Новини

19:23
В Беларуси жестко разогнали протестный митинг, сотни задержанных
16:30
Саакашвили сделал громкое заявление о досрочных выборах
16:13
В Киеве в продаже появилось "депутатское" сало
12:45
Янтарные войны: Названа "зарплата" покровителей нелегальной добычи
11:51
Всю команду в 4 касания: африканский футболист унизил сборную России
11:46
Население Украины катастрофически сокращается
11:39
Ученые доказали, что человек может путешествовать во времени
11:36
Почему команда Порошенко не организовала за три года ни одного покушения на Путина?
11:27
Усиление ВСУ: названы последствия заявления НАТО по Украине
10:52
Российский мальчик спросил Медведева о его миллиардах: Скрепы трещат
10:12
Ученые: вся Арктика растает к середине XXI века
10:01
Саудовская Аравия нанесла удар по России, объявив скидки на нефть: мы будем ценой рвать российский рынок
09:58
В Балаклее, несмотря на заявления Минобороны, все еще грохочут взрывы
09:31
Железная мощь АТО: Минобороны показало огневую подготовку танкистов
09:11
Саакашвілі стане телеведучим
08:56
Уйти из Мариуполя. Почему "Рошен" продает свое имущество в Приазовье
08:39
Стало известно, кто имеет право ездить с “мигалками” в Украине
08:37
У нас Путин был "злодеем", а Медведев — "жидкостью"
08:31
Украина, бей наотмашь! Названо слабое место армии России
08:22
Тина Кароль подчеркнула аппетитную фигуру облегающим нарядом
08:18
Oбнapужeн фaйл для Word, взлaмывaющий кoмпьютepы
08:15
Лoзa пpизвaл Poccию бoйкoтиpoвaть "Eвpoвидeниe": "Ceйчac в нac плюнули в oчepeднoй paз, a мы cнoвa утepлиcь"
08:11
Рева сказал, что будет с субсидиями после меморандума с МВФ
08:08
Холостяк 7: кто ушел в третьем выпуске
07:45
У Лаврова официально признали, что россияне - быдло: в сети подтвердили это "подвигами руссо туристо"
07:33
"Воины-света, воины-добра": фанаты сборной Украины поразили своим песнопением жителей Загреба
07:29
Ошибочка вышла: немецкий госбанк случайно перевел 5 миллиардов евро
07:26
Украинец добывает самый дорогой камень планеты
07:22
Ученые создали таблетку от старости
07:19
В Аргентине обнаружили странное двухголовое существо
07:09
София Ротару поразила поклонников неувядающей красотой
07:01
Жителей Донецка "убили" последние снимки с родного стадиона "Шахтера"
06:59
На фронте обострение — ВСУ понесли потери
06:58
Кремлевский пропагандист Соловьев "дочирикался": ему светит суд и уголовное дело
06:48
Оля Полякова в смелом платье сразила на повал идеальными ножками
21:16
На складе боеприпасов в Балаклее полностью потушили пожар
20:44
Жители Индонезии зацементировали ноги в знак протеста
20:41
Жуткие кадры: Буйство природы сорвало футбольный матч
Більше новин

Что ждет экономику Украины в недалеком будущем

1

Что ждет экономику Украины в недалеком будущем Дальнейшее экономическое развитие Украины напрямую зависит от действий властей. Эксперты говорят, что только осмысленные решения могут как-то исправить ситуацию. Правда говорить о каких-то конкретных переменах никто до выборов говорить не желает.

Экономическая ситуация в Украине сейчас напрямую зависит от политической. От того, какие решения будут приниматься властью, и как будут строиться внешнеполитические отношения, зависит абсолютно все. Сейчас говорить о каких-то перспективах для нашей экономики крайне сложно, ведь у нынешних руководителей страны нет четкой стратегии. Да еще и торговые направления, которые раньше были ориентированы на Россию, сейчас необходимо кардинально пересматривать. Ведь того, что было еще год назад уже точно не будет. К тому же, у нас начало четко прорисовываться новое направление – ЕС. Политическая часть соглашения уже подписали, а экономическую могут подписать уже в июне.

Возможные сценарии развития событий
Украине уже пообещал помощь Международный валютный фонд (МВФ). Ректор Международного института бизнеса и в прошлом зампред НБУ Александр Савченко прогнозирует, что эта помощь, скорее всего, будет направлена в фонды Нацбанка. Полученные средства вряд ли направят на поддержание монетарной политики и экономического имиджа страны.

Александр Савченко считает, что нынешнее положение Украины далеко не катастрофическое. Он говорит, что при разумном управлении страной преодолеть нынешние трудности не так уж и тяжело, правда для этого необходимо немного времени.

"В условиях поддержки Украины всемирными финансовыми организациями, когда в стране работают практически все предприятия, за исключением небольшого количества, нельзя ставить вопрос о том, что страна на грани банкротства. У нас продолжают собирать налоги, все еще есть золотовалютные резервы, а значительная часть банков платежеспособна. А при разумном управлении, уже за пару лет можно выйти на новый уровень", – подчеркнул г-н Савченко.

Эксперт также отметил, что сейчас в Украине вряд ли будет разработана целостная концепция развития. Наши власти скорее воспользуются опытом европейских стран, будут воплощать в жизнь базовые требования ЕС относительно бюджетной и, в какой-то степени, валютно-курсовой политики. Этого может быть достаточно, чтобы Украина начала процесс стабилизации и консолидации, как государственных финансов, так и банковской системы.

Тезисы о критическом состоянии Украины опровергает и президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. Он отмечает, что одним из показателей определенной стабильности являются оценки МВФ, которые не являются катастрофическими.

"Если МВФ увидит катастрофическую ситуацию в экономике, то сразу будут приняты меры относительно Украины", – говорит Ярослав Жалило.

Эксперт подчеркнул, что резких изменений в Украине нет, есть стабильная негативная динамика в промышленности, которая особо ярко демонстрируется в некоторых направлениях, к примеру, в машиностроении.

Одной из важных проблем для Украины является не рациональное использование бюджетных средств. Эксперты считают, что сейчас важно сократить расточительство государственных средств. Александр Савченко оценивает подобные растраты в сумме около 100 млрд грн. Чтобы решить эту проблему он предлагает предпринимать меры по уменьшению взяток, сокращения не продуктивных расходов, уделяя особое внимание образованию. Проблемы с наполнением государственного бюджета связывают скорее с проблемами организационного характера. Ведь даже в прошлые годы, несмотря на негативные процессы в стране и в мире все-таки удавалось пополнять казну.

Банковская сфера
Особо много шумихи в Украине вокруг банковской сферы. Постоянно появляются сообщения об ограничениях Нацбанка на валютные операции, некоторые банки уже закрылись, да и люди все меньше доверяют свои сбережения этим структурам. Александр Савченко акцентирует внимание на том, что подобные процессы опасны для страны.

Для банковской системы опасны процессы, когда на плаву стараются удержать лишь крупные банки. Подобные действия могут спровоцировать "эффект домино". Поэтому стоит очень осторожно подходить к "оздоровлению" или ликвидации проблемных банков.

Власти должны помнить, что экономика предыдущих лет базировалась на коррупционных схемах. Эксперты говорят, что если смотреть объективно, то подобные схемы имеют гораздо больший потенциал, чем прозрачная система. Если не менять все кардинально, то получится лишь немного переделанная схема, которая работала раньше.

Нынешняя ситуация не позволяет банкам планировать дальнейшее направление развития. Особенно сейчас на ситуацию влияет курс гривны относительно иностранных валют.

В ситуациях, когда нет прозрачного рефинансирования банков, когда коммерческим банкам трудно стать ликвидными, они не будут поддерживать экономику страны. Банкам в подобных ситуация важно сохранить себя, они консолидируются, ужимаются и консервируются.

Банковская система должна работать на развитие экономики. В Украине никогда не привлекали реальные деньги через фондовые рынки. Сейчас эта система для нашей страны практически полностью потеряна. А сейчас под угрозой находится и банковская система.

Что происходит с курсом
Курс валют в последние дни особо "радует" украинцев, все пытаются предугадать, что будет дальше и что лучше делать со своими сбережениям. Александр Савченко говорит, сейчас мы видим и не рыночный, и не плавающий курс. Скорее это плановая девальвация. А переходить к плавающему курсу необходимо с другой монетарной политикой. Нужно провести целый комплекс мер, который позволит ввести более гибкий курс.

Экономика и Крым
События последних нескольких месяцев в Украине повлияли на развитие экономики. Это касается не только положения нашей страны в мире, но и экономической ситуации внутри.

Что касается внешнеэкономических связей, то за последние несколько месяцев ухудшилась ситуация с товарообменом с Россией. В январе 2014 года показатели были на 29% меньше, чем в январе прошлого года. С одной стороны повлияли месячные колебания, но все-таки значительно ситуация поменялась из-за политических взаимоотношений. Заметно это в таких направлениях, как машиностроение и пищевая продукция. Значительная часть именно этих товаров раньше была направлена на российский рынок.

Туристический бизнес в Украине не должен особо пострадать, так как выход к морю в нашей стране все же остается, а туристические агентства смогут относительно быстро переориентироваться на другие страны. Правда многие базы, где раньше могли по специальным путевкам отдыхать дети и сотрудники разных государственных организаций, теперь недоступны. Также в зоне риска, в связи с расположением военных, находятся и приморские оздоровительные центры, которые не относятся к Крыму.

Аграрная промышленность не должна особо пострадать, ведь продукции, которая производилась в Крыму, не было достаточно даже для обслуживания данного региона. Значительную часть продуктов питания привозили туда из соседних областей.

Украина немного потеряла потенциал для разработки газовых месторождений, которые есть в Крыму. Раньше полуостров обеспечивал газом не только свои территории, но и часть "материковой" Украины.

В любом случае Крым был важной составляющей Украины и его аннексия повлияет на отношения в регионе в целом. Эксперты констатируют, что проблемы связанные с полуостровом будут нависать над нашей страной еще не один год.
Источник: UBR


Загрузка...

curt 4 апреля 2014 07:48
С двумя "П"