Новини

10:54
Алексей МОЧАНОВ: Прийдётся ещё раз собраться. В последний бой
10:51
Саакашвили: У Порошенко был исторический шанс, но он променял его на деньги (видео)
10:47
Причин для повышения тарифов не было: мнение
09:48
Андрій Рева: Соціальні інспектори перевірятимуть чиновників, а не громадян
09:34
Так рождался Путин: в сети вспомнили пророческое смешное видео
09:15
Торговля оружием в мире достигла максимума со времен окончания холодной войны
09:10
В Украине готовят новую систему уплаты налогов и сборов
09:08
Доходы местных бюджетов за год увеличились на 44%
08:56
Хлеб в Украине будет дорожать
08:43
"Сам нарвался": избитый в центре Киева Соболев первым полез в драку
08:39
Алла Пугачева опубликовала трогательный кадры своего семейства
08:24
Кто в Киеве первым останется без света и тепла
08:13
Кадры одной из худших дорог Украины стали хитом сети
08:01
Катя Осадчая похвасталась первым фото после родов
07:55
Филатов — Семенченко и Парасюку: Вова и Сема. Вы — два полезных идиота
07:45
НЛО едва не врезался в самолёт чилийских ВВС
07:43
Анджелина Джоли блеснула на презентации нового фильма в розовом платье
07:31
В сети появилась запись убийства брата лидера КНДР с камер наблюдения
07:26
Руслана показала себя в коротеньких шортах посреди зимы
20:57
Умер известный украинский режиссер Максим Паперник
20:48
Семенченко рассказал о военном перевороте Авакова
20:29
Скончалась прославленная украинская олимпийская чемпионка
20:23
Журналіст: Брали курс на демократичну Європу - прийшли у поліцейську державу
20:16
Как не платить налоги и при этом оставаться «чистым». Метод Глеба Загория
19:07
В Киеве произошли первые столкновения между активистами блокады и Нацгвардией
18:54
Налог на недвижимость: за что украинцам не придется платить в 2017 году
18:38
Очередное подорожание: цены на коммуналку снова вырастут
18:12
Киевскую свалку закроют: куда вывозить отходы неизвестно, денег на переработку нет
17:58
Вече ОУН в центре Киева: эксперты оценили риски "Майдана-3"
17:28
Россия готовит к переброске на Донбасс 10-тысячную дивизию - Минобороны
17:26
К офису Ахметова в Киеве движется колонна участников блокады Донбасса: вокруг слышны взрывы
14:30
В Польше поменяют систему трудоустройства иностранцев
14:23
"Резать и делать больно": жертва группы смерти в Киеве поделилась жуткими подробностями
13:16
СМИ: Выступление Порошенко в Мюнхене превратилось в катастрофу
13:00
ЧМ по биатлону: на церемонии награждения произошел конфуз с гимном России
12:41
Skype для iOS станет заметно веселей
12:34
Из Авдеевки и Песков в киевский госпиталь привезли 20 раненых бойцов АТО
12:27
Италия может создать еще больше проблем для ЕС
Більше новин

Без МВФ укрепление гривны не начнется

0

Без МВФ укрепление гривны не начнетсяМинистерство финансов скорректировало прогноз относительно курса гривни в текущем году, ослабив позицию национальной валюты на 40 копеек.

«Я уверен, что у нас будет достаточно средств для того, чтобы создать соответствующую финансовую подушку и удержать доллар на уровне 10,5 UAH / USD до конца года», - сказал министр финансов Александр Шлапак в пятницу 28 марта. Этот прогноз Минфина сформирован с учетом кредита от Международного валютного фонда (МВФ). Как отмечает газета «КАПИТАЛ», еще в начале месяца министр высказывал совсем другие прогнозы. Ранее он обозначил средневзвешенный курс гривни в этом году на уровне 10‑10,1 UAH / USD, уточнив, что это «уравновешенное значение, которое соответствует состоянию торгового баланса» и которое «у нас есть все возможности удержать» как среднее по году.

Валютная турбулентность
На прошлой неделе курс гривни на межбанке побил психологическую отметку в 11 UAH / USD. Во вторник торги по доллару закрылись в диапазоне 10,90‑11,03 UAH / USD. Рост курса продолжился в среду. Отката не произошло и после заявления миссии МВФ о достижении предварительных договоренностей о предоставлении Украине $ 14‑18 млрд в рамках двухлетней программы сотрудничества stand by. В пятницу торги по паре гривня - доллар закрылись в диапазоне 11,20‑11,30 UAH / USD, при этом котировки в течение дня достигали 11,55 UAH / USD. Напомним, максимальный уровень котировок на межбанковском валютном рынке по доллару - 11,80 UAH / USD - был зафиксирован 27 февраля. По мнению аналитиков, котировки остались на прежнем уровне из‑за того, что рынок уже учел договоренность с МВФ в сформированном курсе. Поэтому заявления о том, что сторонам удалось договориться, не заставило курс «откатиться».

«Все понимали, что Украине критически необходимо получение траншей от МВФ, а также то, что остальные кредиторы привязывают свою финансовую помощь к получению займа от МВФ. Точно так же все ожидали, что Украина договорится с фондом», - говорит старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. С учетом того, что Национальный банк устанавливает официальный курс исходя из среднерыночного за предыдущий день, в основном сделки на межбанке проводились по курсу чуть ниже 11 UAH / USD, отмечает эксперт. Официальный курс гривни на 31 марта Национальный банк установил на уровне 10,95 UAH / USD.

Либерализация рынка
Сам регулятор не видит оснований для беспокойства и, как говорится в сообщении его пресс-службы, связывает давление на гривню с пиком платежей за импорт и погашением внешних долгов, которые традиционно приходятся на конец месяца. В подтверждение своей позиции в пятницу Нацбанк смягчил ряд временных ограничений, регулирующих валютный рынок. В частности, регулятор отменил запрет на покупку иностранной валюты для инвестирования резидентами за границу и для покрытия части страховых резервов страховщиками. Начиная с 1 апреля с четырех до двух дней сокращен срок проведения операций по покупке валюты по поручению клиентов банков. Эта мера была введена предыдущим руководством Нацбанка в начале февраля для того, чтобы снизить давление на гривню на межбанковском валютном рынке и предотвратить пиковые нагрузки.

Также Нацбанк освободил финучреждения от обязанности формировать и передавать в территориальные управления НБУ реестры по покупке иностранной валюты и расширил возможности по осуществлению валютных операций на условиях форвардных и своповых контрактов.

Изменения коснулись и наличного рынка. Правда, последние носят временный характер и будут действовать лишь до 1 мая. Так, регулятор отменил обязательную паспортизацию при обмене валют, одновременно ограничив объем продажи валюты в одни руки суммой до 15 тыс. грн. Таким образом, по мнению директора аналитического департамента ИК Concorde Capital Александра Паращия, НБУ приступил к фактическому выполнению рекомендаций МВФ. «Это одно из требований фонда к монетарной политике - больше не таргетировать обменный курс, а таргетировать инфляцию, то есть полностью «отпустить» гривню», - говорит аналитик. В дальнейшем динамику курса гривни, по мнению экспертов, будут определять фактические поступления валюты. «Стабилизация зависит от ожиданий экономических агентов - участников рынка. А на ожидания агентов повлияет понимание того, будут ли у Нацбанка возможности предоставить им иностранную валюту, в том числе из своих резервов», - поясняет Александр Жолудь. По его словам, если первый транш от МВФ поступит до середины апреля, то можно ожидать незначительного укрепления национальной денежной единицы. «Учитывая, что в летний период обычно увеличивается экспорт и сокращается импорт, поступает дополнительный поток валюты, курс гривни укрепится ниже уровня 11,0 UAH / USD и будет постепенно двигаться в сторону 10,0 UAH / USD», - полагает эксперт. Ориентир в 11,0 UAH / USD прогнозирует и Александр Паращий.
Источник: Bin.ua

Загрузка...