Новини

20:00
Появились кадры мощного ракетного удара кораблей РФ по ИГИЛ
19:50
Асоціація міст України запропонувала, як врятувати країну від стихійних сміттєзвалищ
18:26
Луценко о новом уголовном деле против Тимошенко по «газовым контрактам»
18:15
Кадры падения метеорита в Подмосковье (видео)
18:09
12,400 грн министру и 1500 грн учителю. Кто какую пенсию получит в Украине
18:06
Луценко оконфузился с видео взятки Гужвы
18:01
Очень скоро: Турчинов очертил сроки введения визового режима с Россией
16:32
Конгресс США намерен предоставить военную помощь Украине
15:38
Специалисты NASA показали уникальные кадры «живого» Марса
15:31
NASA: В конце года Земля на две недели погрузится во тьму
15:24
Недвижимость в Киеве: что происходит?
15:19
Смена растет: Сети позабавило фото юного "двойника" Путина в метро
14:47
Савченко пояснила, зачем и кому показала средний палец в Раде
14:40
"АвтоВАЗ" решил возобновить поставки седана Lada Granta на украинский рынок
14:34
Курс рубля падает на фоне обвала на рынке нефти накануне
14:33
СБУ задержала информаторшу боевиков, передающую информацию мужу
13:36
Госбанк вмешался в борьбу за доллар: что толкает курс вниз
13:35
В сети высмеяли восторженную реакцию кремлевского журналиста на видео с промокшим Путиным
13:13
Уже знали: историк объяснил, почему НКВД утопил Галичину в крови
12:41
В Украине могут ликвидировать пенсии за выслугу лет и льготные пенсии
12:40
"Не махать мандатом": Гройсман призвал депутатов лишиться неприкосновенности
11:32
Как боевики-оккупанты Донбасса "грызутся" между собой
11:28
Демографічна криза в Україні: через 10 років на одного працюючого буде два пенсіонери
11:22
В Украину начнет летать еще один лоукостер
10:46
Украинец разработал устройство, которое поможет военным стрелять бесшумно
10:39
В Украине резко дешевеют нефтепродукты: какими будут цены
10:33
Украинская блокада пошла Крыму на пользу: мнение
10:32
РФ заблокировала сервисы Google
10:26
Вадим Рабинович требует открыть уголовное дело против Ульяны Супрун
09:54
Экс-бойцы батальона «Донбасс» обвинили Семенченко в преступлениях
09:47
Киевсовет обязал пускать бездомных котов в подвалы и запретил отлов
08:49
Украинский боевой робот успешно прошел испытания
08:42
16-летняя дочка Веры Брежневой показала своего возлюбленного
08:31
Коломойский вернет ПриватБанк?
08:30
Польша поменяла отношение к трудоустройству украинцев
08:09
Маккейн призвал Трампа дать Украине оружие
08:08
Безвиз: украинцев просят объезжать одну из европейских стран
08:06
Севастопольцы ополчились против власти: бездельники, мы же сначала не разобрались
Більше новин

Без МВФ укрепление гривны не начнется

0

Без МВФ укрепление гривны не начнется Министерство финансов скорректировало прогноз относительно курса гривни в текущем году, ослабив позицию национальной валюты на 40 копеек.

«Я уверен, что у нас будет достаточно средств для того, чтобы создать соответствующую финансовую подушку и удержать доллар на уровне 10,5 UAH / USD до конца года», - сказал министр финансов Александр Шлапак в пятницу 28 марта. Этот прогноз Минфина сформирован с учетом кредита от Международного валютного фонда (МВФ). Как отмечает газета «КАПИТАЛ», еще в начале месяца министр высказывал совсем другие прогнозы. Ранее он обозначил средневзвешенный курс гривни в этом году на уровне 10‑10,1 UAH / USD, уточнив, что это «уравновешенное значение, которое соответствует состоянию торгового баланса» и которое «у нас есть все возможности удержать» как среднее по году.

Валютная турбулентность
На прошлой неделе курс гривни на межбанке побил психологическую отметку в 11 UAH / USD. Во вторник торги по доллару закрылись в диапазоне 10,90‑11,03 UAH / USD. Рост курса продолжился в среду. Отката не произошло и после заявления миссии МВФ о достижении предварительных договоренностей о предоставлении Украине $ 14‑18 млрд в рамках двухлетней программы сотрудничества stand by. В пятницу торги по паре гривня - доллар закрылись в диапазоне 11,20‑11,30 UAH / USD, при этом котировки в течение дня достигали 11,55 UAH / USD. Напомним, максимальный уровень котировок на межбанковском валютном рынке по доллару - 11,80 UAH / USD - был зафиксирован 27 февраля. По мнению аналитиков, котировки остались на прежнем уровне из‑за того, что рынок уже учел договоренность с МВФ в сформированном курсе. Поэтому заявления о том, что сторонам удалось договориться, не заставило курс «откатиться».

«Все понимали, что Украине критически необходимо получение траншей от МВФ, а также то, что остальные кредиторы привязывают свою финансовую помощь к получению займа от МВФ. Точно так же все ожидали, что Украина договорится с фондом», - говорит старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. С учетом того, что Национальный банк устанавливает официальный курс исходя из среднерыночного за предыдущий день, в основном сделки на межбанке проводились по курсу чуть ниже 11 UAH / USD, отмечает эксперт. Официальный курс гривни на 31 марта Национальный банк установил на уровне 10,95 UAH / USD.

Либерализация рынка
Сам регулятор не видит оснований для беспокойства и, как говорится в сообщении его пресс-службы, связывает давление на гривню с пиком платежей за импорт и погашением внешних долгов, которые традиционно приходятся на конец месяца. В подтверждение своей позиции в пятницу Нацбанк смягчил ряд временных ограничений, регулирующих валютный рынок. В частности, регулятор отменил запрет на покупку иностранной валюты для инвестирования резидентами за границу и для покрытия части страховых резервов страховщиками. Начиная с 1 апреля с четырех до двух дней сокращен срок проведения операций по покупке валюты по поручению клиентов банков. Эта мера была введена предыдущим руководством Нацбанка в начале февраля для того, чтобы снизить давление на гривню на межбанковском валютном рынке и предотвратить пиковые нагрузки.

Также Нацбанк освободил финучреждения от обязанности формировать и передавать в территориальные управления НБУ реестры по покупке иностранной валюты и расширил возможности по осуществлению валютных операций на условиях форвардных и своповых контрактов.

Изменения коснулись и наличного рынка. Правда, последние носят временный характер и будут действовать лишь до 1 мая. Так, регулятор отменил обязательную паспортизацию при обмене валют, одновременно ограничив объем продажи валюты в одни руки суммой до 15 тыс. грн. Таким образом, по мнению директора аналитического департамента ИК Concorde Capital Александра Паращия, НБУ приступил к фактическому выполнению рекомендаций МВФ. «Это одно из требований фонда к монетарной политике - больше не таргетировать обменный курс, а таргетировать инфляцию, то есть полностью «отпустить» гривню», - говорит аналитик. В дальнейшем динамику курса гривни, по мнению экспертов, будут определять фактические поступления валюты. «Стабилизация зависит от ожиданий экономических агентов - участников рынка. А на ожидания агентов повлияет понимание того, будут ли у Нацбанка возможности предоставить им иностранную валюту, в том числе из своих резервов», - поясняет Александр Жолудь. По его словам, если первый транш от МВФ поступит до середины апреля, то можно ожидать незначительного укрепления национальной денежной единицы. «Учитывая, что в летний период обычно увеличивается экспорт и сокращается импорт, поступает дополнительный поток валюты, курс гривни укрепится ниже уровня 11,0 UAH / USD и будет постепенно двигаться в сторону 10,0 UAH / USD», - полагает эксперт. Ориентир в 11,0 UAH / USD прогнозирует и Александр Паращий.
Источник: Bin.ua


Загрузка...