Новини

07:55
Дженнифер Лопес покорила поклонников фигурой в откровенном платье
07:46
Чуть не потеряли киллера: прохожие подсказывали копам что им делать
07:24
NASA тоже ошибается. Школьник из Британии указал ученым на нестыковку
07:19
В Киеве в продаже появилось "депутатское" сало
07:16
Страны по факту нет, государственные институты не работают. Ребята с ампутированной совестью, вы прямиком несётесь в ад, — Черняк
07:14
Солистка ВИА Гры призналась, что спит обнаженной
07:11
Шокін в шоці: «покійник» ходить по коханках
07:05
Мощные взрывы в Балаклее: появились важные подробности
06:59
В Сети показали разницу между "Артеком" в Крыму и Карпатах
06:53
Тина Кароль поразила публику откровенным образом
06:49
Фискальная служба решила пресечь "занижение цен" на табачные изделия
21:34
Сын Зидана забил роскошный голасо ударом через себя
21:08
Стало известно сколько украинцев призовут в армию весной
20:30
Пожар в Балаклее засняли с дрона: первое видео
19:26
Три теракта в один день. Почему именно сейчас?
19:25
Появились кадры передвижения крупной военной техники в Ростове
18:07
В соцсетях смеются, как "Киевавтодор" ремонтирует дороги на "рОйоне"
17:58
Печати больше не обязательны: ВР приняла важный закон для бизнеса
16:26
Ученые: Человечество в 2045 году станет бессмертным
16:05
Минобороны: Пожар в Балаклее охватил новые площади
16:03
Рада обязала представителей общественных объединений подавать е-декларации
15:49
Запрет двойного гражданства в Украине: самые страшные последствия
14:48
Парубий торопит нардепов с запретом двойного гражданства
13:07
Ученые рассказали о самых страшных катаклизмах этого года
13:04
У Балаклії загорілися газові перекачні станції
12:41
Порошенко подписал изменения в Налоговый кодекс
12:39
Массовый обман: стали известны масштабы фальсификаций товаров в Украине
12:36
Не Кличко: Усик и Ломаченко назвали лучшего боксера мира - опубликовано видео
12:28
Microsoft Office исправит стилистику текста с помощью искусственного интеллекта
12:19
Чистый политик: после скандала с Насировым Третьяков по-настоящему доигрался
11:52
Небо над Харьковом закрыли, 15 тысяч человек остались без света и газа
11:50
Ученые: гробница Христа может обрушиться в любой момент
11:43
Минфин не видит возможности уволить Насирова
11:09
Полторак: Боеприпасы продолжают взрываться на складе
10:54
Водяное вновь охвачено мощным огнем 122-мм артиллерии и РСЗО "Град-П"
09:35
Укрэнерго о грядущих отключениях: Отключения света могут начаться в мае
08:55
Порошенко утвердил Госпрограмму развития ВСУ до 2020 года
08:52
"Это вам не Госдума": Парубий жестко отчитал нардепов
Більше новин

На сколько подорожают «коммуналка» и газ в Украине

0

На сколько подорожают «коммуналка» и газ в Украине Украинцам придется больше платить за тепло и газ, ведь повышение тарифов — одно из главных условий получения кредита МВФ.

Министр энергоугля Юрий Продан уже озвучил конкретные цифры: уже с 1 мая газ для населения подорожает на 50%, а с 1 июля на 40% вырастет стоимость газа и для предприятий ЖКХ. По расчетам председателя Ассоциации ЖКХ Александра Семченко, в стоимости отопления и горячей воды цена газа составляет 60%, то есть вода и тепло могут подорожать на 25%. И это — только первый этап: до 2017 г. власти планируют поднять тарифы в 2,5 раза, до экономически обоснованного уровня. Насколько это увеличит расходы на коммуналку.

Пока ни Нацкомиссия по регулированию энергетики (НКРЭ), ни Нацкомиссия по регулированию комуслуг (НККУ) официально новые расценки не вводили. Но как сообщил нам источник в НККУ, 31 марта они должны объявить о росте стоимости коммуналки для промышленности и бюджетной сферы, а до конца марта — и для предприятий ЖКХ.

КОГДА ЗАПЛАТИМ БОЛЬШЕ
Как разъяснил нам президент Украналитцентра Александр Охрименко, реальный удар по кошельку из-за роста коммуналки украинцы почувствуют не ранее октября, когда начнется отопительный сезон. «Сейчас действуют сезонные тарифы, то есть летом жильцы многоэтажек за отопление не платят.

Поэтому в счетах за коммуналку за май сумма окажется даже меньше, чем в апреле, ведь отопительный сезон заканчивается 15 апреля, — говорит Охрименко. — В июле платежи вырастут за счет подорожания горячей воды, в октябре уплатим по новым «прайсам» за полмесяца (топить начнут с 15 октября) и лишь с ноября ощутим всю тяжесть повышения тарифов. Расчеты показывают, что сумма в платежках увеличится минимум на 18%, и это при условии, что цена электроэнергии останется прежней. А это не факт, ведь энергетики называют экономически обоснованной стоимость кВт-часа около 1 грн, а население платит в 3—4 раза меньше».

Владельцы частных домов, которые обогреваются газом, материально пострадают намного больше горожан: оплата за тепло вырастет в 1,5 раза, как и газ. Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич подсчитал, что в морозы, когда расход газа максимальный, им придется платить в 3—3,5 раза больше, чем сейчас.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ
Премьер Арсений Яценюк пообещал, что малоимущие от подорожания коммуналки не пострадают: государство выдаст им субсидии до 500 грн на семью. Напомним, законом предусмотрено, что расходы семьи на коммуналку не должны превышать 15% семейного бюджета (для пенсионеров — 10%). Рассчитаем, какой может быть субсидия для семьи с двумя несовершеннолетними детьми (4 чел.), которые проживают в «трешке» площадью 70 кв. м, приняв, что каждый из взрослых получает среднюю зарплату по стране (3189 грн). После уплаты всех налогов доход семьи составляет примерно 5400 грн, а 15% от этой суммы — 810 грн. Из инфографики видно, что за ЖКУ после подорожания им придется платить 974 грн, то есть субсидия будет равна 164 грн. Сейчас эта семья платит 824 грн, и субсидию не получает.

А вот такая же сельская семья из Тернопольской области, проживающая в честном доме, где, кстати, самые низкие средние зарплаты в Украине (2266 грн), израсходовав в холода на обогрев жилья 480 грн в месяц, не получит ни копейки, так как 15% от их семейного бюджета — это 580 грн, или на 100 грн больше. Как разъяснили нам в ЖРЭО-402 Киева, субсидия не положена трудоспособным, которые не работают, не учатся и не зарегистрированы как безработные в Центре занятости, а также лицам, имеющим более одной квартиры на семью и два и более автомобиля либо жилье большой площади (субсидия выделяется из расчета 21 кв. м на человека + 10,5 кв. м на семью). То есть, четверо могут претендовать на субсидирование жилья площадью не больше 94,5 кв. м.

Учимся экономить: утепляем стены и умываемся в раковине
Сэкономить на обогреве собственного дома (где оплата газа по счетчику) можно только уменьшив потребление газа, говорит Марунич: утеплить стены, заменить окна стеклопакетами, установить дверь с тамбуром. В многоквартирном доме, если нет индивидуального счетчика гигакалорий, а установлен общий на весь дом, беречь тепло можно коллективно: плотно закрывать дверь в подъезд и стеклить окна. А вот сберечь копеечку на горячей воде может каждый индивидуально. Например, принимать душ (25—30 л) вместо ванны (250—300 л), и последовать примеру европейцев: умываться и мыть посуду не под струей горячей воды, а в раковине, закрыв слив пробкой. Таким образом расход кипятка можно сократить втрое. Этот нехитрый способ позволит семье из четырех человек сэкономить не менее 150 грн/мес.
Источник: Пульс Киева


Загрузка...