Новини

21:37
Кремль в истерике: Голышев рассказал, как Трамп подставил Путина
21:09
Cкандал в Днепре: Прокурора обвиняют в развращении ребенка
20:28
Фирташ прокомментировал решение суда о своей экстрадиции
20:19
Как хакеры шпионят за украинскими VIP: жучки в кабинете - это прошлый век
19:36
Эксперты призвали не платить за ЖКХ всей страной
18:26
Появились кадры ожесточенного боя под Докучаевском
18:23
Большинство украинцев не уверенны в завтрашнем дне
16:23
Штаб блокады и Гройсман обменялись требованиями и предложениями
16:02
В Австрии суд разрешил экстрадицию Фирташа в США
15:30
Во что боевики превращают Донбасс: появилось жуткое видео
15:27
Рада уже в мае может разрешить продажу сельхозземли ради кредита МВФ
15:10
Шкиряк жестко поругался с Богословской
15:03
Семен Семенченко и ложь: Кто он на самом деле
15:03
Единый казначейский счет может заработать с 1 января 2018 года
15:02
Роздрібна торгівля за місяць впала на 16,4%
14:36
Такого еще не было: Семь российских дипломатов погибли за два месяца
14:33
В перспективе 1-3 лет антрацит является безальтернативным для украинской энергетики - Гройсман
12:28
Что сказал постпред Украины при ООН о смерти Чуркина
12:01
Что не дает доллару подорожать еще сильнее
11:52
Странное поведение Порошенко на траурном молебне
11:39
Битва на выживание: состязание осьминога и краба с неожиданным концом
11:14
Синоптики предупредили киевлян об ухудшении погодных условий
11:09
Семенченко: "У мене для вас погана новина, Петро Олексійович"
10:53
Сорос сделал ставку на крах Трампа – Bild
10:45
Беларусь не будет впускать "граждан" ЛНР и ДНР
10:43
Боксер-гей избил гомофоба за оскобление
10:09
Активистки Femen обнажились в знак протеста против вице-президента США
09:53
Савченко отказалась от депутатской неприкосновенности и призвала всех своих коллег сделать тоже самое
09:35
Утреннее затишье в зоне АТО переросло в ожесточенные бои, у ВСУ - десяток раненных
08:44
Певица Елена Темникова отказалась от нижнего белья на отдыхе
08:35
Украинцам выключат соцсети. Зачем затеяли интернет-блокаду
08:22
Жертвы "Синего кита" раскрыли жуткие подробности смертельной игры
08:15
Стало известно, сколько Ани Лорак зарабатывает в России
08:10
Украинцы включили режим экономии (опрос)
08:09
За 2016 год жителей Украины стало на 176 тысяч меньше
07:55
Беременная Анна Седокова опубликовала пикантный снимок
07:45
В США массово увольняют мигрантов
07:42
НБУ вводит в оборот новую монету
Більше новин

Бойкот российских товаров: за и против

1

Как выжить российским брендам, производящимся в Украине

Бойкот российских товаров: за и против
Бойкот товаров российского производства был бы эффективным инструментом, если бы бизнес в России действительно чувствовал себя ответственным за вмешательство Кремля в ситуацию в Украине. Однако в России фактически отсутствует гражданское общество. Бизнес может не одобрять или, что в нынешней ситуации выражено более явно, поддерживать действия Кремля. Но он не в силах требовать от руководства страны проведения определенной политики. Поэтому бойкот, скорее, вызовет раздражение и усиление агрессивных настроений со стороны российского бизнеса.

К сожалению, в картине мира большинства россиян демократические процессы, происходящие в Украине, представляются экстремизмом, хаосом и ненавистью к России. Бойкот российских товаров только подтверждает им их правоту. Он скорее объединяет украинцев, чем заставляет россиян усомниться в правоте Кремля. Не пора ли нам, украинцам, научиться объединяться не «против», а «за»?

Дилемма или выбор?
Конечно, мы можем заменить отечественными брендами, к примеру, российские отрезные круги «Лугаабразив» с их долей рынка в 14%. Но как быть с российским газом?

Особый вопрос – бойкот произведенных в Украине товаров российских компаний. Как относиться, например, к камчатской икре, фасуемой на украинских заводах под украинскими брендами? Мимикрия (ситуация, когда российские бренды «притворяются» европейскими) крайне распространена в брендинге. Конечно, необходимо разделять импорт из России и производство товаров под брендами российских собственников.
Но выгодополучателя, и тем более, степень его ответственности в нынешних процессах определить довольно сложно. Мир стал более открытым – и совладельцами украинского завода, производящего, например, любимую украинцами минеральную воду, могут оказаться россияне.

В таких условиях бойкот штрих-кода и made in может быть целесообразнее бойкота брендов. Так, «Простоквашино» – один из российских брендов, под которым в Украине производятся молочные продукты. Сырье и рабочие места – украинские. Выгодополучатель – в России. «Шоколадница» – российская сеть, дающая работу украинцам и платящая здесь налоги. Альфа-банк – банк с высокой лояльностью клиентов в Украине, кредитующий украинский бизнес.

Пытаться спрятать «уши» – происхождение бизнеса, гражданство выгодополучателей – сложно. Все тайное становится явным, даже если перебить штрих код.

«Белые начинают – и...»
Единственный способ для российских брендов в Украине не потерять, а приобрести потребителей – четко заявить свою позицию в вопросах, важных для украинцев: территориальная целостность, недопущение войны, справедливость и уважение. Так, как это продемонстрировали украинские телеканалы. Благо, для этого есть множество способов, лучшим из которых является упаковка товара и место продажи.

Российские бренды могут также продемонстрировать свой вклад в экономику Украины – через объемы инвестиций, уплаченных налогов и количество созданных рабочих мест. Но важно помнить, что, как показывают наши исследования, украинцы все больше верят не словам, а действиям, и на дух не переносят лицемерия. Настало время быть честными со своими потребителями.

Мировой опыт бойкотов нельзя назвать положительным. За последнее десятилетие имели место бойкот французских вин в США в 2003 году в знак протеста против позиции Франции по поводу войны в Ираке и бойкот датских компаний арабскими странами в 2005 году после публикации карикатур. Кроме того, в этом году в США был объявлен бойкот русской водке из-за позиции Кремля в отношении ЛГБТ-сообщества. Этот и другие примеры, скорее, приводили к усилению конфронтации.

Важно помнить и о том, что бойкот российских товаров – это повод для России усилить собственную экономическую войну. В РФ не принято вспоминать, «кто начал», а украинским экспортерам Онищенковская кампания будет помниться еще долго.

Кремлевская пропаганда любой, даже самый незначительный факт отлично умеет использовать для обоснования собственных, зачастую несоразмерных действий «в ответ».

Наконец, должны ли мы объявить бойкот Льву Толстому «российского производства» или МХАТу? И здесь вопрос не только и не столько христианских добродетелей, сколько мировой роли Украины как страны-перекрестка, страны единения религий, культур, западной и восточной цивилизаций. Страны дорог, открытой миру.

Позиция силы vs позиция сильных
В любом случае, для того чтобы бойкот выполнил не только задачу нашего единения, но и помог нам достучаться до россиян, мы должны сопроводить его соответственной информационной политикой. Россияне должны увидеть в этой акции не нашу ненависть, а способ показать нашу решимость, организованность и единство. Они должны задуматься о том, правы ли они были в поддержке оккупации Крыма, в нагнетании истерии вокруг происходящего в Украине.

Да и мы должны сами становиться сильнее. Украинская компания «Сандора» (именно украинская – хотя она и была собственностью любивших и уважавших Украину прибалтов) многие годы являлась лидером рынка соков и успешно отбила атаки четырех российских предприятий, выходивших на наш рынок. Так и мы должны не столько отрицать чужое, сколько любить свое. Не запрещать, а становиться сильными.

Давайте поддержим отечественного товаропроизводителя, его бренды. Осознанный выбор украинского товара, а не слепое отрицание российского – вот путь помощи каждого из нас в построении сильной и независимой экономики.
Андрей Длигач, генеральный директор группы компаний Advanter Group
Источник


Загрузка...

Zimer 3 апреля 2014 09:12
Вот только давайте не будем такой откровенно подхалимской статейкой уговаривать украинцев перестать бойкотировать российские товары, ладно?
Если так взолновались что проплатили такую статью - значить действует, и попаболь началась. Значить надо продолжать.