Всі новини

Куда и почему падает гривна?

Новости с Украинской межбанковской валютной биржи сегодня напоминают хронику тонущего корабля. Только вместо повышения уровня воды в трюме – курс гривны к доллару. Цифры растут – гривна падает. За неполных два месяца гривна похудела к доллару на 43%. И, судя по всему, рост курса доллара будет продолжаться. Сегодня, в пятницу, пройдут последние на этой неделе валютные торги, и осмысливать новый курс гривны страна будет на выходных. А очередные новости валютных курсов большинство наших сограждан узнает в понедельник, 14 апреля, к обеду.

Но все задают сегодня вопрос – а почему так растет доллар? Ответ прост – невозможно бесконечно удерживать курс гривны, который держался почти 5 лет. Но главной причиной такого падения гривны стала украинская экономика. Точнее, ее структура импорта-экспорта товаров и услуг за последние 10 лет. Главной проблемой Украины стало превышение импорта над экспортом, которое стабильно росло с 2006 года. В итоге, каждый год из украинской экономики вымывались миллиарды долларов. Возникает вопрос: а можно ли было избежать подобного баланса экспорта и импорта? Увы, но с такой структурой экономики Украины это стало невозможно.

Сегодня Украина слишком зависима от внешних рынков, которые формируют цену на ее экспортные товары. Основные экспортные товары Украины — это продукция металлургии, химии и продукты сельского хозяйства. При этом доля сельского хозяйства в экспорте постоянно возрастала. А вот импортирует Украина в основном энергоносители, продукцию химической промышленности и сельхозпродукцию.

Куда и почему падает гривна?
Главный украинский интерес в такой структуре внешней торговли – покупать как можно более дешевые энергоносители. А теперь вспомним, что было с ценой на газ, который Украины импортировала из России? Она все время возрастала! Поэтому экспорт Украины химической продукции и особенно минеральных удобрений зависел от наличия льготной цены на газ. Кроме того, Украина все больше и больше была вынуждена импортировать нефтепродукты, потому что их переработка в Украине обходилась все дороже из-за того же газа. В итоге моторное и прочее «топливо» для экономического роста обходилась гражданам Украины все дороже и дороже.

На этом фоне главным символом стабильности политики властей Украины в 2010-2014 гг. оставался валютный курс. Причина этого – растущая доля импортных товаров на потребительском рынке. Снижение своей покупательской способности из-за девальвации гривны избиратели властям не простили бы. А ведь экспортно-ориентированная экономика требовала девальвации гривны! Разрыв между торговым балансом и поддержкой курса национальной валюты власти пытались закрыть путем займов где угодно и под любой процент. Стала возникать пирамида долгов из иностранных кредитов, требующая все новых средств для ее поддержания. Но «финансовая пирамида» не может стоять вечно. В итоге она рухнула, потянув за собой курс гривны. Насколько нужно девальвировать национальную валюту Украины, чтобы запустить экспорт и снизить импорт – этого сегодня точно никто не знает. Это все определяется опытным путем, и это переживают на себе все граждане Украины, которые получают зарплаты и расплачиваются за все своей заработанной гривной.
Источник: Евгений Морин для The Kiev Times

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...