Новини

22:09
В Раде не захотели легализовать авто на еврономерах
22:07
У Савченко оказалось театральное прошлое
21:58
Путин разрешил ФСО изымать землю у россиян
21:46
Когда и как могут наладиться отношения между Украиной и Россией: мнение
21:43
Чайники не влезли: в сети удивили "новым уловом" туристов-воров в Египте
21:38
Минздрав обещает дешевые лекарства
20:31
Крымские пенсионеры уже не боятся говорить на камеру о "заботе" Кремля
20:18
Гигантская комета летит к Земле
19:59
Жуткие кадры: Мужчину вырезали из проглотившего его питона
19:44
Запуск Brexit обваливает британскую валюту
19:42
Сеть поразила одесситка, гуляющая с телевизором на поводке
15:41
Украинский завод NORD переехал в Китай
15:00
"90-ті повертаються?" У Львові "гопники" збирають данину зі студентів
14:33
Бермудский треугольник: теории и факты
14:19
Русский мир во Львове: Фаріон виступила з гучними звинувачуваннями на адресу Садового
14:17
Рева объяснил, какому бизнесу грозят жесткие штрафы
14:13
В России повысили штатную численность вооруженных сил
14:05
Skoda показала изображения своего первого электрокара
12:26
Жуткие кадры: Молния попала в машину
12:04
Человек в киборга: Ученый свяжет мозг человека с компьютером
11:45
В Украине ввели абонплату за пользование газом - почти 100 грн в месяц
документ
11:38
Саакашвили VS Бригинец: Мне вас жалко, ваш хозяин держит вас на цепи в собачьей будке
11:35
Киевские власти публикуют курьезные фотоотчеты о своей работе
09:21
"Государство совершает ошибку": известный российский режиссер восхитил соцсети протестной речью
08:59
Сервис электронных платежей Portmone.com повышает абонплату в два раза
08:48
Оля Полякова полностью показала свои идеальные ноги
08:46
Откуда деньги? Банки начали обзвон клиентов из-за переводов
08:38
Мобильная крепость: в Словакии создали уникальный автомобиль для подавления протестов
08:17
Почему ноутбуки подорожают на 5-15% во втором квартале 2017 года
08:15
Ляшко получает зарплату у Порошенко 2-3 млн. долларов в месяц: Онищенко
08:09
СМИ обнаружили сходство между Леонардо Ди Каприо и сыном Джека Николсона
07:52
Украинский пенсионер с символикой СССР стал героем росТВ
07:52
Принесет ли Путин в жертву Медведева
07:51
"Без шансів": Як Кремль забиває баки жителям Макіївки пропагандою
07:36
Похудевший Потап похвастался обнаженным торсом
07:25
Цены на коммуналку теперь будут устанавливаться местными властями
07:21
Опублікований список безкоштовних ліків, які з квітня можна отримати в аптеці
07:17
Аваков высмеял россиян за фотожабу на Яценюка
Більше новин

Чему мы можем научиться у инопланетян

0

Чему мы можем научиться у инопланетян Если вы смотрели научно-фантастическую классику 1951 года «День, когда Земля остановилась», вы помните сцену, когда в Вашингтоне приземляется летающая тарелка, а из нее выходит инопланетянин Клаату.

В руке у него что-то, напоминающее земное оружие. После того, как в Клаату стреляет солдат, из тарелки выходит робот, с легкостью расправляется с солдатами и превращает танк в металлолом. Раненный Клаату поднимается, чтобы показать, что в руке у него был миниатюрный телескоп, способный заглянуть в космос дальше, чем земные обсерватории. По тексту:

«Это был подарок. Для вашего президента. (Печально смотрит на сломанный объект). С его помощью он мог бы наблюдать за жизнью на других планетах».

Стоп. Хорошо, это всего лишь фильм. Парадокс в том, что сцена вполне могла бы быть реальной, вступи мы в контакт с инопланетянами, которые, скорее всего, будут куда более развитыми, чем мы. Мы боимся инопланетян, справедливо полагая, что они могут завоевать нас или полностью уничтожить, и в меньшей мере верим, что они дружелюбные и просто хотят поделиться с нами своими знаниями.

В 1995 году Стивен Дж. Дик из Морской обсерватории США писал, что открытие внеземной цивилизации будет иметь такое же умопомрачительное влияние на науку и наше представление о реальности, как открытие Европой греческой науки в 12-13 веках или открытие Коперника в начале 1500 годов, что Солнце, а не Земля находится в центре нашей солнечной системы.

Многие ученые, однако, полагают, что инопланетянам сверхразвитого типа нет никакого смысла завоевывать нас. Цивилизация такого типа вряд ли захочет навестить или завоевать нас, как в фильме «День независимости», где такая цивилизация распространяется по галактике как саранча, захватывая планеты одну за другой и высасывая из них ресурсы досуха. На самом деле в космосе бесчисленное количество мертвых планет с богатейшими запасами минеральных ресурсов, и их можно беспрепятственно собирать, не связываясь с упрямым местным населением. Отношение цивилизации подобного типа к нам можно было бы сравнить с нашим отношением к муравьям и муравейнику. Мы ведь не будем склоняться над муравейником и предлагать его обитателям бусы и прочие безделушки; скорее мы просто не будем обращать на них внимание.

«Для муравьев главная опасность не в том, что люди вдруг захотят вторгнуться в муравейник или уничтожить муравьиный род. Главная опасность в том, что муравейник помешает людям, и его просто походя снесут. Не забывайте, что если говорить об энергопотреблении, то расстояние между цивилизацией такого типа и нашей цивилизацией нулевого типа гораздо больше, чем между нами и муравьями».

Есть несколько областей нашего развития, которые могут существенно прогрессировать в результате контакта с внеземной цивилизацией:

1. Раскроется секрет путешествий быстрее скорости света. Предполагается, что инопланетяне, которые посетят нашу планету, прибудут невесть откуда, преодолев огромное расстояние. Ближайшая потенциально обитаемая планета располагается минимум в 13 световых лет от нас. Можно полагать, что пришельцы будут использовать технологии аналогичные с варп-двигателем, который предсказал Мигель Алькубьерре и который разрабатывается в лаборатории NASA, или что-нибудь другое, лежащее за пределами человеческого воображения. У инопланетян также могут быть антигравитационные технологии, если верить тому, что летающие тарелки могут выполнять невозможные фигуры высшего пилотажа (ну и опустим, что их существование не доказано). Конечно же, инопланетные гости с радостью поделятся с нами новыми технологиями.

2. Свобода от ограничений нашей биологии. Люди постепенно начинают привыкать к идеям трансгуманизма — разрабатывают экзоскелеты и электронные приспособления, вроде имплантируемых микрочипов, улучшающих зрение. Но если разумный внеземной вид существует дольше нас даже на несколько тысяч лет, они вполне могли стать полностью пост-биологическими существами, чьи мозги представляют слияние естественного и искусственного интеллекта. Возможно, им даже не нужны тела — они живут в машинах собственной разработки (будем надеяться, что они не похожи на «терминатора» Арнольда Шварценеггера — это было бы слишком странно). Об этом в 2006 году высказался все тот же ученый NASA Стивен Дик. Мы могли бы осуществить качественный переход к будущему с помощью трансгуманистических приспособлений инопланетян.

3. Возмещение ущерба окружающей среде. Вполне вероятно, что инопланетяне с гораздо более развитой цивилизацией освоили планетарное проектирование — способность вносить важные и специальные изменения в окружающую среду. Они могли бы помочь нам залатать дыры в нашей атмосфере и повернуть вспять разрушительный процесс изменения климата.

4. Разрешение конфликтов. Международные конфликты убивают людей гораздо меньше, чем в прошлом — каждый год до 2010 года от войн умирало примерно 55 000 человек. Это треть смертей от несчастных случаев в 1980 годах. Но люди все еще хотят убивать друг друга: по разным оценкам и по данным ООН, в 2011 году по всему миру было совершено 468 000 убийств. Если разумный внеземной вид живет дольше нас, они наверняка создали смертельную технологию по крайней мере такую же мощную, как наши, ну или построили «Звезду смерти», на которую у землян не хватает денег. Однако дальнейшее развитие цивилизации должно было бы привести к урегулированию конфликтов без применения насилия. Мы могли бы попросить их поделиться с нами этим методом, ну или заставить нас прекратить убивать себе подобных.

Что примечательно, многие теоретики внеземной жизни сходятся в одном: если в космосе и существует коалиция разумных инопланетян разных рас, в эту коалицию, для гармоничного ее существования, принимаются цивилизации, достигшие определенного уровня технического развития, миропонимания и главное — прекратившие междуусобные войны. Чего нам, в ближайшем будущем, не светит.
Автор: Илья Хель
Источник: sokrytoe


Загрузка...