Новини

07:23
В Македонии протестующие штурмом взяли парламент и устроили самосуд над депутатами (видео)
07:19
Ученые вырастили ягненка в искусственной среде
07:14
Киев потратит два миллиарда гривен на новые трамваи
07:12
Крушение военного корабля РФ возле Босфора высмеяли в карикатуре
07:08
Вручение повесток на границе: в ВСУ объяснили "новшество" военкомов
07:01
Невеста Владимира Кличко покорила британцев своей красотой
20:51
Безвизовый режим с ЕС: что разрешат украинцам в Европе
20:24
Зірка "Джентльмен-шоу" Олег Філімонов у 65 років заговорив українською мовою
19:45
Ученые NASA стоят на пороге открытия внеземной жизни
19:42
Ляшко заявил, что купил дом за 15 млн гривен в рассрочку на пять лет
19:07
У берегов Турции потопили военный корабль Путина
18:56
Полезные функции Viber, о которых вы могли не знать
18:43
У Європарламенті назвали точну дату запровадження безвізу для українців
17:16
Google обязали признать Крым частью России
14:35
Украина будет закупать уголь у Грузии
14:34
Ляшко ворвался в кабинет Холодницкого, тот отдал ему свои погоны
14:14
Насиров намерен вернуться к обязанностям главы ГФС
11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
11:10
Ученые: Быстрое таяние льдов в Арктике приведет к глобальной катастрофе
11:05
В Киеве фиксируется наибольший уровень коррупции
10:59
Google упростит одно из самых раздражающих действий в Android
10:56
"Плювок на могили солдат" - настоятель про переможця "Голосу країни"
10:34
В Украине резко дорожает картофель
10:33
Сколько осталось украинцев, или Почему правительство боится переписи
10:22
Мультик про Путина, который "женится" на России покоряет Сеть
09:53
Египет вводит систему электронных виз с июня
09:35
Гонтарева в Вашингтоне назвала преемника – журналист
09:32
Лазарев о загрязнении молока радиоактивным цезием в отдельных регионах страны
09:23
Украина может экспортировать вооружения на три миллиарда долларов в год
09:01
Почему в Украине подорожали сигареты и когда цены откатят назад
08:41
В Аргентине статуя Девы Марии заплакала кровавыми слезами
08:36
Похорошевшая Пугачева затмила всех на вечеринке
08:27
В США создают мощное оружие мгновенного глобального удара
08:25
Чем украинские миллионеры отличаются от богатейших граждан других стран
08:23
Украинцы в 3 раза увеличили количество звонков в Viber
08:20
Известный журналист назвал главную проблему украинской армии
08:13
ЗАЗ запустит в производство свой первый кроссовер
08:10
Ученые раскрыли тайну Кровавого водопада в Антарктиде
Більше новин

Российские планы по разделу Украины

0

Российские планы по разделу Украины Кремлевские власти не собираются ограничиваться Крымом. Как следует реагировать Западу?

За недели, прошедшие с тех пор, как российские войска захватили Крым, стало ясно, какую участь готовит Владимир Путин остальной части Украины. Он хочет ее разделить.

Разумеется, путинские послы и министры не употребляют слова «раздел». Говоря с коллегами из США и НАТО, они предпочитают слово «федерализм». Они хотят организовать подтасованные референдумы, по итогам которых на востоке Украины возникнут пророссийские правительства с широкими полномочиями. Эти правительства будут контролировать торговлю, инвестиции и безопасность, и Россия сможет договариваться с ними, ведя дело к фактической аннексии.

При этом сама Россия, разумеется, - одна из самых централизованных стран на Земле. Президент в ней назначает региональных губернаторов, а те выбирают членов Совета Федерации – российского Сената. Центральное правительство контролирует большую часть государственных доходов, полицию и почти все остальное.

Однако Путин говорит не то, что делает. Точнее, говорит он всегда то, что помогает ему укрепить его власть. В России он усиливает свое влияние, давя местные власти. На Украине он может усилить его, сокрушив центральную власть.

В контексте Украины с ее и без того плохо функционирующими государственными структурами «федерализм» означает власть местных олигархов в тандеме с их московскими покровителями. Подобный подход лишит Украину любых надежд на создание прозрачных и ответственных институтов, честной политики, а также экономики, которая будет давать шанс хоть кому-то кроме узкого круга людей со связями.

Однако пока федералистские планы Кремля вызывают у Соединенных Штатов и прочих западных стран лишь слабую реакцию. Они не отвергают этот подход и не поддерживают его. Слово «слабый», впрочем, звучит в данном случае слишком бледно. Министр одной из стран НАТО в разговоре со мной вынужден был повторить его три раза с нарастающей громкостью, чтобы передать свое возмущение тем, как повела себя «Большая семерка» в ответ на российское вторжение на Украину: «Слабо. Слабо! Слабо!»

Стоит отметить, что планируемый Россией раздел Украины не направлен на защиту русскоговорящего населения на украинской территории. В конце концов, Путина не слишком волнуют здоровье и благополучие русскоговорящего населения даже на территории России, где ожидаемая продолжительность жизни 15-летнего мальчика, по данным Всемирной организации здравоохранения, на три года ниже, чем на Гаити. Кроме того, сама идея «русскоговорящего населения» на Украине почти лишена смысла. Россия с 1875 года подавляла украинский язык на всех украинских землях, которыми она правила. Краткий перерыв был только в 1920-х годах. Украинцы могут говорить по-русски, не чувствуя себя русскими, примерно так же, как ирландцы могут говорить по-английски, не желая, чтобы их снова присоединила к себе Англия.

Выступая за федерализацию Украины, русские действуют не из гуманитарных соображений. Это не спонтанная реакция на страдания угнетенного народа украинского востока. Предпринимаемые ими шаги порождены гордостью и стратегическим расчетом.

1. Советский Союз разместил на восточной Украине изрядную часть своей оружейной промышленности. Независимая Украина входит в первую десятку мировых экспортеров вооружения, и Россия – ее крупнейший покупатель. На Украине строят военно-транспортные самолеты «Ан», там же делают моторы для российских вертолетов и ракеты для российских истребителей.

2. Присоединенный к России Крым получает электричество и прочие ключевые ресурсы с восточной Украины. Если Украина закроет границу с полуостровом, российский контроль над ним быстро станет неустойчивым. Если же соседние с Крымом украинские территории удастся отсоединить от Киева и Западной Украины, аннексия пройдет намного глаже.

3. Как заметил Путин в своей речи, оправдывавшей присоединение Крыма, он не может признать Украину отдельной нацией. Во времена царизма русские предпочитали снисходительно называть Украину «Малороссией». Дэвид Ремник (David Remnick) в своей статье в New Yorker приводил слова Путина, сказавшего президенту Джорджу Бушу, что Украина - «даже не страна». Судя по всему, для Путина независимость Украины - нечто крайне нелепое, ошибочное и опасное.

4. На Украине дважды за последнее десятилетие протестные движения свергали коррумпированных авторитарных президентов. – в 2005 году была Оранжевая революция, в 2014 году - Евромайдан. Если украинцы будут безнаказанно так поступать, россияне могут однажды задуматься, почему бы им не сделать что-то подобное. Для Путина самоуправление на Украине – прямой вызов его власти, который необходимо ликвидировать любыми средствами.

Именно поэтому Путин продвигает украинский федерализм, подкрепляя эту идею угрозой российского вторжения. Однако успеха он может добиться только в том случае, если заставит Украину смириться с этим решением как с «демократическим» выходом из сложившейся ситуации — и если западные страны позволят ввести себя в заблуждение и примут подобный исход. Готовы ли мы так поступить?


Загрузка...