Новини

10:10
В гробнице Христа в Иерусалиме нашли еще одну могильную плиту
10:01
Евро рухнул до минимума за 21 месяц на итогах референдума в Италии
09:40
"Квартал 95" показал, как с украинцев будут "выбивать" долги за коммуналку
09:35
Как правильно заряжать iPhone
09:27
США проходят подготовку к войне
09:17
Снова нужны "бумажки": новые ID-карты могут оказаться недействительными
08:32
Популярная украинская телеведущая оказалась миллионером
08:26
Шепелев заявил о новой жене через полтора года после смерти Фриске
08:23
Конфликт в Донбассе разрешим, — Муженко
08:21
Невероятные кадры: американец заснял полет НЛО
08:17
Премьер Италии Ренци покинул пост после провала конституционной реформы
08:10
Гросу напугала подписчиков неестественным лицом
07:53
Стало известно имя победителя проекта Голос.Діти-3
07:40
Нардеп рассказал о причинах аннексии Крыма
21:04
Криминальная шайка олигархов захватила Украину - Саакашвили
21:01
Страшно: Депутаты отказываются от должностей перед е-декларированием
20:20
Тимошенко: операция "Шатун" - посмешище всей страны
19:03
Названа самая богатая нация в мире
18:27
Муженко рассказал, откуда Россия может ударить по Украине
18:26
В России произошло страшное ДТП: погибли 9 детей
18:15
«Серый» Brexit – правительство Великобритании придумало план «фиктивного развода» с ЕС
15:19
США и Украина проведут совместную боевую операцию
15:05
Банкиры бьют тревогу из-за нашествия фальшивой валюты
15:03
Снегопад спровоцировал почти тысячу ДТП по Украине
12:38
Намибийский боксер с одного удара нокаутировал российского чемпиона
12:33
Онищенко заявил, что стал нардепом за $6 млн
10:43
Конгрес США схвалив бюджет Пентагону з $350 млн для України
10:41
Появились кадры с места массового смертельного ДТП под Днепром
10:31
Почему не имеет смысла покупать дорогой смартфон, если это не iPhone
10:27
Пользуетесь неоригинальными зарядками? Подумайте еще раз
09:23
В России констатировали полный провал Новороссии
08:22
Цены в Украине на газ втрое больше, чем должны быть - австрийский экономист
08:09
Кунис и Катчер назвали сына Дмитрием
08:07
Тимошенко предрекает возвращение Януковича и отставку Порошенко
07:54
Настя Каменских заинтриговала поклонников кольцом на безымянном пальце
07:23
Председатель банка "Михайловский" Игорь Дорошенко уже на свободе
07:12
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:00
"Квартал 95" искрометно высмеял допрос Януковича
Більше новин

Чем рискуют покупатели bitcoin

0

В феврале этого года была взломана крупнейшая биржа bitcoin Mt. Gox. Биржа объявила о банкротстве после атаки хакеров, которая привела к потерям почти в полмиллиарда долларов.

Чем рискуют покупатели bitcoin
Технология bitcoin первоначально продвигалась сообществом людей, не подготовленных или не желающих иметь дело с основами повседневного бизнеса – компьютерными гиками с нулевым опытом в финансовом мире. Самый яркий пример этому – Марк Карпелес, руководитель биржи Mt. Gox, приведший ее к падению посредством плохого управления, невнимательности и просто неопытности.

Да, bitcoin можно украсть, взломав информационную систему биржи или получив доступ к компьютеру жертвы, но украсть подобным образом можно и безналичные деньги. А еще, если кто-то вдруг забыл, можно легко украсть в метро кошелек с наличными деньгами.

Говоря о безопасности торговли bitcoin на биржах, следует обязательно учитывать их коммерческую природу. Любая биржа связана с рисками. Bitcoin-биржа – с еще большими рисками, так как она оставляет мало шансов ее участникам как-то защитить свои права в случае их нарушения. К этому следует добавить риск bitcoin как законного платежного средства – напомню, он не является таковым. Следовательно, как только в какой-то стране мира начнется охота на ведьм, это может зацепить и площадки, которые торгуют криптовалютой.

Рыночная капитализация bitcoin все еще крайне незначительна. Она составляет около $7 млрд. И говорить об ее полноценности как универсального платежного инструмента рано. Хотя bitcoin сейчас во многом определяют направление развития денег, но полностью они их не заменяют.

Преимущество криптовалюты заключается в ее мобильности: bitcoin могут быстро пересылаться и дробиться на очень малые части.

Сеть bitcoin строится на саморегулируемых технических вычислениях, с помощью которых реализуются транзакции, исключая воздействие внешних факторов. Кроме того, bitcoin не контролируются каким-либо регулирующим центром, могут быть анонимными – как наличность, а счета в них никак не могут быть заморожены. Это объясняется самой природой пиринговых сетей (P2P), на которых построена валюта: сеть существует, пока есть группа пользователей, готовых в ней участвовать. Таким образом сейчас bitcoin выполняют функции денег: обращения и накопления.

Так как валюта хранится в виде кода, ее можно потерять только вместе с жестким диском компьютера, или же – если кто-то получит доступ к секретному ключу этого кода, что при разумном соблюдении конфиденциальности маловероятно.

Преимущество криптовалюты заключается в ее мобильности: bitcoin могут быстро пересылаться и дробиться на очень малые части. Но главный и самый ощутимый аргумент, играющий пока не в пользу bitcoin и других криптовалют – то, что они не являются законным средством платежа ни в одной из стран мира.

Государство обладает всего несколькими монополиями, среди которых, например, монополия на насилие и монополия на эмиссию денег. Как только кто-то или что-то пытается потеснить монополию государства, последнее сопротивляется. Если какая-либо криптовалюта станет законным средством платежа в мире, отпадет не только необходимость в банковских учреждениях, но и необходимость государства как такового будет вызывать сомнения. Резюмируя вышесказанное, вполне обоснованно можно говорить, что преимущества использования bitcoin явно перевешивают риски, связанные с их использованием. А торговля bitcoin несет с собой стандартные риски, которые таит в себе любая биржа.

Однако рост обменного курса bitcoin не дает спать спокойно. Описанные риски вполне соизмеримы с доходностью, а возможность разбогатеть выглядит намного более реально, чем, скажем, скупка земли на Луне. Для того чтобы хоть как-то обезопасить себя, рекомендую тщательно изучить всю публичную информацию о бирже: устав, условия проведения торговли, состав учредителей. Я советую использовать украинские площадки, если только вы не готовы, в случае чего, судиться в Панаме или, скажем, Китае.

Если же вы рискнули торговать bitсoin на зарубежных площадках, рекомендую проверить, имеет ли площадка лицензию на биржевую деятельность. Если лицензия выдана, например, автономным регионом Бугенвиль (да, и такое бывает!), то просто попрощайтесь с деньгами, а любой заработок воспринимайте как огромное везение.
Источник: Forbes

Загрузка...