Новини

12:55
Украинский пенсионер с символикой СССР стал героем росТВ
12:18
В МИД прогнозируют введение безвиза до лета
12:03
Apple доказала, что не копировала дизайн iPhone
12:00
Забудьте о революции в РФ и Беларуси на ближайшие годы
11:42
Содержимое сумки украинского туриста, который возвращался из Египта: Соцсети поражены
11:11
Острая проблема: самые загрязненные реки планеты
10:50
Кому из военнослужащих теперь не надо сдавать декларации
10:43
Как секретарь горсовета Вячеслав Мишалов и его родственники воруют деньги на тендерах
10:32
Соцсети остро высмеяли «международный розыск» Яценюка
10:18
Украинка зарезала мужа и уехала отдыхать в Египет
10:07
Савченко о необходимости проведения Евровидения в Донбассе
09:58
В Украине появится Скай Банк
09:56
15 000 крокодилов в ЮАР терроризируют местных жителей
09:50
Украинский Сбербанк купил сын российского олигарха
09:49
Учащиеся 4 и 9 классов также будут сдавать ВНО
09:46
Учeныe paccкaзaли, кoгдa чacть Eвpoпы уйдeт пoд вoду‍
09:06
Известная украинская певица произвела фурор на популярном талант-шоу
08:54
Ученые обнаружили у Солнца признаки планеты
08:52
Украина начинает страдать от нехватки воды
08:49
Леся Никитюк показала, как выглядит в бикини
08:35
Супрун: Хватит врать, что у нас бесплатная медицина! Платит вся страна
08:33
В Днепре многодетную вдову киборга избили в магазине за украинский язык
08:27
"Укрпочта" надеется привести Amazon в Украину
08:17
Машу Ефросинину заподозрили в пластике лица
08:04
Закон о стукачестве: к чему готовиться украинцам
07:53
Укроборонпром показал новый боевой модуль "Штурм-М" в действии
07:44
Украина увеличила экспорт яблок в ЕС почти в 400 раз
07:36
Тина Кароль и Бритни Спирс примерили одинаковое платье с откровенным разрезом: кто круче
07:26
Саакашвили показал первые фото со съемок своей передачи
07:20
Крымский татарин из АТО: война с Россией только начинается и никогда не закончится
07:13
"Если скажут выйти на Майдан - выйдем": в сети ажиотаж вокруг новой песни "95 Квартала"
07:13
Родители судятся с властями за право дать дочке имя бога
07:09
Дочь Ани Лорак все больше становится на нее похожа
21:23
К Земле надвигаются мощнейшие магнитные бури
20:54
Ученые выяснили, кто меньше всех боится смерти
20:50
Эксперт: в Украине появились новые способы обмана покупателей
20:45
СМИ узнали, кого Гонтарева предложила на свое место
19:54
Отделения "Сбербанка" разблокируют, чтобы вкладчики забрали свои деньги
Більше новин

Украина глазами русскоязычного этнического россиянина

7

На написание сего текста меня сподвигла электронка «Эха Москвы». Я долгое время не мог публично высказываться о конфликте России и Украины, ибо большинство российских СМИ отказывалось публиковать такие материалы.

Украина глазами русскоязычного этнического россиянина
Об этом пишет в своем блоге на Эхе Москвы Антон Дмитриев.

Исключительно по просьбе коллег из «Эха» я пишу этот материал, ибо после недавних событий вокруг Крыма и позиции господина Путина какие-либо взаимоотношения с Россией даже для обычных украинцев стали моветоном.

Не нужно думать, что украинцы ненавидят русских - это не так. Но российская пропаганда все делает для того, чтобы разжечь ксенофобию и шовинизм. Парадокс: официальная Москва и господин Дмитрий Киселев сделали для развития украинского национализма намного больше, нежели советская власть за все время своего существования.

Агрессивная и абсолютно неправильная позиция Кремля в отношении Украины лишь разозлила украинцев. При этом официальный Киев, наоборот, старался антироссийские настроение умерить. Но народ, смотрящий в экраны теликов, компов, планшетов и телефонов, уже ненавидит не Путина - он ненавидит Россию.

Это - свершившийся факт. В Украине призывают бойкотировать все российское, ввести визовый режим с Россией и отказаться от газа и нефти РФ. Самые радикальные элементы предлагают взорвать нефте- и газопроводы, затопить ЧФ РФ, отбить силой Крым и т.д. Но эти призывы не находят отклика в украинцах.

Я сам - этнический русский, родился и вырос в Запорожье, на юге Украины. Я с детства говорю по-русски. Мои тетя и дядя до сих пор живут в поселке поблизости российской границы в Харьковской области. Мои бабушка и дедушка - из Тверской области, все мои предки - россияне.

Именно поэтому я до сих пор не могу понять, почему господин Путин решил защитить меня и еще сотни тысяч русскоговорящих украинцев - мы же его не просили. Но ВВП поневоле сделал из нас националистов.

Это ж как нужно достать, чтобы моя мама и тетя, не знающие украинского, на шестом десятке лет решили записаться на языковые курсы по украинскому языку. После начала событий в Крыму мама позвонила, плакала и говорила, что не может и не хочет больше общаться на русском. Для нее, прожившей большинство жизни в СССР, политика Путина стала самым большим потрясением в жизни.

На работе, в транспорте - лишь разговоры о России. Но обсуждают не только Путина. Ведь его, как бы там ни было, выбрал российский народ. И этот же народ может его свергнуть или отозвать - но такого не происходит.

Я и многие мои друзья никогда не были в Крыму из-за разных причин, но никогда ни у кого даже мысли не появлялось, что он может быть частью другой страны. И что эта страна еще и будет называться братской, а потом попирать нормы международного права, чтобы отобрать у другой, такой же «братской», часть ее территории. Крым - украинский. Точка.

Картинка в телевизоре со времени победы Революции Достоинства очень изменилась. Остались один-два канала, которые до сих пор высказываются нейтрально или хорошо о России и бывшей украинской власти. Остальные же предпочитают критику, которая иногда даже переходит границы здравого смысла.

Знаете, я не могу комментировать позицию РФ - я не могу отвлекаться на всю ту истерию, которой поддается российское общество благодаря провластным и «сочувствующим» СМИ. Складывается впечатление, что общество становится отражением Дмитрия Киселева, ведь многие россияне поддерживают аннексию Крыма.

И да, мне очень жаль телеканал «Дождь» и Лента.ру - для большинства украинцев именно эти СМИ стали близкими и хотя бы глотком свежего воздуха их России. Да что там говорить: я сам очень любил «лентач»!

Мне непонятно, почему из-за моей статьи на малоизвестном ресурсе в Украине российские СМИ подняли шумиху и обвинили меня чуть ли не во всех смертных грехах. Кстати, с понедельника, 17 марта, мне запрещен въезд на территорию РФ - за разжигание межнациональной розни и экстремизм.

Интересно, когда ж я успел?

Конечно, не все «безоблачно» в Киеве - это правда. И далеко не все даже на Майдане довольны действиями новой власти. Но это все отодвигается на второй план неразумными и никому не понятными действиями России.

Смешно сказать - Путин сейчас повторяет ошибку Наполеона при вторжении последнего в Россию: тогда ведь тоже народ объединился не за императора Александра, но в патриотическом порыве против внешнего врага.

Так и в Украине сейчас. Да, мы все втихомолку ругаем наших новых назначенцев, да, мы чувствуем, что Небесная Сотня (погибшие на Майдане) еще не отомщены. Но сейчас это все меркнет по сравнению с тем, что северный сосед ведет себя настолько недружелюбно.

Никто из нас не знает, чем все это закончится. Одно только ясно: украинец и русский больше никогда не будут братьями. Даже если Путин уйдет.


Загрузка...

гость 20 марта 2014 08:10
Россия при распаде Союза забрала себе весь военно морской флот, а так же вывезла из Украины судостроительные заводы, радиозаводы и заводы производившие часы, военную технику, теперь она же требует освободить ей земли под эти суда и технику, Путин для Украины теперь оккупант и фашист, это войдёт в историю Украины
Олег 20 марта 2014 11:25
Полностью и безоговорочно согласен с автором! То,что позволил себе президент соседней страны (подчёркиваю - президент, а не народ России), нарушает все международные и общечеловеческие
нормы! Всем понятно, что эта акция была давно и тщательно спланирована, проведена нагло, цинично и подло! Россиян, которые гордятся потупком Путина, призываю задуматься:если
следовать логике агрессора, в Росии тоже можно найти спорные территории. И совсем не исключено, что такой же ухарь с повреждённой башней захочет их борзо захапать.
А почему бы нет? Почему вам можно, а мне нельзя? Запущен механизм беспредела. К чему это может привести, страшно даже
представить...
Гость 23 марта 2014 08:10
Все чистейшая правда.5
Гость 23 марта 2014 08:28
Олег вот Вы подчеркиваете ПРЕЗИДЕНТ А НЕ НАРОД РОССИИ.Я извеняюсь- а где был народ россии в своем большинстве?90% одобрямс?Да на Украине не дай Бог если-бы правительство только подумало сделать подобное вся Украина сказала-бы НЕТ! А там даже Кобзон который родом с Украины кричит ОДОБРЯМС!Вы вспомните когда российское телевиденье транслировало заседание верхней палаты госдумы(вела Матвиенко кстати украинка)ни разу не показали зал.И она никому не давала слова с места.Зал на 75% был пустой.И ничего-ОДОБРЯМС!Взять референдум в КРЫМУ да такого процента посещения и ЗА при Брежневе не было.
Александр 23 марта 2014 09:24
А что, Путин должен был ждать, когда Правый сектор поедет в Крым и будет устанавливать там свои "революционные" порядки? Всё он сделал правильно и умно: предотвратил жертвы,установил контроль над базой ЧМФ без всяких там оговорок. Если бы можно было то половина Украины вступила бы в Россию, только об этом не говорят вслух. А западноукраинцам Россия не нужна, они в Польше дома строят, но и Восточная Украина им не помешает - из чего же им пенсии потом получать, кто же им их зарабатывает.
Олег 23 марта 2014 12:12
Гостю и Александру! Спасибо, что обратили вниманме на мой
комментарий. Боюсь, что меня не совсем правильно поняли. Я ни в коем разе не претендую на звание носителя истины! Мало того, я согласен с тем, что Крым свою судьбу вправе решить сам! Но методы, которыми "наведен порядок", грязны, подлы и
незаконны по определению! Это прекрасно понимают и в России,
и на Украине! Трагедия в том, что у народа уже давно ничего
не спрашивают! Создан опаснейший прецедент, который может
втянуть весь мир в пучину бедствий и горя. Остаётся надеяться на то, что политики приходят и уходят, народ остаётся и
когда-нибудь заставит своих руководителей с ним считаться!
maks 23 марта 2014 19:03
Как вы уже зае..ли, своей ненавистью..тупой. Лиж бы нагадить, хоть в чём-то. Неважно с кем, главное против России.