Новини

12:57
YouTube откажется от самого раздражающего рекламного формата
12:54
Этого не делал даже Янукович: Семенченко о стычках под АП
12:30
В НБУ сообщили, из-за чего еще может девальвировать гравна
10:59
В Кабмине спрогнозировали, что будет с гривней в этом году
10:54
Алексей МОЧАНОВ: Прийдётся ещё раз собраться. В последний бой
10:51
Саакашвили: У Порошенко был исторический шанс, но он променял его на деньги
10:47
Причин для повышения тарифов не было: мнение
09:48
Андрій Рева: Соціальні інспектори перевірятимуть чиновників, а не громадян
09:34
Так рождался Путин: в сети вспомнили пророческое смешное видео
09:15
Торговля оружием в мире достигла максимума со времен окончания холодной войны
09:10
В Украине готовят новую систему уплаты налогов и сборов
09:08
Доходы местных бюджетов за год увеличились на 44%
08:56
Хлеб в Украине будет дорожать
08:43
"Сам нарвался": избитый в центре Киева Соболев первым полез в драку
08:39
Алла Пугачева опубликовала трогательный кадры своего семейства
08:24
Кто в Киеве первым останется без света и тепла
08:13
Кадры одной из худших дорог Украины стали хитом сети
08:01
Катя Осадчая похвасталась первым фото после родов
07:55
Филатов — Семенченко и Парасюку: Вова и Сема. Вы — два полезных идиота
07:45
НЛО едва не врезался в самолёт чилийских ВВС
07:43
Анджелина Джоли блеснула на презентации нового фильма в розовом платье
07:31
В сети появилась запись убийства брата лидера КНДР с камер наблюдения
07:26
Руслана показала себя в коротеньких шортах посреди зимы
20:57
Умер известный украинский режиссер Максим Паперник
20:48
Семенченко рассказал о военном перевороте Авакова
20:29
Скончалась прославленная украинская олимпийская чемпионка
20:23
Журналіст: Брали курс на демократичну Європу - прийшли у поліцейську державу
20:16
Как не платить налоги и при этом оставаться «чистым». Метод Глеба Загория
19:07
В Киеве произошли первые столкновения между активистами блокады и Нацгвардией
18:54
Налог на недвижимость: за что украинцам не придется платить в 2017 году
18:38
Очередное подорожание: цены на коммуналку снова вырастут
18:12
Киевскую свалку закроют: куда вывозить отходы неизвестно, денег на переработку нет
17:58
Вече ОУН в центре Киева: эксперты оценили риски "Майдана-3"
17:28
Россия готовит к переброске на Донбасс 10-тысячную дивизию - Минобороны
17:26
К офису Ахметова в Киеве движется колонна участников блокады Донбасса: вокруг слышны взрывы
14:30
В Польше поменяют систему трудоустройства иностранцев
14:23
"Резать и делать больно": жертва группы смерти в Киеве поделилась жуткими подробностями
13:16
СМИ: Выступление Порошенко в Мюнхене превратилось в катастрофу
Більше новин

На сколько подорожают «коммуналка» и газ в Украине

0

На сколько подорожают «коммуналка» и газ в УкраинеУкраинцам придется больше платить за тепло и газ, ведь повышение тарифов — одно из главных условий получения кредита МВФ.

Министр энергоугля Юрий Продан уже озвучил конкретные цифры: уже с 1 мая газ для населения подорожает на 50%, а с 1 июля на 40% вырастет стоимость газа и для предприятий ЖКХ. По расчетам председателя Ассоциации ЖКХ Александра Семченко, в стоимости отопления и горячей воды цена газа составляет 60%, то есть вода и тепло могут подорожать на 25%. И это — только первый этап: до 2017 г. власти планируют поднять тарифы в 2,5 раза, до экономически обоснованного уровня. Насколько это увеличит расходы на коммуналку.

Пока ни Нацкомиссия по регулированию энергетики (НКРЭ), ни Нацкомиссия по регулированию комуслуг (НККУ) официально новые расценки не вводили. Но как сообщил нам источник в НККУ, 31 марта они должны объявить о росте стоимости коммуналки для промышленности и бюджетной сферы, а до конца марта — и для предприятий ЖКХ.

КОГДА ЗАПЛАТИМ БОЛЬШЕ
Как разъяснил нам президент Украналитцентра Александр Охрименко, реальный удар по кошельку из-за роста коммуналки украинцы почувствуют не ранее октября, когда начнется отопительный сезон. «Сейчас действуют сезонные тарифы, то есть летом жильцы многоэтажек за отопление не платят.

Поэтому в счетах за коммуналку за май сумма окажется даже меньше, чем в апреле, ведь отопительный сезон заканчивается 15 апреля, — говорит Охрименко. — В июле платежи вырастут за счет подорожания горячей воды, в октябре уплатим по новым «прайсам» за полмесяца (топить начнут с 15 октября) и лишь с ноября ощутим всю тяжесть повышения тарифов. Расчеты показывают, что сумма в платежках увеличится минимум на 18%, и это при условии, что цена электроэнергии останется прежней. А это не факт, ведь энергетики называют экономически обоснованной стоимость кВт-часа около 1 грн, а население платит в 3—4 раза меньше».

Владельцы частных домов, которые обогреваются газом, материально пострадают намного больше горожан: оплата за тепло вырастет в 1,5 раза, как и газ. Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич подсчитал, что в морозы, когда расход газа максимальный, им придется платить в 3—3,5 раза больше, чем сейчас.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ
Премьер Арсений Яценюк пообещал, что малоимущие от подорожания коммуналки не пострадают: государство выдаст им субсидии до 500 грн на семью. Напомним, законом предусмотрено, что расходы семьи на коммуналку не должны превышать 15% семейного бюджета (для пенсионеров — 10%). Рассчитаем, какой может быть субсидия для семьи с двумя несовершеннолетними детьми (4 чел.), которые проживают в «трешке» площадью 70 кв. м, приняв, что каждый из взрослых получает среднюю зарплату по стране (3189 грн). После уплаты всех налогов доход семьи составляет примерно 5400 грн, а 15% от этой суммы — 810 грн. Из инфографики видно, что за ЖКУ после подорожания им придется платить 974 грн, то есть субсидия будет равна 164 грн. Сейчас эта семья платит 824 грн, и субсидию не получает.

А вот такая же сельская семья из Тернопольской области, проживающая в честном доме, где, кстати, самые низкие средние зарплаты в Украине (2266 грн), израсходовав в холода на обогрев жилья 480 грн в месяц, не получит ни копейки, так как 15% от их семейного бюджета — это 580 грн, или на 100 грн больше. Как разъяснили нам в ЖРЭО-402 Киева, субсидия не положена трудоспособным, которые не работают, не учатся и не зарегистрированы как безработные в Центре занятости, а также лицам, имеющим более одной квартиры на семью и два и более автомобиля либо жилье большой площади (субсидия выделяется из расчета 21 кв. м на человека + 10,5 кв. м на семью). То есть, четверо могут претендовать на субсидирование жилья площадью не больше 94,5 кв. м.

Учимся экономить: утепляем стены и умываемся в раковине
Сэкономить на обогреве собственного дома (где оплата газа по счетчику) можно только уменьшив потребление газа, говорит Марунич: утеплить стены, заменить окна стеклопакетами, установить дверь с тамбуром. В многоквартирном доме, если нет индивидуального счетчика гигакалорий, а установлен общий на весь дом, беречь тепло можно коллективно: плотно закрывать дверь в подъезд и стеклить окна. А вот сберечь копеечку на горячей воде может каждый индивидуально. Например, принимать душ (25—30 л) вместо ванны (250—300 л), и последовать примеру европейцев: умываться и мыть посуду не под струей горячей воды, а в раковине, закрыв слив пробкой. Таким образом расход кипятка можно сократить втрое. Этот нехитрый способ позволит семье из четырех человек сэкономить не менее 150 грн/мес.
Источник: Пульс Киева

Загрузка...