Новини

08:03
У экс-солистки «ВИА Гры» Надежды Грановской отказали ноги
07:59
Оккупанты в Крыму сконфузились из-за инаугурации Трампа
07:52
Сильно худая: Оля Полякова разделась на пляже
07:44
Дональд Трамп подписал первые указы
07:36
Смерть зрителя на гонках в Монте-Карло попала на видео
07:31
Пышная красота: самая полная в мире модель похвасталась фигурой в нижнем белье
07:25
Парламент Турции существенно расширил полномочия президента
07:22
Савченко не сидела в российской тюрьме: Разоблачение спектакля
07:21
Вера Брежнева отдыхает в Таиланде за 15 тысяч гривень в сутки
07:12
Жуткое убийство женщины на глазах у ее детей
22:33
Студентам готовят стипендиальную революцию
22:22
Украинка Джеки Иванко спела американский гимн на инаугурации Трампа
19:58
В Алеппо российские военные попали под мощный обстрел
19:52
В Кремле прокомментировали закрытие фабрики "Рошен" в Липецке
19:37
Как прохожие в Крыму реагируют на украинский язык
19:35
Порошенко одним из первых поздравил Трампа со вступлением в должность
17:37
Притула порвал соцсети историей, об горнолыжном инструкторе в Грузии
17:11
Сколько украинцы заплатят за свет после подорожания с 1 марта
16:53
В Кабмине ответили на возмущение из-за налога в 704 грн
13:19
Как украинская власть кормит Рината Ахметова
13:11
Мировой океан затопит Землю через пару столетий
12:41
Roshen закрывает Липецкую кондитерскую фабрику
12:38
Безвиз с ЕС украинцам пообещали дать раньше, чем планировалось
12:34
Земельное рабство на 10 лет: «Мрия» С.Чернявского подделала подписи на договорах 350 крестьян
10:12
Алек Болдуин - на "антитрамповском" митинге: "Помочусь на российское консульство"
09:51
Аналитики Bloomberg дали прогноз по курсу гривны на 2017 год
09:48
Кадры дня: дрон снял огромную трещину в Антарктиде
08:54
Билеты на поезд будут продавать по-новому
08:52
Как водителей обманывают на заправках
08:44
Алина Гросу удивила поклонников тонкой талией в поезде
08:38
"Прокуроры сейчас ничего не боятся". Размеры взяток взлетели
08:20
Бизнес в Украине будут проверять по-новому
08:13
Мария Яремчук похвасталась роскошной фигурой в откровенном купальнике
08:08
Жуткие кадры из итальянского отеля, в котором погибли 30 человек
08:02
Для эксперимента ученые заморозят мышей в космосе
07:54
Анна Седокова впечатлила фанатов своим бюстом
07:48
В России разгорелся громкий скандал вокруг польских учебников
07:39
Украинский парламент разрешил иностранным войскам входить в Украину
Більше новин

На сколько подорожают «коммуналка» и газ в Украине

0

На сколько подорожают «коммуналка» и газ в УкраинеУкраинцам придется больше платить за тепло и газ, ведь повышение тарифов — одно из главных условий получения кредита МВФ.

Министр энергоугля Юрий Продан уже озвучил конкретные цифры: уже с 1 мая газ для населения подорожает на 50%, а с 1 июля на 40% вырастет стоимость газа и для предприятий ЖКХ. По расчетам председателя Ассоциации ЖКХ Александра Семченко, в стоимости отопления и горячей воды цена газа составляет 60%, то есть вода и тепло могут подорожать на 25%. И это — только первый этап: до 2017 г. власти планируют поднять тарифы в 2,5 раза, до экономически обоснованного уровня. Насколько это увеличит расходы на коммуналку.

Пока ни Нацкомиссия по регулированию энергетики (НКРЭ), ни Нацкомиссия по регулированию комуслуг (НККУ) официально новые расценки не вводили. Но как сообщил нам источник в НККУ, 31 марта они должны объявить о росте стоимости коммуналки для промышленности и бюджетной сферы, а до конца марта — и для предприятий ЖКХ.

КОГДА ЗАПЛАТИМ БОЛЬШЕ
Как разъяснил нам президент Украналитцентра Александр Охрименко, реальный удар по кошельку из-за роста коммуналки украинцы почувствуют не ранее октября, когда начнется отопительный сезон. «Сейчас действуют сезонные тарифы, то есть летом жильцы многоэтажек за отопление не платят.

Поэтому в счетах за коммуналку за май сумма окажется даже меньше, чем в апреле, ведь отопительный сезон заканчивается 15 апреля, — говорит Охрименко. — В июле платежи вырастут за счет подорожания горячей воды, в октябре уплатим по новым «прайсам» за полмесяца (топить начнут с 15 октября) и лишь с ноября ощутим всю тяжесть повышения тарифов. Расчеты показывают, что сумма в платежках увеличится минимум на 18%, и это при условии, что цена электроэнергии останется прежней. А это не факт, ведь энергетики называют экономически обоснованной стоимость кВт-часа около 1 грн, а население платит в 3—4 раза меньше».

Владельцы частных домов, которые обогреваются газом, материально пострадают намного больше горожан: оплата за тепло вырастет в 1,5 раза, как и газ. Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич подсчитал, что в морозы, когда расход газа максимальный, им придется платить в 3—3,5 раза больше, чем сейчас.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ
Премьер Арсений Яценюк пообещал, что малоимущие от подорожания коммуналки не пострадают: государство выдаст им субсидии до 500 грн на семью. Напомним, законом предусмотрено, что расходы семьи на коммуналку не должны превышать 15% семейного бюджета (для пенсионеров — 10%). Рассчитаем, какой может быть субсидия для семьи с двумя несовершеннолетними детьми (4 чел.), которые проживают в «трешке» площадью 70 кв. м, приняв, что каждый из взрослых получает среднюю зарплату по стране (3189 грн). После уплаты всех налогов доход семьи составляет примерно 5400 грн, а 15% от этой суммы — 810 грн. Из инфографики видно, что за ЖКУ после подорожания им придется платить 974 грн, то есть субсидия будет равна 164 грн. Сейчас эта семья платит 824 грн, и субсидию не получает.

А вот такая же сельская семья из Тернопольской области, проживающая в честном доме, где, кстати, самые низкие средние зарплаты в Украине (2266 грн), израсходовав в холода на обогрев жилья 480 грн в месяц, не получит ни копейки, так как 15% от их семейного бюджета — это 580 грн, или на 100 грн больше. Как разъяснили нам в ЖРЭО-402 Киева, субсидия не положена трудоспособным, которые не работают, не учатся и не зарегистрированы как безработные в Центре занятости, а также лицам, имеющим более одной квартиры на семью и два и более автомобиля либо жилье большой площади (субсидия выделяется из расчета 21 кв. м на человека + 10,5 кв. м на семью). То есть, четверо могут претендовать на субсидирование жилья площадью не больше 94,5 кв. м.

Учимся экономить: утепляем стены и умываемся в раковине
Сэкономить на обогреве собственного дома (где оплата газа по счетчику) можно только уменьшив потребление газа, говорит Марунич: утеплить стены, заменить окна стеклопакетами, установить дверь с тамбуром. В многоквартирном доме, если нет индивидуального счетчика гигакалорий, а установлен общий на весь дом, беречь тепло можно коллективно: плотно закрывать дверь в подъезд и стеклить окна. А вот сберечь копеечку на горячей воде может каждый индивидуально. Например, принимать душ (25—30 л) вместо ванны (250—300 л), и последовать примеру европейцев: умываться и мыть посуду не под струей горячей воды, а в раковине, закрыв слив пробкой. Таким образом расход кипятка можно сократить втрое. Этот нехитрый способ позволит семье из четырех человек сэкономить не менее 150 грн/мес.
Источник: Пульс Киева

Загрузка...