Новини

21:22
Пьяный судья, совершивший смертельное ДТП в 2014 году, снова занял руководящую должность
21:18
Самый толстый в мире ребенок весит в 10 месяцев, как первоклассник
19:56
"Вам надо помыться!": новый клип Ани Лорак раскритиковали в Сети
19:37
Рабинович: «Медреформа» Супрун приведет к уничтожению половины населения Украины
19:32
В Германии мужчину зажало между поездом и платформой
19:18
Суд арестовал Зайцеву на 60 дней без права на залог
19:14
Харьковскую "мажорку" будет защищать адвокат Кернеса
19:11
Поддельные документы, деньги и улики: Подробности "бегства" Розенблата
17:55
Гройсман подсчитал, сколько ему осталось до пенсии
17:53
Опубликованы кадры, как пара смогла чудом спастись от "Лексуса" в Харькове
17:34
NASA объяснило, почему обитаемые планеты все еще не найдены
17:24
Прокурор: Организатору убийства Вороненкова обещали контроль над Харьковской областью – а это контрабанда оружия и наркотиков
17:22
В Кабмине рассказали, когда выплатят шахтерам долги по зарплате
16:36
"Получит три года условно": как адвокаты будут отмазывать Елену Зайцеву
16:10
Медреформа: врачи будут получать деньги через третьи руки
16:09
В нескольких метрах от места трагедии: появилось новое видео смертельного ДТП в Харькове
16:06
Украина открыла новое КПП с "ЛНР"
15:24
"Стенка на стенку": в центре Николаева подрались 100 человек
15:23
За ночь в Киеве зарезали трех человек
15:08
Поклонская до сих пор имеет украинское гражданство
документ
15:06
На момент ДТП Зайцева была под воздействием опиатов, - прокурор
15:02
Появились первые фото Зайцевой после задержания
14:57
Китайцы выпустили клон iPhone X раньше оригинала
14:06
В Украине стартовали продажи нового Nissan Qashqai
13:58
Средний размер пенсии увеличился на 560 гривен - Рева
13:51
В 2018 году выпустят упрощенную версию iPhone X
13:48
В России придумали необычный способ "ремонта" педали газа в авто
13:37
Зачем у Ахметова отбирают "Укртелеком" и кому он вообще нужен
12:55
В Приватбанке рассказали, когда продадут Буковель и здание телеканала 1+1
12:50
"Золото-бриллианты" Розенблата. Появились кадры с борта самолета
12:40
Осторожно, афера: мошенники по-новому "разводят" украинцев
12:39
Полковника Генштаба ВСУ арестовали на два месяца
12:33
Желающим «мотнуться» за авто в Германию: Штрафы выросли в 10 раз
12:29
Под Радой еще стоят палатки, митингующих стало меньше
10:32
Всемирный банк улучшил прогноз роста экономики Европы
10:17
В смертельном ДТП, стало известно на какой цвет светофора водитель Volkswagen начал движение
10:15
В Луцке родители отдали сына в детдом, чтобы сделать дома ремонт
10:11
Меру пресечения Зайцевой убившей 6 людей будет избирать судья с роскошным автопарком
Більше новин

Что ждет Украину в режиме глобальной экономии

0

Что ждет Украину в режиме глобальной экономииВерховная рада на минувшей неделе приняла закон "О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста". Включить в повестку дня внесенные кабмином законопроекты депутаты согласились лишь с третьей попытки. Голосование тоже шло с трудом: по данным "Левого берега", лоббисты большого бизнеса сначала отклонили правительственный законопроект, но после более чем часового совещания в кабинете спикера олигархам и министрам удалось договориться.

Напомним, принятие закона №4576 и резкое сокращение расходов госбюджета Украины являлось условием предоставления кредита в $15 млрд от МВФ и помощи от других западных кредиторов. Это условие выполнено. Доходы бюджета-2014 снижены на 22,4 млрд грн, расходы — на 25,4 млрд грн. Предельный дефицит бюджета снижен с 71,6 млрд до 68,6 млрд грн. Вместе с тем госдолг Украины в этом году вырастет с 585,5 млрд грн до 664 млрд грн.

Сильно урезаны социальные расходы. Прожиточный минимум заморожен на уровне 1176 грн, а минимальная зарплата — 1218 грн (или 7,3 грн в час). Полностью отменены льготы и надбавки для госслужащих (это была половина их дохода). Тарифы на тепло и воду при этом с мая вырастут вдвое, а в перспективе – впятеро.

Заморожены выплаты молодым матерям. Не получат больше никаких выплат чернобыльцы, ветераны войны (их осталось около 2 млн человек) и жертвы нацистских преследований.

На 4 млрд грн "сокращен дефицит Пенсионного фонда" (то есть так надо понимать, что на эту сумму сокращаются выплаты пенсий?). Вместо этого планируется выделить 422 млн грн на "адресные" надбавки и повышения пенсий, 87 млн грн — на оздоровление ветеранов войны и 78 млн грн — на поддержку общественных организаций инвалидов и ветеранов.

Дотации убыточным регионам сокращены на 3,6 млрд грн. Днепропетровск не получит 665 млн грн на строительство метро, больницы — 625 млн грн на покупку "скорых". Вместо этого появилась субвенция местным бюджетам в 500 млн. грн на социально-экономическое развитие территорий.

Не будет отчислений в резервный фонд (8,4 млрд грн). Вооруженные силы не получат 563 млн грн на модернизацию вооружений. Закрыта программа по строительству и переоснащению шахт. На 600 млн грн сокращена госпрограмма развития овощеводства, садов и виноградников. На такую же сумму сокращена программа экологической модернизации предприятий. Еще около 500 млн грн составит экономия по другим статьям.

Вместо этого на 13 млрд 662 млн грн выросли суммы на погашение государственного и гарантированных государством долгов, еще на 1,5 млрд грн — по кредитам на строительства дорог, на 252 млн грн — на космический проект "Циклон-4" и на 193 млн грн – на проведение чемпионата по футболу "Евро-2012". Общий объем платежей по погашению государственного долга на 2014 г. составит 109 млрд 142,4 млн грн.

Кроме того, Украина наберет за границей 38 млрд 158 млн грн новых долгов. Таким образом, внешние заимствования в 2014 г. составят 43,5% от общего объема кредитных поступлений, а внутренние — 56,5%.

"Все это стандартные неолиберальные рецепты, сводящиеся к обогащению богатых и обнищанию бедных, — считает киевский политолог Алексей Блюминов. — Усиление фискального пресса на малый бизнес, закамуфлированные дотации бизнесу крупному, резкое снижение социальных стандартов и уничтожение внутреннего рынка вместо стимулирования платежеспособного спроса и реального сектора экономики – все это уже было. Дефолт все равно случится, но перед этим правительство залезет в такие долги, что расплачиваться мы будем землей и голодными бунтами".

Экс-глава Фонда госимущества Александр Бондарь напоминает, что сейчас в тени находится 40-60% экономики Украины. Однако, по словам советника украинского правительства Роберта Кирхнера, у МВФ, который выделяет $15 млрд в обмен на реформы, нет задачи бороться с коррупцией на Украине. Вместо этого "надо раскрепостить малый и средний бизнес, — говорит он. – Сейчас даже самое малое предприятие на Украине обязано содержать бухгалтера. Для простых платежей требуется четыре документа, а в ЕС достаточно одного счета".

Но из-за роста акцизов и налогов как раз малый бизнес пострадает больше всех. Один из таких налогов – "Налог на роскошь". Им будут облагаться все пассивные доходы населения, куда включаются и доходы по депозитам по шкале от 15 до 25%. Эксперты считают, что этот налог сделает бессмысленными накопительные и пенсионные счета, а также фактически отменит банковскую тайну. "Причем тут роскошь, если власть наказала граждан и мелкий бизнес? — недоумевает Бондарь. — Ведь оффшоры не запрещены, и олигархи этот налог платить не будут. Мало того, он вызовет отток капиталов".

По мнению Блюминова, объективная программа реформ для страны должна выглядеть иначе. "Это перекладывание тягот кризиса на сверхбогатых. Безусловная национализация энергетики: олигархи не должны доить облэнерго и облгазы. Частичное вхождение государства в акционерный капитал базовых бюджетообразующих предприятий — металлургия, химия, тяжелое машиностроение — даст бюджету миллиарды долларов, которые сегодня идут на покупку футболистов и пентхаусов в Лондоне. Вместо повышения акцизов — госмонополия на табак и алкоголь, что даст еще миллиарды долларов. Отмена большинства разрешений и согласований для мелкого бизнеса. Введение карточной системы для самых бедных".
Но под такие реформы денег Украине никто не даст.
Павел Шеелуп


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent