Новини

08:17
Почему ноутбуки подорожают на 5-15% во втором квартале 2017 года
08:15
Ляшко получает зарплату у Порошенко 2-3 млн. долларов в месяц: Онищенко
08:09
СМИ обнаружили сходство между Леонардо Ди Каприо и сыном Джека Николсона
07:52
Украинский пенсионер с символикой СССР стал героем росТВ
07:52
Принесет ли Путин в жертву Медведева
07:51
"Без шансів": Як Кремль забиває баки жителям Макіївки пропагандою
07:36
Похудевший Потап похвастался обнаженным торсом
07:25
Цены на коммуналку теперь будут устанавливаться местными властями
07:21
Опублікований список безкоштовних ліків, які з квітня можна отримати в аптеці
07:17
Аваков высмеял россиян за фотожабу на Яценюка
07:15
Военкоматы начали терроризировать мужчин
07:10
Кино под видом правосудие закончилось: Насиров говорит, что НАБУ вернуло ему часть изъятого
07:07
Британия отказала Шотландии в референдуме о независимости
07:05
Регину Тодоренко позвали замуж
19:56
Сколько заплатим за газ с 1 апреля: на украинцев повесили еще один ежемесячный платеж
19:53
В Австрии приняли кабальные условия для беженцев
18:10
Журналисты показали недвижимость и элитные авто Ляшко
17:59
Блокада Донбасса: до блэкаута и тотального подорожания осталось недолго
17:22
Армия уток: Малыш в камуфляже покорил сеть
17:18
Перешли границу: в сети показали спутниковые снимки российских танков на Донбассе
15:51
Кредиты МВФ разошлись по карманам
15:22
Савченко: Введение смертной казни приучит украинцев к закону
15:12
Шокин подал в суд на Порошенко и Раду
14:44
В Украине запретили продавать товары, имитирующие продукты питания
14:28
По-новому: Порошенко предлагает Раде ввести автоматизированный арест средств на банковских счетах
14:26
В прогноз по инфляции заложены увеличение цен на газ и отопление с октября
12:18
В МИД прогнозируют введение безвиза до лета
12:03
Apple доказала, что не копировала дизайн iPhone
12:00
Забудьте о революции в РФ и Беларуси на ближайшие годы
11:42
Содержимое сумки украинского туриста, который возвращался из Египта: Соцсети поражены
11:11
Острая проблема: самые загрязненные реки планеты
10:50
Кому из военнослужащих теперь не надо сдавать декларации
10:43
Как секретарь горсовета Вячеслав Мишалов и его родственники воруют деньги на тендерах
10:32
Соцсети остро высмеяли «международный розыск» Яценюка
10:18
Украинка зарезала мужа и уехала отдыхать в Египет
10:07
Савченко о необходимости проведения Евровидения в Донбассе
09:58
В Украине появится Скай Банк
09:56
15 000 крокодилов в ЮАР терроризируют местных жителей
Більше новин

За 23 года Украина взяла более $60 миллиардов в долг, отдаст их только через 26 лет

0

За 23 года Украина взяла более $60 миллиардов в долг, отдаст их только через 26 лет В этом году у Украины будет еще одна проверка на прочность – она должна погасить 16,3% из более чем 60-миллиардного государственного долга (по итогам Минфина 2013 г.). Общий размер долга Украины уже составил более 50% ВВП страны – в 2011 году этот показатель составлял 36%. По подсчетам министра финансов Александра Шлапака, нынешний платеж составит около 10 млрд долларов. Каких долгов успела набраться Украина за последние годы и кому она должна больше всех?

Более 80% среди долгов Украины занимает собственно государственный долг перед Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком,

Международным банком реконструкции и развития и Международным валютным фондом. Собственно, на последний приходится наибольшая доля. Остальные – это около 20% – приходится на гарантированные государством долги перед различными банками (Citibank, Deutsche Bank, Газпромбанк, Государственный банк развития КНР, и т. д.) или организациями (тот же МВФ, Европейское сообщество по атомной энергии и т.д.).

МВФ
Крупнейшим кредитором Украины был и, очевидно, останется Международный валютный фонд. Более половины платежей текущего года приходится именно на него. В июле 2010 года МВФ предоставил первый транш кредита stand by в размере 1,9 млрд долларов. Второй транш на 1,5 млрд долларов поступил в декабре 2010 года. Всего Украина должна была получить около 16,4 миллиарда долларов, однако, из-за невыполнения установленных в рамках сотрудничества условий, следующие транши так и не были выделены.

Теперь же по окончании переговоров МВФ готов предоставить двухлетний кредит по программе “стэнд-бай” в размере 14-18 млрд долл. в рамках совместной международной помощи. Решение совета директоров Международного валютного фонда о предоставлении Украине такого кредита ожидается в апреле после внедрения украинской властью пакета мер. Основными требованиями для этого стали переход к гибкому курсообразованию, повышение тарифов на газ для населения, повышение пенсионного возраста, ограничение практики упрощенного налогообложения и т.д.

Всего за весь период сотрудничества с 1994 года Международный валютный фонд предоставил Украине кредитов на сумму около 18,3 миллиарда долларов.

ЕБРР
Европейский банк реконструкции и развития в отличие от МВФ предоставляет только целевые кредиты под конкретные проекты. По состоянию на 1 января 2014 ЕБРР обязался предоставить 8,7 млрд евро в 321 проект в Украине. Однако в середине февраля фининститут на время приостанавливал свою деятельность в стране из-за острого политического кризиса и боевых действий в центре Киева. Впоследствии банк возобновил работу и даже положительно оценил назначение Степана Кубива председателем Национального банка Украины. В банке отметили, что готовы и дальше работать с властью Украины, прежде всего в части улучшения условий привлечения инвестиций в страну.

На конец 2013 года из суммарного госдолга Украины на ЕБРР приходится 0,82% и еще 0,13% гарантированных государством долгов.

МБРР
Международный банк реконструкции и развития за время сотрудничества с 1993 по 2000 год вложил в проекты в Украине около 2830 млн долл. Это один из пяти институтов Группы Всемирного банка, который также вкладывает средства в определенные проекты, но только в развивающихся странах и со средним уровнем доходов на душу населения.

Кредитная программа между МБРР и Украиной на 2013-2014 гг предусматривает оказание поддержки в сумме около 500 млн дол. в год в форме инвестиционных займов. В общей сумме госдолга доля средств МБРР составила 4,2% (для сравнения, аналогичная доля долга перед МВФ – 7,45%), а в гарантированных государством долгах – 0,33%.

Кредиты от России
В декабре 2013 года Украина получила от России 3 млрд. долларов кредита из 15 обещанных – в силу дальнейшего развития ситуации в стране об остальных деньгах можно забыть и так сказать, не засорять место на жестком диске. Примечательно, что российский кредит привлекался под 5% годовых, а кредит от МВФ обходится по вдвое более низкой ставке.

Также за Украиной числится более 1,7 миллиарда долларов долга за российский газ (доля долга перед “Газпромбанком” в статистике Минфина значится как 0,68%). Как известно, “Нафтогаз Украины” по состоянию на 14 февраля выплатил российскому ОАО “Газпром” 1,28 миллиарда долларов долга за поставленный в прошлом году газ и попросил об отсрочке в погашении части долга, до 15 апреля. В то же время еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер пообещал, что ЕС поможет Украине с долгом за газ. По некоторым сообщениям, объем пакета “газовой помощи” может превысить миллиард евро.

Будущие кредиты
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в этом году власти ожидают получить кредитных средств на общую сумму в 13,5 млрд долларов от международных партнеров. О готовности предоставить средства Украине ранее заявляли Международный валютный фонд (14-18 млрд долл.), Европейский банк реконструкции и развития (5 млрд евро), ЕС (6 млрд евро), Япония (1,5 млрд долл.) и Польша (100 млн долл.). Кроме них выделить помощь согласились Европейский инвестиционный банк (3 млрд евро), США (1 млрд долл.), Всемирный банк (1 млрд долл.).

Полностью погасить существующие внутренние и внешние кредиты Украина сможет не раньше, чем через 26 лет, то есть в 2040 году. В графике прогнозных платежей Министерства финансов Украины говорится, что наибольшая нагрузка, или 75% платежей, придется на первые пять лет, то есть на период с 2014 по 2018 годы. К 2040 году платежи снизятся до 21,71 млрд грн, или около 1% от их общего объема.

Комментарий эксперта
Несмотря на то, что нагрузка по выплате по долгам большая, проблем с возвращением государственного долга скорее всего не будет – ни по внутреннему, ни по внешнему, считает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

“Если говорить о внутреннем долге, то по структуре наибольшую его часть – 60% держит Национальный банк, еще 30% – в коммерческих банках, причем основная масса – у государственных банков. Соответственно, получается, что в значительной степени государство через свои институты само себе должно значительную часть внутреннего долга. Поэтому здесь дефолта по обязательствам не приходится ожидать”, – пояснил эксперт.

“По внешнему долгу мы ожидаем достаточно значительный приток внешнего финансирования в ближайшие годы. Соответственно, средства для выплат внешнего долга также будут. Сумма уменьшится за счет того, что мы отдадим часть кредита, но одновременно она снова увеличится из-за того , что мы возьмем новые кредиты. В целом также нужно понимать, что только часть обещанных средств – кредиты, а часть – финансовая помощь, которую не надо будет возвращать. Но в конце концов – да, рост общего государственного долга ожидаемый”, – подытожил Жолудь.

Экс-министр финансов Виктор Пинзеник считает, что за год внешний долг Украины может вырасти на треть, до 90 млрд дол. Учитывая прогнозируемое падение ВВП на 3%, уровень инфляции от 12 до 14% и общее сохранение стагнации в экономике Украины, выбираться из долговой ямы страна будет долго, и 60 миллиардов долга – далеко не предел.
Источник


Загрузка...