Новини

21:27
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
20:01
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
17:20
Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты
16:57
Военный корабль РФ совершал опасные маневры возле украинского судна
16:35
Для українців скасували плату за туристичну візу в Таїланд
16:34
В России торгуют украинцами: раскрыта жуткая схема
16:00
Москаль: Вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут нашим позором на века
15:55
Антарктические льды распадаются на части
15:52
Шустер пообещал продолжить работу канала, если ему дадут $10 млн
15:50
В Украине снова повысили тарифы на тепло
15:47
Масштабное ДТП в Киеве: фура снесла остановку с людьми и парикмахерскую
12:07
Военные учения возле Крыма оказались под угрозой
12:00
На Луганщине эскалация: боевики пошли на прорыв, у ВСУ потери
11:24
После ухода Саакашвили в Одессу вернули коррупционные схемы
11:21
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
10:39
Порошенко подписал указ о мерах по укреплению нацединства
10:36
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
10:33
Все зависит от России: Кучма о ситуации в Донбассе
09:59
Гройсман: Я пишаюсь, що ми досягли такого високого рівня життя громадян
09:11
Nokia официально анонсировала выход новых смартфонов в 2017 году
09:08
Вывеску сменили, решалы остались. Как работают обновленные МРЭО
08:50
Лещенко выдвинул громкое обвинение в адрес Порошенко
08:33
Финалист Голос.Діти 3 совершил романтический поступок ради возлюбленной
08:17
Первый китайский космонавт рассказал о странных звуках в космосе
08:14
Расстрелы на Майдане организовали Пашинский и Аваков - активист Правого сектора
07:58
Потап и Ирина Горовая признались, что оформили развод
07:46
Настя Каменских тяжело заболела
07:45
"ВКонтакте" выпустила мессенджер для компьютеров
07:30
Большинство украинцев хотят решить судьбу Донбасcа на референдуме
07:24
Ford готовит новую Fiesta ST
07:15
Вера Брежнева спасает от ВИЧ старшую дочь
07:13
Роскошный дворец вице-премьера Украины поразил украинцев
07:13
К 2050 году климат на Земле изменится навсегда - ученые
Більше новин

Без МВФ укрепление гривны не начнется

0

Без МВФ укрепление гривны не начнется Министерство финансов скорректировало прогноз относительно курса гривни в текущем году, ослабив позицию национальной валюты на 40 копеек.

«Я уверен, что у нас будет достаточно средств для того, чтобы создать соответствующую финансовую подушку и удержать доллар на уровне 10,5 UAH / USD до конца года», - сказал министр финансов Александр Шлапак в пятницу 28 марта. Этот прогноз Минфина сформирован с учетом кредита от Международного валютного фонда (МВФ). Как отмечает газета «КАПИТАЛ», еще в начале месяца министр высказывал совсем другие прогнозы. Ранее он обозначил средневзвешенный курс гривни в этом году на уровне 10‑10,1 UAH / USD, уточнив, что это «уравновешенное значение, которое соответствует состоянию торгового баланса» и которое «у нас есть все возможности удержать» как среднее по году.

Валютная турбулентность
На прошлой неделе курс гривни на межбанке побил психологическую отметку в 11 UAH / USD. Во вторник торги по доллару закрылись в диапазоне 10,90‑11,03 UAH / USD. Рост курса продолжился в среду. Отката не произошло и после заявления миссии МВФ о достижении предварительных договоренностей о предоставлении Украине $ 14‑18 млрд в рамках двухлетней программы сотрудничества stand by. В пятницу торги по паре гривня - доллар закрылись в диапазоне 11,20‑11,30 UAH / USD, при этом котировки в течение дня достигали 11,55 UAH / USD. Напомним, максимальный уровень котировок на межбанковском валютном рынке по доллару - 11,80 UAH / USD - был зафиксирован 27 февраля. По мнению аналитиков, котировки остались на прежнем уровне из‑за того, что рынок уже учел договоренность с МВФ в сформированном курсе. Поэтому заявления о том, что сторонам удалось договориться, не заставило курс «откатиться».

«Все понимали, что Украине критически необходимо получение траншей от МВФ, а также то, что остальные кредиторы привязывают свою финансовую помощь к получению займа от МВФ. Точно так же все ожидали, что Украина договорится с фондом», - говорит старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. С учетом того, что Национальный банк устанавливает официальный курс исходя из среднерыночного за предыдущий день, в основном сделки на межбанке проводились по курсу чуть ниже 11 UAH / USD, отмечает эксперт. Официальный курс гривни на 31 марта Национальный банк установил на уровне 10,95 UAH / USD.

Либерализация рынка
Сам регулятор не видит оснований для беспокойства и, как говорится в сообщении его пресс-службы, связывает давление на гривню с пиком платежей за импорт и погашением внешних долгов, которые традиционно приходятся на конец месяца. В подтверждение своей позиции в пятницу Нацбанк смягчил ряд временных ограничений, регулирующих валютный рынок. В частности, регулятор отменил запрет на покупку иностранной валюты для инвестирования резидентами за границу и для покрытия части страховых резервов страховщиками. Начиная с 1 апреля с четырех до двух дней сокращен срок проведения операций по покупке валюты по поручению клиентов банков. Эта мера была введена предыдущим руководством Нацбанка в начале февраля для того, чтобы снизить давление на гривню на межбанковском валютном рынке и предотвратить пиковые нагрузки.

Также Нацбанк освободил финучреждения от обязанности формировать и передавать в территориальные управления НБУ реестры по покупке иностранной валюты и расширил возможности по осуществлению валютных операций на условиях форвардных и своповых контрактов.

Изменения коснулись и наличного рынка. Правда, последние носят временный характер и будут действовать лишь до 1 мая. Так, регулятор отменил обязательную паспортизацию при обмене валют, одновременно ограничив объем продажи валюты в одни руки суммой до 15 тыс. грн. Таким образом, по мнению директора аналитического департамента ИК Concorde Capital Александра Паращия, НБУ приступил к фактическому выполнению рекомендаций МВФ. «Это одно из требований фонда к монетарной политике - больше не таргетировать обменный курс, а таргетировать инфляцию, то есть полностью «отпустить» гривню», - говорит аналитик. В дальнейшем динамику курса гривни, по мнению экспертов, будут определять фактические поступления валюты. «Стабилизация зависит от ожиданий экономических агентов - участников рынка. А на ожидания агентов повлияет понимание того, будут ли у Нацбанка возможности предоставить им иностранную валюту, в том числе из своих резервов», - поясняет Александр Жолудь. По его словам, если первый транш от МВФ поступит до середины апреля, то можно ожидать незначительного укрепления национальной денежной единицы. «Учитывая, что в летний период обычно увеличивается экспорт и сокращается импорт, поступает дополнительный поток валюты, курс гривни укрепится ниже уровня 11,0 UAH / USD и будет постепенно двигаться в сторону 10,0 UAH / USD», - полагает эксперт. Ориентир в 11,0 UAH / USD прогнозирует и Александр Паращий.
Источник: Bin.ua

Загрузка...