Новини

21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
14:03
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:54
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
10:16
Названы сроки полного утверждения ЕП безвиза для Украины
09:56
ЗАЗ увеличивает производство в 5 раз после простоя
09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
09:33
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
08:46
Марія Яремчук шокувала новим образом
08:28
В России во время открытия гипермаркета произошла массовая драка
08:27
Вера Брежнева всем рассказала о своей третьей беременности
08:25
Судьба Приватбанка решится до конца года — Гонтарева
08:15
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
08:02
СМИ написали о тайной свадьбе Меладзе и Джанабаевой
07:50
В Украине почти в 500 раз подорожают радиочастоты
07:48
Windows 10 адаптируют для управления "умным" домом
07:46
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
07:45
Наташа Королева засмущала Ивана Урганта своей пышной грудью
07:36
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
07:28
Крым незаконно аннексирован Россией и принадлежит Украине - МИД Болгарии
07:26
LOBODA показала свою любимую позу
07:17
Новинский угрожает Луценко обнародованием компромата: "Чтобы весь мир знал, какой у нас Генпрокурор"
07:11
Ярмольник на латвийском радио: 90% россиян не объяснят, где находится Крым
21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
20:05
США десять лет прослушивают разговоры пассажиров в воздухе
Більше новин

Тайна советских спецслужб

0

Тайна советских спецслужб Этого фильма ждали уфологи всего мира. "Сначала его, как водится, разрекламировали: выпустили пресс-релиз, устроили закрытый просмотр для специалистов, опубликовали несколько смазанных кадров - и только после этого объявили премьеру: 13 сентября 1998 года в восемь часов вечера, то есть в то время, когда у экранов собирается наибольшее число телезрителей, американская телекомпания ТНТ (Turner Network Television, Inc.) покажет фильм Секретные материалы КГБ о НЛО (The Secret KGB UFO Files)."

"Создатели фильма утверждали, что в его основу положен украденный из архивов КГБ и проданный американцам за 10 тысяч долларов секретнейший кинодокумент, зафиксировавший результаты катастрофы НЛО, которая произошла в ноябре 1968 года в районе населенного пункта Березовский Свердловской области. "

"В фильм вошли также кадры, показывающие вскрытие тела гуманоида, обнаруженного на месте катастрофы, интервью с бывшим офицером КГБ, участвовавшим, по его словам, в проведении секретной операции, и экспертами, видевшими важные документы и знающими правду."

Ожидания публики подогревались высказываниями известных уфологов, которые видели фильм на закрытом просмотре. Вот что писал, например, Джордж А. Файлер, руководитель Восточного отделения американской уфологической организации МУФОН (MUFON):

"Я только что вернулся из Лос-Анджелеса, где снимается специальный двухчасовой документальный фильм АТВ Интернейшнл, посвященный Секретным материалам КГБ о НЛО. Судя по тому, что я видел, это один из самых лучших документальных фильмов об НЛО. В качестве ведущего выступает Роджер Мур. Участвуют доктор Ричард Хайнес, Антонио Ханиус, Стэн Фридман и российские эксперты. В рекламе фильма утверждается, что совершенно секретные документы и изображения являются подлинными. Когда два истребителя МиГ попытались сбить НЛО, у обоих заглохли реактивные двигатели. Нам показали удивительную пленку, вывезенную контрабандой из России. Имеются ошеломляющие доказательства того, что Советы завладели чем-то не с нашей Земли. КГБ принимает НЛО всерьез, они потеряли пилотов и преследовавший их самолет. Лично я всегда удивлялся, почему Советы так интересуются НЛО. Их разведка часто платила за информацию об НЛО гораздо больше, чем за твердые данные о наших самых новых самолетах. Слишком рано говорить - многое зависит от того, как фильм будет отредактирован - но из того немногого, что я уже видел - это должно быть замечательное шоу, которое будет показано по ТНТ..."

"Только на основании одного такого заявления у знающих людей (живущих здесь, в России, а не в США, где о нас до сих пор судят по фильмам о Джеймсе Бонде) уже могли возникнуть сомнения в подлинности материалов, которые собираются показать по ТНТ. Дело в том, что в 1998 году российская уфология питалась, в основном, слухами о том, что где-то в недрах КГБ (ФСБ) существует специальная группа, осуществляющая сбор, анализ и засекречивание информации о НЛО. Когда начались международные контакты, наши соотечественники, занимающиеся аномальными явлениями, узнали больше, но даже эта информация носила разрозненный характер и опять же основывалась только на свидетельствах людей, не так давно перебравшихся за границу, а потому весьма заинтересованных в том, чтобы привлечь внимание СМИ к своей персоне и что-то заработать на этом. Рассказ о некоем офицере, продавшем секретные материалы за конкретную копеечку, сразу вызывал подозрения: а насколько честен этот офицер? Кроме того, история советской внешней разведки была уже хорошо известна: опубликованы мемуары кадровых разведчиков, многие архивы были открыты для исследователей, - но ни одного документа, подтверждающего, что советская внешняя разведка проявляла повышенный интерес к теме НЛО, найдено не было. Разумеется, наши агенты и различные радиотехнические службы занимались отслеживанием полетов экспериментальных аппаратов, но при этом они точно знали, по какому именно аппарату им предстоит собирать сведения, а вся газетная шумиха по поводу тарелкомании их, очевидно, не привлекала."

Но вернемся к нашумевшему фильму. Когда его наконец показали на телеэкране, он вызвал ожидаемую сенсацию среди западных уфологов. Но российские специалисты по НЛО с первых же кадров увидели несуразности, очевидные любому, кто жил в СССР и знаком с Советской армией не понаслышке. Тщательная проверка выявила и другие ошибки, подтверждающие, что практически все материалы, собранные в фильме, являются грубой фальшивкой. Вот только некоторые из них.

"Март 1969 года. На опушке якобы уральского леса у половинки инопланетного диска, выглядывающего из земли, стоят два новеньких виллиса без всяких номерных знаков, а должны стоять отечественные ГАЗы."

Сверхсекретный осмотр упавшего НЛО. Одни солдаты с нашивками стройбата блуждают между деревьями, а другие с теми же нашивками держат автоматы, как балалайки, причем стволы направлены в сторону их товарищей и командиров. У всех солдат ремни не солдатские, с бляхой, а офицерские.

Уральский холод и снег. Стоящий вдалеке грузовик, на котором прибыли солдаты, не имеет столь полезного в наших широтах фанерного или хотя бы брезентового кузова, без которого никто людей в лес не повезет.

"Эпизод вскрытия инопланетянина напоминает запись занятий нерадивых студентов, стоящих вокруг стола, хоть в белоснежных халатах, но без неизбежных в таких случаях шапочек, марлевых повязок на лицах и клеенчатых передников. "

"Под документом о вскрытии стоит интересная подпись: Толмаков, зам. декана кафедры анатомии Московского медицинского... На этом строчка выходит за кадр, а далее мы видим Семашко. Но имя Семашко носит только Московский медицинский стоматологический институт!"

"Есть и более серьезные проколы. Если присмотреться к кадрам, на которых запечатлен воткнувшийся в землю инопланетный диск, то можно увидеть, что он вошел в грунт под определенным углом, но тогда на заднем плане должна была остаться просека из сломанных деревьев, чего не наблюдается. "

"На многие из этих несуразностей обратили внимание западных уфологов еще во время первых просмотров. Так, в середине декабря 1998 года фильм показали участникам Международного уфологического конгресса в городе Кальяри. На этом конгрессе присутствовал известный российский уфолог Борис Аполлонович Шуринов. Увидев, с каким энтузиазмом коллеги восприняли эту мистификацию, он не выдержал, взял слово и не оставил от нее камня на камне. Самое смешное в этой истории, что Шуринову никто из присутствующих не поверил, более того его обозвали агентом КГБ, который пытается скрыть истину."

"К счастью для наших уфологов, которых всем гуртом записали в секретные агенты, очень быстро нашелся свидетель крушения летающей тарелки. Им неожиданно для самой себя стала ассистент режиссера киностудии имени Горького Ольга Долгалева. В беседе с корреспондентом екатеринбургской газеты МК-Урал она рассказала, как и где снимался этот сенсационный фильм."

"Выяснилось, что свердловской сбитую тарелку нельзя назвать даже с натяжкой - телевизионщики из ТНТ предпочли шибко от Москвы не удаляться и работали в подмосковном Алабино. Для киношников, паразитирующих на военной тематике, Алабино - просто рай. Вокруг десятки воинских частей, а потому всегда можно набрать дешевых статистов для любой массовки. Впрочем, американцам много людей и не требовалось - они ограничились ротой. "

"Ольга Долгалева вспоминает, что особенно важно было нарядить массовку под старину. Американцы все выспрашивали у костюмера, как выглядели советские солдаты в конце шестидесятых годов. Бедной женщине оставалось только разводить руками: знать-то она знала, но реквизита было маловато. В особом дефиците оказались штаны. А потому некоторым героям документального фильма пришлось остаться в родных камуфляжных шароварах."

"Сценарий был прост, как все гениальное. Бесштанная команда выгружается на лесной опушке из двух джипов военного образца (которые днем раньше были одолжены в соседней части и на которые только что приклеили красные звезды из бумаги) и четко следует указаниям людей в штатском. Эти последние изображали начальников - как бы высших офицеров КГБ. Они-то как раз и были настоящими российскими актерами, правда, малоизвестными, второго плана, потому впоследствии их никто не узнал. Актеры играли плохо, без огонька, потому реплики чинов из КГБ получились неестественными."

"Вся эта веселая компания танцевала вокруг странного пятиметрового диска. Диск был пенопластовый. А потому его все время сдувало. Дубль за дублем бесштанная команда под чутким руководством американских режиссеров разыгрывала обнаружение большой пенопластовой шляпы в зарослях лип."

По ее собственным словам, Ольга Долгалева испытала настоящий шок, когда узнала, в какой авантюре ей пришлось принимать участие. Зачем вся эта возня вокруг диска, во время съемок никто у американцев не спрашивал: платят и хорошо. И потому ни один из тех, кто трамбовал снег в морозный февральский четверг на опушке леса в Алабино, даже и представить себе не мог, что присутствует при великом историческом событии - крушении корабля инопланетян в зимнем уральском лесу...

"Случай с пленкой о свердловской тарелке, якобы выкупленной у офицера КГБ за десять тысяч долларов, подтверждает ту простую истину, что пока существует спрос на летающие тарелки, будет существовать и предложение. Различить, где здесь фальшивка, а где подлинные материалы очень трудно, порой невозможно. А в результате выглядит профанацией и сама тема исследований."

"Ниже, на основе фактов, я покажу, что вся история изучения НЛО в СССР изобилует вымыслами. Она даже менее достоверна, чем история аналогичных исследований в США. И прежде всего потому, что у нас никогда не существовало проектов, аналогичных Голубой книге, - инициативы всегда исходили от отдельных высокопоставленных чиновников, из-за чего вопрос запутывался еще больше. "

Однако нельзя не отметить, что кому-то и по сей день выгодно изображать, будто бы Советский Союз располагал технологиями будущего, полученными от инопланетян.

Загрузка...