Всі новини

Украина глазами русскоязычного этнического россиянина

На написание сего текста меня сподвигла электронка «Эха Москвы». Я долгое время не мог публично высказываться о конфликте России и Украины, ибо большинство российских СМИ отказывалось публиковать такие материалы.

Украина глазами русскоязычного этнического россиянина
Об этом пишет в своем блоге на Эхе Москвы Антон Дмитриев.

Исключительно по просьбе коллег из «Эха» я пишу этот материал, ибо после недавних событий вокруг Крыма и позиции господина Путина какие-либо взаимоотношения с Россией даже для обычных украинцев стали моветоном.

Не нужно думать, что украинцы ненавидят русских - это не так. Но российская пропаганда все делает для того, чтобы разжечь ксенофобию и шовинизм. Парадокс: официальная Москва и господин Дмитрий Киселев сделали для развития украинского национализма намного больше, нежели советская власть за все время своего существования.

Агрессивная и абсолютно неправильная позиция Кремля в отношении Украины лишь разозлила украинцев. При этом официальный Киев, наоборот, старался антироссийские настроение умерить. Но народ, смотрящий в экраны теликов, компов, планшетов и телефонов, уже ненавидит не Путина - он ненавидит Россию.

Это - свершившийся факт. В Украине призывают бойкотировать все российское, ввести визовый режим с Россией и отказаться от газа и нефти РФ. Самые радикальные элементы предлагают взорвать нефте- и газопроводы, затопить ЧФ РФ, отбить силой Крым и т.д. Но эти призывы не находят отклика в украинцах.

Я сам - этнический русский, родился и вырос в Запорожье, на юге Украины. Я с детства говорю по-русски. Мои тетя и дядя до сих пор живут в поселке поблизости российской границы в Харьковской области. Мои бабушка и дедушка - из Тверской области, все мои предки - россияне.

Именно поэтому я до сих пор не могу понять, почему господин Путин решил защитить меня и еще сотни тысяч русскоговорящих украинцев - мы же его не просили. Но ВВП поневоле сделал из нас националистов.

Это ж как нужно достать, чтобы моя мама и тетя, не знающие украинского, на шестом десятке лет решили записаться на языковые курсы по украинскому языку. После начала событий в Крыму мама позвонила, плакала и говорила, что не может и не хочет больше общаться на русском. Для нее, прожившей большинство жизни в СССР, политика Путина стала самым большим потрясением в жизни.

На работе, в транспорте - лишь разговоры о России. Но обсуждают не только Путина. Ведь его, как бы там ни было, выбрал российский народ. И этот же народ может его свергнуть или отозвать - но такого не происходит.

Я и многие мои друзья никогда не были в Крыму из-за разных причин, но никогда ни у кого даже мысли не появлялось, что он может быть частью другой страны. И что эта страна еще и будет называться братской, а потом попирать нормы международного права, чтобы отобрать у другой, такой же «братской», часть ее территории. Крым - украинский. Точка.

Картинка в телевизоре со времени победы Революции Достоинства очень изменилась. Остались один-два канала, которые до сих пор высказываются нейтрально или хорошо о России и бывшей украинской власти. Остальные же предпочитают критику, которая иногда даже переходит границы здравого смысла.

Знаете, я не могу комментировать позицию РФ - я не могу отвлекаться на всю ту истерию, которой поддается российское общество благодаря провластным и «сочувствующим» СМИ. Складывается впечатление, что общество становится отражением Дмитрия Киселева, ведь многие россияне поддерживают аннексию Крыма.

И да, мне очень жаль телеканал «Дождь» и Лента.ру - для большинства украинцев именно эти СМИ стали близкими и хотя бы глотком свежего воздуха их России. Да что там говорить: я сам очень любил «лентач»!

Мне непонятно, почему из-за моей статьи на малоизвестном ресурсе в Украине российские СМИ подняли шумиху и обвинили меня чуть ли не во всех смертных грехах. Кстати, с понедельника, 17 марта, мне запрещен въезд на территорию РФ - за разжигание межнациональной розни и экстремизм.

Интересно, когда ж я успел?

Конечно, не все «безоблачно» в Киеве - это правда. И далеко не все даже на Майдане довольны действиями новой власти. Но это все отодвигается на второй план неразумными и никому не понятными действиями России.

Смешно сказать - Путин сейчас повторяет ошибку Наполеона при вторжении последнего в Россию: тогда ведь тоже народ объединился не за императора Александра, но в патриотическом порыве против внешнего врага.

Так и в Украине сейчас. Да, мы все втихомолку ругаем наших новых назначенцев, да, мы чувствуем, что Небесная Сотня (погибшие на Майдане) еще не отомщены. Но сейчас это все меркнет по сравнению с тем, что северный сосед ведет себя настолько недружелюбно.

Никто из нас не знает, чем все это закончится. Одно только ясно: украинец и русский больше никогда не будут братьями. Даже если Путин уйдет.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
7 комментариев
гость
Россия при распаде Союза забрала себе весь военно морской флот, а так же вывезла из Украины судостроительные заводы, радиозаводы и заводы производившие часы, военную технику, теперь она же требует освободить ей земли под эти суда и технику, Путин для Украины теперь оккупант и фашист, это войдёт в историю Украины
Олег
Полностью и безоговорочно согласен с автором! То,что позволил себе президент соседней страны (подчёркиваю - президент, а не народ России), нарушает все международные и общечеловеческие
нормы! Всем понятно, что эта акция была давно и тщательно спланирована, проведена нагло, цинично и подло! Россиян, которые гордятся потупком Путина, призываю задуматься:если
следовать логике агрессора, в Росии тоже можно найти спорные территории. И совсем не исключено, что такой же ухарь с повреждённой башней захочет их борзо захапать.
А почему бы нет? Почему вам можно, а мне нельзя? Запущен механизм беспредела. К чему это может привести, страшно даже
представить...
Гость
Все чистейшая правда.5
Гость
Олег вот Вы подчеркиваете ПРЕЗИДЕНТ А НЕ НАРОД РОССИИ.Я извеняюсь- а где был народ россии в своем большинстве?90% одобрямс?Да на Украине не дай Бог если-бы правительство только подумало сделать подобное вся Украина сказала-бы НЕТ! А там даже Кобзон который родом с Украины кричит ОДОБРЯМС!Вы вспомните когда российское телевиденье транслировало заседание верхней палаты госдумы(вела Матвиенко кстати украинка)ни разу не показали зал.И она никому не давала слова с места.Зал на 75% был пустой.И ничего-ОДОБРЯМС!Взять референдум в КРЫМУ да такого процента посещения и ЗА при Брежневе не было.
Александр
А что, Путин должен был ждать, когда Правый сектор поедет в Крым и будет устанавливать там свои "революционные" порядки? Всё он сделал правильно и умно: предотвратил жертвы,установил контроль над базой ЧМФ без всяких там оговорок. Если бы можно было то половина Украины вступила бы в Россию, только об этом не говорят вслух. А западноукраинцам Россия не нужна, они в Польше дома строят, но и Восточная Украина им не помешает - из чего же им пенсии потом получать, кто же им их зарабатывает.
Олег
Гостю и Александру! Спасибо, что обратили вниманме на мой
комментарий. Боюсь, что меня не совсем правильно поняли. Я ни в коем разе не претендую на звание носителя истины! Мало того, я согласен с тем, что Крым свою судьбу вправе решить сам! Но методы, которыми "наведен порядок", грязны, подлы и
незаконны по определению! Это прекрасно понимают и в России,
и на Украине! Трагедия в том, что у народа уже давно ничего
не спрашивают! Создан опаснейший прецедент, который может
втянуть весь мир в пучину бедствий и горя. Остаётся надеяться на то, что политики приходят и уходят, народ остаётся и
когда-нибудь заставит своих руководителей с ним считаться!
maks
Как вы уже зае..ли, своей ненавистью..тупой. Лиж бы нагадить, хоть в чём-то. Неважно с кем, главное против России.
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...