Новини

21:32
Ультрас мастерски потроллили российских футболистов
21:20
Ученые обещают на 2017 год еще больше катаклизмов
21:13
На каблуках и в платье: Савченко сразила новым женственным образом
21:06
Жуткие кадры: Трехметровую кобру напоили водой с бутылки
20:40
Суд забрал в пользу Украины авиакомпанию у Коломойского
20:34
Перерасчет пенсий: кому и насколько повысят выплаты
20:20
"Нас задолбало": в России анонсировали масштабную акцию против Путина
19:22
Банкам запретили посягать на жилье штрафников
19:21
Украинский баскетболист забросил невероятный мяч с центра поля
19:01
ООН: 60% украинцев живут за чертой бедности
17:30
Камера зафиксировала превращение домработницы в «зомби»
17:04
Вице-премьер объяснил, зачем ввели абонплату за газ
15:13
Правила дорожнього руху змінено: Що нового для водіїв
14:22
Луценко объяснил, почему поддерживает легализацию оружия
13:57
Огненное ЧП на заводе в Харькове: все подробности
13:56
Срочное заявление посла ЕС: Украину превращают в банкомат и это путь к развалу
13:51
Ученые: Пауки могут съесть все человечество за год‍
13:39
Продавщица рассказала свою версию конфликта с вдовой киборга
13:25
В Украине посольства Польши будут оставаться закрыты, пока не усилят их защиту
12:11
Министр: украинские дороги непригодны для современных авто
12:09
Украинец чуть не вывез полномера из египетского отеля
11:46
НАБУ открыло дело против судьи, которая вела процесс против Насирова
11:42
Уфологи развенчали главный миф про инопланетян
11:39
Порошенко подписал указ про 8 и 9 мая
10:54
Как Brexit отразится на ЕС и Великобритании?
10:50
Антимонопольный комитет взялся за "Новую почту"
10:45
На Солнце обнаружены волны, вызывающие земные катастрофы
10:25
Кононенко оказался владельцем заводов, миллионных доходов и пальто за 200 тысяч
10:00
Огненное зарево. Масштабный пожар на окраине Киева (видео)
09:43
Член "Единой России" заявила, что Медведев должен быть "жестко наказан"
09:39
Депутат доходчиво объяснил как Фирташ грабит украинцев и Украину на 1,3 млн гривен ежедневно
09:38
Гриценко: Попереду не менш креативні податки: за підключення води, електрики, телефонного кабелю, користування повітрям
09:35
Политика Трампа приведет к расколу США
09:32
С 1 апреля согласовано прекращение огня в Донбассе
09:24
Смешные, удивительные и невероятные факты о космосе
08:51
У Савченко оказалось театральное прошлое
08:46
Кадры из оккупированного Донецка удивили сеть
08:45
Оля Фреймут показала подросшую красавицу-дочь
Більше новин

Новая российская угроза: от Восточной Украины до Приднестровья

0

Новая российская угроза: от Восточной Украины до Приднестровья Магнитная стрелка компаса вновь стала указывать на Украину. Россия, желающая ускорить процесс ассимиляции Крыма, запустила похожий кризис на Восточной Украине.

Применяя «крымскую модель» в регионе, Россия продолжает использовать «народные волнения» (или «предпочтения народной воли») как средство давления на Украину и Запад. И, делая это, она использует основную риторику и средства Запада. Весьма многозначителен тот факт, что Москва, выведшая на переднем плане в крымском вопросе гуманитарную интервенцию, в последнем кризисе на Украине призвала власти Киева «прислушаться к народу».

Откровенно говоря, Россия, похоже, научилась это делать!

***

Ранее захватывали телеграф и органы власти страны, в наши дни все это происходит через гражданское население, прямой захват зданий парламента и правительства. Заявление о независимости, последовавшее от второго крупнейшего города Украины Харькова, который, как Донецк, расположен на востоке страны, представляет собой одно из событий, развивающихся в этом направлении. Демонстранты, захватившие здание Харьковской областной администрации, под стать «моде» объявили о создании Харьковской народной республики. Что было дальше, вы знаете: решение о «референдуме» с целью добиться независимости от Украины и присоединения к России - так же, как это было в Крыму.

В Донецке прозвучал даже призыв к проведению 11 мая референдума о независимости, хотя это решение было аннулировано в связи с вмешательством сил безопасности Украины.

Несмотря на то, что жизнь Донецкой республики продлилась один день, сама по себе эта попытка была, судя по всему, достаточной для того, чтобы создать ожидаемый эффект и вызвать реакцию в Киеве и западных столицах.

***

В дальнейшем, по всей видимости, крымский кризис уйдет на второй план. Кризис Восточной Украины указывает на еще большую проблему выживания, по крайней мере, для Киева. Именно в таком ключе звучит сигнал Москвы через Донецк и Харьков. Временные президент и премьер-министр Украины Турчинов и Яценюк также привлекают внимание к этому моменту.

Если Турчинов выдвигает тезис о том, что Россия стремится реализовать «крымский сценарий» на востоке Украины, то Яценюк объясняет все происходящие в стране беспорядки целью России оккупировать Украину.

Историческая российская угроза вновь всплывает в памяти!

***

В этой связи поднимается вопрос о различных сценариях, связанных с будущим Украины. Наряду с тем, что итог этих сценариев не определен, они в действительности акцентируют внимание на двух отдельных вариантах. Один из них — раздел Украины и присоединение ее части к России, другой — российская оккупация в случае разворачивания кризиса иного масштаба.

Киевской администрацией особенно принимается во внимание вторая вероятность. Помимо заявлений украинских официальных лиц высшего уровня, на это указывает и реакция Запада. Например, генеральный секретарь НАТО Расмуссен призвал Россию отступить и не предпринимать шаги, которые могли бы способствовать эскалации напряженности на востоке Украины. Далее он добавил: «Если Россия не воздержится от вмешательства в ситуацию на Украине, это будет иметь серьезные последствия для наших отношений. Россия будет еще более изолирована на международной арене».

При этом заявление США о том, что явное или скрытое вмешательство России в ситуацию на востоке Украины значительно повысит существующую напряженность, появилось в прессе как «предостережение в виде угрозы».

***

Ответ России четок: «Око за око, зуб за зуб». Как гласит народная мудрость, «пусть будет сломана ложка того, кто отворачивается от плова». В ответ на заявление Расмуссена российский сенатор Климов подчеркнул, что предупреждение НАТО можно воспринимать как угрозу.

В то же время Россия при каждом удобном случае отмечает, что у нее нет таких намерений, как оккупация Украины. Откровенно говоря, в нынешних условиях это и не представляется возможным. Россия, которая все еще не смогла переварить Грузию и Крым, не желает испытать кризис пищеварения с Украиной.

Тогда чего хочет Россия?

***
По всей видимости, Россия нацелена на то, чтобы использовать Восточную Украину как важный козырь в процессе торга с Киевом и Западом. Таким образом, она желает спокойнее пережить «процесс переваривания Крыма». Если этому будут мешать, то через 8-миллионное меньшинство этнических русских и «сторонников России» она поставит Восточную Украину перед свершившимся фактом.

Россия также сигнализирует, что этим она не ограничится!

Москва, которая развила в себе талант на каждый сделанный против нее ход отвечать новым кризисом, вслед за Восточной Украиной ввела в повестку дня и кризис в Приднестровье.
Источник


Загрузка...