Новини

20:09
Гордость России: Неудачный запуск ракеты с установки С-300
19:46
Руслан Сольвар забыл задекларировать недвижимость родственников на 36 млн
19:43
Охраннику Порошенко дали государственную квартиру за $250 тысяч
19:40
Ученые выяснили, куда пропали люди с Марса
13:20
Компромат на Порошенко. Интервью беглого Онищенко россТВ
12:49
Медведев понизил прожиточный уровень в России
12:45
"Азов" вступил в открытое противостояние со ставленником Авакова Черемухиным
12:39
Уголовник Хмара Алексей. Как обворовывать доноров
10:10
В гробнице Христа в Иерусалиме нашли еще одну могильную плиту
10:01
Евро рухнул до минимума за 21 месяц на итогах референдума в Италии
09:40
"Квартал 95" показал, как с украинцев будут "выбивать" долги за коммуналку
09:35
Как правильно заряжать iPhone
09:27
США проходят подготовку к войне
09:17
Снова нужны "бумажки": новые ID-карты могут оказаться недействительными
08:32
Популярная украинская телеведущая оказалась миллионером
08:26
Шепелев заявил о новой жене через полтора года после смерти Фриске
08:23
Конфликт в Донбассе разрешим, — Муженко
08:21
Невероятные кадры: американец заснял полет НЛО
08:17
Премьер Италии Ренци покинул пост после провала конституционной реформы
08:10
Гросу напугала подписчиков неестественным лицом
07:53
Стало известно имя победителя проекта Голос.Діти-3
07:40
Нардеп рассказал о причинах аннексии Крыма
21:04
Криминальная шайка олигархов захватила Украину - Саакашвили
21:01
Страшно: Депутаты отказываются от должностей перед е-декларированием
20:20
Тимошенко: операция "Шатун" - посмешище всей страны
19:03
Названа самая богатая нация в мире
18:27
Муженко рассказал, откуда Россия может ударить по Украине
18:26
В России произошло страшное ДТП: погибли 9 детей
18:15
«Серый» Brexit – правительство Великобритании придумало план «фиктивного развода» с ЕС
15:19
США и Украина проведут совместную боевую операцию
15:05
Банкиры бьют тревогу из-за нашествия фальшивой валюты
15:03
Снегопад спровоцировал почти тысячу ДТП по Украине
12:38
Намибийский боксер с одного удара нокаутировал российского чемпиона
12:33
Онищенко заявил, что стал нардепом за $6 млн
10:43
Конгрес США схвалив бюджет Пентагону з $350 млн для України
10:41
Появились кадры с места массового смертельного ДТП под Днепром
10:31
Почему не имеет смысла покупать дорогой смартфон, если это не iPhone
10:27
Пользуетесь неоригинальными зарядками? Подумайте еще раз
Більше новин

Новая российская угроза: от Восточной Украины до Приднестровья

0

Новая российская угроза: от Восточной Украины до Приднестровья Магнитная стрелка компаса вновь стала указывать на Украину. Россия, желающая ускорить процесс ассимиляции Крыма, запустила похожий кризис на Восточной Украине.

Применяя «крымскую модель» в регионе, Россия продолжает использовать «народные волнения» (или «предпочтения народной воли») как средство давления на Украину и Запад. И, делая это, она использует основную риторику и средства Запада. Весьма многозначителен тот факт, что Москва, выведшая на переднем плане в крымском вопросе гуманитарную интервенцию, в последнем кризисе на Украине призвала власти Киева «прислушаться к народу».

Откровенно говоря, Россия, похоже, научилась это делать!

***

Ранее захватывали телеграф и органы власти страны, в наши дни все это происходит через гражданское население, прямой захват зданий парламента и правительства. Заявление о независимости, последовавшее от второго крупнейшего города Украины Харькова, который, как Донецк, расположен на востоке страны, представляет собой одно из событий, развивающихся в этом направлении. Демонстранты, захватившие здание Харьковской областной администрации, под стать «моде» объявили о создании Харьковской народной республики. Что было дальше, вы знаете: решение о «референдуме» с целью добиться независимости от Украины и присоединения к России - так же, как это было в Крыму.

В Донецке прозвучал даже призыв к проведению 11 мая референдума о независимости, хотя это решение было аннулировано в связи с вмешательством сил безопасности Украины.

Несмотря на то, что жизнь Донецкой республики продлилась один день, сама по себе эта попытка была, судя по всему, достаточной для того, чтобы создать ожидаемый эффект и вызвать реакцию в Киеве и западных столицах.

***

В дальнейшем, по всей видимости, крымский кризис уйдет на второй план. Кризис Восточной Украины указывает на еще большую проблему выживания, по крайней мере, для Киева. Именно в таком ключе звучит сигнал Москвы через Донецк и Харьков. Временные президент и премьер-министр Украины Турчинов и Яценюк также привлекают внимание к этому моменту.

Если Турчинов выдвигает тезис о том, что Россия стремится реализовать «крымский сценарий» на востоке Украины, то Яценюк объясняет все происходящие в стране беспорядки целью России оккупировать Украину.

Историческая российская угроза вновь всплывает в памяти!

***

В этой связи поднимается вопрос о различных сценариях, связанных с будущим Украины. Наряду с тем, что итог этих сценариев не определен, они в действительности акцентируют внимание на двух отдельных вариантах. Один из них — раздел Украины и присоединение ее части к России, другой — российская оккупация в случае разворачивания кризиса иного масштаба.

Киевской администрацией особенно принимается во внимание вторая вероятность. Помимо заявлений украинских официальных лиц высшего уровня, на это указывает и реакция Запада. Например, генеральный секретарь НАТО Расмуссен призвал Россию отступить и не предпринимать шаги, которые могли бы способствовать эскалации напряженности на востоке Украины. Далее он добавил: «Если Россия не воздержится от вмешательства в ситуацию на Украине, это будет иметь серьезные последствия для наших отношений. Россия будет еще более изолирована на международной арене».

При этом заявление США о том, что явное или скрытое вмешательство России в ситуацию на востоке Украины значительно повысит существующую напряженность, появилось в прессе как «предостережение в виде угрозы».

***

Ответ России четок: «Око за око, зуб за зуб». Как гласит народная мудрость, «пусть будет сломана ложка того, кто отворачивается от плова». В ответ на заявление Расмуссена российский сенатор Климов подчеркнул, что предупреждение НАТО можно воспринимать как угрозу.

В то же время Россия при каждом удобном случае отмечает, что у нее нет таких намерений, как оккупация Украины. Откровенно говоря, в нынешних условиях это и не представляется возможным. Россия, которая все еще не смогла переварить Грузию и Крым, не желает испытать кризис пищеварения с Украиной.

Тогда чего хочет Россия?

***
По всей видимости, Россия нацелена на то, чтобы использовать Восточную Украину как важный козырь в процессе торга с Киевом и Западом. Таким образом, она желает спокойнее пережить «процесс переваривания Крыма». Если этому будут мешать, то через 8-миллионное меньшинство этнических русских и «сторонников России» она поставит Восточную Украину перед свершившимся фактом.

Россия также сигнализирует, что этим она не ограничится!

Москва, которая развила в себе талант на каждый сделанный против нее ход отвечать новым кризисом, вслед за Восточной Украиной ввела в повестку дня и кризис в Приднестровье.
Источник

Загрузка...