Новини

20:51
Безвизовый режим с ЕС: что разрешат украинцам в Европе
20:24
Зірка "Джентльмен-шоу" Олег Філімонов у 65 років заговорив українською мовою
19:45
Ученые NASA стоят на пороге открытия внеземной жизни
19:42
Ляшко заявил, что купил дом за 15 млн гривен в рассрочку на пять лет
19:09
Вручение повесток на границе: в ВСУ объяснили "новшество" военкомов
19:07
У берегов Турции потопили военный корабль Путина
18:56
Полезные функции Viber, о которых вы могли не знать
18:43
У Європарламенті назвали точну дату запровадження безвізу для українців
17:16
Google обязали признать Крым частью России
14:35
Украина будет закупать уголь у Грузии
14:34
Ляшко ворвался в кабинет Холодницкого, тот отдал ему свои погоны
14:14
Насиров намерен вернуться к обязанностям главы ГФС
11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
11:10
Ученые: Быстрое таяние льдов в Арктике приведет к глобальной катастрофе
11:05
В Киеве фиксируется наибольший уровень коррупции
10:59
Google упростит одно из самых раздражающих действий в Android
10:56
"Плювок на могили солдат" - настоятель про переможця "Голосу країни"
10:34
В Украине резко дорожает картофель
10:33
Сколько осталось украинцев, или Почему правительство боится переписи
10:22
Мультик про Путина, который "женится" на России покоряет Сеть
09:53
Египет вводит систему электронных виз с июня
09:35
Гонтарева в Вашингтоне назвала преемника – журналист
09:32
Лазарев о загрязнении молока радиоактивным цезием в отдельных регионах страны
09:23
Украина может экспортировать вооружения на три миллиарда долларов в год
09:01
Почему в Украине подорожали сигареты и когда цены откатят назад
08:41
В Аргентине статуя Девы Марии заплакала кровавыми слезами
08:36
Похорошевшая Пугачева затмила всех на вечеринке
08:27
В США создают мощное оружие мгновенного глобального удара
08:25
Чем украинские миллионеры отличаются от богатейших граждан других стран
08:23
Украинцы в 3 раза увеличили количество звонков в Viber
08:20
Известный журналист назвал главную проблему украинской армии
08:13
ЗАЗ запустит в производство свой первый кроссовер
08:10
Ученые раскрыли тайну Кровавого водопада в Антарктиде
07:59
Моника Белуччи обнажилась для глянца и рассказала о своем возрасте
07:47
В Мариуполе Королевской кричали «Позор!» и вызвали полицию
07:42
"Страна дебилов!": Возмущенная пенсионерка из Иркутска стала звездой Facebook
07:36
"Гетто. Только гетто": украинского поэта взбесил диалог с русскоязычной под Харьковом
07:31
Настя Каменских порадовала поклонников дерзким образом
Більше новин

На сколько подорожают «коммуналка» и газ в Украине

0

На сколько подорожают «коммуналка» и газ в Украине Украинцам придется больше платить за тепло и газ, ведь повышение тарифов — одно из главных условий получения кредита МВФ.

Министр энергоугля Юрий Продан уже озвучил конкретные цифры: уже с 1 мая газ для населения подорожает на 50%, а с 1 июля на 40% вырастет стоимость газа и для предприятий ЖКХ. По расчетам председателя Ассоциации ЖКХ Александра Семченко, в стоимости отопления и горячей воды цена газа составляет 60%, то есть вода и тепло могут подорожать на 25%. И это — только первый этап: до 2017 г. власти планируют поднять тарифы в 2,5 раза, до экономически обоснованного уровня. Насколько это увеличит расходы на коммуналку.

Пока ни Нацкомиссия по регулированию энергетики (НКРЭ), ни Нацкомиссия по регулированию комуслуг (НККУ) официально новые расценки не вводили. Но как сообщил нам источник в НККУ, 31 марта они должны объявить о росте стоимости коммуналки для промышленности и бюджетной сферы, а до конца марта — и для предприятий ЖКХ.

КОГДА ЗАПЛАТИМ БОЛЬШЕ
Как разъяснил нам президент Украналитцентра Александр Охрименко, реальный удар по кошельку из-за роста коммуналки украинцы почувствуют не ранее октября, когда начнется отопительный сезон. «Сейчас действуют сезонные тарифы, то есть летом жильцы многоэтажек за отопление не платят.

Поэтому в счетах за коммуналку за май сумма окажется даже меньше, чем в апреле, ведь отопительный сезон заканчивается 15 апреля, — говорит Охрименко. — В июле платежи вырастут за счет подорожания горячей воды, в октябре уплатим по новым «прайсам» за полмесяца (топить начнут с 15 октября) и лишь с ноября ощутим всю тяжесть повышения тарифов. Расчеты показывают, что сумма в платежках увеличится минимум на 18%, и это при условии, что цена электроэнергии останется прежней. А это не факт, ведь энергетики называют экономически обоснованной стоимость кВт-часа около 1 грн, а население платит в 3—4 раза меньше».

Владельцы частных домов, которые обогреваются газом, материально пострадают намного больше горожан: оплата за тепло вырастет в 1,5 раза, как и газ. Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич подсчитал, что в морозы, когда расход газа максимальный, им придется платить в 3—3,5 раза больше, чем сейчас.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ
Премьер Арсений Яценюк пообещал, что малоимущие от подорожания коммуналки не пострадают: государство выдаст им субсидии до 500 грн на семью. Напомним, законом предусмотрено, что расходы семьи на коммуналку не должны превышать 15% семейного бюджета (для пенсионеров — 10%). Рассчитаем, какой может быть субсидия для семьи с двумя несовершеннолетними детьми (4 чел.), которые проживают в «трешке» площадью 70 кв. м, приняв, что каждый из взрослых получает среднюю зарплату по стране (3189 грн). После уплаты всех налогов доход семьи составляет примерно 5400 грн, а 15% от этой суммы — 810 грн. Из инфографики видно, что за ЖКУ после подорожания им придется платить 974 грн, то есть субсидия будет равна 164 грн. Сейчас эта семья платит 824 грн, и субсидию не получает.

А вот такая же сельская семья из Тернопольской области, проживающая в честном доме, где, кстати, самые низкие средние зарплаты в Украине (2266 грн), израсходовав в холода на обогрев жилья 480 грн в месяц, не получит ни копейки, так как 15% от их семейного бюджета — это 580 грн, или на 100 грн больше. Как разъяснили нам в ЖРЭО-402 Киева, субсидия не положена трудоспособным, которые не работают, не учатся и не зарегистрированы как безработные в Центре занятости, а также лицам, имеющим более одной квартиры на семью и два и более автомобиля либо жилье большой площади (субсидия выделяется из расчета 21 кв. м на человека + 10,5 кв. м на семью). То есть, четверо могут претендовать на субсидирование жилья площадью не больше 94,5 кв. м.

Учимся экономить: утепляем стены и умываемся в раковине
Сэкономить на обогреве собственного дома (где оплата газа по счетчику) можно только уменьшив потребление газа, говорит Марунич: утеплить стены, заменить окна стеклопакетами, установить дверь с тамбуром. В многоквартирном доме, если нет индивидуального счетчика гигакалорий, а установлен общий на весь дом, беречь тепло можно коллективно: плотно закрывать дверь в подъезд и стеклить окна. А вот сберечь копеечку на горячей воде может каждый индивидуально. Например, принимать душ (25—30 л) вместо ванны (250—300 л), и последовать примеру европейцев: умываться и мыть посуду не под струей горячей воды, а в раковине, закрыв слив пробкой. Таким образом расход кипятка можно сократить втрое. Этот нехитрый способ позволит семье из четырех человек сэкономить не менее 150 грн/мес.
Источник: Пульс Киева


Загрузка...