Новини

22:12
Бабушка устроила фурор в финале Нацотбора на "Евровидение"
22:08
Геращенко о единственном плане Украины по Крыму и Донбассу
22:03
Кого в Украине не коснулся кризис
21:54
Удивительно: Один из пленных посещенных Савченко отказался от обмена
19:49
Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности
19:47
Легендарная олимпийская чемпионка продает свои медали, чтобы выжить
18:55
Жуткие кадры: Женщина-водитель столкнула мотоциклиста в пропасть
18:48
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
18:20
Мария Яремчук устроила на улице Киева танцы в крошечном топе
16:12
В Кривом Роге полицейские с невиданной жестокостью ломали руки и истязали двух горожан
15:27
Кадры масштабного пожара в центре Львова
14:37
Лиза Богуцкая: Где была Рычкова, когда Насалик в оккупированном Донецке знакомился с «министром инфраструктуры ДНР»?
14:08
Бои под Попасной. У ЛНР большие потери
13:58
Фирташ заплатил 125 миллионов евро за свободу
12:24
Скандал с 27-летней замминистра Насалика: в Раде произошла перепалка
12:19
Обнародованы сроки призыва в армию 2017 года
11:56
Турция отменяет визы для украинцев
11:39
Пока был похищен Гончаренко, Рада приняла «диктаторский» закон
10:59
Кадры уничтожения БМП боевиков близ Донецка
10:56
Папа Римский предсказывает мировую войну из-за пресной воды
10:52
NASA организовало тур по планете, которая похожа на Землю
10:31
Авдеевка обесточена, в городе нет отопления
10:13
История любви Владимира Зеленского и его жены Елены
10:11
Патрульных накажут за задержание столичного судьи, нарушившего ПДД
10:00
Журналист: Парасюк ломился ко мне в номер с автоматом Калашникова
09:55
Гонтарева йде, Порошенко пропонує її посаду Яценюку
09:34
Солнечное затмение будет очень жестким: об угрозах для Украины
09:22
У Веры Брежневой проблемы с лицом
09:12
"Кадыров воткнет нож в спину Путину": Мухарский напророчил распад России
09:08
Ани Лорак умилила поклонников нежным снимком с мужем
09:05
В украинских магазинах выросли зарплаты
08:50
Россиян поздравили с 23 февраля билбордом с украинскими военными
08:47
Потап шокировал поклонников поцелуем с Позитивом
08:25
Доллар не нужен? Почему украинцы не покупают валюту
08:17
50-летняя Сальма Хайек похвалилась пышной грудью
08:15
Вера Савченко жестко ответила на заявление Рычковой
08:10
ООН: Почти 2 миллиарда людей пьют воду с экскрементами
08:03
Ляшко в Раде рассказал злостный анекдот про депутатов
Більше новин

Чем рискуют покупатели bitcoin

0

В феврале этого года была взломана крупнейшая биржа bitcoin Mt. Gox. Биржа объявила о банкротстве после атаки хакеров, которая привела к потерям почти в полмиллиарда долларов.

Чем рискуют покупатели bitcoin
Технология bitcoin первоначально продвигалась сообществом людей, не подготовленных или не желающих иметь дело с основами повседневного бизнеса – компьютерными гиками с нулевым опытом в финансовом мире. Самый яркий пример этому – Марк Карпелес, руководитель биржи Mt. Gox, приведший ее к падению посредством плохого управления, невнимательности и просто неопытности.

Да, bitcoin можно украсть, взломав информационную систему биржи или получив доступ к компьютеру жертвы, но украсть подобным образом можно и безналичные деньги. А еще, если кто-то вдруг забыл, можно легко украсть в метро кошелек с наличными деньгами.

Говоря о безопасности торговли bitcoin на биржах, следует обязательно учитывать их коммерческую природу. Любая биржа связана с рисками. Bitcoin-биржа – с еще большими рисками, так как она оставляет мало шансов ее участникам как-то защитить свои права в случае их нарушения. К этому следует добавить риск bitcoin как законного платежного средства – напомню, он не является таковым. Следовательно, как только в какой-то стране мира начнется охота на ведьм, это может зацепить и площадки, которые торгуют криптовалютой.

Рыночная капитализация bitcoin все еще крайне незначительна. Она составляет около $7 млрд. И говорить об ее полноценности как универсального платежного инструмента рано. Хотя bitcoin сейчас во многом определяют направление развития денег, но полностью они их не заменяют.

Преимущество криптовалюты заключается в ее мобильности: bitcoin могут быстро пересылаться и дробиться на очень малые части.

Сеть bitcoin строится на саморегулируемых технических вычислениях, с помощью которых реализуются транзакции, исключая воздействие внешних факторов. Кроме того, bitcoin не контролируются каким-либо регулирующим центром, могут быть анонимными – как наличность, а счета в них никак не могут быть заморожены. Это объясняется самой природой пиринговых сетей (P2P), на которых построена валюта: сеть существует, пока есть группа пользователей, готовых в ней участвовать. Таким образом сейчас bitcoin выполняют функции денег: обращения и накопления.

Так как валюта хранится в виде кода, ее можно потерять только вместе с жестким диском компьютера, или же – если кто-то получит доступ к секретному ключу этого кода, что при разумном соблюдении конфиденциальности маловероятно.

Преимущество криптовалюты заключается в ее мобильности: bitcoin могут быстро пересылаться и дробиться на очень малые части. Но главный и самый ощутимый аргумент, играющий пока не в пользу bitcoin и других криптовалют – то, что они не являются законным средством платежа ни в одной из стран мира.

Государство обладает всего несколькими монополиями, среди которых, например, монополия на насилие и монополия на эмиссию денег. Как только кто-то или что-то пытается потеснить монополию государства, последнее сопротивляется. Если какая-либо криптовалюта станет законным средством платежа в мире, отпадет не только необходимость в банковских учреждениях, но и необходимость государства как такового будет вызывать сомнения. Резюмируя вышесказанное, вполне обоснованно можно говорить, что преимущества использования bitcoin явно перевешивают риски, связанные с их использованием. А торговля bitcoin несет с собой стандартные риски, которые таит в себе любая биржа.

Однако рост обменного курса bitcoin не дает спать спокойно. Описанные риски вполне соизмеримы с доходностью, а возможность разбогатеть выглядит намного более реально, чем, скажем, скупка земли на Луне. Для того чтобы хоть как-то обезопасить себя, рекомендую тщательно изучить всю публичную информацию о бирже: устав, условия проведения торговли, состав учредителей. Я советую использовать украинские площадки, если только вы не готовы, в случае чего, судиться в Панаме или, скажем, Китае.

Если же вы рискнули торговать bitсoin на зарубежных площадках, рекомендую проверить, имеет ли площадка лицензию на биржевую деятельность. Если лицензия выдана, например, автономным регионом Бугенвиль (да, и такое бывает!), то просто попрощайтесь с деньгами, а любой заработок воспринимайте как огромное везение.
Источник: Forbes


Загрузка...