Новини

18:23
Тина Кароль покорила фанатов соблазнительным образом
18:20
Повышения пенсий не будет?
18:08
Оккупанты показали как захватывали объекты в Крыму (видео)
17:51
"Звезда" фейка про "соляную валюту" в Мелитополе сняла ролик о "есть нечего"
17:43
Итоговая декларация: Лидеры G7 пригрозили России дополнительными санкциями из-за Украины
17:37
Главарь "ДНР" проговорился о плане по захвату новых территорий Украины
16:51
Названы самые высокооплачиваемые футболисты мира
16:48
Вкусняшкой кормят: в крымском батоне нашли отвратительный "сюрприз"
16:34
Рианна набрала вес и привела в восторг фанатов
16:28
Россиянка, бьющая своих окровавленных детей за поражения на ринге, вызвала омерзение в интернете
14:00
Опубликован Меморандум с МВФ: Каковы обязательства Украины
13:58
64-летняя жена Макрона появилась на саммите NATO в миниплатье за 2,3 тыс евро
13:56
В Украине может не быть следующих президентских выборов – политолог
13:55
Настя Каменских похвалилась неординарным событием
13:51
«Лишился мозга». В Сети смеются над «заявлением» Захарченко о Минском процессе
13:42
На разных авто и с пафосом - семья Луценко приехала на последний звонок к сыну
11:42
Из первых уст: бойцы АТО рассказали, кто воюет против Украины на Донбассе
11:22
Джамала порадовала поклонников нежным фото с мужем
11:16
Соцсети высмеяли преклонение Путина перед иконой
10:56
В центре Москвы полиция задержала 10-летнего мальчика за чтение стихов вслух
09:26
Керченский мост трещит по швам (видео)
09:07
Крымчане истерят из-за «понаехавших» россиян, – соцсети
08:57
Украинцам объяснили, каких цен на топливо следует ожидать этим летом
08:56
Stratfor: У НАТО серьезная проблема, не все члены Альянса готовы воевать с Россией
08:54
Польща завалена українським бурштином, Італія – українським лісом. Це мільярди грн, в порівнянні з копійками, про які звітує ГПУ, – Балога
08:53
Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть: история свободы Надежды Савченко
08:48
52-летняя Моника Беллуччи показала роскошное тело в нижнем белье
08:48
"Мягкий и шершавый": ребенок поделился интересными впечатлениями от встречи с Порошенко
08:37
Русские скрепы и пиво вместе: ошеломительный эффект
08:30
Почему туристы выбирают поездку в Одессу среди украинских и заграничных курортов?
08:25
Мировая торговля выросла в I квартале, эксперты говорят о тенденции к восстановлению
08:16
Алина Гросу продемонстрировала фигуру в стильном купальнике
08:14
Нардеп прокомментировал свою интимную переписку в Раде
08:12
Наталья Могилевская восхитила фанатов внешним видом
08:12
Курьезы, произошедшие во время визита Порошенко в Одессу
08:02
Трамп разошелся: Одного из лидеров НАТО затолкал за спину
07:56
Их мозг – сложная конструкция: публицист составил портрет типичного российского "в*тника"
16:23
Турция поможет Украине автобусами
Більше новин

Что бы ни говорил Путин, Крым — это не Косово

0

Что бы ни говорил Путин, Крым — это не Косово Независимость Косова не стала делом рук иностранной державы, стремящейся расширить свою территорию

Крым — это не Косово, что бы там ни говорил Владимир Путин для оправдания аннексии полуострова. Он уже пользовался прецедентом бывшей сербской провинции в 2008 году, после войны в Грузии и отделения от нее Абхазии и Южной Осетии.

Раз жители Косова отделились от суверенного государства в результате военного вмешательства, то и у «народа Крыма» якобы есть право отмежеваться от Украины, если на то его воля. Другими словами, хотя в начале кризиса Россия даже не признавала, что отправила солдат на полуостров (помимо тех, что уже и так находятся на ее морских базах), она действовала так же, как Запад в Бывшей Югославии. Этот аргумент периодически озвучивают в Европе защитники российской политики, которые встречаются среди представителей всех течений, от ультраправых до ультралевых.

К сожалению для всех них, это сравнение едва ли уместно.

Ситуация на Балканах в конце 1990-х годов на самом деле сильно отличалась от нынешнего расклада на Украине. С одной стороны, Россия еще в 1994 году наряду с США объявила себя гарантом независимости и территориальной целостности Украины (по Будапештскому меморандуму). Эта гарантия была закреплена в подписанном в 1997 году договоре о дружбе и сотрудничестве Москвы и Киева.

С другой стороны, Крым с февраля оккупировали войска в форме без опознавательных знаков, которые, как всем было понятно, прибыли туда из России. Референдум организовали на скорую руку, менее чем за три недели. Дату его проведения переносили трижды (с 25 мая на 30, а затем и 16 марта), чтобы поставить всех перед свершившимся фактом. Вот вам пример: в Симферополе явка составила 123%.

Долгие попытки убедить Милошевича
Независимость Косова не стала делом рук иностранной державы, стремящейся расширить свою территорию. Она оказалась последним звеном в растянувшемся более чем на десять лет процессе распада Югославии. Отправной точкой для нее послужило стремление Слободана Милошевича объединить всех сербов в «Великой Сербии».

С 1989 года сербский лидер усилил давление на албанское население Косова и даже приступил к настоящей этнической чистке в ответ на действия Армии освобождения Косова. В Крыму ничего подобного не было, и ситуация оставалась спокойной, пока на киевском Майдане кипели страсти. Беспорядки начались, когда российские солдаты вышли со своих баз.

Во время событий в Косове в адрес Милошевича неоднократно звучали предупреждения от международного сообщества, в том числе и России Бориса Ельцина. В Совете безопасности ООН был принят целый ряд резолюций (Москва поддерживала их или воздерживалась на голосовании), в которых было обозначено применение силы в том случае, если Белград не выведет войска из провинции.

Как сегодня утверждают в Кремле, Совет безопасности не дал формального разрешения на натовские бомбардировки Сербии. Тем не менее, угроза такого вмешательства была прописана в нескольких резолюциях ООН, а для разрешения конфликта мирным путем были начаты серии дипломатических переговоров.

Спецпредставитель президента США Билла Клинтона Ричард Холбрук и уполномоченный посланник российского лидера Бориса Ельцина Виктор Черномырдин часами уговаривали Милошевича согласиться на широкую автономию Косова. Напрасно.

Долгий процесс
Война продлилась три месяца, с марта по июнь 1999 года, и завершилась единогласным принятием резолюции 1244 Совета безопасности ООН. В ней подтверждалась территориальная целостность Сербии, а Косово наделялось «промежуточным» статусом. Кроме того, речь шла о развертывании международных сил. Развитие этого «промежуточного статуса» действительно привело к независимости Косова, но она стала результатом длительного процесса и множества переговоров, в том числе под эгидой спецпредставителя ООН и бывшего президента Финляндии Мартти Ахтисаари. По итогам миссии он признал, что «независимость под международным надзором» была единственным выходом из ситуации.

Белград и Москва не приняли это решение, но Запад не стал с ходу отметать все их возражения. Под руководством высокопоставленного немецкого дипломата Вольфганга Ишингера была сформирована контактная группа, задачей которой был поиск компромиссного для всех сторон решения. Но эта попытка тоже ничего не дала, потому что Россия не была по-настоящему заинтересована в диалоге.

Независимость Косова провозгласили только в 2008 году, то есть спустя почти десять лет после вмешательства в Сербии и по исчерпанию всех остальных возможных средств. Кроме того, полный суверенитет жители Косова получили в 2012 году, когда Гаагский суд признал его соответствующим международному праву. Таким образом, здесь нет ничего общего с блицкригом Владимира Путина в Грузии, а затем и в Крыму.
Даниэль Верне (Daniel Vernet)


Загрузка...