нас ничего, полагая, что раньше тут жили только мамонты.

На Тенерифе (Канары) После старта раскопок у Високо научный мир раскололся пополам. И верно, без доказательств весьма сложно поверить в то, что тысячи лет посреди Европы простояли пирамиды неизвестной цивилизации и никто не обратил на них внимания. Даже министерство культуры Боснии и Герцеговины, поначалу поддержавшее Османагича, в 2007 г. разругалось с ним, выпустив официальное заявление: дескать, пирамиды из камня действительно есть, но они созданы «в ходе природной формации, без участия человека. Османагич в ответ высадил в Високо десант специалистов со всего мира – как итальянских профессоров, так и знаменитого египтолога Набиля Абдель-Свелима. Тот, посетив раскопки с инспекцией, сообщил в отчёте: природная формация не доказана, ступеньки и террасы природа не образует – по сути, «пирамида Солнца является крупнейшим мировым сооружением и на 30 м по высоте больше пирамиды Хеопса.

Цивилизацию убил взрыв изнутри?
Научные баталии продолжаются: кто-то называет доктора из Сараево мистификатором, кто-то – гением археологии. Скажу одно: изнутри пирамида действительно впечатляет, на её раскопках работают сотни добровольцев со всего мира. Семир Османагич лично провёл меня по подземным лабиринтам – он уверен, что в глубине пирамид существовали целые города. Особо стоит отметить: копая землю, волонтёры не находят никаких останков. Ни людей, ни животных, ни даже мёртвых насекомых. Червяки – и те там не водятся. Османагич считает: это свидетельство природного катаклизма, который сжёг пирамиды Високо изнутри. Жители загадочной цивилизации покинули долину – так, как индейцы майя по неизвестной причине бежали из своих городов на Юкатане. Между тем понимаешь: все пирамиды мира сделаны по одной схеме. Четыре стороны «чуда» Високо в Боснии сориентированы на запад, восток, север и юг, причём северная часть направлена к Полярной звезде – так же, как у пирамид Египта и Мексики. Кроме камня с резными рунами при раскопках обнаружены столбики и плиты со странным орнаментом. Так какая же цивилизация много тысяч лет назад была способна воздвигнуть подобные громадины прямо посреди Европы?.

На о. Маврикий – Я занимаюсь исследованиями пирамид много лет, – светя фонариком, поясняет доктор Османагич. – Могу сказать: даже в Египте некоторые учёные не признают официальной точки зрения, что пирамиды были гробницами. Нет объяснений, как в Древнем Египте без раствора, строительных кранов, вручную были построены такие гигантские сооружения. Пирамиды есть по всему миру – не только в Египте, Перу и Мексике. Есть и другие – ступенчатые пирамиды на острове Тенерифе у Африки, на Маврикии, в Индонезии, подводная пирамида рядом с Тайванем. Получается, эти сооружения покрывали всю планету. Кому они принадлежали и, самое главное, для чего служили?.

В Мексике Мы делаем перерыв, присаживаемся на валун в глубине пирамиды. Как скептик я терпеливо жду – сейчас Османагич расскажет мне байки про атлантов, жителей Лемурии или инопланетян. Напрасно. Оказывается, всё не так просто…


Загрузка...