Новини

11:25
ООН оценила потери России в результате войны с Украиной минимум в 52 млрд долларов
11:17
Найдено новое объяснение молчания инопланетян
11:01
Пополнил счёт – лишился денег: украинцам указали на опасные мошеннические сайты
10:57
Многие пункты меморандума с МВФ противоречат Конституции, — Бессмертный
09:45
Ученые NASA: Наше Солнце рождает новые планеты
09:39
Джамала поделилась снимками с медового месяца
09:29
Минобороны показало мощь украинских танков
09:20
Французский режиссер Люк Бессон призвал голосовать против Ле Пен
09:19
К 9 Мая готовы: крымские оккупанты торгуют останками солдат
08:48
"Нас сейчас ненавидит весь мир только из-за этого упыря": 82-летняя россиянка
08:33
Украинскую певицу устыдили за эротический клип
08:32
Молчать и терпеть: в РФ рассказали, чем украинцы отличаются от россиян
08:29
Компания Vivos Group из Калифорнии строит новейшие бункеры на случай Конца света
08:28
Алла Пугачева исполнила мечту Кристины Орбакайте
08:19
В Славянске мастера изготовили прототип "Ждуна" в образе Юлии Тимошенко
08:10
Обещания, которые Трамп выполнил за 100 дней пребывания у власти
08:08
Ученые назвали главную угрозу для планеты в 2017 году
08:07
Просто цирк: В России в храме устроили шоу с акробатикой
07:55
В 2020 году ученый Канаверо пересадит человеку голову
07:52
Проигрыш Кличко Джошуа: Последние секунды боя (видео)
07:51
Маша Кончаловская пошла на поправку после трех лет комы
07:47
Сети поражены: ведущая полностью разделась на кулинарном шоу
07:46
Microsoft просит пользователей не спешить устанавливать Windows 10 Creators Update
07:39
Трамп не исключил военного удара по Северной Корее
07:23
Первые кадры ядерной мощи США у берегов КНДР
07:15
Скрипка рассказал, какие выводы сделал из скандала вокруг его фразы про гетто
07:11
Ани Лорак в красном платье похвалилась соблазнительной фигурой
21:02
Крушение военного корабля РФ: новые подробности
20:58
Крим не був наш, Донбас – чужина: Василь Шкляр
18:49
Астронавты МКС сняли разноцветный сферический НЛО
18:42
Ученые: Люди умеют предчувствовать собственную смерть
18:32
Что таит в себе пенсионная реформа: мнения экспертов
18:27
"Євробачення" охоронятимуть тисячі поліцейських і нацгвардійців
18:25
Ким Чен Ын "потопил" американский авианосец
17:09
Вера Брежнева порадовала поклонников новым образом
17:05
В помощи психиатра нуждаются 1,7 млн украинцев
17:02
Ученые: Загадки Бермудского треугольника никогда не существовало
16:52
Замуровался, демон: в сети вызвало ажиотаж фото, сделанное возле приемной Путина
Більше новин

Без МВФ укрепление гривны не начнется

0

Без МВФ укрепление гривны не начнется Министерство финансов скорректировало прогноз относительно курса гривни в текущем году, ослабив позицию национальной валюты на 40 копеек.

«Я уверен, что у нас будет достаточно средств для того, чтобы создать соответствующую финансовую подушку и удержать доллар на уровне 10,5 UAH / USD до конца года», - сказал министр финансов Александр Шлапак в пятницу 28 марта. Этот прогноз Минфина сформирован с учетом кредита от Международного валютного фонда (МВФ). Как отмечает газета «КАПИТАЛ», еще в начале месяца министр высказывал совсем другие прогнозы. Ранее он обозначил средневзвешенный курс гривни в этом году на уровне 10‑10,1 UAH / USD, уточнив, что это «уравновешенное значение, которое соответствует состоянию торгового баланса» и которое «у нас есть все возможности удержать» как среднее по году.

Валютная турбулентность
На прошлой неделе курс гривни на межбанке побил психологическую отметку в 11 UAH / USD. Во вторник торги по доллару закрылись в диапазоне 10,90‑11,03 UAH / USD. Рост курса продолжился в среду. Отката не произошло и после заявления миссии МВФ о достижении предварительных договоренностей о предоставлении Украине $ 14‑18 млрд в рамках двухлетней программы сотрудничества stand by. В пятницу торги по паре гривня - доллар закрылись в диапазоне 11,20‑11,30 UAH / USD, при этом котировки в течение дня достигали 11,55 UAH / USD. Напомним, максимальный уровень котировок на межбанковском валютном рынке по доллару - 11,80 UAH / USD - был зафиксирован 27 февраля. По мнению аналитиков, котировки остались на прежнем уровне из‑за того, что рынок уже учел договоренность с МВФ в сформированном курсе. Поэтому заявления о том, что сторонам удалось договориться, не заставило курс «откатиться».

«Все понимали, что Украине критически необходимо получение траншей от МВФ, а также то, что остальные кредиторы привязывают свою финансовую помощь к получению займа от МВФ. Точно так же все ожидали, что Украина договорится с фондом», - говорит старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. С учетом того, что Национальный банк устанавливает официальный курс исходя из среднерыночного за предыдущий день, в основном сделки на межбанке проводились по курсу чуть ниже 11 UAH / USD, отмечает эксперт. Официальный курс гривни на 31 марта Национальный банк установил на уровне 10,95 UAH / USD.

Либерализация рынка
Сам регулятор не видит оснований для беспокойства и, как говорится в сообщении его пресс-службы, связывает давление на гривню с пиком платежей за импорт и погашением внешних долгов, которые традиционно приходятся на конец месяца. В подтверждение своей позиции в пятницу Нацбанк смягчил ряд временных ограничений, регулирующих валютный рынок. В частности, регулятор отменил запрет на покупку иностранной валюты для инвестирования резидентами за границу и для покрытия части страховых резервов страховщиками. Начиная с 1 апреля с четырех до двух дней сокращен срок проведения операций по покупке валюты по поручению клиентов банков. Эта мера была введена предыдущим руководством Нацбанка в начале февраля для того, чтобы снизить давление на гривню на межбанковском валютном рынке и предотвратить пиковые нагрузки.

Также Нацбанк освободил финучреждения от обязанности формировать и передавать в территориальные управления НБУ реестры по покупке иностранной валюты и расширил возможности по осуществлению валютных операций на условиях форвардных и своповых контрактов.

Изменения коснулись и наличного рынка. Правда, последние носят временный характер и будут действовать лишь до 1 мая. Так, регулятор отменил обязательную паспортизацию при обмене валют, одновременно ограничив объем продажи валюты в одни руки суммой до 15 тыс. грн. Таким образом, по мнению директора аналитического департамента ИК Concorde Capital Александра Паращия, НБУ приступил к фактическому выполнению рекомендаций МВФ. «Это одно из требований фонда к монетарной политике - больше не таргетировать обменный курс, а таргетировать инфляцию, то есть полностью «отпустить» гривню», - говорит аналитик. В дальнейшем динамику курса гривни, по мнению экспертов, будут определять фактические поступления валюты. «Стабилизация зависит от ожиданий экономических агентов - участников рынка. А на ожидания агентов повлияет понимание того, будут ли у Нацбанка возможности предоставить им иностранную валюту, в том числе из своих резервов», - поясняет Александр Жолудь. По его словам, если первый транш от МВФ поступит до середины апреля, то можно ожидать незначительного укрепления национальной денежной единицы. «Учитывая, что в летний период обычно увеличивается экспорт и сокращается импорт, поступает дополнительный поток валюты, курс гривни укрепится ниже уровня 11,0 UAH / USD и будет постепенно двигаться в сторону 10,0 UAH / USD», - полагает эксперт. Ориентир в 11,0 UAH / USD прогнозирует и Александр Паращий.
Источник: Bin.ua


Загрузка...