Новини

15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
10:16
Названы сроки полного утверждения ЕП безвиза для Украины
09:56
ЗАЗ увеличивает производство в 5 раз после простоя
09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
08:46
Марія Яремчук шокувала новим образом
08:28
В России во время открытия гипермаркета произошла массовая драка
08:27
Вера Брежнева всем рассказала о своей третьей беременности
08:25
Судьба Приватбанка решится до конца года — Гонтарева
Більше новин

Украинский кризис: переговоры США и России зашли в тупик

0

Украинский кризис: переговоры США и России зашли в тупик Госсекретарь США Джон Керри заявил об отсутствии прорыва на переговорах со своим российским коллегой Сергеем Лавровым по ситуации на Украине. Россия и США признают важность поиска политического разрешения кризиса на Украине, подчеркнул на пресс-конференции по итогам встречи Керри. Однако, по его словам, Соединенные Штаты по-прежнему расценивают аннексию Крыма Россией как "незаконную и нелегитимную".

Нажать США хотят, чтобы Россия отвела свои войска от границы с Украиной, отметил еще раз госсекретарь США. По его словам, никаких решений относительно будущего Украины не будет приниматься без участия властей Украины. "Украинцы сами выберут свое будущее. Мы не обсуждали это сегодня вечером, поскольку это было бы нечестно в отсутствие представителя Украины", - заявил госсекретарь США.

В свою очередь Сергей Лавров на отдельном брифинге рассказал о том, что Москва и Вашингтон намерены сотрудничать с правительством в Киеве в вопросах соблюдения прав русскоязычных жителей Украины и "разоружения нерегулярных сил и провокаторов".

Еще накануне встречи со своим американским коллегой в интервью телеканалу "Россия 1" Лавров заявил, что у России нет намерения посылать войска на территорию Украины. При этом он добавил, что Россия готова защищать права русского и русскоязычного населения Украины любыми способами, в том числе дипломатическими, политическими и юридическими.

В связи с этим Лавров потребовал принятия новой конституции Украины, провозглашающей ее федеративным и нейтральным государством. Правительство в Киеве в ответ заявило, что принятие российского требования равнозначно "полной капитуляции".

Нет общего плана
В субботу днем Сергей Лавров разговаривал по телефону с госсекретарем США Джоном Керри. Российская сторона заявила, что разговор состоялся по инициативе США.

После этого было объявлено, что Керри и Лавров в воскресенье проведут встречу в Париже. Ради этой встречи Керри, как сообщается, распорядился развернуть свой самолет, на котором он возвращался в Вашингтон из Саудовской Аравии.

По сведениям Ассошиэйтед пресс, самолет было решено повернуть в Париж, когда он находился на дозаправке в ирландском аэропорту Шеннон.

Предыдущий разговор глав внешнеполитических ведомств двух стран состоялся в начале минувшей недели в Гааге.

Тем временем замглавы российского МИД Сергей Рябков сообщил, что Россия и США продолжают консультации по кризису на Украине, но никакого общего плана урегулирования у сторон нет.

"Единого плана нет. У нас разное видение ситуации. Обсуждение идет в режиме обмена мнениями, но говорить о том, что есть какой-то единый подход, невозможно. Чтобы найти общее решение ситуации, и нужны регулярные консультации", - цитирует Рябкова РИА Новости.

В пятницу вечером президент США Барак Обама в течение часа по телефону разговаривал с российским президентом Владимиром Путиным, по просьбе самого Путина.

В списке, который озвучил Джон Керри, много пунктов, которые предлагала к обсуждению Россия: права национальных меньшинств, вопрос о национальном языке, проведение реформы конституции, разоружение нерегулярных войск, вопрос о "федерализации" Украины.

Неудивительно, что Сергей Лавров выглядел довольным и охарактеризовал переговоры как "очень и очень конструктивные", в то время как Джон Керри выглядел уставшим. Американцы настаивают на том, что все переговоры должны проходить при участии Киева, который отверг идею "федерализма" как неприемлемую. Однако, с точки зрения России, если вопрос вынесен на обсуждение, первый шаг в этом направлении уже сделан.

По другим вопросам Керри был еще менее убедительным: сосредоточение российских войск на границе с Украиной - "неуместный шаг", однако он не мог не признать, что они находились на российской территории и с юридической точки зрения у других стран нет права требовать переместить войска.

Керри также не призвал Россию вывести войска из Крыма и вернуть аннексированные территории Украине. Создается впечатление, что Вашингтон готов проявить гибкость в поисках дипломатического выхода из кризиса.

Дипломатический путь
"Президент Путин сегодня позвонил президенту Обаме, чтобы обсудить американские предложения по дипломатическому разрешению кризиса на Украине", - говорится в сообщении пресс-службы президента США.

Речь идет о предложениях, представленных госсекретарем Джоном Керри главе российского МИД Сергею Лаврову во время их встречи в Гааге. Обама предложил, чтобы Россия дала конкретный письменный ответ на эти предложения, и оба лидера договорились, что Керри и Лавров встретятся снова, чтобы обсудить дальнейшие шаги.

"Президент Обама заметил, что украинское правительство продолжает демонстрировать сдержанный и направленный на разрядку напряженности подход к кризису в преддверии проведения конституционной реформы и демократических выборов, и настоятельно призвал Россию поддержать этот процесс и воздержаться от дальнейших провокаций, включая наращивание своих сил на границе с Украиной", - говорится в пресс-релизе Белого дома.

Президент США подчеркнул, что США намерены продолжать поддерживать дипломатический путь разрешения кризиса в тесном взаимодействии с правительством Украины и оказывать поддержку украинскому народу в деэскалации кризиса.

Как информирует Белый дом, американский президент отметил, что это возможно лишь в том случае, если Россия отведет свои войска от границы с Украиной и "не будет предпринимать каких-либо шагов для дальнейшего нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины".

В пресс-релизе Кремля из всего этого сохранилось только упоминание о грядущей встрече Лаврова и Керри, причем предложение "рассмотреть возможные шаги международного сообщества по содействию стабилизации обстановки", как сказано, исходило от российской стороны.

"Условились, что в ближайшее время конкретные параметры такой совместной работы будут обсуждены руководителями внешнеполитических ведомств России и США", - говорится в сообщении кремлевской пресс-службы.

Вероятность вторжения
В то же время, как говорится в этом сообщении, Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой сообщил ему об "актах устрашения, совершаемых экстремистами на Украине".

Путин также заявил американскому президенту о "фактической внешней блокаде" Приднестровья.

Вечером в пятницу агентство Рейтер сообщило, ссылаясь на источники в разведке США, что численность российских войск, сконцентрированных на границе с Украиной, достигло 40 тысяч человек.

На днях разведка США предупредила Белый дом о возросшей вероятности вторжения российских войск на материковую территорию Украины.

В секретном докладе, о котором журналистам Си-эн-эн на условиях анонимности рассказали два представителя администрации США, говорится о перегруппировке российских войск на границе с Украиной, которые похожи на учения, проводившиеся Россией перед войнами в Чечне и Грузии.

В связи с этим докладом сенаторы-республиканцы из комитета по вооруженным силам направили президенту Обаме секретное письмо, в котором выразили крайнюю обеспокоенность таким развитием событий.

МИД Украины также выразил на днях беспокойство передислокацией и разворачиванием войск России в непосредственной близости от украинской границы.

Загрузка...