Новини

21:37
Кремль в истерике: Голышев рассказал, как Трамп подставил Путина
21:09
Cкандал в Днепре: Прокурора обвиняют в развращении ребенка
20:28
Фирташ прокомментировал решение суда о своей экстрадиции
20:19
Как хакеры шпионят за украинскими VIP: жучки в кабинете - это прошлый век
19:36
Эксперты призвали не платить за ЖКХ всей страной
18:26
Появились кадры ожесточенного боя под Докучаевском
18:23
Большинство украинцев не уверенны в завтрашнем дне
16:23
Штаб блокады и Гройсман обменялись требованиями и предложениями
16:02
В Австрии суд разрешил экстрадицию Фирташа в США
15:30
Во что боевики превращают Донбасс: появилось жуткое видео
15:27
Рада уже в мае может разрешить продажу сельхозземли ради кредита МВФ
15:10
Шкиряк жестко поругался с Богословской
15:03
Семен Семенченко и ложь: Кто он на самом деле
15:03
Единый казначейский счет может заработать с 1 января 2018 года
15:02
Роздрібна торгівля за місяць впала на 16,4%
14:36
Такого еще не было: Семь российских дипломатов погибли за два месяца
14:33
В перспективе 1-3 лет антрацит является безальтернативным для украинской энергетики - Гройсман
12:28
Что сказал постпред Украины при ООН о смерти Чуркина
12:01
Что не дает доллару подорожать еще сильнее
11:52
Странное поведение Порошенко на траурном молебне
11:39
Битва на выживание: состязание осьминога и краба с неожиданным концом
11:14
Синоптики предупредили киевлян об ухудшении погодных условий
11:09
Семенченко: "У мене для вас погана новина, Петро Олексійович"
10:53
Сорос сделал ставку на крах Трампа – Bild
10:45
Беларусь не будет впускать "граждан" ЛНР и ДНР
10:43
Боксер-гей избил гомофоба за оскобление
10:09
Активистки Femen обнажились в знак протеста против вице-президента США
09:53
Савченко отказалась от депутатской неприкосновенности и призвала всех своих коллег сделать тоже самое
09:35
Утреннее затишье в зоне АТО переросло в ожесточенные бои, у ВСУ - десяток раненных
08:44
Певица Елена Темникова отказалась от нижнего белья на отдыхе
08:35
Украинцам выключат соцсети. Зачем затеяли интернет-блокаду
08:22
Жертвы "Синего кита" раскрыли жуткие подробности смертельной игры
08:15
Стало известно, сколько Ани Лорак зарабатывает в России
08:10
Украинцы включили режим экономии (опрос)
08:09
За 2016 год жителей Украины стало на 176 тысяч меньше
07:55
Беременная Анна Седокова опубликовала пикантный снимок
07:45
В США массово увольняют мигрантов
07:42
НБУ вводит в оборот новую монету
Більше новин

Как бороться с распространением лжи об Украине

0

Украинцы могут отстаивать свои права в иностранных судах.

Как бороться с распространением лжи об Украине
В последние недели информационная атака на Украину приобрела массированный характер. Украинское медиапространство оказалось точкой пересечения и столкновения различных идеологических, финансовых и геополитических интересов. В связи с этим украинским гражданам приходится сталкиваться с информацией, которую можно трактовать как ложь и клевету, и которая требует не только опровержения, но и защиты чести и достоинства человека и гражданина. Добиваться справедливости в современном информационном пространстве можно разными способами.

Один из наиболее распространенных способов – подача диффамационного иска (о защите чести и достоинства) или об опровержении информации. Истцу нужно будет показать нарушение его прав либо как частного лица, либо, к примеру, как члена какой-либо организации, которую в медиа назвали «преступной».

Иски подаются против конкретного источника информации, в том числе журналиста и соответствующего СМИ. Иск против государственного должностного лица крайне проблематичен из-за международной концепции государственного иммунитета. Иски против государств могут рассматриваться судами только по предварительному согласию ответчика. Должностное лицо государственного органа, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, приравнивается к государству.

Иски подаются в национальный суд конкретной страны в рамках национального законодательства. Вместе с тем повсеместное распространение интернета привело к тому, что любая публикация (особенно на английском языке) становится доступной практически по всему миру. И, соответственно, иск можно подавать в любой стране, где есть доступ к соответствующей публикации в интернете. Результатом стало резкое увеличение количества так называемых libel tourists – истцов, которые подают диффамационный иск в государстве, где они имеют наибольшие шансы на победу.

Правила, по которым рассматриваются иски о диффамации, в разных государствах отличаются. Сегодня одна из наиболее благосклонных к истцам в подобных делах стран (как в вопросе принятия иска к рассмотрению, так и по сути дела) – Великобритания. Большинство известных диффамационных исков подано и выиграно именно в этом государстве.

Впрочем, развитые законодательства в сфере диффамации (включая английское) признают, что некоторые публикации или сообщения, хотя и носят диффамационный характер, освобождаются от ответственности в целях общественного блага (так называемые «изъятия» – privilege). Наиболее распространенный случай – parliamentary privilege: освобождение депутатов парламента от ответственности за диффамационные заявления в рамках парламентских выступлений. Подобное правило существует и в Украине.

В разных государствах изъятия имеют разный объем. В США, кроме прений в парламенте, под изъятия подпадают практически все утверждения высших должностных лиц государства, политические дебаты и даже разговоры между супругами. В Великобритании, напротив, изъятия крайне немногочисленны. Это способствует тому, что поток libel tourists в Великобритании не иссякает.

Одна из стран, наиболее благосклонных к истцам в подобных делах – Великобритания

По английскому праву, если публикация причинила вред чьей-то репутации, она считается ложной, пока не будет доказано обратное. При этом английские суды с готовностью принимают иски к рассмотрению, если будет доказана хотя бы малейшая публикация соответствующей информации на английской территории (что в эпоху интернета не так трудно), и что какая-либо часть репутации истца имеет английские корни (что опять же нетрудно при наличии бизнес-связей в Англии).

К примеру, дело «Березовский против Майклса» касалось диффамационной публикации об истце в американском издании Forbes. Хотя по оценке суда лишь около 6000 человек читали эту публикацию в Англии (в то время как в США только печатных копий было продано более 800 000), суд принял иск к рассмотрению и удовлетворил его. Это произошло, после того как Борис Березовский продемонстрировал вред, нанесенный публикацией своим личным и деловым контактам в Великобритании.

В 2008 году Ринат Ахметов подобным образом выиграл иск против украинских интернет-изданий «Обозреватель» и Kyiv Post. Опять же, иск украинца к украинским изданиям по поводу публикации в Украине рассматривал английский суд, так как Ахметов смог доказать публикацию соответствующей статьи в Англии и ущерб своей международной репутации бизнесмена и политика.

Тем не менее, в 2011 году английский суд отказал Дмитрию Фирташу в иске против той же Kyiv Post. Истец не смог доказать наличия связи с Англией, сославшись всего на 21 скачивание соответствующей статьи в этой юрисдикции. Аналогичное решение было в 2013 году принято по иску Павла Карпова против Hermitage Capital: английский суд не нашел какой-либо связи между Англией и московским истцом, полицейским, которого ответчик обвинял в причастности к пыткам (дело Магнитского).

Затраты истца при подаче иска в Англии могут доходить до нескольких миллионов фунтов стерлингов. Расходы ответчика, как правило, аналогичные. Эти суммы в случае выигрыша могут быть компенсированы истцу ответчиком.

В английском законодательстве есть ограничение максимального размера убытков в диффамационном деле. В настоящее время это около 200 000 фунтов стерлингов. Однако необходимость оплаты миллионных счетов от юристов истца в случае его успеха в суде также де-факто служит формой ответственности за распространение неправдивой информации.
Источник: Forbes


Загрузка...